.
Para pembaca semua pasti tau Cabe Rawit …
Ada yang bilang Cengek … ada pula yang menyebut Lado Kutu.
Cabe Rawit ada yang pedasnya “nyelekit”
Ada pula yang tidak begitu pedas …
Cabe Rawit sering kita makan mentah-mentah sebagai teman makan tahu goreng, tempe goreng, bakwan goreng atau yang sejenisnya
Kali ini saya tidak ingin menceritakan hal itu.
Saya hanya ingin menceritakan satu lagi kegunaan Cabe Rawit. Paling tidak ini yang dirasakan oleh saya pribadi …
Bagi saya pribadi … Cabe Rawit juga berguna untuk meningkatkan nafsu makan.
Jika makanan dirumah tidak bisa memancing selera …
Maka yang akan saya lakukan adalah … saya pergi ke Dapur dan mencari satu buah cabe rawit …
Lalu saya potong-potong dipiring … dengan menggunakan sendok …
Saya campurkan dengan nasi …
Maka ajaib sodara-sodara …
Nafsu makan saya jadi sontak meningkat …
Entah mengapa ?
Mungkin karena aromanya … bukan karena pedasnya …
Mengapa kok saya berkesimpulan seperti itu … ?
Sebab jika itu karena pedasnya … maka logikanya adalah nafsu makan saya juga akan meningkat jika makan pakai sambal … (entah botolan atau sambal yang dibuat instant)
Ternyata kejadiannya tidak begitu … sambal botolan / sambal instant tidak bisa menolong meningkatkan nafsu makan saya … jika lauknya memang tidak begitu menggugah selera.
So …
Kesimpulan saya adalah … Ini karena Aroma khas yang dipunyai oleh Cabe Rawit.
Aroma Cabe Rawit itu (menurut saya) demikian ajaibnya … sehingga bisa membuat nafsu makan saya meningkat…
So singkat kata …
Jika menu makanan hari itu tidak bisa membangkitkan nafsu makan Trainer … maka CABE RAWIT lah solusinya …
Bukan karena pedasnya …
Tetapi karena aromanya … !!!
…
Bagaimana menurut pendapat Anda ?
Ibu-ibu ada yang mau sharing cerita tentang Cabe Rawit ini ???
.
.
Apa Lagi jika …
Kehadiran Cabe RAwit itu …
Juga disertai dengan disediakannya se Loyang besar Pizza Super Supreme yang hangat … , Mie Goreng Bakmi Patih yang terkenal itu plus … Soto Ambengan, Sate Mak Sukur dan Gado-Gado mpok Ijah …
Waw … nafsu makan saya pasti dobel-dobel itu …
🙂 🙂 🙂
🙄 manalah ada orang makan sate mak sukur dengan cabe rawit iris? **tp salah satu bumbu sate tersebut memang cabe rawit yg digiling halus.
hehehe …
namanya juga buat lucu-lucuan Bundo …
kalau yg ada cuman nasi dan cabe rawit gmn Om??
Kalo ndak ada Nasi dan Cabe Rawit ???
Yaaaa … Jajan Bakso Malang di pojokan Komplek perumahan !!!
gitu aja kok repot
huahahahaha …
Makan Pizza pake cabe rawit???? Ada ya??? *.*
Biar Lucu !!!
aaarrrggghhh …
makanya dalam acar ada ketimun dan cabe rawit kan?
(pasti mas bilang… ngga mau yang di acar, aromanya udah jadi bau cuka hihihi)
pertanyaannya: kalau tidak ada cabe rawit bagaimna? Ganti cabe merah atau cabe keriting?
EM
HHmmm … I never think about it …
Mungkin itu sebabnya Caberawit dimasukkan dalam acar ya …
karena salah satu kegunaan acar kan menaikkan appetite …
(eh betul begitu ya ??)
🙂
Tempe atau tahu goreng dicocol atau disiram sambal kecap (Cabe rawit, cabe biasa atau cabe keriting dipotong kecil2 trus pake kecap manis).. mmmh..yummy *Farah Quinn mode On*
Farah Quinn ??
hhhhmmmm … so yummy indeed …
(dzig-dzig-dzig)
kalo saya punya om kalo makan gorengan kebalikan sama orang2. kalo orang normal kan makan satu cabe rawit buat beberapa gorengan ya ,kalo om saya ini makan satu gorengan pake beberapa cabe rawit. jadi bisa dibilang makan cabe pake gorengan ,bukan makan gorengan pake cabe:D
Didot yang aneh !
gimana kalo gorengannya tiba-tiba jatuh coba …
memang dia doyan cabe sih,gak masalah kalo gorengannya jatuh ya ambil lagi om,hihihi…
hm… mungkin sedikit beda selera..Om..
di rumah saya yg ‘laku’ itu bukan cabe rawit.. tapi lombok ijo, enak buat nyambel.. berasa sambel padang gitu lhooo… yummy…
Lombok Ijo itu juga aromanya khas …
dan ini saya pikir juga bisa menaikkan selera makan
nasi dengan cabe rawit ???
no..no..no
maap, perut dan lidah saya rodo matre om
hehehehe
salam
saya
Pret !!!
Kebiasaan mengudap “lado kutu” itu tidak dimiliki oleh orang Minang kebanyakan. Saya baru terbiasa makan cabe rawit baru belakangan ini saja. Saya lebih menyukai sambal jadi, bukan cabe mentah yang digigit secara langsung itu..
Wah, kayaknya ini bisa jadi lahan bisnis nih Om. Kalau selama ini ada pisang aroma, bagaimana kalau kita bikin “nasi aroma”, salah satunya adalah nasi beraroma cabe rawit… setuju, setuju, setuju…? :))
Hahahaha …
Nasi aroma cabe rawit …
boleh juga itu …
hhmmm
Waduhh….sayangnya saya tak tahan pedas, karena perutnya langsung bermasalah.
Rasa pedas memang meningkatkan nafsu makan..jadi ingat teman sekamar di asrama yang selalu sedia cabe rawit untuk mendorong selera makannya
Tu kan …
benarkan …
Tapi bagi mereka yang tidak kuat pedas memang agak tersiksa …
basically cabe bikin lidah perasa kebuka, jadi enak apa gak enak rasanya ya bisa tetep doyan makan.
Lidah perasa terbuka ??
hhmmm mungkin juga ya
Nasi + Cabe rawit :: argghhhh tidak
pasti perut dan lidahku yang Matre ini menolak
n dasarnya diriku gak suka pedes 🙂
Prett !!! yang kedua !!!
Aku gak suka pedas juga… Paling banter sambal pedas manis untuk menambah selera makan.
Sambal pedas manis ?
ini juga enak banget Kak …
hehehe
Kok ilang Pizza-nya??? Aahh, si Om curang niyyyy….
Masih ada Bu …
Tiga hal Om…
#1. Aku baru tahu di Sulsel sini ada sejenis cabe rawit yang lebih kecil ukurannya dan lebih pedas! di sini dibilang cabe super, atau ‘super’ aja.
#2. Temenku suka semur cabe rawit. bayangin, semur kan biasanya yang dimasak jengkol, kentang, ayam, dll. lah, temenku ini, yang disemur cabe rawit thok…udah gitu, dia makan semur itu dengan nasi anget doang. tanpa lauk/sayur lainnya. huaaahh….
#3. Aku harus ati-ati makan cabe rawit…nggak enak kalau sampai maag kambuh gara-gara makan pedas… 🙂
Semur Cabe Rawit ?
Hah … kek apa itu rasanya
Ooom aku kalo makan cabe rawit juga jd lahap makannya 😛
tapi buatku bukan krn aroma oom
tp krn rasa pedasnya seh 😛 hehhe
*sodorin cabe rawit ke Oom Trainer 😀
Hahahaha …
Nampak kali Sumateranya …
tak ada makan tanpa sambal Mas 😆
cabe rawit juga ada yang tidak pedas sama sekali, yaitu cabe rawit yang tidak jadi di makan 😆
Hahahaha …
Mas Badruz ini ada-ada saja
wah, boleh dicoba nih om, kebetulan selera makan saya terkadang krang meskipun makanannya enak2
trims tipsnya
salam
kalau saya gak bisa makan pedas, jadi cabe rawit itu musuh, rasanya kaya kebakar bibir saya kalo kepedesan cabe rawit ….
Suka pedes = masokis = suka menyiksa diri sendiri
he.he..he.. dasar broneo tidak terlalu suka pedes 🙂
Cabe rawit top bngt emang bs meningkatkan nafsu makan dan makan jd brsmangat
wah berat cabe rawet sbg nafsu makan ehheh ampun dech aku takud pedassssssssss
Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih
Salam Blogger
😀
kalau si om cabe rawit…kalau sil sambel..
pokoknya, kalau udah ada sambel, semuanya bisa terlahap..hoho
wah kali ini kita nggak tos, om! 😀 aku kurang suka aroma cabe rawit. (cabe apa pun aku jg gak suka aromanya sih.) gak terlalu doyan pedes juga. pedes2 dikit masih bisa, tp kalau udah puedeeees, wah… nggak deh. 😀
1 tahu bacem 5 cabe rawit. mantab!
Nek cabe rawit ma nasi tok gak seru ah, mesti tambahin kecap ma tomat baru wuenaaakk….
klo menurut saya si .. tetap, yang membuat nafsu makan naik adalah karena rasa pedas cengek itu memberikan sensasi tersendiri.. 🙂 saya akan pilih sambel ulek bikinan sendiri dibanding berbagai rasa sambel botolan yg ada di supermarket itu 🙂 ..
Saya kalau makan tahu/tempe atau gorengan senang gaya2an dgn Cabe Rawit.. Tapi sengaja nyari yg muda biar gak kepedesan.. Xixixi… Makan Guremi Goreng, dengan sambel kecap juga gak afdol tanpa Cabe Rawit. 🙂
Wah.. jadi laparrrr nih… 😀
saya sampe sekarang masih susah kalo makan tanpa sambel… 🙂
dan kalo gak ada sambel, ya cari2 cabe rawit di tempat bumbu…tapi bukan di aromanya kalo saya Om…soalnya ni lidah kalo gak ada rasa pedes, rasanya makan agak2 hambar…
Saya nggak bisa makan cape rawit bijian… Kalo yang udah halus bisa sih, tapi dikiit aja. Cabe itu ‘kan pedes banget.
ndak kuat makan cabe,hiks…hiks…..
*kecuali di saat2 tertentu*
adakah yg pernah membaca sejarah, siapa sih penemu cabe rawit itu?
hebat benar org itu ya…
Ish! Aku ndak suka cabe rawit. Semakin kecampur dalam makanan, semakin menurun nafsu makanku… 😀
Ind*mie kaldu udang berkuah panas dgn 1-2 butir cabe rawit merah yg digerus sendok…wuih ckckckck….mantap!