Diposkan pada TRAVELLING

SING GE POH


 

Negeri yang rapi … ”dingin” … ”rush” … dan penuh aturan.

Trainer beserta 300-an orang karyawan perusahaan kami dari seluruh Indonesia selama 4 hari mengikuti conference di negara ini.  Dan terus terang saja kami ”kepontal-pontal” mengikuti aturan yang diterapkan di negara ini …

 

Salah satu hal yang paling menonjol adalah … ”Aturan Merokok”.  Sangat ketat sodara…

Kita tidak bisa bebas menyalakan sebatang rokok … walaupun itu open air, di udara terbuka.   Kita harus make sure bahwa kita merokok didalam garis kuning … garis batas boleh merokok.  Kita pun harus memastikan bahwa di meja tempat kita duduk di cafe-cafe taman ada tanda boleh merokoknya … jika tidak … denda hukumannya … (1000 sin dole saja lah …)(or setara 8 juta rupiah).

 

Sekali lagi … kita tidak bisa berpatokan bahwa kalau di udara terbuka – open air – di taman kota – kita pasti boleh merokok … belum tentu … !!!

Bahkan di klab malam, pub, bar dan diskotik pun … yang identik dengan asap rokok itu … sekarang pemerintah Singapura memberlakukan juga larangan merokok …

 

Further more … Harga Sebungkus rokok disana … 9 x lipat lebih tinggi dibanding di Indonesia.  11.2 Sin dole pebungkus … setara dengan 90 rebu sajah.

 

SO …

If you wanna quit smoking ? …

Go to this country … Go to … Sing Ge Poh … !!!

 

BTW … Taman kaktus pun tak luput dari larangan merokok …

(ini TKPnya … di loteng balkon open air … Bandara Changi …)

kaktus 

 

Ada satu lagi yang juga amat ”Idih” aturanya … Sing Ge Poh ini juga sangat anti dengan … Permen Karet. 

(… Jam karet ??? … apalagi …!!!)

 

Sepertinya … layak untuk di Tiru bangsa kita nih … ???

No Cigarette … No Bubble Gum … No Jam Karet … !!! (How nice …!)

Bisa nggak ya ????
.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

23 tanggapan untuk “SING GE POH

  1. Bukan pesimis sih… kayaknya sih susah banget buat diterapin di negara kita ini.
    Lah banyak orang di negeri ini berpedoman, “Peraturan kan dibuat untuk dilanggar”. Nah gimana coba itu??

    nh18 to kang Duddy …
    Iya ya Kang …
    Gimana ya ?

  2. huehe.. jadi inget waktu dulu pernah transit sampe 12 jam di changi.. saya ngeliat ada salah seorang penumpang yang juga turun buat transit dari pesawat saya, turun sambil makan permen karet..

    tiba di cek point, dia disuruh bayar denda.. karena makan permen karet..

    nh18 to kang billy
    See …
    benerkan …
    aku ndak mengada-adakan ?
    hehehe
    thanks ya Kang …

  3. YUP
    Singapore is a FINE city…apa juga didenda.

    Adikku waktu belajar di sana sengsara ngga bisa ngerokok hihihi.
    buat perokok ….. RASAIN!!!
    buat non perokok….. SURGA!!! (tapi aku ngga mau tuh tinggal di sana…)

    EM

    nh18 to EM
    Huahahaha …
    Ini kayak tulisan di kaos itu ya
    Fine city … (denda minded)
    Tapi kalo ndak begitu nggak bisa tertib sih …
    Kenapa kok ndak mau tinggal disana ?
    Kan Surga katanya …
    Hehehhe

  4. sangat menyenangkan kalo negeri ini juga bisa bebas asap rokok.. terutama di tempat2 umum.
    uh…
    🙂
    eh iya, poto2 yg lainnya mana oom… 😆

    nh18 to yoenday …
    Foto yang lain ?
    hah … ndak ada …
    aku kan orangnya pemalyu …

  5. yah Pak, kalau SNG ditiru Indonesia, udah ngak banyak orang Indo yang kesana 😀
    oleh-olehnya mana *kabur*

    nh18 to injul …
    Hhmmm … betul juga ya …
    manggut-manggut …
    sambil ngejar injul …
    (mau ngasih oleh-oleh …)(hahahah inifitnah.com)

  6. walah sampe nyasar di balkonnya changi juga tho…
    hiiihi…ketahuan hayo kesono ngapain???

    nh18 to Adal …
    Aaaddddaaalllll ….
    Sit … ! … Sit … !!!
    Silent please …

  7. No sigaret oooohhh… indahnya….
    No permen karet…. boleh juga, soale kalo keinjek nyebelin, nempel weks….
    No jam karet….hmmmm…..susah, sudah jadi budaya soale 😀

    nh18 to choco
    Iya bu …
    agak susah yang jam karet itu dibenerin …
    komponennya ribet …
    hehhehe

  8. Saya suka tuh….bebas dari bau merokok…
    Tapi apa mas Trainer suka permen karet?…..entah kenapa ada larangan ini ya…apa dulunya banyak yang buang sisa permen karet dijalanan?

    nh18 to ibu EDRatna
    Ndak bu …
    Aku ndak suka permen karet babar blas …
    Mungkin mereka kesulitan membersihkan sisa
    permen karet yang menempel dimana-mana itu kali ya.

  9. Om…kalo aturan itu diterapkan di negri ini ya….! ini khusus untuk No Smoking nya ajah….waduh bisa2 saya ngumpet saban hari. Salah satu penyumbang pajak terbesar bukannya bea cukai dari tembakau? Nah Looooh…..

    PS. Om Sorry….gambar kingkongnya muncul karena kebiasaan si om yang salah ketik email om….Jangan salah lagi ya…nanti tak sumpahi jadi kayak raya.

    nh18 to pak de van de kray …
    ahhhh mau salah lagiaaahhh
    biar disumpahin kaya …
    hahaha

  10. Yng jam keretnya? adajuga ato nambah2hin hihihi… btw itu kaktus2 unik bagus yaa 😀

    nh18 to ibu Rita
    Yang jam karet …
    mmm aku tambah-tambahin …
    Tetapi pengalaman meeting dengan orang sana …
    Waw on time terus … penerbangan SQ juga begitu
    so aku tambahin aja …
    hehehe

  11. waaah….saya cocok pak….dimana mana nggak boleh merokok…..
    Kok ya pada manut ya…kalau di sini…waduuuh….ruangan ber AC saja pada merokok….kok nggak sopan banget….pembelaan para perokok adalah…membantu negara melalui pajak/cukai rokok…..Wah….nekat tenan.

    nh18 to Ibu Dyah …
    setuju ibu …
    Aku juga heran …
    Kenapa teman-teman bisa jadi pada takut dan
    disiplin sekali disana …
    padahal kalo di Indonesia …
    bbuueehhh uangele …kalo disuruh disiplin

  12. Kalo ngumpet di tiolet ketahuan gak Om??? Hahahahahaha…

    Tapi saya emang salut sama negara ini, bersihhhh banget!!! ihh, rasanya kalo Indonesia bisa begitu… mimpi kali yeee… 😛

    nh18 to Silly
    Ya ketauan kaleeee …
    hehehe
    dan ini runyam …
    sebab gak bisa escape…!!

  13. bisa gak ya?
    waduh si om ko nanya balik? Si om bisa gak berhenti merokok? Mm..Om? bisa? *kedip kedip ganjen*

    nh18 to yessy …
    Who ? Me ?
    mmm … mmm… mmm
    (kedip-kedip-salting-gitu-deh)

  14. No Cigarette … No Bubble Gum … No Jam Karet….
    susah mas diterapkan di indonesia tercinta ini
    lah wong yg buat aturan aja masih suka ngaret kok….. 😀

    nh18 to rina
    Ah moso toh ??
    itu bukan di Indonesia kali ???
    hehehe
    (Sok.sok.naif.gitu.deh.com)

  15. wah, ini surga buat yang anti rokok seperti saya om…tapi masalahnya saya suka permen karet….kalau jam karet, bukannya suka sih, tapi sering kejadian aja…(wekekee…..), anyway, seperti om bilang, kalau negara ini jadi ‘dingin’ dan ‘rush’…rasanya saya tidak mau indonesia (atau jakarta khususnya) jadi seperti itu om.
    tapi soal peraturan merokok itu memang penting om. mungkin yang paling mudah ya menaikan harga rokok seperti mereka, selain pajaknya juga bertambah, pasaran merokok jadi terbatas…(semoga suami saya juga jadi berpikir 5 kali sebelum beli rokok!!!) he…

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s