Posted in PERTUNJUKAN HARI INI

STARTING THE DAY


.

Pernahkah para pembaca melihat, bagaimana “ritual” toko-toko dalam memulai kegiatannya di pagi hari ???

Perkenankan saya menceritakan beberapa “ritual” atau kebiasaan atau mungkin juga prosedur tetap dari beberapa Toko atau Gerai ketika memulai kegiatannya di pagi hari.

Saya hanya akan mengambil contoh beberapa saja … (yup Beberapa itu kalau di blog Trainer ini … selalu berarti TIGA) 

1. Sebuah Toko Buku Besar.
Toko buku terkenal ini berada di Mall Pondok Indah I.  Suatu ketika, saya pernah berkunjung ke Mall tersebut sekitar jam 10 kurang lima belas menit.  Masih kepagian, toko belum buka.  Tetapi saya bisa melihat kegiatan yang terjadi didalam …
Yang terjadi adalah … para penjaga toko berkumpul di bagian tengah toko mendengarkan briefing dari supervisor atau kepala tokonya … Lalu setelah itu berdoa bersama.  Tepat jam 10 pagi toko dibuka … dan langsung kita disambut dengan semacam Lagu Himne atau Mars Kebangsaan mereka yang disetel keras … kata-katanya mengandung semangat untuk melayani dan yang sejenisnya

2. Sebuah Toko Parfum dan Wangi-wangian
Juga peralatan pribadi, toiletries dan yang sejenisnya.  Ini juga di Pondok Indah Mall.  Toko ini sangat terkenal dengan konsepnya yang ramah lingkungan (anda tentu tau maksud saya).  Apa yang mereka lakukan untuk memulai kegiatan mereka ?  Mereka menyetel Musik keras-keras dan karyawannya berjoget-joget sodara-sodara … Ya … lagunya lagu disko … menghentak … dan karyawan dan karyawati bergerak seirama mengikuti salah seorang pemimpinnya … Mirip senam pagi tiap Jum’at itu.  Dan remember … semua itu dilakukan di dalam toko … (dengan tirai yang masih setengah terbuka)(mangkanya saya bisa melihat kehebohan apa yang terjadi di dalam).

3. Sebuah Toko Pakaian Muslim
Toko ini mempunyai gerai yang sangat banyak.  Gambar reklame balihonya memakai artis cantik Astri Ivo (tentu dengan busana muslim yang cantik sekali).  Kalau tidak salah pusat Toko ini ada di Bandung.  Salah satu gerai cabangnya ada yang terletak di jalan Ciputat Raya, Jakarta Selatan.   Saya selalu lewat situ setiap pagi. 
Apa yang mereka lakukan ?
Mereka biasanya pagi hari berhimpun luar … di pelataran parkir.  Seluruh karyawan penjaga toko mendengarkan briefing harian dari seorang supervisor/kepala gerainya.  Yang menarik hati saya adalah … briefing harian sepertinya selalu dilakukan di luar toko bermandikan sinar matahari pagi.  (tidak di dalam toko)

So What ???
Saya terkesan dengan cara-cara mereka tersebut.
Pada hakikatnya ini adalah semacam suntikan semangat sebelum mereka beraktifitas hari itu.  Mengingat mereka adalah industri pelayanan … maka tidak bisa dipungkiri bahwa letak keberhasilan mereka salah satunya dalah dari sikap … attitude dan juga semangat positif dari para ujung tombaknya … para penjaga toko itu …

Saya tidak tau apakah ritual-ritual tersebut diatas memang merupakan Standart Operating Procedur yang belaku umum untuk seluruh Toko / Gerai / Kelompok perusahaan tersebut … atau ini hanya inisiatif lokal dari Sang Supervisor atau Manager Toko setempat saja …

Tetapi yang jelas … apapun itu … saya memuji inisiatif ini

Mood memang harus “disetel” dan dikondisikan “positif” sejak pagi hari …
Bisa dengan cara briefing … dengan mendengarkan wejangan … dengan mendengarkan Lagu Mars atau Hymne Kebanggaan mereka … kadang disertai pula dengan meneriakkan Yel-yel untuk kekompakan team.  Bahkan sampai dengan … Berjoget-joget dan Mandi Sinar matahari Pagi nan segar …  Semua itu dilakukan agar tercipta suasana yang hangat … kondusif dan … POSITIF.

Jika sempat … cobalah perhatikan … bagaimana mereka memulai hari mereka ?

BTW …
Anda pernah melihat ritual-ritual yang saya ceritakan diatas ?

Atau mungkin perusahaan anda sehari-hari melakukan ritual sejenis ini ?
Atau mungkin anda pernah punya pengalaman melihat jenis ritual-ritual yang lain ?

Boleh sharing ?

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

48 thoughts on “STARTING THE DAY

      1. Ritual yang saya lakukan bukan untuk buka toko tapi buka komentar Om…😀
        Kalau belum ada yang komentar, maka saya buru2 nulis dikotak komentar tanpa baca postingannya.
        Setelah itu baru baca😀
        Tapi kalau yang komentar sudah banyak, saya justru akan baca pelan2 setelah itu baru komentar dengan pelan2 pula…

  1. HALO OM, SALAM KENAL YA. EM AKU BELUM PERNAH LIAT RITUAL KAYAK GITU OM, TAPI PAS DI PASIFIC PLACE JAM 3 PAGI ENGGAK KELIATAN APA-APA ( YA IYALAH, JAM 3 PAGI ). MUNGKIN MEREKA PENGEN ADANYA RASA KEKELUARGAAN ANTARA PEMILIK DENGAN KARYAWAN OM. SALAM KENAL YA

    CAHYA NUGRAHA

    1. hahahha … ngapain kamu jam 3 pagi di Pasific Place …
      Apa mau study wisata ke Bursa Efek Jakarta ?
      Atau mau ke Kidzania ?

      hehehe

      Salam kenal saya juga Cahya …
      Saya senang kamu mau datang ke blog Om-om ini …

  2. Untuk kampus saya yang di Curup, sepertinya tidak ada yang beginian Om. Apalagi bagi dosen, mana bisa, kan jam masuk mereka berbeda-beda…🙂

    Tapi, saya pernah menyaksikan pada sebuah Lembaga Keuangan Syariah di Jogja. Mereka melakukan dengan cara yang sangat elegan. Mereka shalat dhuha bersama, kemudian berdoa, dan mengakhirinya dengan teriakan “Allahu Akbar” secara bersama-sama. Aih… indah rasanya…🙂

    1. Ya …
      Ini sangat Elegant … (dengan spelling yang sebenarnya …)🙂
      Memulai aktifitas … yang juga sesuai syariah

      saya belum pernah mendengar atau melihatnya uda …

      salam saya Uda

  3. Put pernah melihat opening dari sebuah bank Syariah…hm…..
    *tapi gak sempat melihat mereka di-briefing…
    waktu itu…kita termasuk datang awal di bank..he..he..
    trus melihat cara mereka membuka pelayanan terhadap costumer nya..
    …….salah seorang officer memakai mix kemudian…
    Dibuka dengan salam
    kemudian mengajak bersama2 berdoa memulai hari….
    disertai beberapa kata2 mutiara ttg rasa syukur…
    ….

    nah kl toko2 kelontong biasa….
    biasanya aktifitas membuka toko diawali dengan
    membersihkan toko..he..he..😀

  4. kalau yang saya pernah liat, pas pagi2 banget ke bank, belum dibuka, karyawan berkumpul, terus pakai yel yel penyemngat gitu.. pernah juga liat di toko buku gramedia, memakai yel yel juga, dan tamu tamu pertama, disambut banyak karyawan yang berjejer dr pintu dengan senyum ramah..hihi..serasa di red carpet

    1. Ya …
      Saya juga sering lihat dan sering mendengar …
      Perusahaan atau toko atau gerai yang memulai hari dengan yel-yel plus bertepuk tangan

      salam saya BunAff

  5. Ijinkan saya menulis sedikit ya mas.

    1. Semua toko di Jepang melakukan briefing dan target yang harus dicapai. Namanya Chokai (pertemuan pagi). Jika toko besar tentu lebih banyak org yang ikut, sehingga suara yang serempak mengucapkan ohayo gozaimasu bisa terdengar. Jika toko kecil, yang hanya dijaga 1-2 orang tidak ada. Jika kita mengunjungi departemen store teng jam 10 (sebagai tamu pertama), maka kita akan disambut oleh barisan pramuniaga dengan membungkuk badan, seolah kita raja. Cukup kaget juga dibegitukan.
    2. Chokai ini tiap hari juga dilakukan di sekolah. Ada dua tempat, satu di ruang guru, dan satu di kelas. Ada waktu tertentu dilaksanakan untuk seluruh kelas (minimal seminggu sekali). Di sini tidak ada upacara bendera setiap senin (padahal upacara bendera itu warisan penjajah Jepang).

    Semoga mas sekeluarga sehat dan sejahtera dalam menyambut tahun baru 2011
    tabik
    EM

  6. Opening yang unik dan menggugah semangat, saya belum pernah lihat opening yang model begitu Om dam baru tau disini saja.
    Yang saya tau mah openingnya sekolah Upin Ipin, yang meneriakan selamat pagi Cik Gu sambil melompat gitu😛

    1. xixixixixixi… he eh, jadi inget pas skul jaman Se De… pas masuk langsung di aba-aba…

      Se.. La.. Mat … Pa… Gi… Bu… Gu ruuuuuuuuuuuuuuuuu…😛

  7. sempet liat sekali di sebuah swalayan di Bogor, sama lah, briefing dan berdoa… yang lain belon pernah liat😀

    kalo di rumah, pagi-pagi penyemangatnya hebohnya si Tole, kalo di kantor biasa ajah, kalo di KJ kagak ada, soalnya hapdetnya telat muluuuuuu… xixixixixixixi:mrgreen:

  8. duh udah nulis komen hilang, yg pasti kesalahan pada jari telunjuk saya om salah menyentuh tombol hehehe.

    pernah melihat di jababeka tiap pagi karyawanya hrs senam atau melemaskan badan sebelum bekerja

  9. kalau melihat ritual seperti itu di toko – toko emang belum pernah sih om ( ya iyalah, wong diriku jarang pergi ke toko pagi – pagi..hehe)

    tapi jika melakukan hal seperti itu, kira – kira apabila akan melakukan sebuah event atau kegiatan di organisasi kampus maupun di KARISMA, biasanya emang selalu ada briefing pagi dulu.

    dan mungkin intinya sama…

  10. Pernah om, saya kepagian datang ke Galeria Matahari di Bandung jam 9.30an, saya pikir udah buka mepet nyari stocking buat job training, dan ta..da.. karyawannya berbaris mengheningkan ciptadiringi lagu, saya celingukan udah kepalang ada di dalam

  11. ehm…
    belum pernah siih Om,…

    Lagian ngapain pagi pagi udh nangkring di mall sih Oooom?
    Iseng amat…hihihi…

    Aku juga kalo bangun pagi2 harus di charge dulu…
    denger musik yang upbeat biar rada semangat🙂

  12. woooowwww….ternyata om sering ke mall kepagian yak?
    (***kalo ibu2 biasanya biar ga susah cari parkir om***)

    Bagus banget ya ritual seperti itu, saya cuman pernah liat di pasar baru, mereka berkumpul sambil nunggu toko buka, baris santai dan mungkin supervisornya yg bicara ttg motivasi sederhana.

    Kebalikan sama om….

    Saya justru sering dapet ritual penutupan toko…..

    Semua karyawan berbaris rapi sambil senyum yg agak dipaksakan gitu om….
    pernah juga di beberapa tempat lampuya dipadamkan, padahal jam tuup masih 10 menit lagi…yg ada emosi jiwa…;(

    (***soalnya merekapengen kami cepet pulang coz mereka juga mau pulang***)

    1. kalau seperti itu tidak ada di Jepang, bahkan mereka mendampingi kita, dan sambil tersenyum berkata, “take your time”…sante aje… Kalau kita kerepotan bawa barang juga diantar sampai keluar dan dibungkukin deh. Bener-bener tamu adalah raja….. (salah satu alasan aku tidak suka belanja di Indonesia memang masalah service)

      EM

  13. kalo saya belum pernah nemuin kayak gitu om cuma baru disusuh dosen leadershipku aja untuk membuktikan datang ke matahari jam 9 pagi dan tunggu apa yang mereka lakukan, katanya pelanggan pertama akan dapat sambutan spesial

    tapi di pom bensin juga begitu lho, briefing dulu, berarti aku jug apernah lihat dong
    salam hangat dari choirul huda

  14. saya punya pengalaman bekerja di department store (tapi bukan di Indonesia). Hampir setiap hari kita dikumpulkan atau di briefing oleh store manager tentang pencapaian sales beserta target2nya. Apabila ternyata target sudah ok…kita sama2 bertepuk tangan untuk mengapplause kita semua. namun apabila ternyata target tidak tercapai, store manager memberikan tips agar dapat melakukan penjualan lebih baik di hari tersebut…dan setiap briefing ditutup dengan tepuk tangan yang keras…..
    Mau nambahin komentar syelviapoe3, ada perbedaan yang mencolok antara toko2 atau mal2 di indonesia dengan pengalaman saya. Bersih2 itu dilakukan saat closing toko bukannya opening toko……..makanya kalau ada customer seperti om NH yg pagi2 mereka langsung bisa jualan deh…

  15. wew, opening?
    khekhekhe, kebetulan kantor John bersebelahn dgn perushaan direct selling,, dan klo udah jm 10-an tunggu aja, ntar tuh dinding dah kek bergetar,
    mereka mulai dgn yel2 (aneh yel2nya sayup2) trus menghentakan kaki, hentakan kakinya mirip dengan salah satu acara di Trans (Engking Atuk, pinter atuh).

    Waktu pertama kali John diterima di kantor kiarain tuh suara bunyi gemuruh mau gempa, aku langsung lari keluar ruangan (haha *norak*)

    Om Trainer, John mau add om di blogroll, tukeran link nyok om, sekalian John mau belajar2 nih sm Om

  16. mmh…pernah liat dulu2 banget (poin 1) waktu masih kul tempatnya di gramedia mall mks :)…
    oia suka banget postingan ini pak :)…

    Met weekend nih pak bersama keluarga🙂

  17. Aku pernah ngliat di salah satu toko buku besar di salah satu mall. saat mengakhiri briefing pagi mereka serentak meneriakkan yel2 sebagai simbol penyemangat khas mereka..bagus juga tuh ya om..unik dan patut diacungin jempol….satu jempol aja deh…heheheee…

  18. Dulu, kakek saya punya toko kelontong, biasanya kalo mo buka pagi-pagi karyawannya bersih2 toko sambil disetel lagu-lagu rohani, entah kenapa berasa teduh sekali di hati (padahal itu bukan lagu islami), semua lagu rohani yang berisi kecintaan pada Tuhan memang selalu menggugah hati ya Oom..🙂

    Kalo saya pribadi, biasanya memulai hari dengan tontonan wajib, dan ini barusan saya tulis.. monggo dilihat di blog saya Oom,,, heheh,, *promosi*

    salam sayang

  19. HALO OM JUMPA LAGI:D

    MAU KE KIDZANIA JAM 3 PAGI MUNGKIN PENJAGA PINTU MASUKNYA BELUM PADA DATENG HHE. OH YA PENGALAMAN DI PASIFIC PLACE, MOBIL SALAH MASUK PINTU HAHAHA. HARUSNYA MASUK PINTU MASUK EH MALAH PINTU KELUAR YANG DITUJU. SATPAM PADA KELUAR TU HHE

    SALAM KENAL JUGA OM

  20. Pernah satu kali, nggak maksud mau datang pagi, sebetulnya cuma mau transit aja sebelum ke tempat lain. Di retail pondok indah mall juga, aku lihat para pegawai dibrifing dulu, setelah itu mereka berdirit depan counter masing2 dan membungkuk hormat kepadaku, serasa geer jadi vip

  21. aku gak pernah lihat yg kayak ginih ,Mas Enha ,
    kalau kebalikannya malah sering, krn toko atau restonya dah mau tutup, jadi malah ditanyain, masih ada yg mau dipesan,Bu? 😀😀😀

    lagi ngapain sih Mas, kok pagi2 banget dah masuk mall ?
    rajin banget 🙂
    memulai hari dgn berdoa dan beryel2an ria, memang bisa menyemangati ya Mas.
    salam

  22. saya pernah mengepalai toko pada 2 retail pharmacy terbesar di indonesia
    dan kegiatan paginya kurang lebih sama:

    1. karyawan dibantu spg membersihkan area toko
    2. berpakaian dan berdandan sambil gosip
    3. setelah rapi saya memberikan briefing pagi
    4. berdoa
    5. membuka toko

    dan itu adalah prosedur standar
    kadang2 kami tambahi dengan senam2 kecil dan tebak2an hehehe

    pamit ya pah saya mau jalan2

    salam saya pah

  23. Selamat siang Om…

    Hm…dulu saat masih jadi manager di sebuah butik Hani biasakan untuk briefing dan bedo’a bersama, untuk yang sekarang?Hm….nggak ada, setiap orang menyetel moodnya sendiri-sendiri….

    Tapi setiap menerima telpon Hani biasain nanya, kabar dan diakhiri “selalu semangat, ya?”
    He he he

  24. Teringat dengan cerita adik ‘tengah’ saya di Bali, dulu saat pernah sbg karyawan bank swasta, setiap paginya selalu ada semacam pengarahan singkat, mengucapkan doa dan yel-yel penambah semangat kerja…
    Sekarang dia sudah bisa berdikari, berwirausaha, membuka waserba sendiri, berkat didikan disiplin kerja itu…

    SALAM hangat dari Kendari…

  25. Ritualku untuk penyemangat hari adalah berangkat pagi sambil biker ria dengan deru dan debu😆 karena dengan begitu hari2 ku bia aku lalui dengan semangat tapi tak lupa selama ngebiker mulutku komat-kamit membaca doa dan berdizikr.:mrgreen:
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  26. ya, setiap saya pergi ke kantor saya selalu melewati sebuah kantor para ‘sales’ .
    setiap pagi saya selalu mendengarkan yel-yel mereka yang begitu keras.

    bagi para sales yang telat datang ke kantor, mereka harus berlari mengitari kantor bagaikan anak2 SD.

    banyak sekali orang disekitar yang menertawakan mereka.

    yel2 gak jelas, keras pula, lari2 kayak anak SD walau memakai dasi dan pantofel, keluar dari kantor, tidak peduli laki atau perempuan, masing2 menenteng dua buah kompor gas besar. 1 di kanan, 1 dikiri.

    tapi

    saya merasa malu…
    saya punya pendidikany ang cukup baik, bekerja di tempat yang nyaman.
    tapi saya termasuk tipe orang yg ‘malas’ dengan fasilitas yang saya miliki.

    alhamdulillah kini saya sudah mulai berbenah🙂

  27. Hahahhaha.. si om nih… pagi2 dah belanaja aja ke mall, LOL…

    Saya gak pernah liat om briefing yang unik2…tapi temen saya yang kerja di toko buku suka cerita ttg briefing, lha dia supervisor penjualan, ntar di tanya ah… hahahahah *membuktikan kebenaran..😀

  28. Saya belum pernah juga lihat toko yang baru buka di pagi hari, Om. Pernah lihat yang di bank aja.
    kalo di tempat kerja saya sih standar. Khusus yang masuk pagi harus ikut apel pagi. Biasanya bos menyampaikan informasi terbaru, atau mengingatkan kegiatan apa yang akan dilaksanakan hari itu.
    Kalo pas aplusan jaga sore/malam nggak ada yang khusus. Palingan memberitahu teman yang jaga selanjutnya, tentang kondisi pasien, itupun dilakukan selewatan aja😀
    Dan biasanya ada yang nyeletuk “semoga hari ini kita nggak sibuk ya… semoga hari ini nggak banyak pasien ya… semoga hari ini nggak ada kasus yang berat ya…”😀

  29. gini ajalah,mungkin setiap perusahaan ada hal2 yg perlu di lakukan sebelum memulai aktifitasnya,termasuk brifing dan lain2nya,kl seperti yg di bling di ats sering deh saya liat di medan mall.

  30. Dulu ritual pagi ya apel pagi dilanjutkan senam pagi dan pengarahan dari Perwira pengawas atau Dansat.

    Jika di pendidikan ritualnya adalah lari pagi dulu, mandi, makan,apel pagi baru masuk kelas atau latihan di lapangan.

    Sekarang, ritualnya ya sholat subuh, ngeblog,jalan kaki, sarapan dan ngeblog lagi. Namanya di PT.TIMAH (Pensiunan Tentara TInggal diruMAH) ya sak-enaknya saja yang penting happy.

    salam dari pensiunan di Surabaya

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s