Diposkan pada MUSIK

Pianis Terkenal …

PIANIS TERKENAL …
Pada abad 18 dan 19 Biasanya para Pianis terkenal selalu memainkan komposisinya sendiri. Diantaranya : Mozart, Beethoven, Chopin, and Liszt.

Pianis Jerman Clara Schumann memainkan ciptaan dari suaminya Robert Schumann
Pada akhir abad 19 didominasi oleh Komponis dan Pianis Rusia Anton Rubinstein,
Pada awal abad 20. Para pianis terkenal mulai melakukan Tour terus menerus sampai ke Eropa Barat dan Amerika serikat.

Salah satu yang menonjol adalah Pianis berkebangsaan Polandia Ignace Paderewski, dan pasangan Polandia dan Amerika, Josef Hofmann dan Arthur Rubinstein.

Setelah itu pada masa Perang Dunia I dan II banyak bermunculan nama-nama terkenal yang sering melakukan Resital Concert ….
• Russian-American composer-performer Sergei Rachmaninov,
• Austrian-American Artur Schnabel,
• English Dame Myra Hess,
• German Walter Gieseking, and
• Brazilian Guiomar Novaes

Setelah perang dua ke II berakhir 1945, Pianis Russian pianists mulai muncul lagi dieropa dan Amerika … diantaranya adalah Emil Gilels and Sviatoslav Richter.

Diantara Resitalis-resitalis Abadi tercatat juga nama-nama
• Claudio Arrau dari Chile, seorang master yang mempunyai repertoire yang banyak;
• Rudolf Serkin, a Czech-born American seorang performer dan guru piano;
• Russian-American virtuoso Vladimir Horowitz;
• Spanish Alicia de Larrocha.

Pemain-pemain piano terkenal lain setelah perang dunia ke II adalah :
• Austrian-English Alfred Brendel, yang pendekatan sekolahnya menimbulkan kontroversi aestetika
• Canadian Glenn Gould, yang rekaman Bach nya memenangkan beberapa penghargaan
• Americans Van Cliburn and Murray Perahia;
• Russian-born Vladimir Ashkenazy, yang menjadi warga negara Iceland.

(sumber : Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2004)

Diposkan pada MUSIK

PIANO …

Anda pasti lihat header halaman Blog ini dan juga avatar yang ada disisi nama saya …
Bisa jadi kesan yang timul adalah … “Penulis ini sepertinya orang yang sedemikian tergila-gila dengan PIANO”.

Ya more or less begitulah …

Saya bukan seorang pianis yang handal .. tetapi memang saya sangat mengagumi alat musik yang satu ini …
Seluruh harmoni musikalitas manusia bisa di lakukan oleh alat musik ini …
Bilah-bilah hitam putih ini sedemikian ajaibnya … sehingga sanggup untuk berbuat apasaja …
dari mulai sekedar meruntuhkan hati wanita, meratapi keadaan yang ada, merayakan kegembiraan yang didapat … sampai dengan … menjadi alat untuk mendongkrak nasionalisme dan kebanggaan akan suatu negara … !!!

Karena rada panjang aku akan sajikan secara serial ya …
Mulai dari sejarah, perkembangan sampai dengan pianis-pianis dan komponis-komponis terkenal yang telah mewarnai Dunia melalui ciptaan komposisinya dan permainan musiknya …

stay tune ya tune …
(next … Sejarah Piano …)

Diposkan pada MY FAMILY

GUN’N ROSES …

Sweet Child’s’s of Mine …

Peristiwa ini terjadi tadi malam … aku baru pulang dari menghadiri acara launching produk baru “SLIM, SMOOTH and SQUARE” di Hotel Shangri La …

Aku kaget ternyata Anak Sulungku lah yang membukakan pintu rumah.
Jam menunjukkan pukul 10 malam …
Tumben dia belum tidur … biasanya jam 9 sudah nglepus masuk kamar …
Rupanya dia sengaja menunggu Ayahnya pulang …

Setelah aku menaruh tas dan barang-barang bawaan ku (token merchandise dari acara launching tersebut …)

Dia menyodorkan HP nya … membunyikan satu lagu yang tersimpan di Hpnya tersebut
“Yah … ayah bisa lagu ini nggak …??”
“Lagu apa tuh mas …??” (terus terang lagu tersebut tidak jelas … karena lagu itu monophonic … dari HP sejuta umat soalnya … terdengar aneh di telinga ku …”

“Ini lagu Gun’n Roses …, Sweet child’s of mine …” (aduh dapet dari mana ini anak …)
“Hah … buat apa mas, ada testing pelajaran kesenian lagi ya … ?”
“Iya … buat besok …!!!”
“Lho kok baru sekarang kamu bilang ayah …”
“Iya kemaren kan ayah sibuk bantuin “si Tengah” sih, jadi Mas nggak enak ngganggu Ayah”
(please refer to tulisan aku sebelumnya “Batery” …)

Aku speachless … anak ku ini terkenal paling bisa bertenggang rasa …

“Tolong Tulisin notasinya dong Yah, … mas punya kaset aslinya nih …”
“OK … bentar yah …, kamu setel deh lagunya …”

Mulailah aku mereka-reka berdasarkan lagu Balad Rock dari Axl Rose itu … pening bouw seumur-umur aku paling nggak suka dengan lagu Rock …”
Apa lagi Axl Rose yang dandanannya …. Aaahhhh .. celananya itu loh … nyangkut seadanya … (sebel banget ngeliatnya juga …)

Dengan usaha keras … Akhirnya selesai juga aku menuliskan notasi-notasinya …
“Asssiiikkk makasih ya Yah … matab-mantab ”

Langsung dia tutup pintu kamarnya dan belajar melagukannya dari Harmonica kesayangannya … (lagi … dia bertenggang rasa untuk tidak mengganggu adik-adik dan bundanya yang sudah tidur kala itu …)

FYI : Tiap anak kelas 8 diwajibkan untuk menguasai satu alat musik … Dan dia memilih Harmonica … satu-satunya dikelas 8 … yang memilih alat musik tersebut … Ah aneh juga anak sulung ku yang satu ini …

Dia bilang … “biar beda ama yang laen …Abisnya yang laen paling pianica, recorder atau Gitar … belon ada yang pake Harmonica”

Aku Cuma geleng-geleng kepala mendengar alasannya waktu itu …

Dan sepertinya dia bangga sekali ketika minggu lalu satu kelas memberikan tepukan dan apresiasi … waktu itu dia berhasil komplit memainkan lagu Nidji yang judulnya … ah aku lupa lagi … dengan menggunakan Harmonica kesayangannya …

Aku Bangga dia bisa memainkan Harmonica …
(Tapi kenapa juga mesti milih lagu Rock itu … aduuuhhhh …)

Aku paling BT kalo denger lagu Rock … Tapi demi si Sulung … yaaa boleh lah …
Maksa dikit gak papa …
Ah anakku sulungku sayang … kamu ini ada-ada aja …
Ini pasti pengaruh PS 2 deh … game “Guitar Heroes 1 – 2 dan 3” … yang kebetulan semua lagunya Rock aaabbbeeeessss …

It’s Rock man …. Rock !!! (salam acungan tiga jari jempol, telunjuk – kelingking …!!!)

Anyway … Sulung … You are really “SWEET CHILD’S OF MIND”