Diposkan pada MUSIK, PERASAANKU HARI INI, RENUNGAN

ESCAPISM


(artinya : Pelarian)

Setiap orang pasti punya cara untuk menanggulangi rasa jenuh, stress dan betenya.  “Lari” dari rutinitas sejenak untuk mengumpulkan energi positif yang mungkin sempat tergerus oleh beban pekerjaan atau beban-beban pribadi lainnya …

 

Beribadah merupakan cara yang paling JITU dan PATEN untuk menghilangkan segala stress dan kegalauan itu.  Namun Beribadah itu menurutku bukanlah Pelarian semata.  Ibadah adalah suatu Kebutuhan !!! (di segala suasana hati … baik disaat “lapang” maupun disaat “sempit”).  ( saat “kenyang”  maupun saat “sembelit”). (saat “senang” maupun “sulit”).

 

Yang ingin aku ceritakan disini adalah cara-cara lain orang untuk memupuk kembali energi positifnya.  Cara pelarian ini disebut juga ESCAPISM.  Cara orang untuk “lari” sejenak, supaya tidak semakin terpuruk di dera stress berkepanjangan …  caranya antara lain adalah : berolah raga, gaming, bloging, karaoke, bermain dengan anak-anak, berkebun, berwisata, baca buku, nulis diary, jalan-jalan, melukis, nonton, curhat dengan Teman, ke salon, merawat akuarium, atau bahkan Makan.  (adapula yang justru … Tidur …)

 

Nah … Mau tau tempat pelarian si Trainer jika lagi suntuk ???

Si Trainer ini biasanya lari ke “studio gudang pribadinya” …  Ini foto TKP nya …

 

 

 

Bertapa disana dan bermain musik dengan KORG 707(atas) dan TECHNICS KN 901(bawah).

 

Yang pertama si Korg aku dapat hibah, hadiah dari seorang Bule pelatih tim Drum Band perusahaanku di tahun di 1992.  Yang kedua si Technics aku beli tahun 1996.

Kedua keyboard tua ini adalah teman yang selalu menemaniku jika aku sedang jenuh dan stress.  “Ngamuk” memainkan barang dua atau tiga lagu, niscaya bisa melepas segala rasa penat, jenuh, bete dan stress.  Kedua type alat musik ini sudah tidak diproduksi lagi oleh pabriknya.   Sudah kuno dan kedaluarsa.  Fiturnya pun sudah ketinggalan jaman.  Sempat ada niatan untuk membeli yang baru.  Namun propposalnya belum diapprove oleh “Menteri Keuangan”.  Diperlukan upaya “persuasif” yang gigih untuk menggolkan proposal ini J

 

So … Bagaimanakah cara ESCAPISM anda …???

 

(Apapun bentuk Escapism tersebut … seyogyanya haruslah yang POSITIF …)

(Karena seperti halnya dua sisi mata uang .. ESCAPISM  juga banyak yang negatif dan semu … Narkoba adalah salah satu diantaranya …). (naudzubiillahi min dzalik). (*makasih Hangga*)

(Semoga kita semua terhindar dari escapisme terkutuk itu … !!!)

 

SAY NO TO DRUGS … !!!

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

18 tanggapan untuk “ESCAPISM

  1. Kalo jenuh saya ambil kunci mobil … keliling kampung hingga gunung diarah sukabumi atau puncak, dan kembali dengan senyum seindah air sejuk 🙂

    nh18 to rindu ..
    hmm adventurer juga nih …
    setuju-setuju …
    ini juga bisa menyegarkan kembali semangat kita …
    Salam

  2. kalau saya, tidur :))
    Hari Sabtu (kalau ngak piket) atau Minggu (kalau ngak pergi), pasti tidur. Bisa berkali-kali malahan.
    Balas dendam selama 5 hari kerja terus 😀

    nh18 to indah …
    ini mah bukan escapism …
    ini mah kebutuhan dasar …
    hawong cape jeh …
    apa lagi kalo mesti begadang di studio ya bu ???

  3. escapism saya:
    1. nelepon sahabat-sahabat, ngajak nongkrong, curhat, ketawa ketiwi… pokoknya kumpul2
    2. ke rumah kakak, liatin dua keponakan yang super beautiful, yang meskipun nakal, tapi tetep bikin ati adem
    3. kupi, kupi, dan kupi!
    4. nulis — blog, novel, puisi… apa aja
    5. chatting via HP — di mana aja, kapan aja…
    6. matiin HP, nonton DVD sampai ngantuk, terus tiduuuurrrrr…

    Oh ya, satu lagi: NGE-MALL! Escapism yang musti saya hindari karena mulai bikin saya bokek… 😀

    nh18 to lala …
    ngemall … kalo cuma liat-liat aja mosok membuat Bokek …
    (ke mall kok cuma liat-liat … mana tahaaaannnn …)
    bukan begitu la ???

  4. waaaah susah deh Escapism ku apa ya? Dulu sih baca buku, tapi sekarang karena punya tanggung jawab dengan anak-anak ngga ada waktu. Trus dulu juga Karaokean. Pelarianku sekarang jadinya? berendam air panas, minum sake (jangan ditiru yah), dan makan COKLAT yang enak weitje…. COKLAT uihhhh bikin kantong bolong dan timbangan naik….(makannya sembunyi-sembunyi soalnya Riku juga suka….)
    Ada yang di Eropa mau kirimin coklat buat aku ngga ya?

    nh18 to emiko ..
    HUahahaha … asik bener weitjeh …
    tapi emang bener …
    berendam itu therapi relax yang juga paten …

  5. hmm apa ya??
    sebenernya setuju ama “indahjuli” cuma aku agak malu kalo ketauan bangkongnya..
    ya udah lah..kalo gitu kuganti aja.. nonton film aja kali di bioskop… pasti agak enakan abis tu…
    🙂

    nh18 to tc …
    maksudnya tidur di bioskop gitu ???
    heheehehe (maap )

  6. escapism, baru kali ini aku dengar kata itu om. kalu boleh nebak kata dasarnya escape yah?

    escapism-ku lebih banyak nongkrong di cafe baca, trus bikin puisi konyol terkait dgn suasana hati, kadang2 kalu lagi kaya jalan2 ke tempat wisata atau gramedia atau studio21. kalu lagi miskin ya tidur.

    nh18 to RhyzQ …
    Ya sepertinya begitu … asal kata dari Escape
    alias melarikan diri …

  7. Pelarianku tidak sulit karena aku punya banyak hobi, antara lain:
    1. Nonton tivi kabel sambil mencet-mencetin remote ke semua channel (akhirnya kalau nggak ada yang bagus, bete juga sih).
    2. Nonton bioskop (meski agak jarang, kata istri mending buat beli baju. ha haaa)
    3. Masak: menu favoritku udang saus tiram atau lada hitam (kalau lagi ngumpul di Bandung saat liburan, menu ini kupersembahkan buat bapak mertua yang hobi banget sama udang).
    4. Berenang (atau cuma main air di kolam kompleks. habis kalau di waterpark mahal banget seeh)
    5. Baca buku baru (kalau lagi ada yang bagus dan best seller). Kalau bukunya seperti Laskar Pelangi dkk mending. Kalau bukunya serius, malah tambah bete. Halah…
    6. Jalan-jalan di mall, sampai capek, terus makan di food court, menunya sate padang Mak Syukur (halah lagi…)
    7. Main keyboard seperti Pak Trainer (tapi belum kesampaian, karena belum mampu beli, jadi mainnya di toko musik, pura-pura demo).
    8. Ngeblog sampai gemporrrrrrrrrr…Tapi belum pernah ding sampe gempor.

    Cukup ya, Bos??

    nh18 to abang …
    Cukup bang … cukuph …
    Huahahaha ….
    BTW : Aku ketawa baca yang nomer 7 … gue banget …
    pura-pura nanya … ujung-ujungnya numpang maen …
    abis mau beli … belum di approve …

  8. Ecapism gw:
    1. Tidur.. menurut gw ini cara paling efektif
    2. Olahraga.. nah, ini bisa di-combo sama tidur.. klo udah olahraga pastinya cape, dilanjutin tidur.. :mrgreen:
    3. Karaoke-an.. teriak2 ga jelas… huehehehe…
    4. Jalan2 ga jelas..

    sekian dari saya… :mrgreen:

    nh18 to anto …
    halah kok banyak ndak jelas nya ini ..
    hehehe
    tenk kyu udah mampir lagi ya ..
    Gemana TA nya ?
    Bandung Hujan ?

  9. Ass.

    kita harus melihat karakteristik kebosanan kita dulu, jenisnya apa, kemudian bagaiman cara mengobatinya. Jika kita kurang berinteraksi dengan Tuhan misalnya, tentu obat yang paling mujarab jelasu dengan kita memperbaiki hubungan itu. Bosan kerja terus senin sampai sabtu, tentu kita mengobatinya dengan pergi berlibur misalnya atau bisa jadi kita mengambil cuti barang seminggu.

    jadi macamlah caranya..termasuk cara trainer kita….hehe

    salam kenal kawan..sy link ya

    nh18 to alex …
    Dengan senang hati Uda …
    Saya juga sudah link blognya disini …
    salam

  10. Hmmm… dinikmati n syukuri aja deh apa adanya… 😉

    nh18 to cak azaxs
    Iya cak … di syukuri dan dinikmati saja
    salam saya …

  11. kalau aku nganggepnya sebagai penyaluran mas :mrgreen:
    dan menulis adalah yang paling release 🙂

    nh18 to CJDW …
    Kelihatan dari tulisannya mas …
    Penyaluran yang sangat Positif ini …
    (eh BTW aku gak papa ya manggil CJDW …
    ya biar akrob gituh …)
    (hehehe)

  12. pelarianku kalo lagi suntuk:
    1. tidur sepuasnya
    2. ngemil, sekarang dah ga lagi om, gara2 ‘dedek’ di perut ga doyan ngemil
    3. konser di kamar mandi sambil luluran yang lamaaaaa banget sampe2 kehabisan stok lagu (hehehe…padahal aku sudah tahu ga boleh nyanyi2 di KM, tapi masih sulit nieh ngilangin kebiasaan). gimana ya om?
    4. cuci mata di mall, yang ujung2nya beli juga (duuhhh…yang satu ini kok ya malah didukung ‘presiden’), jadi bokek deh…

    masih banyak sih om pelariannya, tapi jgn diekspose semua, ntar om niru cara2ku lagi. wakakakakkkkk…..

    nh18 to fie’ kaudanaku
    Huahahaha …
    aku tambah satu lagi ya …
    pelariannya “plis makan kacang ijo yang banyak …”
    (halah sok nasehati si Trainer ini …)

  13. Wah kalo jenuh biasanya sich enaknya tu maen gitar & nyanyi2 dikamar, ato kalo gi liburan enaknya naik gunung ja tu malah obat yang paling manjur buatku

    nh18 to eko ..
    Yes …
    menurut istilah mas Pati ini adalah “Muncak”
    bukan begitu ???
    Salam kenal mas
    tq udah mau mampir kesini …

  14. kalo jenuh saya lari kehutan kemudian ke pantai
    pecahkan saja gelasnya

    eh itumah puisi di AADC ya 😆

    nh18 to Achoey …
    Ah si akang ini aya aya wae …
    meni apal puisi AADC …
    suka nonton juga si akang ini …

  15. Nge Blog….jelas….!belum tentu nulis sih….tapi ya cuma jalan2 ke blog2 tetangga….baca yang lucu2…terus ketawa2…hehehe… ato ….nonton cd korea..ikut terharu …(ketipu ama cerita romannya)

    ngomong2…kalo si shafa sunatan , bisa nyewa mas jadi “pemaen organ tunggal” gak??? yach….2 lagu pun tak apalah…..

    nh18 to ibu rhainy …
    Lhah .. orgen tunggal ??? addduhh ..
    Eh tapi boleh juga deng … asal honornya cocok … 🙂
    (halah )

    Lumayan buat serepan …
    kalau udah gak laku jadi trainer lagi ..(hehe)

  16. kalao escapismnya pacaran bisa gak yah, tapi kalo lagi gak punya pacar gimana dong? escapismnya ke mana?

    *semoga om train ngerti maksud chatoer, kalo gak ngerti acungkan tangannya

    Sesuai Kepmen dan Permen no Blablabla
    Yak, APPROVED..
    *berlagak sebagai menteri keuangan

    the chess

    nh18 to the chess …
    Mengacungkan Tangan ? (sambil celingak-celinguk )
    Approved ??? … Cihhuuuiiii !!!

  17. Ikutan ah… Pelarian saya mah:
    -Buka leptop, nulis blog yang banyak (tapi ga sambil lari). Walaupun ga ada yg komen, ga masalah. Tapi bakal seneng banget kalau ada yg komen.
    -Ambil buku baca sampai semalam suntuk (itu juga kalau bukunya seru). Atau baca buku di taman kampus. Sampurna banget….!
    -Nyalain leptop nongton anime atau dorama, baru berhenti sampai perut sudah laper.
    -Kalau parah banget, saya pulang kampung ajah: sejuk, segar, ga ada macet dan ceria.

    Wah ternyata tiap hari saya selalu melakukan aktivitas escapisme. Paragh…!!!

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s