Diposkan pada MUSIK

REJUVENASI LAGU ANAK INDONESIA

Pagi ini Pak De Cholik tercinta kita mengangkat topik yang menarik.  Tentang Lagu Anak-anak Indonesia

Tidak usahlah saya mengemukakan kembali, betapa kita semua prihatin dengan perkembangan lagu anak-anak Indonesia.  Banyak anak-anak Indonesia, … yang secara sadar atau tidak sadar.  Dipaksa atau tidak dipaksa …  menyanyikan lagu Dewasa.  Tidak jarang banyak orang tua yang hatinya bangga berbunga-bunga mendengar anaknya bisa sanggup menyanyikan lagu yang seharusnya bukan untuk dia.

Mohon dicatat … tidak selamanya lagu-lagu populer itu tabu untuk dinyanyikan oleh anak-anak.  Ada beberapa lagu yang dinyanyikan oleh group band/penyanyi dewasa yang saya rasa masih cocok untuk anak-anak.  Yang saya maksud disini adalah … jangan sampai anak-anak itu menyanyi lagu … yang syairnya jaaauuhhh melewati alam pikirannya.  Tentang cinta kepada lawan jenis (atau sesama jenis bahkan), patah hati, nafsu, selingkuh, dendam, sumpah serapah dan seribu satu thema ajaib lainnya.  Yang belum saatnya dimengerti oleh anak-anak.

Bagaimana caranya supaya anak-anak tergerak hatinya untuk menyanyikan Lagu yang seharusnya mereka nyanyikan ?.  Bagaimana caranya supaya orang tua juga ikut tergerak untuk mengajarkan (bahkan memaksa) anak-anaknya menyanyi lagu yang sesuai ?

Menurut saya ada salah satu cara … yaitu dengan Rejuvenasi Lagu Anak Indonesia
Rejuvenasi artinya adalah upaya untuk meremajakan kembali atau upaya untuk pemutakhiran kembali.  Pemutakhiran kembali lagu anak-anak klasik Indonesia.

Saya selalu mendengar lagu anak-anak Indonesia klasik itu disetel melalui spiker … oleh abang tukang odong-odong.  Ini awal yang baik.  Namun demikian … saya merasa kok lagunya itu-itu saja ya …  dan aransemen musiknya pun begitu-begitu saja … iramanya begitu-begitu saja … dan mohon maaf … musiknya lebih mirip musik senam pagi …

Untuk itu lah kita perlu REJUVENASI LAGU ANAK INDONESIA.  Lagu anak-anak Indonesia itu sebetulnya banyak sekali … dan bagus-bagus pula.  Baik nada maupun syairnya …

.

Bagaimana cara me- REJUVENASI LAGU ANAK INDONESIA ?

Berikut ada beberapa ide sederhana yang mungkin bisa di lakukan …

1. Aransemen
Bagaimana kalau Yovie Widianto, Aminoto Kosin, Ireng Maulana, Vicky Sianipar, Addie MS, Erwin Gutawa, Andi Rianto, Purwacaraka, Widya Kristianti, Oni (penata musik Indonesian Idol) … bahkan juga mungkin Ahmad Dhani, Rhoma Irama, dan jawara-jawara arranger lainnya, diajak untuk mengaransemen ulang lagu-lagu klasik anak-anak.  Tentu dengan cara dan taste mereka.  Terserah … bisa klasik pop, jazz, rock, bosas bahkan dangdut.  Dengan menggunakan teknologi musik digital yang ada.  Saya jamin lagu-lagu klasik macam balonku, desaku, pemandangan, pergi belajar, ruri abangku akan semakin indah dan up to date …  dan tidak membosankan.  Anak-anak akan semakin bergairah untuk menyanyikannya …  (Yang saya tau Almarhum Elfa Secioria pernah melakukan hal ini …)

.

2. Group Band
Kurang lebih sama dengan yang diatas,  Bagaimana kalau kita ajak Dewa, Slank, Gigi, Kotak, Ungu, D Masiv, Armada, The Virgin, J-Rock, Soneta group, Wali, Setia Band dan sebagainya menyanyikan Lagu Anak-anak klasik.  Bahkan kalau perlu libatkan juga Group Vokal … Cherry Belle, Smash, XO-IX, JKT 34 dan sebagainya.  Tidak usahlah mereka menciptakan lagu anak-anak baru.  Cukup dengan menyanyikan ulang lagu-lagu klasik anak-anak Indonesia yang ratusan itu.  Dampaknya pasti luar biasa.  Yang saya tau … Group Coklat dan juga Sheila On Seven pernah mencoba untuk melakukan hal ini.  Group Coklat dengan lagu-lagu perjuangannya dan Sheila On Seven dengan Ambilkan Bulan Bu.  Pasti seru sodara-sodara … mereka menyanyikan lagu anak-anak dengan cara mereka dengan taste mereka … dengan warna mereka… dengan gaya mereka.  Dan ini pasti akan ditiru oleh anak-anak.  Dan orang tua lebay pun akan memaksa anak-anaknya untuk meniru gaya para penyanyi tersebut.  Dan kali ini mudah-mudahan sih meniru lagu yang benar sudah tentu…

.

3. Media Televisi
Tak pelak lagi media yang satu ini tidak diragukan kemampuannya untuk menjangkau khalayak banyak.  Tidak diragukan lagi bagaimana kebisaannya untuk mempengaruhi massa penontonnya.  Akan sangat ideal sekali jika mereka menyediakan wadah acara khusus untuk ini.  Acara khusus apa ? … ya acara khusus untuk menayangkan musik karya Arranger tersebut diatas … dan juga penampilan para Group Band tersebut diatas.  Menampilkan acara yang full lagu anak-anak … di prime time untuk target audience anak-anak sudah tentu.  Sabtu ? Minggu ?

Melalui ketiga hal diatas … saya rasa Lagu Anak Indonesia akan kembali berkumandang … populer kembali

Tidak mudah memang … karena dibelakang mereka ada “Produser Musik” dan “Industri Musik” … Mereka yang selalu berhitung … dan selalu mengaitkan ini semua dengan pundi-pundi rupiah, rating, omset, pendapatan dan yang sejenisnya.  Namun … saya rasa jumlah anak-anak di Indonesia masih sangat banyak … Target market yang gemuk.  Dan saya rasa pula … produk-produk untuk anak-anak terkemuka juga tidak kalah banyaknya …  yang siap menjadi sponsor acara – acara tersebut.  (Saya yakin beberapa Marketing Manager dan juga Product Manager/Brand Manager produsen consumer goods tersebut …  mempunyai  konsern yang serupa dengan kita.  sebab mereka kan juga punya Anak-anak di rumah).

Its A Win-win solution …

Bisa nggak ya ???

Salam saya

.

.

Artikel  ini untuk menanggapi artikel BlogCamp berjudul “LAGU ANAK-ANAK INDONESIA”  tanggal 17 Juni 2012

Diposkan pada MUSIK

EEEE … AAAA …

.

Ini adalah teriakan yang khas … sering kita dengar diteriakkan oleh para penonton yang sedang menonton langsung acara komedi terkenal di salah satu TV swasta.

Teriakan ini biasanya secara serempak dinyanyikan oleh para penonton mengiringi para sinden *entah Dewi Gita, Giselle, Winda atau yang lainnya, ketika menyanyikan lagu tertentu.  Pula diteriakkan ketika Sule, Andre, Nunung sedang menyanyi lagu yang mereka kenal.

Saya senang mendengarkannya … karena secara tidak sadar … sebetulnya Para Artis tersebut … sedang mengajarkan kepada penontonnya … kepada kita semua … bagaimana mengikuti ketukan birama suatu lagu …

Ya … ini sepertinya sederhana … namun teriakan EEEEE … AAAA … itu adalah melambangkan ketukan-ketukan nada Birama Empat Per Empat … EEEE … itu akan dinyanyikan sepanjang empat ketukan … lalu diakhiri dengan AAAA … (aaaa ini jatuh pada ketukan kelima atau ketukan pertama pada birama berikutnya … dilanjutkan EEEE lagi pada ketikan pertama lagi … (demikian seterusnya)

Halah Teknis amat yak ?

Ya … memang begitulah kurang lebihnya. 
Menurut apa yang pernah saya pelajari dulu, waktu saya masih bekerja di Yayasan Pendidikan Musik Vokal untuk anak-anak… mempelajari ketukan ini sangat penting artinya untuk mengenalkan pada kita semua pada Birama … atau Irama … struktur utama sebuah lagi.

Namun perlu diingat teriakan … EEEE … AAAA … ini hanya berlaku untuk Lagu-lagu dengan Birama 4/4  saja …

Kalau lagu dengan birama 3/4 … saya rasa akan janggal bunyinya … akan nggak pas bunyinya …

Contoh Lagu dengan Birama 3/4 itu apa Om ?
Oh banyak …  Lagu-lagu Waltz untuk berdansa itu … semuanya 3/4 …

atau kalau mau contoh yang lebih sederhana …. Simak lagu berikut ini …

DESAKU (cipt : L Manik)

(this is not for commercials)

Salam saya

.

.

.

Diposkan pada MUSIK, PERTUNJUKAN HARI INI

IKLAN SUSU

.

Tulisan ini sedikit banyak dipicu oleh senandung anak saya … si Bungsu …

Akhir-akhir ini si Bungsu sering sekali menyanyikan lagu.  Lagu dari sebuah iklan susu.  Setiap kali iklan susu tersebut ditayangkan … dia pasti ikut menyanyi sambil tertawa-tawa.

Bunyi liriknya lamat-lamat saya dengarkan ada kata-kata …

” … My kind of wonderful, that’s what you are …”

juga ada kata-kata … 

” …my everything …”

Menurut saya iklan susu tersebut memang lucu … dan sekaligus manis … !!!  (very touchy indeed).  Iklan tersebut menceritakan kecintaan anak-anak kepada Mama – Bunda – Ibu – Umminya …  Dan mereka mengejawantahkan dengan cara menyanyikan sebuah lagu.  Mereka menyanyi lagu ini dengan gaya dan aksen khasnya masing-masing.  Cadel … ada beberapa nadanya nggak pas … lebih mirip ngedumel … dan sebagainya … lihat saja kalau anak kecil menyanyi. 

Tapi justru disitulah letak indahnya.  Ibu-ibu pasti menyukainya.  Saya rasa pesan Iklan ini berhasil … telak menyentuh sisi emosional … lubuk hati para ibu-ibu … decision maker utama pembelian produk susu untuk anaknya.  Saya pujikan strategy komunikasi yang digagas oleh product manager dari produk susu ini … !

.

Back to the Song … 
Saya masih ingat sekali lagu ini … Lagu ini pernah hit duluuuu sekali.  Jauh sebelum si Bungsu lahir.  Aslinya lagu ini dinyanyikan oleh seorang penyanyi kulit hitam … BARRY WHITE …  Judulnya : “You’re the First, the Last, My Everything”.  Menurut wikipedia … Lagu ini dirilis tahun 1975.   Sudah lama sekali ya ???.   Saya masih kelas enam SD waktu itu …

Lagu ini benar-benar Long Lasting … Evergreen … Lagu Sepanjang masa.  Seingat saya … sekalipun dirilis tahun 1975,  saya masih sering sekali mendengarnya ketika saya sudah duduk di bangku SMA … bahkan saat saya Kuliah.  Lagu ini sering diputar di radio-radio.  Juga di Tape Compo remaja-remaja jaman dulu.  (Dan beberapa remaja jaman dulu itu … kini ada yang sudah ompong giginya …)(halah ngebahas ompong lagiiiiii …)

Dan sekarang 2012 …
Lagu ini mencuat kembali … Paling tidak itulah yang selalu disenandungkan si Bungsu akhir-akhir ini.  Dan saya pikir … anak-anak yang lainpun juga sekali dua pernah menyenandungkannya … Walaupun tidak penuh syairnya …  Karena syair yang asli … lumayan panjang … !!!  Susah ngafalinnya … !

My first, my last, my everything,
And the answer to all my dreams.
You’re my sun, my moon, my guiding star.
My kind of wonderful, that’s what you are

dst dst dst

 

Sebuah bait sederhana … aslinya memang mungkin oleh penciptanya … ditujukan untuk kekasih tercinta.
Namun syair tersebut, saya rasa juga relevan … dan  sangat cocok dinyanyikan oleh anak-anak …
sebait kata persembahan …
untuk Ibunda tercintanya … !!!

 

So …
Anda kenal lagu yang saya maksud ????
(kalau penasaran … dan mau searching di yucup … silahkan lho ….)(hehehehe)

Salam saya

Diposkan pada MUSIK

KARAOKE

.

Sejarah dan asal usul karaoke mungkin sudah banyak dibahas di beberapa sumber.

Definisi sederhana Karaoke menurut saya adalah menyanyi sambil nonton TV.   Mengikuti running text yang tertayang di TV.   Baik TV di rumah maupun TV di ruangan-ruangan khusus untuk karaoke.

Saya ingin bertanya  …
Apakah anda pernah Karaoke ?
Apakah anda suka Karaoke ?
(entah itu di rumah … maupun di tempat yang khusus untuk Karaoke)

.
Bagaimana dengan saya ?
Saya jarang … bahkan hampir tidak pernah.

Bagi pembaca yang sudah mengenal saya mungkin akan bertanya-tanya.  Lho kok bisa Om ?
Om kan senang musik … Kok bisa sih nggak pernah / jarang karaoke ?

Ya … itulah kenyataannya.  Saya jarang … atau bahkan hampir tidak pernah berkaraoke ria.  Seingat saya, dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir ini … saya hanya pernah satu kali saja karaokean.  Ini terjadi tahun 2010 lalu.  Waktu itu kami sedang ada meeting di Bandung.  Di malam hari setelah selesai meeting dan makan malam bersama, atasan kami mengundang kami semua ke suatu Karaoke Keluarga (milik penyanyi dangdut terkenal) di daerah Paris Van Java, Bandung.

Terus Om nyanyi nggak ?
Ini pertanyaan berat untuk dijawab … (halah lebay).
Awalnya sih cuma ikut-ikutan senandung-senandung jaim kecil, jika ada teman yang memilih lagu yang kebetulan saya kenal.  Lagu jaman dulu.  Hahaha.   Lama-lama kelamaan saya dipaksa untuk nyanyi oleh teman-teman saya.  Mikrophone disorongkan ke saya dan saya disuruh milih lagu …  Karena memang satu per satu teman-teman saya ini sudah menyumbangkan lagu semuanya.  Termasuk atasan saya.  Malah beliaulah yang pertama menyanyi malam itu.

.

Terus Lagu yang Om nyanyiin apaan Om ?
Tak mau kalah dengan teman-teman saya yang relatif masih berusia muda … Saya memilih lagunya Nidji … hahaha

Judulnya saya lupa … tetapi syair reffrainnya kurang lebih begini …

… Yakin kan aku Tuhan …
… dia bukan milik ku …
… ne ne ne ne …

dan seterusnya …

( hahahaha )(saya nggak pernah hafal syair lagu secara utuh …)(tau nadanya doang …)

Ternyata enak juga ya karaoke an …
(jiah … kemana ajaaaaa OOooommm ….)

Bagaimana dengan pembaca sekalian ?
Pernah ber karaoke … ?
Pernahkah menyanyi sambil menonton TV … mengikuti running Text ?
Entah di rumah … ?
Atau di tempat khusus karaoke ?
Punya “lagu favorit” mungkin  ?

 
.

.

.

Diposkan pada MUSIK

SYAIR INDAH

Tak usah banyak bicara … trus kerja keras

Hati teguh dan lurus … pikir tetap jernih

Bertingkah laku halus … hai putra negri

Bertingkah laku halus … hai putra negri

(A Simanjuntak, Lagu : Bangun Pemudi Pemuda)

Masih ingat syair lagu ini ?
ngerti syair lagu ini ?
Setuju dengan syair lagu ini ?

Sudah dilakukan … ?

.

.