Diposkan pada PERTUNJUKAN HARI INI

FESTIVAL VOKAL GROUP


.

6 Desember 2009

Trainer leyeh-leyeh … menikmati istirahat … Sambil seperti biasa … Nonton TV
Disalah satu stasiun TV swasta … ada suatu acara yang sangat menarik hati Trainer …

Acara itu adalah … “Festival Vokal Group” …

Aaahhhh sudah langka sekali acara ini …
Saya sangat jarang mendengar acara seperti ini. 
Dan ditengah kelangkaan tersebut …
Indomaret … Sebuah jaringan modern retail minimarket …. secara konsisten memberanikan diri mensponsori penyelenggarakan Festival ini … (ini sudah yang ke 8 kalau tidak salah). 

Dalam acara Final tersebut ditampilkan Group-group vokal terbaik dari beberapa kota di Indonesia … Medan, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogya, Surabaya dan Jember.

Ada tiga kategori yang diperlombakan … yaitu untuk Kategori Anak, Remaja dan Dewasa.

Tidak mudah menyanyi secara bersama-sama dengan harmoni yang baik …
Dibutuhkan lebih dari sekedar penguasaan tekhnik bernyanyi …

Diperlukan “BLENDING” yang prima …
Diperlukan “kerjasama menyanyi” yang harus dilatih terus menerus …  Apa lagi ini menyatukan suara … pribadi … juga karakter dari empat, lima atau bahkan lebih penyanyi … tidak mudah sodara … ini tidak mudah …

Vokal Group seyogyanya tidak bisa mengandalkan hanya pada satu personel saja … (sementara personel yang lain sebagai Backing Vokal syu bi du bi dub cuah … saja). 
Vokal Group yang baik … harus merata kekuatan kualitas personalnya …

Dan para finalis kemarin, sebagian besar telah membuktikan kualitas mereka yang baik …

Apalagi dibungkus dengan iringan musik Big Band keren dari Elfa Secioria … seorang Music Director yang juga mempunyai Group Vokal yang kerap kali menjuarai festival di luar negeri …

 —

Ada beberapa hal lain yang juga Trainer Catat Kemarin …

#1 .
Adanya kehadiran wakil-wakil dari kota Jember … yang notabene kota kecil … namun ternyata banyak menyimpan bakat penyanyi terpendam disana … Jember mampu menyajikan nyanyian dan aransemen yang tak kalah indahnya dengan kota-kota besar lainnya.

 #2.
Dan yang juga patut diacungi jempol lagi adalah …
Kelompok Vokal anak-anak … ya menyanyikan lagu anak-anak … !!!
Lagu yang sesuai dengan alam fikiran anak-anak …
Bukan lagu-lagu orang dewasa … Apalagi lagu yang … “cincah-cincahan” …

#3.
Dan satu lagi … Tidak ada “Presenter yang Lebay Pecicilan” disana …

— 

(Sayang waktunya hanya sebentar … banyak diedit sana sini  …  sehingga ada beberapa penampilan yang tidak ditampilkan secara utuh …)

Tetapi apapun itu …
Trainer merasa sangat terhibur sore itu … !!!
(Trainer habis sakit !) (4 hari nggak masuk kantor !!!)

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

43 tanggapan untuk “FESTIVAL VOKAL GROUP

  1. vocal group mempunyai kekuatan sendiri di ranah musik Indonesia. Keharmonisan antar suara bisa terlihat dari performa amsing-masing suar. Jadi bukan hal yang mudah untuk dilakukan.

  2. Om NH habis sakit ya, semoga cepat pulih Om.. makan dan istirahatnya dijaga.

    aku juga paling senang melihat penampilan suatu paduan suara, klo kompak whuuiihh kereeenn!!! Elfa’s choir plg keren saat ini menang terus di luar negri

      1. Alhamdulillah …
        Sudah agak mendingan sekarang …

        Mengenai Lady’s Choir yang di sidebar kanan ???
        Ow itu sudah pilihan semua … su pasti kompak sangat …

  3. ya ampun, kok jadi inget jaman TVRI ya… kangen juga dengerin choir yg bukan cuma paduan suara gereja atau WKM paduan suara kampus. bukannya om trainer juga ikut vokal grup dulunya ya?

  4. Dulu waktu SMA ada lomba vokal grup antar kelas. Kebangetennya nggak ada murid cewek di kelas saya yg mau ikutan. Sebagai ketua kelas kan malu kalau sampai kelas saya nggak ikutan. Akhirnya kami terpaksa membentuk grup yg isinya cowok semua sekedar untuk meramaikan. Meski sudah latihan tapi dasar suara memang pas-pasan, jadinya malah tambah malu-maluin … hehehe 🙂

    Semoga cepat pulih kembali dari sakitnya ya Pak.

  5. Iya..iya..tt jg nonton Om..
    Kebetulan tt suka yg gt2: vokal grup, paduan suara, lomba nyanyi (yg brkualitas)..
    Kemarin sore tu keren2 abiz..
    Syg kepotong2..
    Oia, pemenang kategori remaja dikirim ke Sanghai China kan Om…
    *dibaca dgn cepat dgn nada heboh..hehe*

    Btw cpt sembuh ya Om..

    1. Bener Banget T …
      Dan saya juga setuju …
      sedikit agak BT dengan pemotongan-pemotongan tersebut …
      kita jadi gak liat performance mereka secara kumplit

      Salam saya

  6. sakit apa om trainer?? smoga cepat pulih spt semula ya Om…

    btw apa ya bedanya choir dan vocal group? kalo chanson apa om?

    saya suka juga dengar koor Om… apalagi kalo lagu-lagu gregorian 🙂

    1. Sudah Baikan Bro …
      Ini sedang mengejar ketinggalan …
      (ketinggalan blog walking maksude …)

      Ketinggalan Pekerjaan ? … ah itu sih sampingan saja … (huahahhaa dikemplang kepala ikan nanti saya …)

  7. Baru tau kalo abis sakit! Moga lekas pulih dan prima lagi..

    Malming kmrn, aku juga hadir di acara peresmian gedung dan ada VG. Ibu2 berkebaya dan bapak berbatik… Saat ditengah alunan musik diselipkan pembacaan puisi yg seharusnya syahdu tapi rasanya jadi menggelikan hehehehe… *huh, orang yg nulis ini kebisaan-nya cuma kritik doang!

  8. “Presenter yang Lebay Pecicilan” ituh siapa sih om??

    kalo saya sih pokoknya presenternya cantik, biarpun pecicilan ya dimaafkan.. lha wong orang cantik ituh pecicilan ya teetep cantik.. hehehe..

  9. Presenter yang Lebay Pecicilan???
    hahahaha
    mungkin karena “hanya” festival vocal gruop makanya si presenter lebay pecicilan gak mau jadi MC…

    wah om abis atit apa??
    cepet sembuh ya om n let’s rock n roll lagiii

  10. pertama, semoga cepat sembuh ya Om…
    kedua, lomba vokal group juga salah satu kegemaranku, kayak the dream girls itu… harmonisasi dan penurunan ego adalah salah satu poin penting dalam bervokal group itu, dan itulah poin yang kusuka

  11. persenter pecicilan? contohnya? 😀

    om lagi sakit? semoga cepat pulih seperti sedia kala ya…
    jaga kondisi, vitamin jangan lupa…
    tetep semangat om…

  12. Semoga cepet pulih dan sehat kembali ya Om….

    wah, aku jadi kangen dengan paduan suara dan koor. apalagi menjelang Natal…dulu, saat-saat seperti ini lagi getol-getolnya latian untuk misa malam Natal. lagu gregorian yang susah dapetin “harmoni”-nya, apalagi ada 4 suara…hmmm…kangen deh paduan suara lagi..

  13. ow… lagi sakit ya Om, makanya blognya lama nggak diupdate hehe. semoga cepat pulih ya Om. biar bisa rajin ngeblog lagi. selalu ditunggu lo tulisan2nya. 🙂

    lomba vokal grup sekarang memang sudah jarang. dan yg lebih jarang lagi anak-anak yg menyanyikan lagu anak-anak. biasanya kalau di televisi, yang diadakan malah anak2 yg nyanyi lagu orang2 dewasa. ah, nggak keren!

  14. Suda sehat om? Kok sampai 4 hari ga masuk kantor…Semoga segera sehat kembali
    Tenggorokan saya juga mulai terasa nggak enak.

    Ternyata yang ga suka presenter pecicilan, bukan cuma saya aja ya…/biasanya langsung TV saya matikan kalau presenternya kayak begitu atau ganti channel.
    Ehh lagu cincah-cincahan itu seperti apa?…kupikir tadi nya lagu cicak-cicakan???….:((

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s