FILM-FILM INSPIRATIF


Ini untuk menjawab stimulus dari teman narablog saya di tulisan berjudul STIMULUS …
OYEN a.k.a Tari Atmojo menanyakan siapakah Trainer favorit yang menjadi inspirasi saya …
Mungkin ini tidak menjawab stimulus tersebut 100% … namun someway-somehow postingan dibawah ini bisa juga menggambarkan sosok Guru/Trainer yang inspiratif bagi saya …

Dan inilah ceritanya …

Trainer ini bukan seorang penggemar Film sejati.

Saya bukan tipe orang yang selalu antri untuk menonton film favorit di Bioskop.  Dan sayapun juga bukan tipe pemburu DVD (baik yang asli apalagi yang bajakan) yang selalu berkeliaran di ITC, Glodok atau pusat penjualan DVD lainnya, untuk berburu film box office masa kini

Namun ada beberapa film bagus, yang telah menginspirasi saya.  Memberikan kesan yang mendalam bagi saya.  Khususnya dalam melakukan tugas saya sehari-hari sebagai Trainer.

-

Pertama … ”To Sir With Love” (dibuat tahun 1967)

(sumber gambar : wikipedia)

Dibintangi pleh ”Sidney Poitier”.  Di film ini diceritakan bagaimana pak Guru Sidney Poitier itu menangani kelas ”buangan” di sekolah pinggiran, yang muridnya terdiri dari remaja nakal frustasi itu.  Dia mengajar dengan penuh disiplin dan kecintaan.  Menyulap anak-anak urakan itu menjadi anak muda yang dapat dibanggakan.

Terus Kedua …”An Officer and A Gentleman” (produksi 1982)

(sumber : Wikipedia)

Dibintangi oleh ”Louis Gossett Jr” dan ”Richard Gere”.  Disini diceritakan dedikasi seorang Training Officer (diperankan oleh Lous Gosset Jr) yang melatih kadet-kadet penerbang angkatan laut itu.  Dan pada bagian akhir … justru si Training Officer itu dengan sikap seorang ”gentleman” harus memberi hormat duluan ke (mantan) kadet, para traineenya yang sudah lulus itu.

-

Dan yang terakhir ”Laskar Pelangi” (2008)

(sumber : http://laskarpelangithemovie.blogspot.com)

Tokoh ibu Muslimah … diperankan oleh ”Cut Mini”.  Ibu Muslimah yang tetap semangat.  Di dalam situasi penuh keterbatasannya.  Sanggup membina 10 orang anak-anak yang berada dalam asuhannya.  Yang menjadi inspirasi bagi Ikal a.k.a Andrea Hirata sang penulis untuk belajar lebih keras … tetap semangat untuk mengejar mimpi Sorbonnenya.  Walaupun sekolahnya ini hampir roboh dan nyaris ditutup karena kekurangan murid …

Ada benang merah dari ketiga film tersebut …

Ketiganya menggambarkan sepak terjang tokoh-tokoh pendidik (walaupun di situasi yang berbeda-beda ) … Sosok-sosok Trainer Sejati … Yang didalam melakukan tugasnya selalu dilandasi oleh … DEDIKASI dan KECINTAAN … Dedikasi kepada pekerjaan … dan Kecintaan pada Anak Didiknya …

Aaahh ya … mereka … Pak Guru ”Sidney Poitier”, Training Officer ”Louis Gosset Jr” dan … Ibu Muslimah …  telah menginspirasi Trainer.

Mereka telah mengajarkan apa arti … DEDIKASI dan KECINTAAN. 
Yang dibalut dengan … PROFESIONALISME dan KEIKHLASAN … !!!

 

Note :

Entah kebetulan … entah apa …
Ketiganya mempunyai Original Sound Track dan Music score Film yang bagus-bagus …

”Up where we belong” theme song di An Officer and Gentleman (menang Oscar kalo gak salah)
”To Sir With love” … dinyanyikan oleh Lulu …
”Laskar Pelangi”  (Nidji) dan ”Bunga Seroja” (cipt Said Effendi diaransemen ulang oleh Mara Karma).
(dengan  backing vokalnya yang fenomenal itu tentu …) :)

.

—–

Oyen … terima kasih Stimulan nya ya …

.

.

About these ads

68 thoughts on “FILM-FILM INSPIRATIF

  1. #1. Aha…aku juga suka film Laskar Pelangi… kerenn…
    #2. Aku belum pernah nonton dua film itu Om…
    #3. Sama Om, aku juga bukan penggila film yang rela antri beli tiket film-film box office… kadang-kadang aja nonton di bioskop….
    Selamat weekend, Om..

  2. Pasti bagus-bagus film nya (yang dua di atas aku gak tahu). Sosok pendidik seperti itulah yang insyaALLAH akan melahirkan anak-anak didik yang sukses!, dan itu telah terbukti…

  3. kayaknya 2 film teratas wajib ditonton tuh om tapi nyari dimana yah ? saya juga suka ost laskar pelangi tapi yang dinyanyiin Ipang ya kalo nggak salah judullnya – “sahabat kecil”:

    baru saja berakhir
    hujan di sore ini
    menyisakan keajaiban
    kilauan indahnya pelangi

    tak pernah terlewatkan
    dan tetap mengaguminya
    kesempatan seperti ini
    tak akan bisa dibeli

    bersamamu kuhabiskan waktu
    senang bisa mengenal dirimu
    rasanya semuanya begitu sempurna
    sayang untuk mengakhirinya.

    lo kok malih nyanyi di ladangnya om haha ..

  4. kalo 2 film yang pertama belum pernah nonton.
    yg ketiga udah..

    jadi rupanya inilah trainers favorit om Trainer. :)

    dan ya.. setelah nonton laskar pelagi.. berhari-hari saya nyanyi Bunga Seroja..

    • Dan setelah menonton Sang Pemimpi …
      berhari-hari saya menyanyi …
      Tlah ku trima … suratmu yang laluuuu …

      Fatwa Pujangga …

      ya kan ?

      salam saya Mbak Anna

  5. Kayaknya musti hunting 2 film pertama neh :-)

    Btw, udah nyetok berapa tulisan Om? Tulisan berikutnya tentang apa? Kayaknya tulisan tentang masa muda Om yg diusulin sama temen narablog boljug tuh..apalagi kalo ditambah photo Om waktu masih muda.. :-)

    • Nyetok sih belum Kang …
      Tapi Alhamdulillah …
      Berkat triggering dari teman-teman … Termasuk dari Kang Duddy …
      di kepala ini sudah ada beberapa topik bahasan

      Thanks ya Kang …

      • mengenai hunting film …
        sepertinya Yang To Sir With love udah susah deh nyarinya…
        saya justru nonton di TV swasta …

        kalo an officer and a gentleman … saya pikir masih ada …
        RIchard Gere gitu loh …
        hehehe

        salam saya Kang ….

  6. Selamat malam sahabatku

    Saya datang lagi untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .
    Semoga pula hari ini lebih baik dari kemarin.Amin

    Saya juga menyampaikan kabar gembira bahwa sahabat mendapatkan tali asih dari manajamen BlogCamp Group.
    Silahkan cek di http://abdulcholik.com/2010/06/19/tali-asih-lagu-kenangan/
    Salam hangat dari Surabaya

    • Alhamdulillah …
      Saya dapat Tali asih dari Pak De yang baik …

      Terima kasih Pak De
      Saya terima tali asih ini dengan Bangga …

      Salam saya Pak De

    • Belum … saya belum nonton …
      dan ketika saya gugling …
      dan membaca sinopsisnya …
      Waw sepertinya film berat nih …

      Thanks Infonya ya …

  7. DEDIKASI dan KECINTAAN.
    Yang dibalut dengan … PROFESIONALISME dan KEIKHLASAN … !!!
    barangkali ini yang perlu dicatat oleh kita dan para pendidik khususnya….

    tangkyu bang atas pencerahannya….

  8. wah…film jadul semua…kecuali Laskar Pelangi… klo saya lebih terinspirasi dengan film The Blind Side…sisi kemanusiaan dan trainernya juga sangat ditonjolkan… :D

  9. *2 film teratas belum saya tonton dan klo membaca alur ceritanya, film itu pasti seru dan baguss banget…saya jadi ingin cari DVDnya…

    *laskar pelangi sepertinya mengispirasi banyak orang ya Om…tp jujur, bagi saya lebih seru membaca bukunya.. :)

  10. kalo dua film pertama itu kan jadul banget pak, cari dimana ya?..
    trus mau cari soundtracknya kayaknya oke deh,,mmm….download ah…
    hehehe…

    terima kasih pak…

  11. Cerahkan hati dengan pancaran sinar Illahi
    Tebarkan kedamaian dengan cinta kasih dan kelembutan.
    Tetaplah berkarya mengisi kreatifistas dengan pancaran cahaya Illahi
    Karyamu tetap dinanti…….

  12. film yang pertama ,aku belum pernah nonton, Mas Enha.
    yang kedua dan terakhir itu juga film kesukaanku :)
    dibalik film ini semua , aku yakin Mas Enha adalah seorang trainer yang ejylekhan sangat dlm dedikasi yang penuh cinta utk para trainee nya :)
    Salut Mas Enha ( sambil jabat tangannya MasEnha)
    salam

    • Justru kalau di depan kelas …
      Saya tidak eiylekhan Bunda Ly … hahahaha …

      Kalau eiylekhan … nanti malah diketawain Traineenya …
      soalnya … “Bukan Gua Banget !!!”

      Thanks Bunda Ly

  13. walau gak ditanya,

    Om, aku suka Before Sunrise dan sekuelnya Before Sunset
    Ethan Hawke, Julie Delpy
    romantis abizz :P

  14. Kalo laskar pelangi lia suka banget Om…
    kalo dua film sebelumnya sepertinya susah untuk dicari ya Om :roll: padahal pingin nonton setelah dijelasin ^_^….. ditambah komentar bunda dan bundo mengenai keromantisan hehehe

    maaf ya Om lia baru bisa online..

    salam hangat ^_^

    • Iya Del …
      terus terang saya menonton 2 film pertama itu di Televisi Swasta …
      (juga di TV Kabel)
      (Berharap semoga diputar kembali …)

      Salam Saya Del …

  15. film laskar elangi udah liat… tinggal dua teratas….
    kalo film “KING” dari buku “panggil aku king” itu termasuk dalam kategori ini nggak pak??

    • Mmmm …
      mungkin tidak …
      King adalah film yang menunjukkan perjuangan seorang anak manusia untuk memberikan yang terbaik …
      Agak sedikit berbeda dengan tiga film yang saya telah sebutkan

      Thanks Ilham
      salam saya

  16. up where belong adalah salah satu lagu yang asik banget di dengerin dan filmnya juga okeh punya karena jamannya Richard Gere sedang naik daun….thx udh dikasih sisi lain film tersebut…..

  17. klo aku suka film yg judulnya ‘pay it forward’ om…ceritanya tentang guru yg mengajarkan kebaikan ke anak2 muridnya untuk mengubah dunia.

  18. Laskar pelangi adalah film yang menggambarkan kehidupan anak yang tinggal di kota terpencil dan keinginan yang kuat untuk menggapai suatu impian dan cita-cita yang selama ini terpendam.bagus sekali film ini dan menginspirasi generasi muda untuk maju.

  19. Hwaaa… Udah lama nggak ngeblog, saya ketinggalan banyak rupanya, hiks…
    Saya juga cuma nonton yang terakhir. Film yang menceritakan pendidik yang saya ingat cuma dua: Dead Poet Society sama Dangerous Minds (dibintangi Michelle Pfeiffer), tapi dua2nya sad ending :(

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s