ICE BREAKING


 

 

Games Pemecah kebekuan … Dilakukan ketika pertama kali kita menghandel kelas.  Atau pada saat kebosanan menyerang.  Entah itu saat Training atau Meeting lainnya.

 

Aku teringat permintaan Ibu Nin di Mataram.  Aku pernah berjanji pada beliau untuk memberikan satu dua permainan/ice breaking yang cocok untuk anak SMA.  Jenis Ice Breaking simple yang akan aku sharing ini sebetulnya cocok saja dimainkan untuk segala umur.  Sebut saja namanya … permainan ”BELANJA”

 

1.     Seluruh Peserta diminta kedepan …  Mereka berdiri berjejer dari kiri kekanan. … bisa di variasi dengan … berjejer dari yang paling pendek ke paling tinggi, atau dari yang paling muda sampai yang paling tua … dari nama yang paling sedikit hurufnya sampai yang paling panjang … atau tanggal Ultah (terserah bagaimana baiknya …)

2.     Instruksikan pada orang pertama untuk berkata …”Saya belanja ke pasar membeli Apel”.  (atau benda apapun yang berawalan ”A”)

3.     Lalu orang kedua harus menyambung dengan …”Saya belanja ke pasar membeli Apel dan Buku.  (ya orang kedua harus menyebut benda yang sudah dibeli oleh orang pertama … plus dia harus menambahkan benda lain … tapi berawalan ”B”, huruf ke dua)

4.      Giliran orang ke tiga tentu kira-kira menjadi … ”Saya belanja ke pasar membeli Apel, Buku dan …. Cempedak”

5.      Orang ke Empat … ”Saya belanja ke pasar membeli Apel, Buku, Cempedak  dan … Durian …”

6.     Demikian seterusnya … bergiliran … sehingga semua orang mendapat kesempatan untuk belanja … (jika orangnya sedikit … kembali lagi ke orang pertama …)

7.     Tentu yang kebagian paling belakang akan ”keringetan” … pertama karena dia harus mengingat semua benda yang telah disebutkan oleh orang-orang sebelumnya … plus dia mesti ngarang benda apa yang akan dia beli … dengan abjad yang pas tentu)

8.     Kalo ”oon-alike” alias tertegun, lupa, celingukan, telmi, dan sebagainya … hukum !!!

 

Note …

Kebayangkan ? orang yang berdiri di urutan ke 24 (abjad ”X”) …”Saya belanja ke pasar membeli Apel, Buku, Cempedak, Durian, Ember, mmm mmm Fanta … mmm Gurame … dst sampai huruf ke 24 … mmm X.. X… X Men … (hahaha)

 

Supaya lebih lucu, menantang dan lebih fun …

  • Kita hanya memberi contoh yang cemen-cemen dan umum saja (contoh Apel, Buku, Cempedak, Durian tadi )(cukup 4 huruf saja contohnya) … dan ketika mereka melakukan permainan yang sesungguhnya.  Mereka tidak boleh meniru anda, mereka harus memilih benda yang lain.
  • Bebaskan mereka untuk memilih benda apapunsekalipun itu tidak umum dibelanjakan di pasar … (namanya juga usaha …)(Amplas, Bebek, Cumi, Dompet bahkan Gentong, Popok, Traktor, Jerapah, Vespa, Komet, Ulekan, Obor … apapun … pokoknya abjadnya pas).  Untuk huruf-huruf yang ”tidak populer” … pasti akan banyak ”mentok” nya … (F, Q, V, X, Z  ??)
  • Mau pake ”plesetan” juga boleh … i.e : Qorek Api, Vriwitan, Ples Disk, Xoklat atau Zepatu J.  (namanya juga buat lucu-lucuan … )

 

Learning point dari permainan ”Belanja” ini adalah …

  • Melatih daya ingat, kecepatan berfikir, belajar menyimak, kreatifitas … and just for laugh … of course …

 

(Mau lagi yang lain … ??? tunggu ya …)

 

(Permainan ini bukan ciptaanku … trainer juga dapet dari mulut ke mulut … dan ini aku dapat dari training lain yang pernah aku ikuti …)(dengan bumbu tambahan versiku sendiri tentu …)

.

.

.

About these ads

32 pemikiran pada “ICE BREAKING

  1. waaaaahhhh jangan sampai aku jadi orang ke 26 hihihi

    tabik
    EM

  2. Wow… menarik banget ya… Manfaat yang didapet itu yang nomor 1 nya… eh bukan ding… Fun nya deh yang nomor 1 ha ha…

  3. pak, saya ga hafal alfabet loh. serius… :)

  4. === === ===
    hehehe… keren Oom…,
    boleh ditiru yah… ;)

    -gbaiq-
    [senyum] :)
    === === ===

  5. keren nih, nanti kpn2 tak coba ah di kelas, makasih ya om.

  6. boleh nih buat agustusan :)

  7. Latihan yang sangat menarik. :)

    Nanti saya akan praktekkan ke teman2 disini.

    Salam dari Bali.

  8. Di dunia broadcast ini juga BERLAKU dan bahkan disarankan, Karena cukup jitu untuk menaklukan narasumber yang KAKU dan MALU-MALU bicara depan Microphone.
    Basa-basinya…nya….Seumpama Om Trainer ini asli malu2 mau talkshow.(seumpama oooooom. jangan marah)

    Bla..bla,…bla….bla…host sudah buka acara, tapi trainer diem. si Host ngajak nobrol tapi si om…hanya mengangguk dan menggeleng…bibir manyun (maaf Seumpama Ooooooom)Si host kesel akhirnya…dan langsung mengeluarkan ice breaking untuk trainer….masih rutin berolahraga pake speda Pak NH18? Nampaknya bapak makin seger dan awet muda aja nih pak….! OMG….dibilang awet muda tuh om sama Host…..(klepek-klepek.com kan?)
    Intinya kasih deh…basa-basi biar obrolannya mencair.

  9. Itu yang saya tahu tentang Ice Breaking, Rupanya istilah ini meluas dimana-mana ya….

  10. Terus yang salah hukumannya apa? Disuruh nyanyi pakai megal megol? Atau harus bergoyang dangdut?

    Saya jadi ingat, kalau ngajar fresh graduate, dan melihat wakahnya udah mulai kosong…maka mulailah ada yang meneriakkan yel, dan menyanyi….ini terjadi kalau mengajarnya di Indonesia Timur. Entah kenapa, mereka perlu diberi semangat, dengan Yel dan nyanyi….ntar terus segar lagi….

  11. kalo aku om..kok malah pengen di hukum ya om..soalnya di hukumnya di suruh nyanyi..uhuy!! hehehhe

  12. Weleh..weleh…kesepuluh saja sudah sulit mengingatnya apalagi 24 huruf… perlu kecerdasan dan daya ingat khusus nih..
    Dan saya pikir2…dagelan plesetan itu juga perlu kecerdasan khusus ya pak…

  13. nomor bontotnya itu…. palagi kalo grogi bisa lenyep semua dari kepala hehe…..Kalo dihukumnya suruh dance or joget gak beraturan, aku milih dihukum aja deh hehe ;D

  14. boleh..boleh…boleh tuh om

  15. Asyik… Bagus-bagus… Contek ya…

  16. Lucu pak. Qorek api ?? ahahahaha.. :lol:

    Mantep dah :D

    Kalo nama.. saya ada di A.. masih gampang. Tapi kalo tinggi.. biasanya saya di belakang. Habis dech kalo gitu. heheh..

  17. Terima kasih Pak…
    Terima kasih…
    Langsung tak copy…
    Seru gamenya nih…
    F-Fanta
    Q- Queen
    Hehehe

  18. seru nih game-nya, ada game baru lagi gak Pak, saya mau dong..

  19. Ping-balik: mendadak trainer « surauinyiak

  20. wah..bagus ni
    ada yg lain ga? mau dunk..
    saya br diamanahi jd sie acara ni..blum brpengalaman..

  21. Wouw,,tips yang menarig!
    insyaAllah berguna,,
    matur nuwun idenipun..

  22. alhamdulillah dapet tambahan ide buat ice breaking…
    makasih ya…

  23. wah menarik……bisa buat masukan untuk tugas haper

  24. salam,
    Sip sip sip, layak dicoba nie Sir, agar otak keasah terus.

  25. permainan ice breaker yg bgus…sip !

  26. Kalau yang ikut 50 orang, saya pura2 ijin kebelakang saja deh. Bisa semaput tuh menghafalnya.

    Salam hangat dari Plesiran-media untuk mempromosikan pariwisata daerah anda secara gratis. Pengirim artikel yang dimuat akan mendapat tali asih berupa sebuah buku yang bermanfaat. Silahkan join di Plesiran.

  27. Bacanya aja sampe ngakak apalagi klo di praktekan… pasti banyak yang salah….

  28. idenya menarik, akan seru tuh kalau diterapkan saat acara yang pesertanya ibu-ibu…. yang doyan belanja!! hehehe.. thanks for sharing..

  29. mau lagi doooong om. yang banyak dong ! hehe

  30. wah mantap banget ice breakingnya. thanks ya pak … ^ ^

  31. hahhaha kasihan banget lo sampe jadi yang terakhir, saya setuju dengan adanya ice breaking karena akan dapat membuat peserta training saat mengikuti training, sering kali dalam training banyak pesert yang kantuk ketika tiba pada sesi materi

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s