Posted in NGEBLOG

BLOG NAME


.
(serial ngeblog konservatif tradisionalis cara si Trainer)
(dikaitkan juga dengan postingan sebelumnya tentang … SHOP SIGN)

.
Beberapa waktu yang lalu, saya pernah membahas mengenai Tag Line atau Slogan yang dipergunakan oleh para narablog untuk menghiasi Blognya.  Tidak lengkap rasanya jika saya tidak membahas mengenai Nama Blog itu sendiri.  Blog Name atau Blog Address.

Saya mencoba mengamati alamat atau nama blog yang dipergunakan oleh para Nara Blog teman-teman saya … Baik itu yang dot com, dot info, maupun yang memakai Blog gratisan dari WordPress, Blogspot maupun Blog Detik.

Pada hakikatnya ada banyak cara atau teknik yang dipergunakan oleh para teman-teman narablog untuk menamai Blognya.  Seperti biasa … kok ndilalah … kebetulan saja bisa saya kelompokkan kedalam TIGA golongan besar …

.
Teknik 1 : Menggunakan Nama sendiri.
Ini cara yang paling umum digunakan.  Banyak sekali teman-teman yang menggunakan namanya sendiri untuk nama blognya.  Bisa nama lengkap, bisa pula abreviasi (singkatan).  dheryudi; abdulcholik; guskar; armantjandrawidjaja; hardivizon; marsudiyanto; tutinonka; dan sebagainya

.
Teknik 2 : Menggunakan kata yang berkaitan dengan dirinya
Maksud saya adalah kata lain yang berkaitan dengan si pemilik Blog itu.  Entah profesinya, entah tempat tinggalnya, tokoh kesayangannya, hobbynya, makanan/minuman kesukaannya; nama anaknya atau hal-hal lain yang berkaitan dengan latar belakang si pemilik Blog.  Contohnya adalah : abughalib; abisabila; mealwaysmile; tukangobatbersahaja; mylittleusagi; nakjadimande; advertiyha; hatimungilku; bundadontworry; tukangdongeng; tarysonora, harumhutan dan tentu saja … theordinarytrainer

.
Teknik 3 : Menggambarkan filosofi dan/atau isi dari Blognya
Nama blog yang dipilih … menggambarkan isi dan juga bahkan filosofi dari blog itu sendiri.  Contohnya :  tentangkami; tentangsemua;  kanvasmaya; indahnyahidupku; cyberdreambox; partnerinvain; budayangeblog; tehsusu; chocovanilla; jejaklalu; plesiran; duniamuam; ourlovenotes; makanlagilagimakan; try2bcoolnsmart; coratcoretkuaja; beingpersistence; gerhanacoklat dan sebagainya

Note :
(Jujur saja Teknik 2 dan Teknik 3 kadang suka tercampur-campur, sulit membedakannya).
.
Namun Demikian …
Pada hakikatnya pemberian nama blog itu adalah hanya suatu upaya kecil … sekedar untuk membedakan alamat url … untuk membedakan mana blog yang satu dan mana blog yang lainnya.

Arti eksistensi dari sebuah blog itu sebetulnya bukan hanya ditinjau dari namanya saja.
Namun yang lebih penting dari itu adalah dari …
Apa yang dituliskannya … dan … Bagaimana cara dia menuliskannya

Bukan begitu bukan ?

Bagaimana dengan nama blog anda ???
Adakah filosofi yang melatar belakanginya ?

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

87 thoughts on “BLOG NAME

  1. waaaaaaaaaaaaah…
    aku ternyata masuk yang ke tiga… *jejingkrakan*
    terus kalo aku pikir-pikir emang bener sie
    haiyaaaaah…

    filosofinya… hmmmmm…. hmmmmm… *mikir*
    yah pokoknya itu lah Om…
    *dijewer Om NH*

  2. ntah aku masuk nomor yang mana

    Twilight Express – ( journey from dawn to dusk ) …. adalah nama kereta malam di Jepang dari Osaka sampai Sapporo menempuh 23 jam perjalanan. Ceritanya mau menceritakan pengalaman-pengalaman selama tinggal di Jepang, tentu saja keseharianku. Dan aku paling suka twilight…. entah itu senja atau dini hari, kala matahari mau terbenam atau terbit….waktu dimana manusia gundah gulana.
    salam kenal ya pak trainer😉

    EM

  3. iya Om.. nama blog biasanya ditujukan untuk ‘ke eksis an ‘ diri..🙂

    tadinya blog saya dibuat untuk saya curhat tentang cinta.. cinta pada sekitar, teman2, seseorang🙂 , pada diri sendiri, anak2.. de el el… pengennya sih ‘lovejourney’atau ‘ourlove’ tapi nama itu sudah dimiliki orang… ketemulah ‘ourlovenotes’.. ( ada di nomor 3 tuh.. hehehe…)

      1. @AL:
        aslinya bernama Tak Jadi Mandi karena memang penunggunya suka malas mandi.. (cuma maen air doang) terkena dampak “plesetan” jadi nakjadimande itu😀
        jelas ya AL?

  4. Saya pake nama lengkap buat blog karena awalnya bikin blog wp ini maunya untuk naruh resume online (wkt itu lg mau nyari2 kerjaan soalnya), sementara untuk ngeblog cerita sehari2 wkt itu pake blog nya friendster.

    Tp setelah dipikir2 males juga bikin blog cuma buat resume, plus awalnya merasa pengen punya blog yg temen2 dan sodara2 pada gak tau biar lebih leluasa nulisnya, akhirnya wp nya dipake buat ngeblog aja deh…🙂 dan saya pake judul life begins at 30 karena emang blog wp ini dimulai sejak saya umur 30…🙂

  5. inyiak…themenya sekarang bagus ya…
    aku ada di nomor 2 “mylitleusagi”
    filosofinya karena aku suka sama sailormoon…
    walaupun usagi itu bodoh dan cengeng..
    tapi dia selalu membuat orang lain tersenyum…
    suka rela menyelamatkan orang-orang yang di sayanginya…🙂
    dan aku ingin seperti usagi..
    selalu membuat orang lain tersenyum…🙂

  6. Saya…yah, masuklah nomer satu kayaknya. Walaupun Alifia bukan nama saya, tapi itu kan nama yang saya pilih untuk menyebut diri dan dipanggil dalam tulisan…

  7. Awalnya blog saya bernama abdulcholik.com, tetapi setelah saya pikir2′ siapa sih abdulcholik ? Gak terkenal blas, beda dengan abdurahmanwahid.com, juwonosudarsono.com, bukan.

    akhirnya saya rubah menjadi blogcamp, kedengaran agak nginggris, padahal itu singkatan dari Blog Campursari alias campur-campur. BlogCamp saya jadikan penjuru bagi blog2 saya yang lain ( Bhirawa, Anoraga,Bening, Plesiran, Andhok, J’BLOG dan BintangSatu)

    salam hangat dari Surabaya

  8. konon blog itu berasal dari kata web-log (catatan jaringan internet) yang semula hanya “admin web” yang mengurusi ini. Admin web bisa lebih dari 1 orang, maka masing-masing admin punya catatan tentang aktivitas yang berjalan dalam web yang dipegang.
    Selanjutnya berkembang menjadi blog adalah “web pribadi” dengan admin dan penulis adalah diri sendiri, maka penggunaan nama diri akan lebih banyak dipakai dan memang lebih banyak tulisan tentang diri sendiri.
    Sedang nama Vyan RH cukup simpel, tidak ada yang menyamai dan mudah diingat bukan?😀

  9. aku di nomor satu ya,
    pakai nama sendiri itu karena terlalu nggak kreatif, padahal rencananya pengen pake nama lain
    buat akun wp hanya iseng2 aja,
    lima bulan nggak diaktifkan akun ini krn lupa cara nulis user namenya, kirain kayak di tempat lain url blog bisa dirubah2,

    krn udah terlanjur nggak bisa diubah ya sudahlah

  10. kalo saya memang menghindari pemakaian nama asli,maksudnya biar nulis apapun jadi anonim.
    Tentang coratcoretkuaja,benernya pengen coratcoretku, cuman domainnya sdh ada yg pake.jadi ditambahi ‘aja’.
    Filosofinya menulis apa saja yg dialami dan perlu diingat-ingat untuk dijadikan pelajaran…

    *kok kesannya berat ya…padahal isinya ecek-ecek*

  11. Nomor 1….
    Yang bikinin alamat blog saya di wp emang ga kreatip, hihihi…😀
    *ngumpet sebelom ketauan juragan pupuk*

    Btw, saya pamit mudik ya, Om…
    Mohon maap lahir batin, taqabbalallahu minna wa minkum…

    Hepi Idul Fitri!!! ^_^

  12. Setahun yang lalu ketika memulai blogging, saya kesulitan membuat nama, jadinya sampai sekarang begitulah adanya. Apa lagi sama sekali saya tidak mengerti masalah IT. Tapi dengan memaksakan diri, blog saya bisa bertahan hidup, walau tampilan dan isi apa adanya.

    Terima kasih Mas.
    Selamat Idul Fitri. Maaf lahir batin.
    Salam.

  13. aku ada di nomor 2 ya ,Mas Enha.
    sewaktu kopdar dgn Mbak Tuti Nonka, beliau sempat menanyakan :” kenapa sih bund, kok namablognya bundadontworry?”
    aku jawab : krn aku sering sekali kecewa, jadi aku ingin menuliskan sesuatu yg mudah2an tidak membuat orang lain yg membacanya kecewa.
    yah, hanya sesederhana itu saja ,Mas Enha🙂
    salam

  14. Selamat malam, Sahabat BURUNG HANTU …
    Semoga limpahan rahmat Tuhan selalu tercurah dalam kehidupan Sahabat semua …

    Sehubungan dengan Blog Competition Beswan Djarum yg sedang Denuzz ikuti, Denuzz mohon kesedian Sahabat meluangkan sedikit waktu untuk bisa memberikan komentar di 3 artikel ini:

    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/09/08/eksperimen-mematikan-bersama-djarum-beasiswa-plus/

    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/09/08/uh-untuk-apa-jadi-beswan-djarum/

    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/09/08/beswan-di-tengah-belantara-fana/

    Komentar menjadi poin penilaian yang cukup besar dalam kompetisi …

    Selain itu Denuzz harap Sahabat berkenan untuk memberikan vote di
    http://www.beswandjarum.com/blogcompetition/
    Tinggal klik “SUKA” pada blog atas nama DENUS HERUWANDA …

    Denuzz ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kesedian Sahabat narablog …

    Be a happy blogger! …
    Salam BURUNG HANTU …

  15. kalau yang di WP saya pakai surauinyiak.wordpress.com, tapi ketika sudah pakai dotkom, saya pakai nama sendiri.

    alasannya, karena setiap kali saya sampaikan alamat url saya ke teman, selalu saja mereka salah menuliskannya kembali. sehingga, muncul komplain dari mereka kalau blog saya tidak ditemukan.

    setelah saya usut, ternyata kebanyakan teman-teman, selalu salah menuliskan “inyiak” menjadi “inyak”. oleh karena itulah makanya di dotkom saya pakai nama sendiri, meski judul blog tetap surauinyiak…🙂

    salam saya Om…

  16. “it’s my way to write my world”
    masuk mana tuh om? yang ke tiga ya?
    cuma iseng saja sih sebenarnya, saya suka nyari kata2 bahasa inggris…(secara spontan)

  17. kalo punyaku itu kayaknya udah jadi brand aku so ntar kalo aku punya cafe atau butik namanya juga itu (ngayal dot.com)…he…he…Om Trainer bikin trigger aku nulis tentang brandku itu…ma kasih ya Om

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s