Diposkan pada 7. Interview

INTERVIEWING TECHNIQUE …


Untuk menundukkan Pewawancara, maka anda harus tau tekhnik-tekhnik yang biasa digunakan dalam mewawancarai sorang calon karyawan.
Ini aku bocorin tekhnik yang biasa dipakai …

Pada dasarnya ada dua jenis teknik pertanyaan berdasarkan sifatnya …

  • Yang pertama bersifat Factual/past experience/sejarah/yang telah terjadi
  • Yang kedua bersifat What If atau Opini, komentar, ide mengenai sesuatu hal

Nah jika kita sudah tau systim cara bertanyannya … lalu apa yang harus kita lakukan sebagai pesakitan (alias) seorang calon karyawan yang diwawancara … untuk menjawab semua pertanyaan tersebut …

Untuk yang bersifat Factual :
Contohnya : “Tolong ceritakan pada saya situasi dimana anda dihadapkan pada suatu pilihan yang sulit untuk diputuskan ?” atau “Anda pernah berbeda pendapat dengan orang lain ? tolong ceritain dong ? dst

Jawab dengan spesifik dan jujur. Dan gunakan struktur :

  • Gambaran Kapan dan Situasi apa yang anda hadapi,
  • Apa yang anda lakukan waktu itu dan
  • Bagaimana Hasilnya …

Untuk yang bersifat What If ? atau Opini ?
Contohnya banyak … antara lain :

  • Apa yang anda lakukan jika ternyata anda menemukan telah terjadi penyelewengan dana dan anda diperintah untuk tutup mulut …?
  • Jika anda tiba-tiba saja diangkat menjadi Ketua Panitia Program Pemilihan Sopir Truk teladan … ? apa yang anda lakukan ?
  • Apa komentar anda tentang nasib TKI di Luar Negeri ?
  • dsb

Ingat there’s no right or wrong answer.
Yang ada adalah …

  • “Smart” answer and a “dodol” one
  • There’s “Lies” and there’s “Truth”
  • Straight answer and “mbulet” answer …

Anda diminta untuk mengemukakan jalan fikiran anda, dengan cara yang baik dan terstruktur. Gunakan bahasa yang dimengerti oleh Interviewer

Beberapa Hal yang harus anda perhatikan :…

  • Dengarkan pertanyaan dengan seksama – jika tidak jelas tanya kembali.
  • Jangan tergesa-gesa. Bila perlu minta waktu 1 – 2 menit untuk berfikir.
  • Jangan potong pertanyaan … !
  • Jika tidak tau ? katakan tidak tau … jangan sok tau
  • Interviewer yang ahli akan bisa melihat jika anda berbohong
  • To the point jangan “plintat – plintut”

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

2 tanggapan untuk “INTERVIEWING TECHNIQUE …

  1. kang..
    ak diah kponakannya uwa Tri Bagus..brarti manggilny apa y?akang?ato bapak?
    tlsn2ny akang bnr2 ngbantu bwt persiapan ak interview..stidanya jd ada gambaran..ma’lum interview pertama..
    doain biar bnrn kpanggil intrview y..biar ilmuny kpake..

    trima kasih bnyk..

  2. Aku doakan …

    (uwa’ NH )
    mau dipanggil kang juga gak papa …
    (cuma rada geli aja … udah tua gini dipanggil kang …hehehe)

    Sukses ya Dee …

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s