Posted in NGEBLOG

KUNJUNGAN BALASAN


.

Ini serial ngeblog konservatif tradisionalis cara si Trainer …

Saya mulai dengan pertanyaan …

Apakah anda selalu mengunjungi balik Blog teman baru yang berkunjung ke Blog Anda ?

Saya berusaha untuk mengunjungi balik Blog Teman baru saya.  Terutama yang telah berkomentar secara santun … berkomentar dengan baik … tidak Out Of Topic dan tidak terkesan promosi … dengan menulis … “Kunjungi balik yaaa …”

Mereka yang berkomentar secara santun dan Tidak OOT tersebut adalah prioritas pertama saya untuk berkunjung kembali ke Blog mereka …

Pertanyaan selanjutnya adalah …

Apakah saya selalu mengunjungi balik dan meninggalkan komentar juga disana ?

Jujur saya katakan … tidak semua … (atau lebih tepatnya Belum !)

Kalau boleh saya menyebutkan disini … Ada beberapa Nara Blog yang rutin datang kesini tetapi saya jarang atau tidak pernah berkomentar di Blognya …  Dan mereka adalah …

1. Susisetya
Jika dilihat dari avatarnya … ini adalah gambar foto seorang Ibu … Namun kalau dibaca di halaman Blognya … tertulis disana … pengelolanya adalah Bapak Agus Supriyatna, tinggal di Garut.
Blognya berisi pengetahuan mengenai Obat-obatan tradisional.  Karena blog ini berbasis Dot.Com … maka blog ini saya rasa merupakan Blog yang berisi promosi mengenai Produk Obat-obatan alami tertentu.  Yang berbentuk Jus.  Dan jika diurut-urut lagi … ternyata Bapak Agus Supri sendiri juga beberapa kali menjadi komentator di tempat saya … dengan menggunakan alamat yang lain lagi … dan ini juga berbasis dot.com … yang juga berkecimpung dalam usaha Obat-obatan tradisional.

2. Amirul
Ada pula blogger lain yang juga akhir-akhir ini sering datang kesini … Dengan nama Amirul.  Setelah saya perhatikan ternyata ini adalah blog Lembaga Operasional “Jepara Indikasi Geografis Produk( JIP )”.
Kalau dilihat keterangannya disana … ini rupanya adalah Blog yang dikelola dengan maksud untuk meningkatkan kinerja tata niaga Mebel Ukiran Jepara.  Meningkatkan potensi produk lokal dari Jepara.  (saya berasumsi … ini mungkin sedikit banyak ada hubungannya dengan Ibu Susindra … yang menekuni hal yang sama, yang juga tinggal di Jepara)

3. Rieztokho
Riez ini juga rajin datang dan berkomentar ke blog saya …
Basisnya WordPress … Riez tinggal di Jakarta.   Seorang yang sangat gila Bola.
Meskipun komentarnya singkat-singkat … namun Riez selalu berkomentar dengan baik dan sesuai dengan isi postingan … Ini merupakan pengejawantahan dari semboyannya yang PLUR … Peace, Love, Unity and Respect.

So … Jadi demikianlah …
Saya harus minta maaf pada mereka … karena saya jarang … bahkan tidak pernah berkomentar di tempat mereka … sementara mereka sangat rajin datang ketempat saya …

Untuk Susisetya/Pak Agusupri … Amirul … mungkin saya akan kesulitan berkomentar di Blog anda …

Sementara untuk Riez … tunggu ya … saya akan berkomentar di tempat Riez

Saya tidak berkomentar disana itu … bisa karena memang saya tidak menguasai apa yang ditulis disana … atau memang saya tidak (belum) tau mau berkomentar apa …

Saya berpendapat … lebih baik saya tidak (belum) berkomentar … daripada saya berkomentar asal-asalan …

Sebetulnya masih ada banyak lagi yang lain …
Mereka-mereka yang datang kesini … berkomentar dengan baik dan santun … tidak OOT …  dan tidak promosi … Tetapi saya jarang (bahkan belum) berkomentar ditempat mereka … (Saya merasa sangat bersalah)

Untuk itu dengan segala kerendahan hati … saya mohon maaf

Postingan ini khusus saya dedikasikan untuk mereka yang sering berkomentar disini dengan baik dan santun … tetapi saya belum berkomentar di blog mereka … 

Salam saya …

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

35 thoughts on “KUNJUNGAN BALASAN

  1. Kiranya penting untuk meninggalkan jejak pada kawan yang sudah dan sering berkunjung ketempat kita, walaupun benar kata Om, kadang kita bingung atau ga tau mau berkomentar apa disitu. Karena sayapun kadang begitu, sudah mampir dan menikmati artikel yang dibuat cuma gag kasih koment disana.

    Semoga pada banyak kawan yang bersangkutan dapat memaklumi keadaan itu ya Om.

    Salam.. . Dari yang jarang jarang koment disini😛

  2. Om, bijak nian dirimu, aku salut,🙂
    aku sendiri sekarang sering BW borongan (borong satu kali BW ke beberapa postingan), bahkan malah tidak sempat, ini sebenernya juga yang bikin kadang gundah gulana… *ngerasa ngutang

    Bagiku, Alasan tidak mengerti / paham betul dengan tulisan terkadang menajdi alasan kuat untuk tidak meninggalkan komen, daripada komen gak jelas, mendiangan aku nunggu postingan lain yang lebih klop di hati🙂

  3. Dimaafkan, Pak, hehehe
    Saya juga sering tak berkomentar, kalau nggak karena post commentnya yang tak bersahabat dgn mozilla saya, atau nggak ngerti postingannya.
    Kalau komen di blog saya, Insya Allah direply, kalau berkunjung balik ke blog saya, kalau mau Alhamdulillah, tak mau pun, nggak apa-apa😀

  4. halo wihhh mantap si om. maaf nya bakalan di trima om. karna di post di blog juga. hihihi. saya juga mau beminta maaf pada teman. karna saya kebanyakan komentar di blog mereka. hehehe. malah kebalik kita om.

  5. Tapi saya pikir tulisan Om untuk ketiga Blog ini sudah lebih dari komen lho Om. Ternyata walaupun jarang komen atau mengunjungi blog tsb, Om bisa tau detail dari pemiliknya dan tujuan blognya……
    Btw Om, saya ga tau apa sering OOT juga ga di blognya OM (sekalian instrospeksi).
    Mohon koreksi, terima kasih Om🙂

  6. Kl topik tak mengerti tapi penting untuk nambah ilmu spt topik tentang blog atau teknologi biasanya rajin didatangi, walaupun nggak komen kl ada button like ya diklik menandakan kehadiran kita.

  7. iya benar,susah juga kalo sebernarnya ingin komentar tapi gak tau apa yg musti dikomentari..
    tapi beneran deh oh,..saya jujur ini,saya tu pengen komentar macem disini,diblog ini,..pengen panjang gt,tp kok gmn ya,secara postingannya ringan dan renyah..hehee,tp,sungkan sama si om,.. maaf ya om klo kurang berkenan

  8. Saya pasti menyempatkan untuk kunjungan balik untuk kawan baru. Tapi untuk terus berkunjung kadang tidak bisa karena keterbatasan waktu😦 Selama masih mburuh kayaknya tidak banyak waktu berinternet ya😦 Sementara di rumah anak-anak sudah mendominasi.

    Tak jarang saya juga menjadi silent reader karena artikel bagus namun tak tau mau komen apa:mrgreen:

  9. Saya yakin beliau-beliau itu memaafkan kok Om, seperti halnya juga saya *Ge-eR bgt merasa Om suka main ke blog saya :D*

    Tapi saya juga kadang begitu Om, membaca tanpa meninggalkan jejak karena bingung harus komen apa ^^

  10. aduh om saya sampai kaget dan degdegan begitu buka blog om hari ini koq ada nama saya disitu paling atas lagi…

    Gak perlu minta maaf om saya jadi malu🙂, buat saya dengan diijinkannya saya memberikan komen setiap hari disini sudah merupakan kebahagiaan, saya suka baca postingan om yang gak bertele-tele tapi sarat makna, banyak pelajaran sederhana yang bisa saya dapat disana, ditengah kegiatan saya dirumah mengasuh anak sambil nyari uang di internet🙂 dan ternyata BW itu menyenangkan banyak hal bisa saya dapat…🙂 (jadi curhat…!)

    Terima kasih om sudah mengunjungi blog saya, meskipun tidak meninggalkan jejak atau komen, dengan om mengerti apa isi dari blog saya buat saya itu sudah lebih dari cukup…

    pengen sich om saya bikin blog satu lagi yang isinya khusus tentang tulisan saya, yach mirip mirip punya om lah🙂..tapi saya belum PeDe om….

    maaf yach om komennya kali ini kepanjangan…:) sekali lagi terima kasih…!

      1. gak apa apa mbak gak komen juga, buat saya mbak sudah berkenan berkunjung ke blog saya juga sudah terim kasih…

        tapi yang pasti saya akan selalu berkunjung ke blog kakaakin sambil nunggu resep coklat berikutnya…🙂

  11. salam hangat buat om,memang om usaha saya adalah mengelola /memperkenalkan produk kesehatan tradisional alami secara online,disamping itu dengan usaha saya ini bisa membantu mereka yang mencari tambahan pengetahuan dan penghasilan terutama ibu rumah tangga sebagai adminnya spt ibu Susisetya dll,serta blog om ini merupakan salah satu blog favorit pilihan saya sehingga saya senantiasa selalu rindu untuk mengujunginya an berkomentar di sana,saya ucapkan terima kasih atas kerendahan hati om yang telah bersilaturahmi ke website saya,mudah2an apa yang saya sajikanpun bisa menambah pengetahuan bagi yang membacanya

  12. Selama komen itu seperti yang Oom sebutin diatas, insyaAllah saya berkunjung balik Oom, berusaha membaca dan berkomen disana, tapi kalo memang gak tau bahasannya, ya lebih baik pass, gak komen, daripada komen gak nyambung dan bikin yang nulis jadi kecewa, hehhe…

    dan saya tersanjung saat kunjungan pertama ke blog saya, Oom meninggalkan jejak, tengkiu sangat Oom,, itu kesan indah buat perjalanan blog saya…

    salam sayang Oom…🙂

  13. Selamat pagi Om…
    waduh, saya bukan yg sering komen disini sih, cuma url Om saya simpen di agregator saya krn terkadang saya suka juga baca tulisan2 Om walau nggak semua saya komentari…
    Dan kalaupun ada beberapa yg saya komentari, saya minta maaf yah Om sekiranya komen2 saya kurang santun…🙂

  14. aku juga insyaallah akan melakukan kunjungan balasan pada sahabat2 yang telah sudi mampir ke blogkku,Mas🙂
    dan pastinya utk blog ini, masuk dlm daftar wajib kunjung, krn aku selalu suka dgn semua tulisan disini, apalagi kalau tulisan mengenai 3 jagoan yang ganteng2 itu Mas🙂
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat
    dan, kita semua tetap bisa menikmati fun of blogging🙂
    salam

  15. Kita sebaiknya membalas kunjungan dan komentar sahabat. Jika tidak bisa setiap hari yang seberapapun sempatnya.
    Terus terang, semenjak bekerja di Departemen Blogger Republik Indonesia full time, BW saya keteteran, tidak ajek. Ini karena time management saya yang masih belum benar ditambah hobi ngithis suka merubah-rubah dan gonta-ganti themes sehingga memakan waktu.
    Sayapun juga minta maaf atas ketidak-nyamanan ini.

    Salam hangat dari Surabaya

  16. Sebuah pelajaran lagi ini Om,
    prinsipnya sama, saya akan berkunjung balik ke kriteria yang di atas,
    tapi saya ga se detail itu ingatnya, Om (cepat pikunnya),
    lebih dari sebuah jejak BW ini 🙂

  17. Dalam kesempatan ini, saya pun minta dibukakan pintu maaf untuk para sahabat blogger. Apalagi dengan para senior blogger. Dikarenakan waktu untuk membagi dengan kesibukan aktifitas kesehariaan.

    Sukses selalu untuk Om sekelurga, maaf baru sempat mampir disini lagi.
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  18. bicara soal kunjungan balasan…
    sil menilai om NH salah satu blogger yang konsisten dan rajin..
    dan setiap meninggalkan komentar selalu ada maknanya..
    tidak hanya skedar berkomentar…

    dan buat sil, biasanya komentar om NH lebih sebagai nasehat…
    karena selalu banyak yang diberikan…
    makasih banyak om..

    kalau sil sendiri mungkin, belum bisa rutin membalas jungan setiap blogger yang datang…
    tapi sebisa mungkin di usahakan untuk berkunjung balik..

    selamat malam om..

  19. Salah satu kebiasaan Susi jika ada sahabat baru yang berkomentar adalah membalas kunjungan meski tak selalu meninggalkan jejak maupun komentar terutama jika tak tahu harus menulis apa. Jika cocok akan masuk ke link sahabat dulu agar bisa berkunjung kembali dan bisa menunggu tulisan yang bisa Susi komentari. Begitu pak Enha.

  20. tidak masalah… sama seperti silaturahmi, kita berkunjung ke saudara tapi belum tentu dibalas karena kesibukannya. begitu juga ngeblog.. toh ada telepon untuk saling berkirim kabar… tapi ada juga lho orang berkomentar ga mutu di blog, seperti PERTAMAXX… salam… blog bagus, dll… hehehe

  21. hmmm.. betul banget. saya kira, ini dialami juga oleh blogger2 yang lain. ada kalanya berkunjung balik pada pengunjung blog kita, tapi gak bisa meninggalkan komen, mis karena kurang menguasai topik dari postingan tamu ybs. atau site ybs adalah blog komersil atau promo produk tertentu misalkan.

  22. Setiap blogger yg datang ke Blog saya, bagi saya punya hak untuk diKUNJUNG BALIKi, kalau setelah datang blognya oke, saya biasanya meninggalkan komentar dan salam…

    Kalau tidak, ya cuma datang saja dan melihat2 sebentar. Salam hangat mas NH.

  23. Aku juga suka kunjung balik kadang kalau blognya menarik aku malah sunscribes dan bolak-balik kunjung dan komentar, kadang biar ngga komen bukan berarti aku ngga berkunjung dan ngga baca, cuma ada beberapa blog yang terlalu teknis dan membahas masalah yang tidak kumengerti, kadang juga ada beberapa postingan seperti curhatan yang agak sensitif dikomentari aku memilih tidak berkomentar takut salah, takut menyinggung. Salam hangat dariku Om

  24. Saya juga setuju bila kita sebaiknya membalas kunjungan sahabat. Namun tak jarang saya menemukan blog yang kontennya tak saya pahami… jadi saya gak komen deh…

  25. salut deh Om.. bisa berusaha sebegitu kerasnya untuk bisa berkunjung balik..
    ato malah bikin review singkat ttg blogger lain…

    saya termasuk nggak kurang berusaha.. bener deh..😦
    ah saya blogger yang jahat…

    1. sama mbak…
      aku juga belakangan jarang bw..
      karena kesibukan yang makin menggila
      kalau kmarin2 masih bisa pake hape..
      sekrang jringan eror mulu
      jdi makin susah lah..

      aku juga lebih milih gak comment kalau gak ngerti
      dri pada comment tapi gak nyambung

  26. Terima kasih Oom,,,gak usah minta maaf…blog ini juga banyak memberi pengetahuan bagi saya yg baru didunia perbloggeran…

    Salam saya

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s