KARAOKE


.

Sejarah dan asal usul karaoke mungkin sudah banyak dibahas di beberapa sumber.

Definisi sederhana Karaoke menurut saya adalah menyanyi sambil nonton TV.   Mengikuti running text yang tertayang di TV.   Baik TV di rumah maupun TV di ruangan-ruangan khusus untuk karaoke.

Saya ingin bertanya  …
Apakah anda pernah Karaoke ?
Apakah anda suka Karaoke ?
(entah itu di rumah … maupun di tempat yang khusus untuk Karaoke)

.
Bagaimana dengan saya ?
Saya jarang … bahkan hampir tidak pernah.

Bagi pembaca yang sudah mengenal saya mungkin akan bertanya-tanya.  Lho kok bisa Om ?
Om kan senang musik … Kok bisa sih nggak pernah / jarang karaoke ?

Ya … itulah kenyataannya.  Saya jarang … atau bahkan hampir tidak pernah berkaraoke ria.  Seingat saya, dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir ini … saya hanya pernah satu kali saja karaokean.  Ini terjadi tahun 2010 lalu.  Waktu itu kami sedang ada meeting di Bandung.  Di malam hari setelah selesai meeting dan makan malam bersama, atasan kami mengundang kami semua ke suatu Karaoke Keluarga (milik penyanyi dangdut terkenal) di daerah Paris Van Java, Bandung.

Terus Om nyanyi nggak ?
Ini pertanyaan berat untuk dijawab … (halah lebay).
Awalnya sih cuma ikut-ikutan senandung-senandung jaim kecil, jika ada teman yang memilih lagu yang kebetulan saya kenal.  Lagu jaman dulu.  Hahaha.   Lama-lama kelamaan saya dipaksa untuk nyanyi oleh teman-teman saya.  Mikrophone disorongkan ke saya dan saya disuruh milih lagu …  Karena memang satu per satu teman-teman saya ini sudah menyumbangkan lagu semuanya.  Termasuk atasan saya.  Malah beliaulah yang pertama menyanyi malam itu.

.

Terus Lagu yang Om nyanyiin apaan Om ?
Tak mau kalah dengan teman-teman saya yang relatif masih berusia muda … Saya memilih lagunya Nidji … hahaha

Judulnya saya lupa … tetapi syair reffrainnya kurang lebih begini …

… Yakin kan aku Tuhan …
… dia bukan milik ku …
… ne ne ne ne …

dan seterusnya …

( hahahaha )(saya nggak pernah hafal syair lagu secara utuh …)(tau nadanya doang …)

Ternyata enak juga ya karaoke an …
(jiah … kemana ajaaaaa OOooommm ….)

Bagaimana dengan pembaca sekalian ?
Pernah ber karaoke … ?
Pernahkah menyanyi sambil menonton TV … mengikuti running Text ?
Entah di rumah … ?
Atau di tempat khusus karaoke ?
Punya “lagu favorit” mungkin  ?

 
.

.

.

60 thoughts on “KARAOKE

  1. Pernah sering malah,,,
    Hampir tiap bulan,,
    Seru ajaaa,,
    Padahal gak bisa nyanyi,,
    Suara aku kan bagus banget
    Tapi yang penting teriak teriak ama ketawa2
    Lagu favorit
    Lagu rock jamrud yang otak kotor
    Semua lagu rock
    Kalau nyanyi rock kan suara gak penting bagus
    Yang penting teriakannya

  2. pernah, terakhir malam tahun baru pas kumpul keluarga, beraninya kan cuma di keluarga aja he..he…..jagoan kampung
    lagu yang dipilih yang tak terlalu banyak nada permainan nada tinggi rendah,
    seperti Country Roads,
    karena suaraku fales he..he…

  3. Pernah banget, Om.. Ini salah satu alternatif liburan kami sekeluarga. Kalau lagi liburan dan malas jalan kemana-mana, ya kami berkaraoke ria. Kebetulan tempatnya ada di sebuah mal di tengah kota dan dekat dari rumah..

    Dari berkaraoke itu kami justru tahu kecenderungan musik masing -masing anak. Pokoknya sesuai usianya deh; masa lalu dan masa kini, hehe…

    Lagu favorit saya belakangan imi adalah “Sepanjang Hidup” miliknya Maher Zain.. Mau tahu lagunya..? Yuk ke karaoke bareng, hehe…🙂

    1. Iyo Da …
      saya sempat beberapa kali melihat foto dokumentasinya …
      (saya lupa dimana … sepertinya di FBnya uni icha atau uda vizon gitu …)
      saya masih sayup-sayup ingat … ada foto si ajib atau fatih … duduk dibangku kakinya mecingkrang … sedang asik buka buku … milih lagu … hahahah lucu banget …

  4. hmm…
    pernah sih sekali (cuma sekali..!) itu juga di salah satu tempat permainan… bareng temen temen…

    stttt..om… tebak deh..saya sama temen saya karokean di sebuah ruangan kecil…dan isi nya…. 10 orang lebih!!! wahahahahhahahaha… (diluar kapasitas ituuu!!!)
    udah ribut, sampe ada petugas yang ngeliatin…waahaha….
    jaman kelas tujuh kemarin tuh omm…

    cuma sekali itu aja saya karokean bareng temen…hanya sekali..hahaha… terus ga pernah lagi deh…

    maaf malah jadi curcol gini om.. heheheh😀

    salam hangat om…🙂

  5. Karaoke?
    Saya suka Om…
    Nyanyi dipanggung juga suka
    Dulu, teman2 di kantor nggak ada yg berani nyanyi karaoke.
    Setelah saya memulai, pas di sekolah ada pentas seni, saya naik panggung dan nyanyi, sekarang banyak yg berani.
    Lagunya?
    Apapun pasti saya dangdutin😀

  6. Sama dunk Om, aku juga gak pernah karaokean. Tahu diri sebab suaranya sayup2 gak sampai. Dari pada bikin telinga orang gatal, biasanya kalau ke karaoke aku hanya megang mike terus minta di foto hehehe…

    1. Iya Da …
      Istri saya sempat mengajak kita sekeluarga untuk Karaokean …
      tapi sekeluarga …
      tapi belum kesampaian …
      Istri saya itu … hobby banget karaoke … kalo lagi arisan atau kumpul dengan teman-temannya … sesama emak-emak … mereka kadang karaokean di karaoke keluarga

  7. Kalau bicara karaoke bisa panjang deh. Karena karaoke adalah satu-satunya hiburan dan caraku untuk menghafal kanji bahasa Jepang! Datang ke Jepang dan begitu menemukan teman orang Indonesia, kami hampir setiap minggu pergi karaoke setelah misa. Tentu saja mengikuti running text.Awal-awalnya lagu Jepang yang mudah dgn beat yang slow. Lama-lama aku berusaha memilih lagu dengan tempo cepat. Senang rasanya kalau bisa membaca kanji dengan benar dalam ritme yang cepat.. Sampai……. dapat TV dalam kejuaraan karaoke skala kecil.
    BUT jangan menyuruhku menyanyi tanpa running text. Biasanya aku tidak pernah hafal semua teks satu lagu, sehingga sering buat lirik sendiri! Improvisasi deh, dan selalu ditertawakan adik-adikku😀 Kata mereka aku paling jago improv.
    Lagu andalan?
    Masquarade nya Carpenter dan If We Hold on Together nya Whitney.
    So…. kita karaokean ya kalau aku mudik. Biasanya di ITC Fatmawati nih. Sama si jagoan kita: Putri Kelinci😀 (Tapi belum tentu bisa karena bulan puasa :D)

    1. Aaahhhaaa …
      Ternyata kegiatan ini bisa juga untuk belajar membaca tulisan kanji …
      belajar membaca dengan cara menyenangkan …
      ini boleh ditiru nih …
      ide yang paten …

  8. wahhh saya sukaaa banget karaoke!!! saya emang hobi nyanyi banget sih om. walaupun suara pas2an, tapi kalo nyanyi tuh rasanya seneeeeng gitu. hehehe. kalo karaoke bisa berjam2. mungkin ini turunan juga sih, keluarga saya (terutama papa saya) suka banget karaoke. papa mama saya malah tiap weekend ngumpul di rumah temennya karaoke.

    dulu paling suka ya karaoke rame2 ama temen2. kalo lagunya, ya apa aja lah. tapi rata2 lebih suka lagu2 lama sih. hehehe.

    dan karaoke juga jadi tempat spesial buat saya ama esther. pertemuan kita yang ketiga setelah kenalan tuh di tempat karaoke. lagi karaoke rame2 ama temen2. trus saya nyanyi lagu misty nya ella fitzgerald. eh trus semua temen2 pada ngabur keluar. tinggal saya berdua ama esther. waktu itu gak terlalu ngeh. belakangan baru dikasih tau kalo temen2 sengaja pada ngabur keluar. huahaha. dan katanya sih si esther kesengsem ama suara saya yang fals2 gak jelas itu. huahaha. buktinya waktu saya married, esther minta saya nyanyi lagu misty itu lagi lho…😀

    1. aaaiiihhh …
      ternyata oh ternyata …
      menyimpan kenangan manis rupanya …

      … look at me …
      ne ne ne ne ne …

      Esther langsung kelepek-kelepek …

      salam saya Om

  9. karaoke memang asiik, saya suka membawa istri dan anak2 saya ke tempat karaoke untuk menghilangkan stress dan kepenatan rutinitas kerja,, tapi kadang2 yg bikin risih banyak begundal2 yg manfaatin box karaoke sebagai tempat ajep2, dan tempat mabuk2an, padahal tempat family karaoke, jd susah kita jelasin sama anak2 “orang itu ngapain dan kok di bolehin”

    1. Itulah Mas Adam …
      terus terang penyebab mengapa saya agak jarang / bahkan hampir tidak pernah ke karaoke … salah satunya adalah karena tingkah begundal dan begunil itu …
      bukannya saya sok suci … tetapi … tetap saja risih melihatnya … lebih baik jauh-jauh …

      Salam saya Mas Adam

      1. aku pernah inyiakk,,
        waktu itu tugas ke nunukan kalimantan..
        teman-teman ngajakin karokean.. gak tahunya pas sampe itu tempat remang..remang.. *hadehhhh* kapan kapan aku posting dah..
        Salah pilih tempat karoke…
        warungnya remang remang.. dan milih lagunya harus ke operator,,gak ada tocuh screen kaya di jakarta,, dan lagunya cuma ada lagu Indonesia sama Lagu dangdut..

  10. Hehehe waktu ke Keke (Kota Kinabalu) kami berkaroke ria Om (saya, Om Zul, dan Zahia. Zafira waktu itu belom nongol ke dunia, masih di perut si Emak hehehe). Ya ampyuuunnn, ternyata asyiiikkk banget loh Om. Jadi ketagihan deh kami🙂

    Kapan2 kita karokean bareng yuks Om. Mmmmm, enaknya dimana yah? Om yang ke Miri ajah gimana??🙂

  11. itu baitnya kaya lagu niji ya om hehe.,
    “yakinkan aku tuhan dia bukan miliku.,
    biarkan waktu., waktu., hapus aku., hehe., ko nyambungnya ksana ya.,😀

    1. oia lupa., aku sering berkaroke., kalau lagi ada temen aja., lagu kesukaanku diana ross – when you tell me that you love me., itu lagu sampe melekat dan hampir ga bisa lupa., hehe., tiap ada acara sperti lagi seminar kan biasanya ada acara karokean gitu kalau malemnya aku suka nyanyiin lagu itu aja., sampe temen2ku ada yg nyeloteh., “bossen gw dngernya tiap nyanyi itu melulu” hehe.,

  12. Saya pernah Om. Sewaktu acara pisah kenal atasan saya. Lagunya…. lagu Bali.

    Kalau lagu favorit… saya senangnya Michael Learn To Rock. Semua lagunya.

  13. Iya ya, kok aneh.. Pecinta musik, tapi jarang bernyanyi.. (baca: karaoke) ..

    Oya, om.. Saya pindah ke ‘rumah’ baru nih.. Senang rasanya jika Om Enha yang bisa komen pertama di tulisan yang pertama…🙂

    Salam saya | @asepsaiba

  14. aku suka karaoke dan bisa dibilang punya jadwal ama teman2…dari sisi kesehatan juga bagus kok om seperti halnya yg pernah aku posting (promosi..hahaa…) dalam blog, akan membuat kita awet muda lo…wkwkkk….

  15. Kalo karaokean biasanya sih kalo ada yang ngajakin.. kalo sendirian mah ogaah, soalnya serunya karaoke kan yaa pas ramean itu. ngumpul nyanyi bareng nggak peduli soal suara apakah sember atau merdu.

    apalagi paling seneng kalo dibayarin
    #tetep

  16. saya kalau karaoke punya lagu andalan. Biasanya sih lagu “sekian lama”
    …Sekian lama aku menunggu untuk kedatanganmu …

    atau bahkan lagu yang lebih ekstrim lagi dengan judul “lebih baik”
    … lebih baik kau bunuh aku dengan pedangmu
    asal jangan kau bunuh aku dengan cintamu

  17. Karaoke? Pernah, sering dan suka bangeet…. Sama keluarga and paling sering sama temen2 kantor… Lagu fave yg mellow2 kyk lagunya Agnes Monica, KD, Rossa dll hehe…. Paling senang tapi kalo liat temen2 pada nyanyi lagu yg heboh sambil ketawa2. Seruu…;-) kalo nyetir mobil aja wajib putar CD and nyanyi hehehe….

  18. Suara saya termasuk jauuuuhhhh banget dari merdu, Om. Tapi, saya sukaaaa banget karaoke, seringnya pulang kerja langsung ke karaoke sama teman-teman kantor (alternative lain kalaubosan nonton film and kuliner).
    Tapi lain dari itu, kalau habis karaokean kayanya jadi lebih rileks sama seperti kalau habis nulis🙂

    Dulu pertama berani nyanyi2 begini gara2 sama teman di kerjain pas di Kafe tiba2 di suruh maju buat nyanyi, kebetulan dia penyanyi duet dech ama dia, heeee

    Ternyata seru juga, jadi ketagihan dech…

  19. hahaha… om ini bisa aja..

    ssstttt…. aku ini:
    gak pernah karaokean
    gak pernah menyanyi sambil menonton TV … mengikuti running Text
    gak punya “lagu favorit”

    dan gak suka musik😀
    biarlah orang berkata apa…
    saya tau lirik lagu karena tak sengaja terdengar lagu dari para tetangga.
    tapi dulu saya pecinta musik ding..😀

    salam

  20. sebelum dhe komen, dhe ngebayangin om en lagi main piano (ingat lagu becak).. hahahaha, sepertinya dhe tau gimaa gaya om en kalo lagi karaoke.. ekspresif banget pasti, pantesan milih lagunya nidji.. hehe😀

  21. Dulu suka karaoke,karena menemani tamu orang pusat
    Juga suka karaoke di rumah (dulu juga)
    Sekarang gak pernah lagi.

    Lagu favorit yang sering saya nyanyikan

    I. Lagu Pop
    1. Mulanya biasa saja (Meriem Belina)
    2. Apa salah dan dosaku (Sam d Lloyd)
    3. Cinta yang tulus di dalam hatikuuuuuu-judulnya gak tahu ( Rollies)
    4. Senja di Batas Kota (Ernie JOhan)

    II. Dangdhut
    1. Tidak semua laki-laki ( Basofi Sudirman)
    2. Gubuk Derita (Yusnia)
    3. Keagungan Tuhan ( Ida Laila)

    III. Keroncong

    1. Sampul Surat (Tuti Subardjo)
    2. Jembatan Merah (Gesang)

    IV. Jazz
    1. Dirimu Semakin Mempesona ( Ermi Kulit)

    V. Pop Barat

    1. The End of The World
    2. Crazy (Julio iglesias)

    VI. Qasidah

    1. Bismillah
    2. Tombo Ati

    VII Campur Sari

    Sewu Kutho ( Didi Kempot)

    Salam hangat dari Surabaya

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s