Diposkan pada 2. Paper Screen, RECRUITMENT & SELECTION

PENGALAMAN ORGANISASI

(untuk para fresh graduators … yang mungkin sedang mencari pekerjaan …) 

Tulisan ini adalah tentang proses Rekrutmen pegawai …

 Proses rekrutmen akan diawali dengan menulis Curicullum Vitae … daftar riwayat hidup.  Di dokumen tersebut Pelamar menceritakan … Nama, tempat tanggal lahir, nomer kontak, riwayat pendidikan, Indeks prestasi,  pengalaman kerja dan juga … pengalaman organisasi

 Terus terang saja yang terakhir aku sebut … Pengalaman Organisasi … sering kali luput dari perhatian para aplicant … para pencari kerja …  Apalagi bagi fresh graduate.

Mereka sering malas menulis pengalaman organisasi … di anggap sebelah mata.  Dianggap tidak penting … dengan berbagai macam alasan …

Padahal … budahal …
Menurut pendapat pribadiku … pengalaman organisasi ini adalah indikator yang sangat penting … yang bisa menggambarkan pribadi seseorang,  Juga kompetensi sosial dari calon karyawan.  Sebuah pertanda yang simple dan mudah untuk memotret calon karyawan …

Trainer pernah beberapa tahun menjadi tim rekrutmen di dept Marketing. 
Dan hal pertama yang aku baca ketika menerima CV adalah … PENGALAMAN ORGANISASI.

Sebab nature dari pekerjaan di Marketing adalah … memerlukan orang-orang yang mempunyai kemampuan berfikir kreatif, terstruktur, punya kemampuan komunikasi yang baik.  Dan yang terpenting … mempunyai kompetensi sosial yang baik …

(Percuma saja anda super duper cum laude … tapi nggak bisa bergaul … )

 Dari informasi pengalaman organisasi inilah …
Kita bisa mendapatkan indikasi awal … apakah candidat ini bisa dan biasa bekerja, senang bersosialisasi, berkerja dalam team dan bisa berinteraksi dengan orang lain atau tidak ?.

Terlebih lagi jika di organisasi tersebut dia menjadi salah satu Leadernya … entah Ketua panitia ina inu … ketua tim dana … koordinator tim ini itu … dan sebagainya … dari sini saja kita bisa melihat bahwa yang bersangkutan relatif mempunyai leadership yang baik.

Selected by nature … dia sudah dipilih dan dipercaya teman-temannya … Orang pilihan dikomunitasnya … Kita tidak perlu lagi mentest dan menginterview macam-macam …

Kami sebagai tim rekrutmen … jika menemukan kandidat dengan pengalaman organisasi yang cukup solid … HANYA tinggal mengecek hal-hal lain yang berkaitan dengan kecocokan ”nilai-nilai perusahaan” versus ”nilai-nilai yang dia anut …” saja  (Ini biasa disebut sebagai ”Checking the Organizational Fit”). 

SO … once again …
Jangan pernah menyepelekan Pengalaman Organisasi …
Jangan malas menulis pengalaman ber organisasi anda … !!!

Walaupun anda bukan ketua atau koordinator … tulis saja apa yang pernah anda lakukan … entah itu menjadi anggota tim dana, menjadi relawan, menjadi panitia itu, membantu himpunan mahasiswa anu menyelenggarakan acara ini itu … dan sebagainya …

Bahkan … jikapun itu merupakan organisasi kemasyarakatan … Karang Taruna, Pemuda Lingkungan, Forum pemuda dan yang sejenisnya … jangan malu untuk menuliskannya … Itu milik anda. 

Itu sejarah hidup anda … dan itu hak anda untuk menuliskannya di CV pribadi anda.

 Dan percayalah …
In some cases … Pengalaman Organisasi bisa menjadi kunci pembuka karier anda bekerja di masa yang akan datang … !!!

.

.

Diposkan pada 7. Interview

INTERVIEW WITH HR Team …

INTERVIEW WITH HR Team …
Interview pertama biasanya dilakukan oleh HR team / bag. SDM / psycholog / head hunter officer.
Sifatnya adalah klarifikasi beberapa hal yaitu :

  • CV … (terutama tahun-tahun bersejarah anda)
  • Background Keluarga-pendidikan-pekerjaan
  • Review dan memeriksa Hasil-hasil test sebelumnya …
  • Re-check beberapa hal yang berkaitan dengan persyaratan tambahan :
  • Melihat Motivasi anda ?
  • Melihat Riwayat kesehatan anda ?
  • Mengetes Kemampuan Mobilitas dsb ? (bersedia di tempatkan di kota lain atau tidak, bersedia melakukan perjalanan dinas atau tidak …

Typical pertanyaan yang sering muncul pada tahap ini … (gua bocorin nih …)

  • Bersediakah anda untuk ditempatkan dimana saja …?
  • Mengapa anda pilih jurusan x … ?
  • Apa achievement yang paling membanggakan ?
  • Apa kegagalan yang paling menyakitkan ?
  • Apakah anda pernah mengalami problem konflik dengan rekan kerja /teman / dsb ?
  • Apa keputusan yang paling berat yang pernah anda lakukan ?
  • Anda ingin jadi apa 5 tahun lagi ?
  • Apa sih kelemahan / kelebihan anda ?
  • Hal apakah yang paling anda benci / sukai ?
Diposkan pada 1. Posting, 2. Paper Screen

SURAT LAMARAN / CV (1)

.

Your CV – Surat lamaran could be act as your TORCH, and could be act as YOUR HANG ROPE.
CV – Surat lamaran anda bisa menjadi OBOR penerang anda … bisa juga menjadi TIANG GANTUNGAN anda …

Maksudnya adalah … gara-gara CV seseorang bisa langsung didrop karena mungkin tidak menarik perhatian sang Perekrut dan informasinya tidak lengkap.  Namun gara-gara CV jugalah si Perekrut bisa tertarik dan meneruskan kandidat tersebut untuk diproses ke tahap berikutnya …

Berikut adalah beberapa hal yang harus anda perhatikan ketika menulis Surat Lamaran/CV

  • Tolong di Ketik … (kecuali jika disyaratkan untuk ditulis tangan )(katanya sifat orang bisa dilihat dari tulisan tangan dan tanda tangannya …)(yang ini aku nggak begitu percaya …)(tepatnya nggak begitu menguasai )
  • Jangan malas menulis PENGALAMAN ORGANISASI … ini biasanya diperhatikan juga oleh perusahaan-perusahaan tertentu …Pengalaman Organisasi menggambarkan bahwa anda sudah Selected by nature dan bisa kerja tim.
  • Beware of Copy paste syndrom !!! jangan nyontek … !!! apalagi menggunakan Form CV yang dijual di toko/ warung … !!! Aduh please deh jangan yah …
  • Kalaupun mau nyontek … plis hanya formatnya saja … jangan plek ketiplek semua di contek … Bisa-bisa nama anda “Badu” … tetapi terketik disana jadi “Susan” kan berabe … Singkat kata nyonteklah dengan “elekhan” hehehe … (a.k.a referensi …)
  • Aku sadar bahwa anda semua pasti sudah mempersiapkan File Khusus Surat Lamaran Kerja di computer / flash disk masing-masing. Jadi kita bisa langsung print dan kirim ke alamat yang kita tuju … tapi TOLONG dilihat lagi tulisan “Kepada Yth …” nya … apakah mengacu kepada perusahaan yang kita tuju …atau jangan-jangan alamatnya masih kepada perusahaan yang anda lamar sebelumnya … (ini kadang kesalahan yang konyol tapi significant akibatnya …)

BTW … Kami sering sekali membaca CV yang ditujukan untuk perusahaan kami …) tetapi kepada yth nya bukan untuk perusahaan kami … mungkin dia lupa mengganti file surat lamaran untuk perusahaan yang dia lamar sebelumnya)
Ini FATAL … tanpa melihat isi … langsung kami Buang … (karena itu tidak ditujukan kepada kami … tetapi Kepada Yth orang lain di perusahaan lain )

To be continued …

Plis ke

Tekhnik Menulis CV … jilid 2 !!!

Diposkan pada 2. Paper Screen

PAPER SCREEN

PAPER SCREEN
Proses kedua dalam seleksi dan rekrutment karyawan adalah proses Paper Screen …
Perusahaan akan memilih dan memilah Calon Karyawan berdasarkan Surat Lamaran/CV yang mereka terima. Biasanya dilakukan oleh staf admin / recruitment. Please bare in mind bahwa mereka dididik untuk bekerja Sangat Mekanistis … dan tak berperasaan
Mengapa ?? … Ya kalau mereka menggunakan perasaan … memperhatikan satu persatu foto, ID dst pasti akan makan waktu berbulan-bulan bukan ? Hawong lamaran yang masuk pasti banyak. Apa lagi kalau dimuat di media massa dan Internet …
Ini pasti akan “DUUUAAAR” membludak nggak keruan … sumpah !!!

Surat lamaran anda akan di screening berdasarkan persyaratan yang ada. Jika syarat dasar tidak dipenuhi lebih baik jangan apply. Karena pasti akan digugurkan dalam proses ini …

Apa sih yang biasanya mereka lihat …
Biasanya mereka melihat …
o IP :
o USIA :
o STATUS :
o ASAL UNIVERSITAS :
o PENGALAMAN KERJA :

Ingat Your CV = could be act as your TORCH and also can be act as Your HANG ROPE. Surat Lamaran anda bisa jadi Obor Penerang bisa juga jadi Tiang Gantungan Bagi anda.

Jangan Anggap remeh surat Lamaran dan CV anda.
Beberapa Tips agar membuat CV / Surat lamaran anda tidak menjadi Tiang Gantungan anda …

Berikut akan dibahas bagaimana membuat CV yang baik … ADA DISINI
Stay tune ya tune …

Diposkan pada 1. Posting

OPENING – POSTING

1. OPENING – POSTING
Mengapa mereka (para perusahaan itu) membuka Lowongan ?
Untuk memulainya kita harus tau dulu latar belakang mengapa perusahaan membuka lowongan kerja …
Yang pasti perusahaan membuka lowongan kerja ini karena butuh karyawan.
Mereka butuh karyawan baru untuk :
• Mengisi jabatan baru yang muncul karena tuntutan perluasan jenis usaha – geografis.
• kompleksitas/beban pekerjaan meningkat.
• terbentuknya organisasi baru
• Mengganti karyawan lama yang resign – pensiun atau dikeluarkan.
• Mempersiapkan talent pool / kader pimpinan manajerial dimasa yang akan datang

Selanjutnya!