.
Sebuah roti tradisional.
Aku tak tau berasal dari mana. Sepertinya Betawi
Bentuknya persegi panjang … berwarna coklat gelap …
Bertabur wijen diatasnya …
Rasanya manis enak. Seperti ada campuran kayu manis nya.
(BTW : Nama ”Gambang” ini mungkin diambil dari kata Gambang. Sebuah alat musik tradisional dalam kesenian Gambang Kromong khas Betawi. Memang bilah-bilah Gambang itu terbuat dari Kayu yang warnanya coklat dan bentuknya pipih… mirip bentuk Roti ini.)
What is so special about Roti Gambang ?
Ini adalah penganan kudapan favoritku …
Jaman dulu waktu masih jadi Mahasiswa di Bogor …
Di dekat kos-kosanku ada Warung.
Kami biasa menamakannya Warung ”Nana’”.
Karena pemilik warung itu namanya Nana
Jangan salah … Nana itu nama lelaki sodara-sodara …
Gahar dan Gondrong pula … Tak sepadan dengan nama ”imut” nya itu …
Warung Nana’ selalu menyediakan Roti Gambang ini …
Biasanya Sore hari … Pulang kuliah …
Mandi … Sholat …
Bikin Kopi … (ya … aku peminum kopi jaman Kuliah dulu)
Lalu pergi jalan kaki sebentar ke Warung Nana
Beli Roti Gambang …
Belajar di temani segelas Kopi
Dan sepotong Roti Gambang
Enak … Murah … Meriah … Kenyang …
Oh iya satu lagi …
Ritual cara makannya adalah …
Roti Gambang ini mesti di celupkan dulu ke Kopi …
Baru dikunyah perlahan …
Aaahhh …
Dufan pun kelihatan dari kos-kosanku di Bogor ini …
… Saking nikmatnya … !!!
——-
Aku sudah jarang menemukan Roti Gambang ini …
Di tukang roti yang lewat depan rumah tidak ada …
Di warung dekat rumah pun juga tak ada …
Jika mau roti gambang mesti ke Supermarket dulu …
Itu pun tidak selalu ada …
Kemana perginya dikau …
Wahai Roti Gambangku … ???
.
.
Sayang gak ada skrinsut-nya.
Jadi bayangannya kemana-mana. 🙂
Kami tahunya roti gabin Pak, yang dicelupin ke dalam teh (dulu saya tidak suka kopi). Hehehe…
Baru sekarang ini jadi kopi addict karena diajarin mertua. 🙂
Aku ngga tau namanya gambang.. sekilas aku pikir roti ngambang hihihi
tapi memang roti itu kan dibuat dari gula merah,
seperti palmsuiker tapi lain rasanya dengan ontbijtkoek yang lembut.
Aku juga suka tuh dulu, meskipun makannya tidak harus dicelup kopi.
EM
Mungkin kalau cari di Nusa Indah (gandaria) yang jual berbagai snack jadul ada tuh…kayaknya pernah liat.
EM
wakakak,… kangen juga pak roti jaman dulu?, dikampungku pun ada dulu dolung-dolung (terbuat dari tepung beras dikasih gula merah dan digulung pake daun bambu) sekarang dah gak keliatan lagi dimana dia, yuk sama2 kiata cari pak dimana mereka sekarang
Itu favorit adek saya juga Om. Akibatnya warna roti ini menyerap ke dalam gen kulitnya.. 😛
Males ah…..
Makasih ya…
Gigi jadi susah dibersihkan…
Gambang nyempil disela2 gigiku…
Aaarrrrggghhhh….senyumku jadi cokelat berseri
Ada di Lauw Bakery kayanya om, di jalan raya bekasi kalau ga salah….
roti gambang? apa pulak tu pak?
waduh… saya benar2 katrok ya, gak punya gambaran sedikitpun!
kalau saya, suka sekali makan bolu kecil2 (sering dicetak bentuk ikan) sambil dicelupin ke kopi atau teh… wuih… endang bambang pak… hehehe…. 🙂
Baca komentar-komentarnya Sis Imelda langsung ngikik; kalian berdua ini memang orang jadul ya… hahahaha… sumpah, ponakanmu ini nggak ngerti, Om! 😀
Skrinsyut…
Saya blm bisa membayangkan seperti apa roti gambang itu…
Btw, pisang goreng ama klepon termasuk kudapan jadul dan tradisional juga gak yah? 🙂
Di warung sebelah rumah kakakku ada tuh yang kayak gambaran Si Om, tapi kok bulet ya? Coklat, di atasnya ditaburin wijen en rasanya manis enak gitu. Dah brubah kali Om, gak panjang lagiii….
Gak punya bayangan ttg roti gambang, pak..sepertinya ikutan ama suara yang lain….
“skrinsyut ”
😀
mungkin karna aku orang batak asli and baru tinggal di jakarta 3 tahun, jadi aku kurang tau persis roti yang mas maksud. roti gambang..??.
padahal aku termasuk orang yg suka jajan, makan, ngemil dkk. tapi aku tetap belum kebayang wujud roti yg mas maksud itu gimana.
jadi penasaran juga neh, “Dufan pun kelihatan dari kos-kosanku di Bogor ini …
… Saking nikmatnya … !!!
“.
Behh…, jadi pengen juga makanya mas, biar aku bisa liat “Danau toba kalo pas lagi menikmati roti gambang itu,hahahaha”.
Sebelunnya, abis cukuran ya om, wajahnya kliatan cerah dan terang gituuu (baca ganteng) hehe… peace om…Hihihiihh…. yaampun dupan aja bisa kilatan yaa….hahaha…GAk tau aku om, biz gak ada fotonya sih… Sapa tau nemu di Sorowako, ta’kirimdeh ke sana om 😀
“Gambang” apa ya artinya…tahunya “Gmabang suling”…hihihi…itu sih lagu jawa ya….hm..enak ndak si..?coba kapan-kapan kalo ke tempat diajeng bawain roti gambang dunx mas 🙂
rasanya sama ndak kek roti dorayaki ? 🙂
Kok bikin kopi dulu baru pergi beli roti, Om?
Apa nggak keburu dingin?
Meski hanya jalan sebentar, siapa tau kopinya keburu disemuti 😀
Rasanya jangan cari roti Gambang di kota, Om.
Saya kok merasa tidak gaul yah………..4,5 tahun di Bogor gak pernah ketemu roti gambang………mungkin zona kost di babakan gunung gede dan ciwaringin tidak masuk zona roti gambang……..kelihatannya nih roti cuma beredar disekitar Cikuray
roti gambang..? kaya gimana itu om.. 🙂
tapi kalo dicelupin ke kopi.. hmm pasti roti enak inih…
Roti Gambang atau Roti Ngambang Pak? Kalau Ngambang saya tau. Kalau Gambang…? Nggak tau pak, tapi yang penting rotikan? pasti enak…
aku suka kok roti gambang ini. tapi masih kadang2 rasanya agak2 pahit. Mungkin kebanyakan ragi atau apa gitu.
Emang udah kangen banget apa, om?.. daku beliin nih.. 😀
Waduh roti Gambang udah ikut pula tergusur sama croissante!
Beberapa hari lalu sempat lihat deretan kue ini berjajar rapi di salah satu rumah usaha.
Ini kue kesukaan bungsu-ku waktu masih kecil.
Sy doyan juga. Masih ada kok Mas di dekat rumah.
mau dikirim pake Hercules, atau via internet? 🙂
dua2nya nonsen yaaa 😀
Salam kenal sekali lagi.
Saya ga begitu ingat, soalnya di Bogor dulu sukanya jajan burjo didekat terminal Bogor, karena saya tinggal di asrama (APIPB) dan adik bungsuku di jalan Riau.
Kalau ada fotonya mungkin masih ingat…warna coklat ada wijen nya ya…
wah on..Yessy masih menemukannya tuw sama tukang roti lewat…omnya mau nitip??? nanti yessy kirim ke kantor aja..kan sekarang aku udah tau kantormu 🙂 hihihi
Huhuhuhu, jadi pengen roti gambang.
Yes, nitip dong :))
baru denger ada roti kayak gitu,, di kampus di bagian mananya yah?
walah, roti kegemaran ibu mertua nih om. kemarin malem baru aja aku dikirimin sama beliau. om mau? di tempatku masih ada yang jualan, om. mo dikirimin nih?
wadoh..jadi kepengen nih..
kayak apa ya rasanya??
bisa ceritakan rasanya??
mungkin q bisa bayanginnya…he3x
disobek dibuka dicelupin…hahahah
wah maap ga bsa bntu kan dah dibantuin ma emi chan 🙂
aku ga ngeh blass soal roti ini *apa aku yg katrok ya?*
tapi kayaknya enak neh *sluurp..sluurp*
🙂
bikin roti gambang ini gampang buangett loh omm…
rasanya seperti apa pak? klo makanan tradisional aku suka klepon ma serabi solo he he he
Gmana si cara bikin roti gambang mau tau??