Diposkan pada TRAINING

THE LATEMAN/WOMAN …


Disfunctional Behaviour Trainee atau Trainee yang bertingkah type yang lain selain The Busyman/woman (lihat tulisan sebelumnya ) … adalah … The Lateman/woman 

Cirinya adalah … selalu terlambat masuk kelas …. Baik saat kelas dimulai pagi hari atau saat masuk setelah break maupun saat masuk kelas setelah Lunch/Praying break. Penyebabnya ? Jika saya amati ada beberapa sebab yang membuat mereka berperilaku menyimpang seperti itu …

Yang pertama … Lamban … Ada banyak orang yang memang lamban dalam bertindak … sehingga geraknya pun lamban, makan lamban, ke toilet lambat, berdandan lama sehingga masuk kelas pun terlambat.

Yang kedua … Malas … ini agak berbeda … untuk yang ini memang perlu penanganan khusus.

Yang ketiga … Attention seeker … dia senang sekali diperhatikan orang … mereka selalu beranggapan … bahwa Jagoan itu datengnya belakangan … Semua orang sudah duduk … baru dia melenggang lenggok masuk kelas dengan pongahnya … “aaaahhhh semua mata tertuju padaku … sangat menyenangkan sekali … (mungkin begitu apa yang ada didalam benak mereka ) Jika terjadi sekali dua kali … bagi saya … sangat bisa dimaklumi …Namun jika terjadi berkali-kali … dan selalu oleh orang yang sama … ini baru masalah. 

Yang menjengkelkan adalah kadang kala ybs tidak segera meninggalkan ruang training jika waktu break atau istirahat makan siang tiba … biasanya mereka tinggal dulu di kelas berlama-lama … adaaaa saja yang mereka kerjakan … dan celakanya ketika waktu istirahat / break tinggal sedikit lagi … barulah mereka keluar … entah itu untuk mengambil kue/kopi/teh … makan siang … ketoilet … berdandan ataupun yang lainnya sehingga berakibat .. datang kembali ke kelas pun menjadi terlambat … (aku suka geleng-geleng kepala melihat kelakuan aneh ini ..)(padahal saya sudah merancang waktu sedemikian rupa … agar waktu istirahatnya cukup termasuk untuk Sholat dan sebagainya … ).

Cara menghadel mereka …?

Tidak lain dan tidak bukan memberikan pengertian bagi mereka (one on one) bahwa mereka dituntut sikap profesionalismenya dalam hal punctuality, on time … bukan hanya di Training saja namun juga dalam hal-hal yang lainnya … Saya tekankan pula bahwa kita telah mengelola waktu sedemikian rupa agar cukup waktu untuk istirahat, makan siang, minum kopi, teh, berbincang-bincang dan juga Sholat …

Tidak jarang saya pun menawarkan kesepakatan kepada mereka … “Jam Berapa kita berkumpul lagi /mulai lagi ???”  “Perjanjian itu harus disepakati bersama” … dan mereka akan malu sendiri jika mereka tidak menepati janji mereka … !!! 

Cara handel yang agak “keras” … adalah pemberian hukuman ringan … (dan jangan sampai mempermalukan mereka )  Akan lebih menarik jika hukuman ditentukan sendiri oleh teman-teman mereka sendiri … jangan oleh Trainer.  Bentuk hukumannya bisa … menjadi “Kuli” sehari … yaitu memfotokopi, membagikan bahan training, menghapus whiteboard … atau bahkan dengan denda finansial kecil … yang nanti uangnya bisa kita belikan makanan kecil untuk kita santap bersama …

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

5 tanggapan untuk “THE LATEMAN/WOMAN …

  1. Saya pernah memberi hadiah bagi yg datang tepat waktu setelah istirahat siang. Hadiahnya nggak terlalu berarti tapi lumayan bisa membuat peserta semangat.

    nh18 to oemarbakri a.k.a pak Grandis …
    HHmmm … boleh juga idenya nih …
    Tenkyu Boss …

  2. komentarku untuk yang ini sama ama yang busyman/women …. nggak kreative ya… hahaha..
    tapi mungkin karena aku sekarang ngurusin sistem … jadi ngeliatnya sistem terus ….
    tulisanmu biki gue ketagihan mbaca blogmu nih ….
    lebih sering nulis dong mas….

    nh18 to progoharbowo …
    Hihihi … sip-sip … ini jadi motivasi gua nih chyu …
    Nyeng jelas gua udah ketagihan duluan untuk selalu nongkrong call visit di blog ente, … bahkan sebelum gua masuk blog gua sendiri … (nenangga duluan sebelon masuk rumah …)
    Tenk kyu Chuy …

  3. Itu hanya tipe untuk trainee atau memang tipe manusia pak ?

    Saya untuk beberapa hal bisa cepat… tapi untuk beberapa hal yang lain pasti lambat…

    Gimana ya pak ngatasi perilaku “lambat” ?

    nh18 to dik Agyl …
    mengatasi perilaku lambat ?? mmm gimana ya …
    Biasanya kita lambat karena berbagai alasan … males ketemu trainer/dosen/dsb.
    Jadi tipsnya ..? ya anggep aja trainer atau dosenmu itu adalah “Dian Sastro” sehingga kita bisa bergegas untuk menemuinya …
    (hihihihii)

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s