Diposkan pada 7. Interview

Telat … !!!

Ini penyakit interviewee (calon karyawan yang akan di interview) yang paling sering …
Saya tau Trafic Jakarta atau kota besar lainnya … unpredictable …
Tapi tolong usahakan anda datang 15 menit sebelum waktu yang dijadwalkan … !!!
kenapa lima belas menit ???

Secara psychologis anda perlu menyesuaikan dengan “hawa” kantor tersebut … !!!
Menenangkan diri …
dan juga tak lupa pergi ke Toilet untuk mempersiapkan fisik Anda … !!!
Walau kelihatan sepele sekali … Ini Penting … believe me …

Sudah tak terhitung kandidat karyawan yang kami drop gara-gara telat … apa lagi yang tanpa pesan … !!!
Dan sebaliknya Saya pernah merekrut seseorang hanya karena … ybs bercerita bahwa dia sempatkan sehari sebelum interview datang ke kantor … (alasannya simple … “Supaya saya tau alamat pasti kantor ini … dan tidak datang terlambat hari ini”. “Nggak enak kalau terlambat, karena ini boleh jadi kesempatan yang terbuka bagi saya … untuk menjadi lebih baik yang tidak boleh dilewatkan hanya gara-gara telat … begitu katanya …)
Saya langsung jatuh cinta … (selain memang ybs menunjukkan fakta bahwa dirinya kompeten untuk kami rekrut …)

Diposkan pada 7. Interview

Permen Karet

Bubble Gum … ?
Saya sering menemui calon karyawan, ketika melakukan interview masih mengunyah Permen Karet …

Plis … jangan lakukan ini …
(walaupun anda berfikir ini sangat Cool sekali …)

And you know what ?
Saya jadi tidak respek dengan yang bersangkutan … no matter how smart he is … !!!
Interviewer itu bukannya minta di sembah-sembah … mereka hanya sekedar ingin di “anggap” …
Jika anda mengunyah permen karet … kesannya selenge’an, meremehkan dan tidak profesional …

So … jangan ngunyah permen karet … (sekali iniiiiii aja …)
kalo nggak ngunyah permen karet … nggak pingsan kan ???

Diposkan pada 7. Interview

Dasi …

Ada pertanyaan …”apa perlu kita pakai dasi ketika Interview … ???”
Jawaban saya … TIDAK !!!

Yang perlu adalah berpakaian Rapi – Bersih dan tidak acak-acakan …
Sempatkan untuk permisi ke toilet dulu … ketika anda sudah sampai ke tempat Interview …
Gunanya ya melihat apakah semua sudah rapi atau belum … !!!

So jangan memaksakan diri … !!!

Dasi tidak ada hubungannya dengan Isi hati dan Isi Kepala !!!

Diposkan pada 4. Panel Discussion

Bagaimana Melakukan Panel Diskusi yang baik ?

Bagaimana proses Panel Diskusi yang baik …??
Ada beberapa hal yang sebaiknya kita lakukan, yaitu …

  • Pilih moderator dan notulen
  • Tentukan mekanisme … dan pengalokasian waktu
  • Start with … so mari kita samakan persepsi permasalahan yang ada … Latar belakang/Situasi Masalahnya adalah ? Posisi kita sekarang adalah …? Yang akan kita tuju adalah …? Yang harus kita lakukan adalah …?
  • Lalu mulai satu persatu mengemukakan pendapatnya …
  • Be preppared untuk menghadapi kasus yang ajaib dan diluar perkiraan kita …!!!

The DO : Apa yang harus kita lakukan …

  • Listen …
  • Follow the flow …
  • Pertahankan pendapat dengan baik + argumentasi dengan baik …
  • Ajak anggota team untuk berkontribusi …
  • Camkan selalu : Mereka teman satu team … bukan lawan
  • Berinisiatif lah … !!!
  • Menjadi notulen bukan berarti tidak bisa berkontribusi
  • Luruskan – Fokuskan arah pembicaraan
  • Do it relax – have fun … (becanda sedikit tidak menjadi masalah …)
  • Atur waktu

The DON’T

  • Silent – Pasive !!! (apalagi Tidur … !!!)
  • Hyper Active
  • Banyak Omong belum tentu berhasil
  • Mendominasi !!! (ini sangat tidak disukai )
  • Keras kepala …
  • Merasa lebih pintar dari yang lain, menggurui
  • Menjatuhkan dan meremehkan orang lain
  • Break The Flow … merusak jalannya diskusi
  • Discussions in the discussion (ngobrol sendiri dengan teman sebelah)
  • Arogan …

Anda Ingin tau letak keberhasilan menundukkan proses ini dan mencuri hari Evaluator. Kuncinya ada pada … Anggaplah mereka (sesama peserta Diskusi Panel ) adalah Tim Anda Sendiri …

MEREKA TEMAN SATU TIM … JANGAN PERNAH MENGANGGAP MEREKA LAWAN
(sekalipun pada hakikatnya mereka adalah kompetitor anda dalam memperebutkan kursi lowong di perusahaan tersebut )

Ketahuilah … Orang yang pertama kali di drop / di gugurkan oleh evaluator/observer dalam proses ini adalah mereka-mereka yang menjatuhkan teman sendiri sesama peserta diskusi … (so apapun yang akan dia omongkan … tidak akan di anggap oleh sang evaluator …)(percayalah … !!!)

Jujur saja … ketika bertugas sebagai evaluator / observer dalam proses ini aku banyak menjagal orang. Ketika saya melihat seseorang yang dengan dominan, sok tau dan arogannya menjatuhkan rekan yang lain … tanpa ba bi bu saya sudah mencoret namanya dari daftar saya

Jika anda lolos dari Proses ini …
Maka proses selanjutnya biasanya adalah … INTERVIEW

Tetapi Ada juga yang sebelum masuk ke proses Interview …
Masih menambahkan proses seleksi tambahan …
antara lain dengan … SIMULASI atau PRESENTASI

.

Diposkan pada 4. Panel Discussion

Apa yang di observasi dalam Panel Diskusi ?

Sebetulnya hal apa saja sih yang mereka nilai dari kita para peserta Diskusi panel ?

Ada banyak hal / Kompetensi / kemampuan yang dilihat …
Kompetensi yang (biasanya) dilihat adalah :
– Logical Thinking :
Kemampuan berfikir secara logis, runtut dan terstruktur

– Initiative – Leadership : 
Kemampuan untuk membangun dan juga “mendirect” kelancaran jalannya diskusi secara keseluruhan

– Communication : (Speaking – Listening)
Kemampuan untuk mengemukakan pendapat secara jelas, bisa dimengerti dan ber- impact.  Serta Kemampuan untuk mendengar dan mengerti orang lain

– Team Work–Adaptation :
Kemampuan membina kerja sama dan beradaptasi dengan pihak lain untuk menyelesaikan tugas.

Dan banyak lagi yang lainnya … !!!

BAGAIMANA MELAKUKAN DISKUSI PANEL YANG BAIK !!!