Diposkan pada NGEBLOG

BLOG SALIENTNESS

Dalam ilmu marketing ada satu istilah yang disebut Brand Salientness.

Brand salientness adalah suatu derajat kemakluman konsumen akan suatu merek tertentu.  (Prominency … menonjol, dikenal, maklum dsb)

Saya mencoba menerapkan hal ini di aktifitas Blogging.  Kita sebut saja Blog Salientness.

“Seberapa kenalkah pembaca terhadap keberadaan Blog Kita ??”

Jika pembaca dihadapkan pada suatu pertanyaan …

“Bicara masalah Blogging … BLOG manakah / siapakah  yang anda kenal …???” “Sebutkan sebanyak mungkin … !!!”

Maka jawaban para pembaca akan bermacam-macam.  Blog yang mereka sebutkan tentu saja yang sesuai dengan minat, kesenangan, dan juga derajat kedekatan antara si Pembaca dengan Blog-blog langganannya … !!!

Derajat kedekatan itu bisa dibagi menjadi Empat …

1. TOP OF MIND
Adalah nama blog/penulis blog yang pertama kali dia sebutkan … !!! Ini adalah derajat kemakluman yang paling tinggi …
Untuk mengetahuinya mudah saja … yaitu … blog yang manakah yang dia kunjungi di menit pertama dia online membuka Blog.  (tentu setelah membuka blognya sendiri …)

2. SPONTANEOUS AWARENESS
Adalah nama blog-blog lain yang secara spontan disebutkan berikutnya … yang disebut kedua, ketiga, keempat dan seterusnya.
BTW … memory manusia itu terbatas sehingga bisa dimaklumi jika yang dia sebutkan tentu hanya beberapa saja yang mereka ingat …
Ini adalah derajat kemakluman yang nomer dua.

3. AIDED AWARENESS
Adalah nama-nama blog-blog lain yang disebut oleh pembaca … namun tidak spontan.  Artinya mesti di beri clue dulu baru ingat. Misalnya diberi clue “Itu loh… blog milik seorang bapak yang berprofesi sebagai dosen di Bandung ??Nah akhirnya ybs ingat … setelah diberi clue … ini disebut sebagai Aided awareness…kenal tetapi setelah diberi bantuan clue … harus diingatkan dulu. Sekali lagi … ini bisa terjadi karena memory manusia itu terbatas …

4. UN AWARE
Ini derajat yang paling rendah …
Pembaca tidak mengenal Blog yang disebutkan … bahkan setelah dibantu clue sekalipun.  Mungkin memang dia tidak pernah mengunjunginya  atau memang Blog tersebut pernah dikunjugi namun sudah lupa sama sekali …

Jujur saja … secara logika …
Kita berharap para pembaca blog menempatkan Blog kita pada jajaran TOP of MIND mereka …atau paling tidak SPONTANEUS AWARENESS mereka …

Namun kita tidak bisa memaksa mereka untuk terus menerus ingat pada Blog kita …

Karena memory manusia terbatas … selera, minat dan interest masing-masing orang pun berbeda …
Sementara Blog-blog pun terus tumbuh berkembang bagai cendawan di musim hujan … menyajikan tulisan yang beragam … banyak yang menarik dan banyak yang unik pula … (dengan avatar 1001 macam gaya juga tentu …)

So … oleh karena itu … mari kita bina terus silaturahmi persahabatan blog kita …
Kita pelihara terus pertemanan kita …

Agar blog kita senantiasa berada pada derajat kemakluman Aided Awareness … Spontaneus Awareness … atau bahkan kalau bisa … syukur-syukur menjadi Top Of Mind dari para Pembaca …

Bukan Begitu Bukan ???

.


Diposkan pada NGEBLOG

SOURCE OF IDEA

Mau sedikit Sharing aja.  Seri Nge Blog Konservatif Tradisionalis cara si Trainer.

Darimana biasanya si Trainer ini dapat Ide ?. 

Sumber ideku adalah READ-SEE-FEEL – TRAINING – MUSIC – FAMILY dan ET.AL

 

Read & See & Feel :

Trainer mendapat ide dari membaca.  Baca Koran, majalah dan yang sejenisnya.  Buku dan Radio juga aku masukkan dalam kategori ini.  Aku membahasnya dengan versiku sendiri.

Ide juga bisa datang dari apa saja yang aku lihat.  Kebanyakan dari TV.  Kadang dari jalanan.  Bisa pula di kantor.  Ditempat parkir, Bahkan di Toilet.  Pokoknya apa saja yang aku lihat hari itu … Ingat perilaku Meticulously Observant … ??? (a.k.a usilan).  (Trainer ini terus terang saja … suka usilan …)(hah)

Aku juga kadang menceritakan perasaanku hari ini … ini biasanya di trigger dari apa yang aku baca, aku lihat dan aku alami.  Bercerita mengenai Mood dan juga suasana hatiku.

 

Training ( juga Recruitment ) :

Kalau ini murni merupakan konsep, teori, dan juga sharing pengalamanku dalam kehidupan kerja sebagai seorang pengelola departement training and development yang juga bertindak sebagai Trainer di sebuah perusahaan swasta.  Disini aku juga banyak bercerita mengenai kelakuan Trainee-traineeku yang ajaib.  Mmmm koreksi … bukan hanya traineenya deng … perilaku dan kekonyolanku sebagai TRAINER pun tak luput menjadi bahan ceritaku juga…. (biar adil toh …)(enak toh …)

 

Music :

Ini hobby. Aku ini penikmat musik, bukan pengamat musik.  Karena memang musik itu sejatinya untuk dinikmati … bukan diamati.  Senang sekali bisa merasa “sok.sok.jago.gitu.deh.com” disini.  Hahaha …

 

Family :

Ini sumber ide yang tiada habisnya … Kelakuan 3 lelaki jagoanku selalu saja menarik untuk dituliskan.  Cerita tentang Bunda (istriku),  Bapak-Ibu juga Adikku si Tante Sruntul, … tentang Rumah dan Keluarga (termasuk kelakuanku juga tentu) … adalah sumber ide yang selalu asik untuk dieksplorasi.  Narcis ? disinilah tempatnya … hahahha

 

Et.Al :

Lain-lain – segala Rupa.  Biasanya cerita nostalgia atau kejadian menarik yang pernah aku alami … Jaman aku sekolah sampai sekarang.  Sebagian bersumber dari Diaryku yang aku tulis sejak aku kelas III SMP thn 1979.  Namun berhenti ketika aku sudah mulai kerja tahun 1990.  Selama kurun waktu 11 tahun itu (79-90) ada saja peristiwa lucu, manis, norak, mengesankan bahkan mengesalkan yang aku tulis disana.  Diary pribadi tsb masih aku simpan rapi.  Aku menuliskan kembali cerita diary itu ke blogku … tentu dengan bahasa yang diperbaharui.  (Bahasaku waktu SMP-SMA … hihihihii … cemen sangat …)(isin aku …)

 

Bagaimana dengan sumber tulisan anda ? … masihkah anda merasa kehilangan ide ? …

 

Sebetulnya banyak lho yang bisa anda eksplorasi … !!!

Tinggal masalahnya … Mau Anda sharing-kan atau tidak …???

.

.

Diposkan pada NGEBLOG, PERASAANKU HARI INI

CEMEN

(terjemahan bebasnya berarti … sepele, dangkal, cetek, remeh temeh, culun, penakut, tidak penting, tidak keren, tidak galant, tidak macho … dan seribu satu ”tidak” lainnya … )

 

”Ayah … ini kok cemen amat sih ceritanya … ???

”Begitu aja kok diceritain … ???”

Begitu kata anakku ketika mengintip Ayahnya sedang mengetik draft postingan blognya …

 

Ya … sekali sekala … anak-anakku ikut membaca draft – konsep tulisanku yang akan aku postingkan untuk Blog.  Aku biasa mengkonsep tulisanku di MS Word dulu, santai malam hari … sambil menemani anak-anakku nonton TV.  Dan mereka bisa dengan leluasa memperhatikan apa yang dikerjakan oleh Ayahnya … dan mereka pun tidak takut untuk mengemukakan apa saja yang mereka fikirkan …

Jelek ? mereka akan bilang jelek … Cemen ? mereka pun akan bilang cemen ! Tanpa tedeng aling-aling … (Dan tidak mempedulikan ”perasaan sang penulis” … i.e Ayahnya)

 

Jika aku pikir-pikir … mungkin betul juga apa kata mereka …

Aku sering bercerita hal-hal yang sangat remeh-temeh … gak penting … sepele … dan untuk some cases … mungkin ”tidak layak posting” …

 

Aku sering berfikir … dua tiga empat kali … mencerna komentar anak-anakku ini …

Bagaimana pun mereka … bisa jadi … mewakili pemikiran dari sebagian para pembaca blogku. Jangan-jangan pembacaku pun akan berfikiran serupa dengan anak-anak ku ini …?

”Ah tulisan si Trainer ini Cemen amat sih …???” ”Nggak Penting banget deh …”

 

Dan kalau sudah demikian … supaya aku TETAP SEMANGAT menulis …

Aku selalu mengembalikan pemikiranku pada prinsip dasar Nge BLOG ku …

 

Yaitu … Yang penting …

TIDAK BOHONG, TIDAK NYONTEK, TIDAK ”JOROK” … and … ONE PAGE ONLY …

Prinsip dasar ngeblog gaya Konservatif Tradisionalis … cara si Trainer …

 

Ya …

Aku tidak peduli dengan bobot tulisanku …

Biarlah tidak bernilai sastra

Biarlah tidak penting

Biarlah tidak berguna

Biarlah …”Cemen”

 

Sebab kalau aku terus dihantui fikiran … bahwa tulisanku itu ”cemen” … maka niscaya … aku tidak akan pernah mulai menulis … !!! (kebanyakan mikir soalnya …)

 

Dan kalau aku tidak menulis … maka proses ”BALANCING” ku pun jadi rada terganggu …

 

(What ???  Balancing ??? … ahaaaa ini bisa jadi satu postingan lagi nih …)

.

.

.

Diposkan pada PERASAANKU HARI INI

TOP POST – TOP BLOG

Today … It’s going to be Double Post …

#1. Tulisan pilihan pembaca dalam postingan : IT’S YOUR CALL

#2. Tulisan Baru *pres prom di ofen* … (juga tentang trainee …)

 

Dan ini adalah postingan pilihan pembaca : TOP POST – TOP BLOG

 

—-

 

Di WordPress ada satu features dimana kita bisa melihat Post apa yang paling ”Hit”.  Dan juga Blog apa yang paling ”Top”.  Persis seperti Tangga Lagu-lagu Billboard top 40.  Cuma kalau di wordpress yang ditampilkan adalah 100 Post paling ”Hot”.  Dan 100 Blog paling ”Hit”.  Dan ini dihitung setiap saat … tentu komposisinya selalu berubah-ubah dari waktu ke waktu.  (Ini khusus bagi mereka yang menggunakan WordPress saja).

 

Alhamdulillah ”The Ordinary Trainer Writes ..” ini kadang suka iseng nyasar tercantum disana … walaupun itu di urutan ke 54, 67, 88, 92 atau bahkan paling buncit 100.

 

Jika aku perhatikan … mereka yang selalu menduduki 100 Posting atau 100 Blog terpopuler mempunyai beberapa karakteristik yang beragam.  Dan inilah hasil analisaku.

 

Mereka yang menduduki posisi Top 100 ini biasanya adalah …

Postingan / Blog yang membahas tentang 

1.     Informasi Lowongan Pekerjaan … ya ternyata blog/post jenis ini selalu laris manis … dan ini biasanya lowongan untuk menjadi Calon Peg. Negeri Sipil atau BUMN.

2.     Content religius … baik itu membahas issue-issue terkini maupun dakwah …

3.     Cerita tentang celebrities, skandal, korupsi, politik, gosip dan yang sejenis infotainment lainnya …

4.     Cerita-cerita yang ”nyerempet”, video mesum, foto panas dan beraroma ”sex”

(dan yang heboh tentu gabungan no 3 dan 4 … .Artis yang berfoto bugil panas … ah ndak bosen-bosennya sih orang nulis masalah ini,  artis yang sama pula … apa ndak ada topik yang lain apah)

(sadarkah kita bahwa semakin kita menulis, walaupun isinya menghujat  … maka kita turut serta menyebar luaskan hal yang beginian …)

 

5.     ”Tentang Motor”,  Bikers dan yang sejenisnya

6.     Membahas IT … system baru, software baru … kiat-kiat ngeblog dan sejenisnya.

7.     Avatarnya ”Bening” … (like it or not, ini turut mendongkrak hit …).  Yes sometimes we judge the book by it’s cover.  And We tends to click the blog by it’s avatar …

8.     The Others … (yang ini biasanya mempunyai kekhasan tertentu.  Tulisannya bagus, genuine, unik dan orisinil.  Entah itu membahas hal-hal aktual maupun hal-hal yang lucu …).  (Dan banyak dari mereka memang sudah kampiun di jagat perngeblogan …)

 

Apa trainer nge click … blog-blog top itu ?.  Mmmm terus terang jarang … kecuali memang blog-blog tersebut sudah aku kenal baik pemiliknya … dan mereka pun sudah kenal aku.  Ada banyak teman-teman blogku yang langganan menghuni Top 100.  Ibu EDRatna, Rindu, Chic, Pak Oemar Bakri, Bro Mikekono, Yessy, adalah beberapa diantaranya …

 

Apa trainer meninggalkan komentar di blog-blog top itu ? … Jarang … !!! … Trainer takut di cuekin … (huahahahhaa). (Pedih sangat weiceh …)

 

Paramater quantitative memang bukan segalanya … namun aku perlu mengetahui … sampai sejauh mana performance blog ku di mata blogger-blogger lainnya … Agar aktifitas Blogging ku ini … tidak menjadi ajang ”kurilingan” bin ”ha-ha hi-hi” sia-sia yang tidak jelas arah dan targetnya …

 

So Trainer ? What is your 2009 Target then ?

Mmmm my Objective is … To Achieve 150.000 hit by the end of year 2009 … !!!

 

(Bisa nggak yaaa ??? !!!)

.

.

.

Diposkan pada NGEBLOG

IT’S YOUR CALL

  

Sebelum memposting tulisan di Blog, Aku selalu menkonsep / nge-draft dulu tulisanku di Microsoft Word.  Dikumpulkan kedalam satu file tertentu.  Nah … Tadi malam Trainer mencoba melihat kembali draft-draft tulisanku yang BELUM sempat aku terbitkan. 
 
 
    

Alhamdulillah Ada sekitar 60 an judul stock tulisan yang belum aku terbitkan.  (Huahahah Show off ni yee … ).  Tetapi setelah aku sortir-sortir … ternyata yang masih ”relevan” tinggal sekitar 30 an … sisanya yang lain … sudah agak kedaluarsa beritanya … atau ceritanya terlalu personal … (hehehe Trainer ndak PD)

 

Dan dari 30 tulisan yang masih ”layak tayang” tersebut … aku coba squeeze lagi menjadi ”hanya” Delapan Belas Draft Tulisan …

 

Nah jika berkenan … bolehkah aku meminta pendapat pembaca sekalian … kira-kira draft postingan mana,  yang sebaiknya aku terbitkan terlebih dahulu … Mohon teman-temin memilih satu diantara judul-judul dibawah ini …

 

(in alphabetical order …)

  1. ANTARA SYIAR DAN RIYA’  (eMo, kang Duddy, Bu Rhainy, Mascayo )
  2. ASISTEN DOSEN (kang Billy, Nadine, Noengky)
  3. CD ROM  (bro Agus)                  

  4. GURU PIANO @ PASAR MAYESTIK (Abang Hery, Indira, Nadine)
  5. INDEKOST (ChiC, Noengky)
  6. KENCAN PERTAMA  (P.Oemar, Bu EDratna, EM, Duddy, Yu2n, deKray, bu Rhainy, gbaiquni)                

  7. MUSICAL SENSITIVITY (Cipu)
  8. PUB (fahri)
  9. RENDAH HATI vs RENDAH DIRI vs “LEBAY”  (bu Rhainy, Gbaiquni, Han2, Ade )                

  10. SOUNDS GREAT   (sudah di booking by Adal and Cipu )
  11. SOURCE OF IDEA (Sarah)
  12. TAWAR IS … ?   (gerilyawan)              

  13. THE TEAM (eMo, kang Tren)
  14. THOMAS – UBER 1996 (poetry)
  15. TIMBRE  (bro Agus, yodama,)                

  16. TOP POST – TOP BLOG (Ekoph, Yessy )
  17. TRAIN THEM WITH YOUR HEART (eMo, gbaiquni)
  18. TRAINER SEDIH  (Duddy, Lala, Gbaiquni, Nadine)

Thank you my friends …

So … It’s your call now … !!!

Be my guest … (depele … depele …)(tenabang mode.on)

 

*Beware – jangan ketipu :  … : isi tulisan … bisa jadi … tak ”seindah” judulnya* J

1