Diposkan pada NGEBLOG

READER’S BEHAVIOUR


.

Perilaku pembaca … Tepatnya perilaku pembaca Blog the ordinarytrainer ini …
Ini sudah hampir akhir tahun … saatnya melakukan sedikit evaluasi dari kinerja Blog ini …
Pasti pembaca berfikir … Adoohhh … serius amat yak …
Ya begitu lah sodara … setiap aksi harus ada monitoring dan evaluasinya … 
Ini naluri yang tak bisa dibendung … (hahahaha). (Ah Trainer sok-sok analitis luh …)

Ada tiga Reader’s Behaviour yang ingin saya amati …

#1. Waktu kunjungan …

Kapan para pembaca mengunjungi blog ini ?
Jika saya perhatikan sejarahnya, dari waktu ke waktu … sejak dari mulai blog ini berdiri Desember 2007.  Grafik pola kunjungan ke Blog ini selalu menurun justru ketika Weekend … Hari Sabtu dan Minggu.  Padahal secara logika … seharusnya Sabtu dan Minggu itu waktu untuk istirahat, relaks, sehingga diasumsikan bisa blog walking dengan bebas.

Namun ternyata kenyataannya … Pembaca blog ini rupanya mempunyai kegiatan lain saat weekend … entah sibuk dengan keluarganya, temannya atau pasangan masing-masing.

Blog saya ini justru ramai dikunjungi pada saat Weekdays saja … (Senin – Jumat).
Ini artinya … Para Pembaca blog The Ordinary trainer … berkunjung pada saat hari dan jam kerja kantoran saja … di sela-sela kuliah … selepas mengajar di sekolah … atau … saat berkegiatan rutin di rumah …

#2. Perujuk …

Pembaca tau dan mengklik Blog ini … sumbernya dapat dari mana ???
Selain dari pengunjung-pengunjung tetap … yang memang sudah menjadi rekanan saya. Rupanya teman-teman mereka pun nge klik blog ini dari blog roll mereka … atau link komentar saya disana.  Blog ini banyak di rujuk dari tempat sahabat-sahabat saya : Imelda, Duddy, Pak Grandis, Broneo, Hery Azwan, Choco, Adal, Lala, Pak De, dan Uda Vizon  (10 perujuk tertinggi setahun terakhir).

Disamping itu … Ada satu fenomena menarik …

Ada lagi sumber klik perujuk yang relatif tinggi.  Sumber lain yang tidak bisa dianggap remeh tersebut adalah … dari : 100 Best Post of the day.

Alhamdulillah … Tulisan Trainer ini … sering masuk di jajaran 100 best post of the day di wordpress … Walaupun saya tidak pernah menduduki 20 besar … namun … ini efeknya luar biasa untuk mendapatkan massa pembaca tambahan dan teman-teman baru.

So pelajarannya adalah … berusaha lah agar tulisan kita masuk dalam jajaran best post …

#3. Postingan yang sering dicari pembaca …

Postingan apa yang paling sering dibaca di Blog saya …?
Believe it or not … salah tiga diantaranya adalah : Sejarah Piano, Bagaimana Melakukan Diskusi Panel dan juga … Surat Cinta …

 Sejarah Piano ??? saya tidak tau kenapa postingan ini demikian tinggi trafficnya.

Bagaimana Melakukan Diskusi Panel yang baik ??? … Mungkin banyak para pencari kerja yang searching melalui internet untuk mempelajari kiat-kiat mencari pekerjaan … dan juga mempelajari proses seleksi karyawan …

Surat Cinta ??? … kalau yang ini … mmm saya no comment … sepertinya ada banyak blog walkers yang ingin mencari referensi dalam hal merayu pasangannya …

Kata kunci ”aneh” lain yang juga teratas adalah … ”Bogem” … Rupanya banyak orang tua yang mencari alamat untuk menyunatkan putranya … dan tulisan Bogem ini trafiknya menjadi tinggi … biasanya pada saat – saat menjelang liburan sekolah … (BTW : Bogem adalah tempat juru sunat yang sangat terkenal dari Jogyakarta).

So … jadi begitulah sodara-sodara … Beberapa perilaku yang aku amati … dari pembaca Blog The Ordinarytrainer ini … The Reader’s behaviour …

Above All …
Saya senang … bisa berinteraksi dengan anda … para pembaca tercinta …
Baik yang pembaca tetap … Maupun Pengunjung sekali – sekala …
Saya mengambil manfaat yang banyak dari tulisan dan komentar anda …
Anda mungkin tidak menyadari bahwa postingan – blog style – blog personality – juga komentar anda merupakan sarana saya untuk belajar …
Sarana belajar yang sangat ampuh …

Kritik dan saran anda pasti selalu akan saya terima dengan tangan terbuka … !!!

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

30 tanggapan untuk “READER’S BEHAVIOUR

  1. 1. Waktu kunjungan sama tuh mas… emang kelihatannya orang lebih sering bw waktu jam kantor tuh (termasuk situ kan …hayooo…. hihihi)
    2. aku ngga pernah masuk 100 best post sih (dan ngga ada di dashboardku). kenapa ya domain sendiri ngga masuk itungan situ? Ntar tanya mas Matt deh…
    3. topik yang mas tulis itu emang topik abadi bukan?

    btw mau tanya dong, udah berapa postingannya sih? pasti udah 500 lebih kan?

    EM

  2. Readers’ behaviour: weekend memang sepi! Ternyata orang memang lebih sering berhadap2an dengan internet justru ketika weekdays. Ini aku buktikan sendiri, kalo pas weekend, males banget pegang laptop, kecuali buat nge-game.. hehehe

    Tulisan-tulisanmu memang selalu renyah, Yah. Nggak heran banyak yang berkunjung dan berkunjung terus seperti ketagihan. One page only-nya itu lho yang nggak nahan.. hehehe…

    Anyway,
    Aku nggak pernah menganalisa blogku seperti apa. Sekarang justru cenderung nulis, tempel, dan ngilang.. hihihi.. payah ya!

  3. Wah sayang evaluasi-nya gak ada dilengkapi dengan chart..
    Kalo ada kan jadi lebih cihuy Om.. 🙂

    to Kang Duddy …
    Entar kalo pake Chart/Grafik …
    Nanti kelihatan pinternya …
    aku kan low profile …
    ( halah ) (dikemplang nih )

  4. kalau saya malah ndak bisa berkunjung jika weekend, ndak punya akses pak
    Mumpung lagi gratisan, makanya berkunjungnya jam kerja saja

  5. Sama Om, pengunjung blog-ku juga sedikit kalau week end…kupikir pastinya mereka menikmati waktu bersama keluarga, pergi jalan-jalan gitu…mgkn juga banyak yang mengandalkan akses internetnya dari kantor…jadi jumat sore – minggu sore, blog-ku biasanya sepi pengunjung hehe… 🙂

  6. Saya wiken juga suka mengunjungi kok Blog Om NH 18, juga blog-blog lain yang ada di referensinya, tapi Saya pikir Om NH justru istirahat pada saat wiken, atau malah sedang membuat dan merancang postingan baru, karena biasanya justru setelah wiken postingan Om NH lebih banyak lagi, jadi tak pikir di konsepnya pas wiken Om..tetap berkarya ya Om

  7. satu yg saya suka dari blog ini.. singkat, ringan namun berisi.. kadang sedih, kadang gembira.. dan bahasa yg digunakan oleh om Trainer sangat khas..

    -salut om-

    salam,

  8. ahai…! ini sudah mau akhir tahun ya? duh, baru nyadar nih, hehehe…
    saking asyiknya dengan aktifitas, termasuk neblog, gak nyadar kalau tahun sudah mulai berakhir. perlu segera mereview kegiatan setahun kayak Om ini nih…

    perujuk blog saya juga amat sangat banyak sekali (halah lebay nian) dari blog Om Trainer ini. kalau dipikir-pikir, mirip MLM ya; jaring menjaring, hehehe.. 😀

    sssttt… apa gak ikut-ikutan bikin sayembara Om? (provokakatordotkom)

  9. pak Enha…walau repot….dan ketinggalan bbrp postingan,saya selalu sempatkan mampir kesini.Tulisan khas yang selalu menarik.
    Segar…komunikatif…juga banyak hal membuat kita menjadi paham akan banyak hal..

  10. Tulisan di Blog ini enak di baca, ringan dan berbobot Om…selalu jadi inspirasi buat saya, gaya penulisan Om, bisa “mengaplikasikan” gaya bicara Om kayanya kalo lagi Ngasih Training…Itu yang sulit menurut saya
    Salam saya Om

  11. Betul, Om… saya lebih sering ngurusin blog di kantor hehhee… kalo di rumah cuma sebentar online-nya, paling balesin komentar, kalo blogwalkin jarang.

    Saya setuju komentar Yudhistira31, yang penting kerjaan kelar kan Om, hehehe… secara kita satu kantor gitu loh, wkwkkw

    Ly

  12. hiks hiks hiks..
    3bulan terakhir ini , even wikday juga udah susah blogwalking…boro-boro wikend..”bos”nya lebih galak klo wiken,pdhal baru 5taon.. 😦

    selamat yah Om, masuk 100top post terus nih ..
    memang pantas lah, karena tulisan Om selalu ringan dan asik-asik gitu.. kayak kerupuk dipakai sambal terasi..
    (gak nyambung lagi.com)
    :p

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s