Diposkan pada HEADLINE NEWS

CALON WALIKOTA

.

Pada umumnya kontestan pemilihan  kepala daerah … entah itu Gubernur, Bupati, ataupun Walikota … jumlahnya maksimal (yang pernah saya ingat) adalah lima pasang.

Namun baru-baru ini saya dikejutkan dengan sebuah berita.  Berita lawas sebetulnya (saya saja yang tidak update).  Berita tersebut menginformasikan bahwa akan ada 10 (sepuluh) pasang calon walikota yang akan bertarung dalam Pilkada di sebuah Kota Besar, Oktober 2013 mendatang.

Walikota mana tu Om ?
Silahkan tebak sendiri ya … 🙂 🙂 🙂

Implikasi dari Sepuluh Pasang ini apa Om … !!!

Paling tidak akan ada tiga implikasi sederhana yang kontan berkelebatan di kepala saya …

.

1. Surat Suara
Karena akan memuat 10 pasang … yang artinya akan ada 20 foto calon Walikota dan calon Wakil Walikota yang harus dipilih.  Maka kertas suaranya harus lebih besar nih … Atau kalau besar kertas suaranya tetap …berarti ukuran foto-fotonya jadi lebih kecil … (hehehe)
(Makan kertas lebih lebar … atau makan tinta lebih banyak …)(percetakan puyeng)

2. Meriah :
Terbayang sudah … betapa “warna-warninya” pesta demokrasi yang akan berlangsung di Kota tersebut.  Setiap penjuru kota pasti akan penuh dihiasi gambar-gambar pasangan yang akan bertarung … paling tidak ada 20 macam gambar.  (Not to mention spanduk-poster-baliho-sticker … milik caleg-caleg yang mungkin sebelumnya sudah terpasang).  Belum lagi nanti kalau masa kampanye … Kota yang sebetulnya tidak terlalu besar itu pasti akan hingar bingar …   Pendek kata … ramai sodara-sodara …  (Harus pintar-pintar membuat penjadwalannya)

3. Dana :
Terbayang akumulasi dana kampanye yang akan tercurah … yang dikeluarkan oleh ke sepuluh pasang calon walikota/wakil walikota tersebut.  Kalau ditotal-total mungkin akan sangat banyak ya.  Untuk merebut perhatian khalayak akan menjadi sedikit lebih sulit karena kompetisinya / kontestannya lebih banyakMasyarakat punya banyak pilihan … sehingga masing-masing tim suksesnya harus lebih cerdas (atau lebih royal ?) untuk menarik perhatian publik khalayak pemilih.   (yang ini hanya opini / logika belaka … tidak didasari oleh data).

Yang jelas satu lagi implikasi paling dominan adalah … masyarakat kota tersebut dituntut untuk pandai-pandai menganalisa … menilai … memilih mana program calon walikota yang dirasakan lebih mengena dihati …  Yang biasanya kita hanya memperhatikan maksimal 5 program saja …   Kini kita harus melihat 10 program.

Semoga siapapun yang terpilih bisa menjadikan kota tersebut lebih baik dan lebih maju lagi di masa yang akan datang  !!!

.

So …
10 pasangan calon walikota … ? mengapa tidak !? (Masalah buat loh ???)
Ini negara demokrasi Nang !!!
(setiap orang yang memenuhi syarat sesuai Undang-undang … berhak untuk mencalonkan dirinya)

Depele … depele … depele …

Salam saya

71071D338183D7765E8404E3E942AEC9.

.

.

NOTE :

Menurut pengamatan Pembaca sekalian … berapakah jumlah kontestan pilkada yang paling banyak … yang pernah anda lihat atau dengar ?
Bagaimana dengan kota/propinsi anda ? Berapa pasang calonkah yang bertarung ?

.

.

Diposkan pada HEADLINE NEWS, PERASAANKU HARI INI

ODS

.
(kali ini anda harus melafalkannya : Ouw Di Es … sebab ini singkatan dalam bahasa Inggris)

ODS adalah abreviasi dari One Day Service.  Pelayanan satu hari.

Mungkin pembaca sudah memperhatikan di postingan-postingan saya terakhir, baik di lapak yang ini maupun di toko sebelah.   Saya lagi hot-hotnya bercerita mengenai aktifitas saya beberapa hari yang lalu.  Saya mengurus beberapa dokumen di kantor Badan Pertanahan Nasional, Kabupaten Tangerang di kawasan TigaraksaODS atau One Day Service ini adalah salah satu layanan yang diberikan oleh Kantor BPN Kabupaten Tangerang ini.  Pagi masukkan berkas permohonan, … sorenya dokumen sudah jadi.

.

16 April 2013
Saya mengurus “Roya”.  Istilah “Roya” ini terus terang saya tidak tau know-how dan ina-inunya.  Namun pada hakikatnya adalah … bahwa setelah kita dinyatakan lunas membayar angsuran suatu rumah.  Maka kita perlu melakukan aktifitas “Roya” ini.  Aktifitas untuk menbatalkan atau mencabut Hak Tanggungan Rumah kita yang dijaminkan ke Bank.  Singkatnya … kita meminta pengesahan BPN bahwa tanah dan rumah kita itu, sudah tidak dijaminkan lagi di Bank. 

(Untuk Teman-teman pembaca yang lebih mengerti, mungkin bisa bantu untuk memperjelas pengertian saya nih …)

Saya datang ke BPN jam 10.00 pagi.  Sudah terlalu siang sebetulnya.  Saya mempersiapkan map berwarna biru yang khusus diperuntukkan untuk mengurus proses “Roya” ini.  Saya mendapatkan map dan formulir tersebut di koperasi BPN.  Saya lengkapi semua persyaratannya.  Memfotocopy dokumen dan mengisi formulir yang disediakan.   Lalu saya menunggu nomer saya dipanggil.

Saya lihat di sekeliling saya.  Hmmm … kantor ini ramai sekali.  Namun walaupun ramai, suasana tetap nyaman, karena AC nya lumayan dingin.  Gedungnya pun relatif bersih.  Saya perhatikan sebagian besar pengunjung adalah karyawan/kurir/messenger dari Kantor Notaris atau Kantor PPAT.  Mereka sudah sangat biasa ke kantor ini.  Karena memang itu pekerjaan mereka sehari-hari.  Para karyawan BPN, satpam, petugas loket dan sebagainya … terlihat sangat akrab dengan mereka.  Mereka saling bercanda satu sama lain.  Untuk sekedar menghilangkan kejenuhan selama menunggu.

Ketika nomer antrian kita dipanggil, berkas akan diperiksa oleh petugas loket.  Jika lengkap maka kita akan menerima surat bukti tanda terima dokumen pengurusan dan juga bon biaya pengurusan, untuk kita bayarkan di kasir.  Setelah kita membayar di kasir.  Kita akan menunggu lagi, sampai nama atau nomer kita dipanggil kembali untuk menerima dokumen yang telah selesai dan jadi pada hari itu. Layanan Satu Hari.

Saya mengikuti proses tersebut dengan seksama.  Akhirnya dokumen saya selesai juga.  Waktu sudah menunjukkan pukul 16.00.

Biayanya berapa OM ??? … Lima Puluh Ribu Rupiah saja … !!!

.

17 April 2013

Saya datang ke BPN lagi.  Kali ini untuk urusan yang lain lagi.  Setelah kemarin mengurus Roya.  Sekarang, tahap selanjutnya adalah perubahan hak.  Kami ingin merubah hak dari Hak Guna Bangunan ke Hak Milik.

Saya datang lebih pagi daripada kemarin.  Jam 9 saya sudah antri nomer.  Warna Map yang digunakan pun berbeda.  Untuk perubahan hak kita memakai map yang berwarna Putih.  Prosesnya sama persis seperti kemarin.  Beli map di Koperasi.  Lengkapi dokumen, isi formulir, fotocopy.  Masukkan berkas, bayar di kasir … dan tunggu dokumen selesai.  Biayanya pun sama dengan yang kemarin.  Untuk perubahan hak, dikenakan biaya Lima Puluh Ribu Rupiah saja …

Hari ini … Alhamdulillah … pada jam 14.30 saya sudah melenggang keluar dari Kantor BPN ini dengan membawa Surat Sertifikat Hak Milik di tangan saya …

Aaaahhhh lega bener …

(So kunci mengurus dokumen di BPN adalah … lengkapi surat-surat anda … ikuti prosedur yang ada … sabar menanti … satu hari dokumen anda insyaALLAH kelar !!!)(Biayanya pun murah)

(Itu sebabnya … saya happy-happy saja ketika kemarin, sepulang dari BPN mengalami peristiwa tidak mengenakkan di GTO Tangerang ituh …)
(Mood lagi bagus sih … so buat apa marah-marah … )(hahaha)
(Terus bersenandung !!!)

.

Salam saya

71071D338183D7765E8404E3E942AEC9.

.

.

Note :

Di kantor BPN ini … ada satu hal yang unik (menurut saya).
Ketika jam menunjukkan tepat pukul 12.00 siang … lampu di loket pelayanan dan di ruang tunggu dimatikan … ini saatnya ISTIRAHAT … !!! So apapun yang terjadi … semua orang meninggalkan aktifitasnya.  Untuk istirahat … sholat …  makan siang dan sebagainya … (Termasuk belanja Batu Akik juga sepertinya … hahahaha)

Dan tepat jam 13.00 … lampu pun sontak menyala … para petugas pun siap melayani kita kembali …  Announcer elektronik pun mulai bersahutan memanggil nomer antrian … “Nomer antrian A 098 mohon menuju ke loket sembilan … “

(saya tersenyum … dan berkata dalam hati … “hhmmm boleh … boleh … boleh … “)

.

.

Diposkan pada HEADLINE NEWS

TEMEN BARU

.

Tulisan ini terinspirasi dari komentar Walankergea.

Walank mengomentari tulisan saya kemarin kurang lebih seperti ini … “… Salam dingin dari Bogor dan met menikmati masa2 bersama Miss Vaio, Om. Pink-kah dia? hehe… “

Saya tidak tau dia dapat info dari mana.  Namun seingat saya, saya sempat berkomentar di blognya kak Alaika.  Berkomentar di postingan Kak Alaika tentang komputer Intan anaknya yang sudah tak bisa dipakai lagi.

Dalam komentar tersebut saya bercerita bahwa saya juga baru saja ganti lap top.  Ya … per 1 Februari 2013 kemarin, saya resmi menggunakan Lap Top baru.  (Om-om mau pamer nih)(hehehehe)

Ketika saya memutuskan untuk tidak bekerja lagi di perusahaan lama saya.  Hal pertama yang saya pikirkan adalah … saya harus punya Lap Top sendiri.

Selama saya bekerja, memang saya menggunakan Lap Top.  Tapi itu adalah lap top inventaris kantor.  Yang setiap lima tahun Lap Top tersebut diperbaharui sesuai keperluan dan perkembangan jaman.  Selama saya bekerja saya sempat merasakan “dipinjami” Lap Top IBM Think Pad.  dengan beberapa macam type.  Terakhir lap top yang saya pegang bermerek Dell.  Saya lupa typenya … Latitude bla-bla-bla gitu deh.

Sedih juga mesti mengembalikan lap top Dell kesayangan saya itu.  Saya ngeblog ya pake Lap Top itu.  Ngajar pun juga pake Lap Top tersebut.  Lap Top tersebut banyak kenangannya.

Tau bahwa saya mesti mengembalikan asset kantor ini.  Maka seminggu terakhir sebelum saya keluar.  Saya sempatkan untuk hunting – browsing mencari informasi … Lap Top apa yang akan saya beli.  Untuk menggantikan posisi Dr. Dell itu.  Spesifikasinya seperti apa dan sebagainya – dan sebagainya …  Toko-toko komputer di Ratu Plaza dan OPP pun saya ubek-ubek … saya kunjungi satu per satu … tanya ini … tanya itu …

Akhirnya pilihan saya jatuh pada S**y Vaio … typenya tak usahlah saya sebut.

Saya jatuh cinta pada Miss Vaio ini karena fiturnya sesuai dengan apa yang saya butuhkan.  Sengaja saya pakai platform Windows 7 saja.  Karena saya sudah terlanjur familier dengan sistim itu.  Belum lagi bonusnya.  Kalo beli Lap Top tipe yang satu ini … maka akan dapet Tas jinjing, wireless mouse dan juga cover keyboard berwarna.  (mau tak mau ngiler juga saya dengan bonus ini … hehehe)

Mesin prosesornya saya pilih yang i5 saja.  Ndak perlu yang i7.  Karena menurut info dari si koko penjualnya … i7 itu baru berguna kalau kita bekerja di bidang multi media … banyak menyunting atau membuat video atau bahkan nge game.  Saya rasa … saya tidak perlu menggunakan mesin tersebut.  (selain tentu saja pertimbangan harga i7 yang lebih mahal).

Ketika saya beli Lap Top ini … belum ada program Microsoft Officenya.  Padahal saya perlu sekali program Power Point.   (Maklum program ini adalah program wajib seorang trainer … untuk membuat presentasi materi-materi pelatihannya).  Sehingga setelah beli Lap Top ini … saya pun lantas membeli paket program Microsoft Office 2010 nya.

Yang original sudah tentu.
Biar berkah … !!!.
Mosok Trainer beli bajakan … malu dong … apa kata dunia … !!!

So this is her … Trainer sekarang sudah punya temen baru …

Introducing Miss Vaio … (and isinya pun “Orikhinal” punya !!!)

DSC05224

Semoga teman yang satu ini bisa membantu saya untuk tetap menulis
Semoga teman yang satu ini juga bisa mendampingi saya mencari sesuap nasi … !!!

.

Salam saya

71071D338183D7765E8404E3E942AEC9.

.

Mencetnya masih kagok-kagok nih …
Maklum masih “reyen” … masih kinyis-kinyis … heheheh

.

Diposkan pada HEADLINE NEWS, INSPIRING PERSON, NGEBLOG

MULAI DARI MANA ?

.

18 September 2012

Hari ini, hari ulang tahun saya.  Saya bingung mulai dari mana ini ?
Mulai dari pagi hari tadi … seluruh saluran komunikasi saya dipenuhi ucapan-ucapan dari para sahabat yang sungguh sangat membesarkan hati.  Saya bingung bagaimana menjawab satu persatu ucapan penuh doa tersebut.  Mulai dari saluran SMS, Blogging, juga Social Networking

Dini hari pagi tadi … ada satu ucapan pesan singkat masuk di HP saya … yang mengarahkan saya untuk segera menuju salah satu alamat blog tertentu.  Ketika saya membuka komputer saya di kantor.  Membuka internet, lalu menuju alamat yang dimaksud.  Ternyata disana sudah terpampang dengan indahnya … nama sebuah Blog baru … www.theordinarytrainer.com

Sebuah BLOG yang saya idam-idamkan.  Sebetulnya saya punya cita-cita,  ingin segera berpindah untuk mempunyai blog sendiri, yang berbasis dot.com.  Rencananya sih baru tahun depan saya akan mulai proyek ini.  Namun SMS dari seseorang tersebut membuyarkan rencana saya.  Membuyarkan dalam artian yang sangat positif sudah tentu.  Saya mendapatkan dot.com saya lebih cepat dari waktu yang saya rencanakan. 

SMS dari siapa itu ?  Siapa yang membuatkan blog baru tersebut ?
Dari siapa lagi kalau bukan dari Bapak Abdul Cholik … Pak De kita tercinta.  Beliau (seakan) tau betul apa yang saya angan-angankan.  Dan beliau berkenan untuk memberikan hadiah spesial untuk saya … sebuah blog baru dengan tajuk  www.theordinarytrainer.com

Bukan itu saja …
Sebagai postingan-postingan perdananya, Beliau pun telah bersekongkol dengan sahabat-sahabat baik saya yang lainnya … lintas propinsi … lintas negara, yaitu Uda Hardi Vizon dari Yogyakarta dan Imelda Coutrier dari Jepang.  Mereka bertiga berkenan untuk menulis tiga postingan pertama di blog tersebut.  Kompak betul.  Entah bagaimana mereka mengatur ini semua. 

Isi postingannya … ? 
Sungguh membuat saya diam seribu bahasa … mati gaya … mereka “menelanjangi” saya.  Hahaha … Dan celakanya … saya terharu bahagia sekali “ditelanjangi” oleh mereka.  Sebagian besar berisi flashback tentang bagaimana cara saya bisa bertemu dengan mereka dan merekapun membahas beberapa postingan lama saya yang seakan menjadi jembatan yang mempererat tali pesaudaraan blog kita.  Dan sayapun yakin … ada banyak sahabat baru yang jadi lebih tau tentang latar belakang kami semua.

Itu cerita di jagad perngeblogan … Lain cerita di jagad per “social-networking” an …

Disana pun sudah muncul banyak sekali ucapan doa dari para sahabat-sahabat maya yang lain. Baik dari sahabat baru maupun sahabat lama.  Mengharukan sekali … teman-teman lama masih berkenan untuk mengucapkan selamat.  Saya sebetulnya sangat ingin sekali membalasnya satu per satu … namun apa daya … Begitu excitednya saya … sampai saya tidak tau … Harus Mulai dari Mana … !

Entah mengapa … kebetulan sekali … hari ini jadwal saya sangat padat.  Ada satu briefing dan dua meeting marathon yang harus saya selesaikan hari ini.  Meeting marathon pagi selesai, dilanjutkan dengan briefing karyawan baru.  Selesai briefing karyawan baru … saya masih punya waktu sekitar 45 menit sebelum memulai meeting marathon siang harinya.  Dan ya … hari ini sengaja saya tidak makan siang.  Saya isi waktu makan siang saya ini dengan membaca seluruh komentar dan ucapan yang masuk di saluran blog dan social networking saya.  Dan sayangnya … again … saya tak sempat membalas satu persatu ucapan tersebut.  Maafkan saya teman-teman.  Again saya bingung … harus mulai dari mana … !!!

Meeting marathon siang berlangsung sampai jam 18.30 …  Malam baru saya bisa pulang !!!  Saya tak sempat on line lagi di kantor.

And here I am …
Masih di depan komputer … di rumah … Plonga-plongo …
Masih tidak tau … harus mulai dari mana ini …
Bagaimana menyapa satu persatu sahabat yang sudah berkenan mendoakan saya … di hari yang bahagia ini. 
Saya hanya bisa berdoa … Semoga kesehatan dan kebahagiaan senantiasa dilimpahkan NYA … untuk para sahabat semua.

Terima kasih Pak De.  Terima kasih Uda Vizon.  Terima kasih Imelda Coutrier
Terima kasih teman – sahabat maya semua !

Terima kasih ya ALLAH

Saya bahagia … !!!

.

.

THIS IS ALSO … THE BEAUTY OF BLOGGING !!!

.

Diposkan pada HEADLINE NEWS

STOCK OUT

.

Stock Out … alias kehabisan stok … alias “barang kosong”.

Ini adalah penyakit klasik disaat-saat libur lebaran, atau pun libur-libur hari besar lainnya.  Sebuah problematika distribusi,  yang saya rasa selalu saja menghantui para konsumen barang-barang kebutuhan sehari-hari.  Terutama Fast Moving Consumer Goods.

Stock Out bisa terjadi jika pasokan barang tidak seimbang dengan permintaan barang.  Yang beli banyak … tapi persediaan terbatas.  Persediaan terbatas karena proses distribusinya terhambat.  Distribusi terhambat bisa terjadi karena perusahaan distribusinya tidak jalan / libur.  Bisa juga karena kelangkaan sarana transportasi dan yang sejenisnya.

Masa-masa libur lebaran (dan/atau libur panjang hari-hari besar lainnya) selalu saja menjadi penyebab masalah utama pendistribusian barang-barang tersebut.  Proses logistik sedikit terhambat karena armada distribusi (dan juga karyawannya) banyak yang libur.  Meskipun sudah disiasati dengan cara mendistribusikan lebih banyak barang pada masa sebelum libur … melipat gandakan stok persediaan barang …  namun tetap saja … kekosongan barang tetap tidak bisa dihindari.  Karena biasanya permintaan akan barang-barang konsumsi tersebut pun relatif meningkat dibanding biasanya, selama libur.

Contoh paling mudah adalah … air mineral dalam kemasan galon

Setiap lebaran … kami pasti mengalami kesulitan untuk mendapatkannya.

Malam kemarin … 23 Agustus 2012.
Saya, ditemani si Sulung … berputar-putar sekian lama … ke kedai-kedai pendistribusian air dalam kemasan galon, di sekitar rumah kami.  Ada kurang lebih 8 kios dan mini market kami datangi … tetapi semuanya habis.  Stock Out.  Baru pada kios kecil yang ke 9 lah kami berhasil mendapatkan barang yang kami cari.  Kios ini letaknya agak terpencil dan kurang begitu strategis.  Sehingga agak luput dari perhatian orang mungkin.  Itu sebabnya kami beruntung masih mendapatkan 3 galon air (dan ini adalah stock 3 galon terakhir yang ada disana).   And yes … sesuai dengan apa yang saya perkirakan … ada konsekuensi plus nya … harga yang menjadi lebih mahal.  Tapi karena butuh … ya tetap kami beli juga.  We do not have any choice !

Apa para pembaca sekalian pernah mengalami apa yang saya alami ini ???
Kehabisan barang dan kesulitan mencari barang konsumsi yang anda butuhkan ???

.

.

.