Diposkan pada TRAINING

ICE BREAKING #2


 

Ada satu Permainan lagi , yang sering aku gunakan untuk memecah kebekuan dikelas Training.  Sebut saja judulnya … ”Jampi Duduk”

 

Minta Audience semua untuk berdiri dari kursinya.  Mohon mereka untuk memperhatikan anda.  Ceritanya mereka dihukum berdiri semua … dan Jika mau Duduk santai … terlepas bebas dari hukuman … mereka harus bisa memecahkan kata sandinya.  Harus ber jampi-jampi ria.  Kata sandinya adalah … ”Saya Suka …., Tapi Saya Benci ….”

 

Beri mereka contoh : (ini ”pola” kalimat jampi-jampi yang benar …)

Saya suka Arsenal, Tapi saya benci Sepak Bola

Saya suka Evi Tamala, Tapi saya benci Dangdut

Saya suka Ayam Goreng, Tapi saya benci Makan

Saya suka Indonesia, Tapi saya benci Jakarta

 

Biarkan mereka berfikir sebentar untuk menganalisa ”pattern” dan ”pola jampi”nya.

Lalu persilahkan mereka untuk tunjuk tangan jika merasa sudah tau.  Mereka harus merangkai sendiri kata-kata yang lain.  Minta mereka untuk meneriakkan kalimat jampi-jampinya.  Jika benar patternnya … mereka boleh duduk … Kalau salah … Ya maaf … tetap dihukum … tetap Berdiri.

 

Kita check ya … (anggap saja para Audience menyebutkan jampi-jampi dibawah ini …)

Saya suka God Bless, Tapi saya benci Rock … (ini salah … jadi tetap berdiri)

Saya suka Thailand, Tapi saya benci Bangkok … (… maaf salah juga … tetap berdiri …)

Saya suka Rhoma Irama, Tapi saya benci Soneta … (Berdiri … !!!)

Saya suka Ikan, Tapi saya benci Mancing … (hehehe … Yang ini Bener … Boleh Duduk …!!!)

Saya suka Tora Sudiro, Tapi saya benci Extravaganza … (Salah … tetap Berdiri)

Saya suka Armagedon, Tapi saya benci Film Fiksi … (Sip … Duduk … )

Saya suka Inul Daratista, Tapi saya benci Gado-gado … (Duduk juga !!! … hehe Bingungkan?)

Saya suka Titi DJ, Tapi saya benci Pizza … (Anda Salah … tetaplah Berdiri !!!)

Saya suka Ariel, Tapi saya benci Peterpan … (Boleh Duduk !!!)(Lho ???)

 

Hah … makin bingung kah ??? penasaran sih ???

 

Supaya menarik … yang sudah berhasil Duduk tadi … suruh lagi merangkai jampi-jampi yang lain … untuk mengecek apakah benar dia sudah mengerti kunci/cluenya … atau itu hanya kebetulan saja tadi … jika ternyata kalimatnya salah … suruh mereka berdiri lagi.

 

Pembaca Mau Coba ??? … Ayo pembaca silahkan rangkai kalimat jampi-jampi sendiri … And Let’s See … apa pembaca tetap berdiri atau boleh duduk … !!!

 

Hah … Saya suka Iseng, Tapi Saya Benci Trainer satu ini … !!! (Benar … Ini boleh Duduk !)

Iiihhh … Saya suka Ade Rai bouw, … Tapi saya benci Dian Sastro weiceh … (Ini juga celakanya bener …) (huahahahhaha)

 

Now It’s Your Turn !!!  … Wanna Try ???

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

77 tanggapan untuk “ICE BREAKING #2

  1. saya suka om trainer, tapi saya benci jampi duduk
    saya suka ngomen, tapi saya benci baca postingan

    ah…
    masih belum ngerti…???
    gimana sih?
    saya nyempetin blogwalking kan biar menikmati sesuatu.
    bukan dikerjain berdiri begini.

    mana staf-staf di luar jadi pada ngeliatin lagi.
    udah ah,
    om bikin pelatihan yang lain kek…

    nh18 to tren
    kalimat pertama … boleh duduk …
    kalimat ke dua … maap berdiri lagi …

  2. Saya suka Jerman, tapi saya benci Hitler.. 😆

    saya suka berdiri aja lah om… 😛
    *narsis mode on*

    nh18 to menyik …
    Iya nyik … celakanya tetap berdiri tuh …

  3. Kalo saya suka badminton tapi benci Taufik Hidayat, berdiri apa duduk Om? 🙂

    nh18 to kang Dudy
    Maap kang … Berdiri …

  4. Nah.. gini…

    “Saya suka sayur ( <–bo’ong), tapi nggak suka berkebunnnnn!!!”

    Ha ha… boleh duduk kan??

    nh18 to Rijal …
    Maap … masih tetep Berdiri
    🙂

  5. saya suka om trainer, saya juga suka blognya…hehehe
    om, benci itu ga baik. :mrgreen:

    gpp deh berdiri asalkan ditemenin om hehehe…
    kangen nih udah lama ga berkunjung

    nh18 to Eno …
    Hah kamu itu …
    Iya nih kemane aja …
    Sekarang lagi cuti ya ?

  6. === === ===
    coba ah…

    saya suka sate ayam, tapi benci makan daging ayam
    [gimana nih oom…? berdiri, duduk, jangkok, lesehan opo ndlosor :mrgreen: ]

    -gbaiq-
    [senyum] 🙂
    === === ===

    nh18 to Baiq …
    Berdiri …!!
    (tetap tersenyum )
    hehehehe

  7. Pattern-nya agak aneh nih, bos.
    Ada yang benar disalahkan dan ada yang salah dibenarkan.
    Rumusnya barangkali begini, Bos:
    Saya Suka….hal yang lebih khusus atau partikular.
    Saya Benci….hal yang lebih umum atau generik.
    Saya suka nabi Muhammad, tapi saya benci orang A**b
    (berdiri atau duduk nih?)

    nh18 to Abang …
    Maap bang … Berdiri tuh …

  8. huwahahaha, saya jadi malah ngekek ngekek sendiri nih, om.
    😆
    saya suka nih postingannya, tapi saya benci kalo jadi sakit perut gara2 ketawa ngakak gak brenti2.
    na loh, panjang bener.
    boleh duduk kan, om?
    :mrgreen:

    nh18 to fannie
    Tetep berdiri …
    maap … hahaha

  9. Test .. test .. ehm,
    kalau saya: “Saya suka istri saya tapi saya benci luna maya” hahahaha .. jujur Om .. jujur .. boleh duduk tho?

    nh18 to mascayo
    YESS !!! BOLEH DUDUK Mascayo … !!
    Boleh di check sekali lagi Mas … ??
    Pake kata-kata yang lain ya … ?
    hehehe
    Ternyata Baru Mascayo yang ngeh ini …

  10. Kalo nyontek dari jawaban yang disuruh duduk boleh ya…? Pegel nih om dari tadi berdiri mulu….Capek ooom scroll atas bawah mulu nih. Polanya bisa ditebak sih…cuman ini benar nggak ya….?
    “Saya suka sabun tapi benci mandi” (musim ujan soalnya)
    …Biarin ah…disuruh duduk pun….. 🙂 Om Brogroll nya ganti donk om, PELIIIIS!!

    nh18 to Pak De …
    Hehehe
    Iya … iya … sekarang di ganti …
    tapi Berdiri dulu ya … !!!

  11. wueeh…bingung…
    Saya suka belanja belanja, tapi saya benci boros boros..
    Jadi…???/ wah….nggak nyambung nih pak Enha..

    nh18 to Ibu Dyah …
    Hehehe ibu … ada ada saja …
    Masih salah tu Bu …

  12. saya suka ayat2 cinta tapi saya benci elsirazy (maaf yaa om elsirazy ini cuma game)… bboleh duduk gak ya?…. duhh mayan pegel nih betis om 😀

    nh18 to Ibu Rita …
    Adduuuhhh Ibu hampir benar …
    hampir bu …

  13. wah…lucu nih om trainer.sebelumnya salam kenal dulu. baru pertama kali mampir…

    ini pasti bener nih…
    “saya suka tidur, tapi saya benci air putih”

    sekalian satu lagi buat ngecek…
    “saya suka anda, tapi saya benci kamu”
    gimana om trainer?

    nh18 to Gerilyawan …
    Yang pertama tetap berdiri ..
    Yang kedua … YESS !!! Boleh Duduk …
    Makasih udah datang ya …
    Saya akan beranjang sana ke Gery ya

  14. Ini buah karya pemikiran gw semaleman…

    Huff…! (tarik napas dulu)

    “Gw suka duduk, gw benci berdiriiiiiiiiiiiiii!!!!”

    Gimane om? Boleh duduk? Please…

    nh18 to Bang Rijal …
    Berdiri … bang …
    Gw suka omprengan, Tapi Gw benci Mikrolet
    Gw suka Angkringan, Tapi Gw benci Berdiri

  15. bagus juga nih, tes ah, biar nanti bisa diterapkan di kelas, apalagi bila suasana kelas dipenuhi aura “ngantuK”

    saya suka dufan, tapi benci jakarta
    saya suka sate, tapi benci madura
    saya suka jalan2, tapi benci pesawat terbang

    gimana pak? boleh duduk…? 🙂

    nh18 to uda Vizon
    Maaf uda … tetap berdiri

  16. aduh….apa yah? dulu perasaan pernah, tapi udah lupa.
    Pk NH ada-ada aja
    gimana kalau:

    aku suka laptop, tapi aku benci nasi goreng?
    aku suka bajay, tapi aku benci cicak?

    bongkar rahasia dunk..
    sambil memohon2, mau nangis

    nh18 to nepho
    Berhati besi …
    Tetap Berdiri …

  17. om saya kayanya tau deh 🙂

    saya suka om trainer, tapi saya benci dia.

    gimana om? 🙂 🙂

    nh18 to mas arif …
    Seratuusss …
    Boleh DUDUK Mas … hehehe
    Saya Suka Arifrahman, tapi saya benci Naher …
    (ini juga duduk … hahaha)
    Boleh kirim komen lagi gak Mas ..
    Supaya Pembaca yakin … hehehe

  18. Hehehe….

    aku suka ayu ashari, tapi aku benci memasak
    aku suka anak-anak, tapi aku benci kamu

    gimana hayo?? hayo??
    boleh duduk pak??

    nh18 to nepho …
    Yes !!! DUDUK !!!

  19. saya suka ikan, tapi saya benci kucing.

    bener ya pak 🙂

    nh18 to arif …
    YES SODARA-SODARA …
    Mas Arif memang Top !!!
    DUDUK …
    Ssttt Mas Arif jangan bocorin kuncinya yaaaa …
    hehehe …

  20. wah iya salah saya….harusnya
    “saya suka air putih, tapi saya benci tidur “…

    betul nggak om…?

    nh18 to gery …
    Mas Gerry Top …
    Betul !!!
    Silahkan Duduk Mas …
    See …??? gampangkan ?

  21. hmm… jadi penasaran nih..

    gimana kalo,,
    1.saya suka belanja, tapi saya pelit

    2.saya suka travelling, tapi saya ga suka jalan kaki

    3.saya suka sepakbola, tapi ga suka olahraga

    4.saya suka gajian, tapi saya ga suka kerja 😛 –> becanda, tapi sapa tau bener

    Billy K.
    iamthebilly.wordpress.com
    bersambung.wordpress.com

    nh18 to Kang D’Billy
    Nomer 3 hampir bener kang …

  22. mau coba boleeeh??

    saya suka david beckham tp saya benci MU

    **walo g benci2 amat sie Om… hehe

    saya suka dewa 19 tp saya benci ahmad dhani 🙂

    hmmmm… kaya’e berdiri dech hu hu hu

    nh18 to Inge …
    Hmmm …
    Yang kedua hampir bener …
    Jadi untuk sementara
    Berdiri …

  23. hosh..hosh..
    baca koment yg masuk sampe pusing sendiri
    saya suka puisi tapi saya benci menulis
    [jiah, blm tahu polanya]

    nh18 to bayu …
    Wah … kalem mas Bayu …
    Sambil tetap Berdiri ya … 🙂
    Salam kenal saya

  24. gimana kalo..

    saya suka musik pop tp saya benci M. Jacson

    nh18 to Inge ..
    Berdiri Inge … 🙂
    Saya suka Alicia Keys, Tapi saya Benci Michael Jackson …
    atau …Saya suka AREMA, tapi saya benci Malang …
    (ini yang bener … hehehe)

  25. tau tau… coba ya..
    saya suka Andong, tapi benci Delman
    saya suka Unta, tapi benci Padang pasir

    gimana?? boleh duduk??

    nh18 to mas Eko …
    YESS … !!! DUDUK !!!
    Cerdas sangat mas Eko ini ….
    Huahaha …
    Simple kan mas …
    Kok ya yang lain ndak bisa itu lho … (geleng2 kepala)
    (manas-manasin yang laen aaaahhh …)

  26. bah… dulu saya selalu mendapat tugas sebagai “ice breaker” pada seminar tertentu (Mal, Thai dan Ind) namanya Joint Maintenance Cooperation Committee,kalau seminar itu kebetulan di Indonesia..hehehe…
    Barang tentu tugas kita, membuat mereka tetap segar, rileks dan selalu dalam (sesuai) dengan topik

    nh18 to Bang Singal …
    Betul bang …
    peran Ice Breaker itu penting …
    Supaya peserta tetap “On” terus
    dan tidak ngantuk …
    Salam saya Bang …

  27. coba lagi… coba lagi…
    saya suka Uang, tapi benci Duit
    saya suka Ordinarytrainer, tapi benci Ngomentarin

    hahaha…
    bener lagi ya…
    duduk lagi
    [senyummembanggakan.com]

    nh18 to mas ekoph
    HUahahhaa … iya bener
    DUDUK LAGIIII … Betul !!!
    sambil membayangkan mas Eko jejingkrakan
    Dan pembaca yang lain pun tambah penasaran …

  28. Nah, ini lebih seru lagi…
    Saya juga pengen cyoba juga…

    Saya suka ngeblog tapi benci internet.
    Bener gak?

    nh18 to ibu NIn …
    Kebalik …
    Saya suka Internet, tapi saya benci ngeblog …
    ini yang bener ..
    hihihihihihi

  29. halo om..lama ga namu, pas dateng dikasih teka-teki..kalau bisa jawab, boleh duduk dan dapet minum ya om!
    saya suka om nh tapi benci tua – tua keladi
    saya suka es kopi tapi benci minuman dingin
    nah, kalau boleh duduk,…teh hangat juga ga papa om…he…

    nh18 to Nadin …
    Hah Nadin memang cerdas sangat …
    DUDUK !!!

  30. Waaaah …. (*garuk-garuk tembok* … habis kepala nggak gatal)
    Apa yaaa? Om diktator banget nih, nentuin orang harus berdiri ato boleh duduk, kayak dewa ajah ..
    Coba-coba deh (hihi … sambil sedikit malu)

    Saya suka tidur, tapi benci merem

    Berdiri ya Om? Pakai satu kaki? Tangan di atas? Aduh …

    nh18 to Ibu Tuti (-)K
    Iya Bu … Berdiri …
    (sambil sungkan-sungkan gemanaa gituh …)

  31. Lama tak visit ada kek ginian euy…
    Tapi gw ga ngerti… Coba deh

    Saya suka Bali, Tapi benci Denpasar.

    Pegimana, om?

  32. saya tau om!!!

    Saya suka orgasme, tapi saya benci wanita

    ahahaha, sorry klo terlalu vulgar. biar seru aja om.. hehehe

    nih, buat verified lagi :
    saya suka Orang, tapi saya benci dikhianati… aseekkk

    boleh duduk kan om??

  33. 1. saya suka ikan, tapi saya benci kucing.
    2. saya suka anjing, tapi saya benci badak.
    3. saya suka om2, tapi saya benci tante2.

    bagaimana om trainer? 😉

  34. yang pasti bener :
    saya suka Ayam tapi saya benci Bebek

    nah kalo :
    saya suka Ayam tapi saya benci Ikan

    bener apa salah?

    1. Masih Salah …
      Yang benar saya suka Ayam … tapi saya benci Kucing
      Saya suka Ikan .. tapi saya benci Cumi-cumi

      atau
      Saya suka ikan … tapi saya benci Sandra dewi … (ini juga bener)

      hehehe

  35. wah2….boleh tw gak kuncinya apa…???????????? penasaran neh….plizzzzzzzzzzz

    tapi nyoba dulu ahhh….

    saya suka makan tapi saya benci nasi…hehhehehehe

    1. tetap berdiri … hahaha
      yang bener tuh …
      Saya suka Andrea Hirata … Tapi saya benci Buku
      atau …
      Saya suka Apel … tapi saya benci buku
      atau
      Saya suka ICW … tapi saya benci Baca ]

      tambah bingung …

  36. mas saya mw ijin untuk pakek ice breaking ini dari anda nih

    bisakah kalo, saya suka apple tapi saya benci laptop??

  37. saya suka Api, Tapi saya benci Rokok
    saya suka Air, Tapi saya benci Mandi
    Saya suka Abu, tapi saya benci cuci
    saya suka Unta, tapi saya benci kucing
    saya suka Icha, tapi saya benci Yovi
    saya suka Emo, tapi saya benci netral
    saya suka omong, tapi saya benci Diam

  38. masih ga ngerti :/
    padahal pengen banget pake game ini

    kalo saya suka teh manis tapi saya benci gula?
    saya suka kulkas tapi saya benci dingin?

  39. salam hangat pak.
    newbie nih pngin gabung.
    hehehehehehe.

    dri pda ntar kulone mati penasaran,mending ikut absen biar lega.
    hah.
    pripun lek ngenten: saya suka barcelona tapi saya benci real madrid.
    “atau” saya suka mama tapi saya benci papa.

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s