Diposkan pada MUSIK

STAGE ACT

 (nulis mengenai musik ah … sudah lama aku ndak nulis mengenai hobby yang satu ini ) (kalo anda ndak suka musik … ya di skip aja …)(OK ??)

 

Ini Mengenai Aksi Panggung. 

Salah satu dari Empat komponen pelengkap penting dalam seni pertunjukan musik.  Setelah Tata Suara, Tata Panggung dan juga Tata Cahaya.

 

Pertanyaan selanjutnya adalah …

Siapa Artis penyanyi atau group band dalam negeri yang mempunyai Stage Act yang Khas ?

(aku ndak berani bilang yang baik or bagus )(karena ini sifatnya relatif).  Mangkanya aku hanya bilang … Yang Khas … !!!

 

Trainer sok tau ini hanya ingin menyoroti stage act tiga group musik saja …

 

1. GIGI

Khususnya sang Vokalis … Arman Maulana …

Dia punya aksi panggung yang khas … dan tidak jarang ditiru oleh penyanyi-penyanyi yang lain … Namun sekalipun banyak yang mencoba meniru … sampai saat ini tidak ada yang bisa mengalahkan aksi panggung trade mark si Arman ini. 

Energic … ekspresif … penuh power.

 

2. CHRISYE

Almarhum.  Sang Legenda Pop Indonesia.

Sebetulnya dia tidak mempunyai stage act yang heboh.  Namun justru kekakuannya … ke “dinginannya” diatas pentas.  Juga penampilan yang apa adanya inilah yang membuat dia menjadi begitu Istimewa.  Dia tidak mengandalkan jijingkrakan atau pentalitan untuk menarik perhatian penontonnya.  Namun tanpa stage act pun dia berhasil menularkan “nyawa” lagu itu kepada Audiencenya …

Dia selalu menyanyikan lagu (… lagu gembira sekalipun… ) dengan aksi panggung yang minimalis … bahkan nyaris tak bergerak.  Hanya ada satu lagu yang aku pernah melihat dia agak sedikit bergoyang malu-malu … yaitu ketika menyanyikan … ”Hip-hip Hura”.

”Stage Act” khas chrisye … adalah justru ”Without Stage Act” … belum ada tandingannya sampai saat ini …

 

3. SONETA

Ya … Soneta … Siapa yang tidak kenal dengan group dangdut legendaris ini …

Siapa pula yang tidak kenal dengan gaya khas … ”Judiiiiii ” … teeettt …

Semua hampir kenal dengan gaya ini …

Banyak orang bilang gayanya norak dan sebagainya … Namun terus terang saja … jika sekali-sekali melihat gaya mereka … harus aku akui … mereka sangat memperhatikan stage act ini … Lihatlah bagaimana aksi pemain gitar, suling, mandolin, dan bass … formasi 4 orang yang selalu berada di depan mendampingi bang Haji … Selalu bergerak seirama dan kompak sekali …

Dan jika anda perhatikan … lay out blocking panggungnya … siapa berdiri dimana … sudah tertata dengan rapih sekali … (Dan selalu begitu disetiap penampilan mereka …)

Juga tidak lupa … group backing vokal Soneta Feminanya … semua tertata rapih.

Mereka selalu menata aksi panggungnya dengan seksama … dengan serius … mengindikasikan totalitas mereka dalam berkesenian … Seni Dangdut sekalipun…

 

Itu lah 3 artis / group musik yang aku pikir mempunyai ”STAGE ACT” yang khas …

Ini pendapat pribadi … Dan akupun mengerti … Pendapat orang bisa berbeda …

 

SO … Apa pendapat anda ???

Diposkan pada MUSIK

AFGAN ..

 Ohhh ini toh yang nama Afgan.  Muda, cool, cakep, berkacamata … menyanyikan lagu dan menjadi hit … judulnya aku lupa namun syairnya kurang lebih …”Terima kasih Cinta … untuk segalanya … dst…dst.  (lagunya bagus).  Kualitas menyanyi ? Aku tidak tau … karena sepertinya sih Afgan cuma menyanyi akting … lipsing dari rekaman albumnya… (ceritanya trainer lagi nongton Acara Musik Hip-hip Hura minggu pagi di SCTV)

 

Hmm muncul lagi satu penyanyi solist lepas Pria …

Di Indonesia sangat sulit menemukan penyanyi solist lepas pria, (yang bukan vokalis group band ) bisa bertahan lama.  Yang banyak terkenal justru adalah vokalis yang tergabung dengan satu group Band … sebut saja Once Dewa, Pasha Ungu, Ariel Peterpan, Kaka Slank, Arman Gigi, Giring Nidji, Noe Letto, Kris Naff, Fadli Padi, Bam Samson, David Naif, Ian Radja, Duta So7, Sammy Keris Patih dan sebagainya.  (oh iya Andhika Kangen juga …)

 

Sebetulnya ada banyak Penyanyi Pria Lepas yang bagus setelah era Harvey Malaiholo … ada Ari Lasso, Rio Febrian, Marcell (baik yang botak maupun yang gondrong), Glenn, Tompi, juga Reza Herlambang dan Chandra.   Ada pula penyanyi produk kontes nyanyi SMS .. Delon, Very, Haikal, Mike, Iksan dan dan beberapa lagi yang lainnya … Namun tetap saja popularitasnya terkesan hanya sporadis ketika mereka meluncurkan album, atau ketika kontes SMS masih berjalan … lalu setelah itu tenggelam lagi … Tidak seperti vokalis group Band … yang terus mencorong … sejalan dengan popularitas Bandnya.  Padahal dari segi kualitas .. penyanyi Solist pria ini banyak yang justru lebih baik daripada vokalis-vokalis Band terkenal. 

 

Kini keluar lagi … Afgan … sepertinya Soloist lepas juga … hmm … mudah-mudahan bisa bertahan lama dia …

 

Aku tidak tau kenapa sangat sulit menjadi penyanyi Soloist Pria lepas yang terkenal secara konsisten dan dalam waktu yang cukup lama … Tidak seperti penyanyi solist Wanita yang justru lebih banyak berkibar menguasai belantara musik Indonesia.  Menurut pengamatan awam pribadiku mungkin hanya Ari lasso, penyanyi solist pria lepas yang bisa konsisten menjaga popularitasnya.  Kok Trainer tidak menyebut Iwan Fals ? … hmm ini fenomena lain lagi … aku lebih melihat Iwan Fals bukan sebagai penyanyi … tetapi sebagai pencipta lagu dan sekaligus tokoh pembaharu musik yang (dulu) lantang meneriakkan kritik sosial.

 

Memang bicara masalah selera industri musik di Indonesia tidak cukup hanya dengan kuping dan hati saja … namun juga dengan mata … !!!

Publik Musik Indonesia masih lebih suka melihat yang “bening”, “sexy” dan “cantik” … !!!

Juga suka sosok jantan vokalis group band yang memegang mike stand di panggung … !!!

 

Maaf ini bukan tulisan “pengamat” musik … ini hanya tulisan seorang “penikmat” musik biasa saja … (karena memang musik itu enaknya “dinikmati” … bukan … “diamati” …)

 

(Judulnya … postingan test case … )