Diposkan pada PERTUNJUKAN HARI INI

NONTON BALAPAN


 

 

Aku heran.  Kenapa kalau setiap di TV ada siaran langsung balapan, entah Mobil Formula Satu ataupun Moto GP.  Kok banyak sekali orang menonton ya ? … Aku lihat … entah di Mall, di ruang tunggu rumah sakit atau di pangkalan ojek sekalipun … banyak sekali orang yang heboh menontonnya dengan antusias.  Dan yang pasti … pembicaraan di Kantorku sehari setelahnya, selalu didominasi diskusi mengenai hasil balapan tadi malam …!!!. (En … Seperti biasa Trainer cuma melongo … katro sangat … ora weruh … gara ngatri …)

 

Aku lihat penggemar balapan ini ternyata bukan hanya kaum Adam saja.  Kaum Hawa pun banyak yang suka menonton balapan itu.  Mereka kadang histeris melihat wajah pembalap idolanya (yang katanya super keren itu)  … Mereka hafal satu persatu nama-nama pembalap unggulan yang sedang berlaga … plus nomer mobil atau motor mereka …

 

Terus terang trainer ini gak ngerti babar blas … dimana letak nikmatnya nonton balapan seperti itu … Sirkuitnya kan melingkar … tentu pemandangannya ya itu-itu saja bukan ?. Mau di Catalunya, Monte Carlo, Hockenheim, Sao Paulo, Monza, Shanghai, Singapura, Fuji Speedway, Istambul, Silverstone, Valencia, Montreal, Magny-Cours, Melbourne, Spa-Francorchamps, Sepang atau di Budapest … pemandangannya, perasaan ku sama-sama aja deh … Bunyinya juga paling …. nngggeeenggg …nguing … nngggeenngg … ituu-ituuu saja gak ada variasinya babar blas … (hah …)

 

Aksinya juga paling nikung rebahan kiri … nikung rebahan kanan … plus kadang-kadang ditambah on site kamera yang dipasang di mobil atau motor itu … sungguh membosankan.

(ngebayangin … 26 Lap muter-muter ditempat yang sama … )(apa enaknya coba …?)

 

Tontonan baru akan sedikit ”bervariasi” kalo ada yang … tergelincir … mobilnya keluar jalur … atau bahkan … terbakar … (naaahhh ini baru ”agak” seru …)(Huahahaha)

 

Sumpah … jujur saja … Aku paling tidak suka nonton balapan …

Mohon pembaca jangan protes … yang namanya kesukaan itu tidak boleh dipaksa bukan …???

 

BUT … Hanya ada satu hal yang aku suka dari tontonan balapan.  Terutama F-1.  Aku paling suka ”momentum” ketika para pembalap masuk di ”PITSTOP” … aaaahhhh ini keren banget deh … keren banget dong … top pisan lah    Bagaimana memanage semua aktifitas itu … mengisi bahan bakar, ganti ban, cek ina – inu dan sebagainya … hanya dalam waktu 7 – 8 detik saja … This is great … Ini diperlukan TEAM WORK yang sangat Solid … menyatukan gerak puluhan PITSTOP CREW ini agar bisa selaras.  Dan Pembalap pun bisa segera nggeblass lagi, tanpa kehilangan banyak waktu … (jika ada crew yang ”mis-conduct” … meleset sedikit saja … akan sangat fatal akibatnya …)

 

So kesimpulannya … si Trainer ini hanya menikmati balapan itu … 7 – 8 detik saja … yaitu ketika Mobil-mobil Formula Satu itu minggir di PITSTOP … !!!

 

(dan terus terang … aktifitas kilat di PITSTOP tersebut selalu aku jadikan ilustrasi .. ketika aku menerangkan pelajaran Training mengenai THE GREAT TEAM WORK !!!).  (menurutku tidak ada proses TEAM WORK … yang secepat, sesulit dan seunik di PITSTOP FORMULA ONE )

 

En satu lagi … 

Keknya ada hal lain yang menyebabkan Pembaca dan Teman-teman semua suka nonton Balapan deh …

Pasti karena … Umbrella Girls ….kkaaannn …  (what else coba ???)

They are just …  Too ”bening” to be missed …(halah kumat maning … ).

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

32 tanggapan untuk “NONTON BALAPAN

  1. wakakakkakakakka wakkakakakakakkakak wakkakakakkakakakaa wakkakakakkakak wkakakakakakakakak

    *guling guling di jalan raya*

    om om ..kasih komen don tentang yessy 😦

    nh18 to yess …
    Yess … yeess …
    panik .. panik …
    jangan guling-guling di pasar jum’at gitu deh …
    entar di liat siswa Sekolah Polwan yang lagi pada latihan itu …
    (iya kan yes … kamu liat deh … masih cemen-cemen
    niup priwitannya …)

  2. Si Om ini..
    ujung-ujungnya…
    mesti njegleg! Hahaha….

    Tapi, tapi..
    si Umbrella Girls ini…
    tukang ojek payung ya?
    Emang bening?

    😀

    nh18 to Lala …
    Ojek Payung ???
    huahahha .. sekarang aku yang guling-guling …
    Ini bukan pengalaman pribadi toh La ??

  3. Kayaknya, orang seneng nonton balapan mubeng-mubeng sirkuit ini karena keren gitu loh Om. Balapan motor dan mobil itu kan hobinya orang berduit, orang-orang kelas atas (contohnya : Tommy Soeharto). Gak heran kalau di sana mengojek payung pun (pinjam istilah Jeung Lala) dilakoni gadis-gadis bening bin kinclong. Kalau nggak bisa jadi pembalap atau pengojek payung, jadi penonton pun sudah ikut naik gengsinya (‘kali … )

    nh18 to Ibu Tuti (-)K
    Hmm iya ya … betul juga …
    istilah jawanya … Koyo Yak Yak O …
    (ibu Dyah Suminar … bu mohon dikoreksi …
    apakah arti harafiah dari … koyo yak-yak o …)

  4. betul mas, dalam balapan F1
    disiplin dalam pitstop adalah
    salah satu kunci sukses
    pd balapan di Singapore kemarin
    Felipe Massa (Ferrari) jeblok
    karena crew pitstopnya bermasalah
    btw, sy juga suka balapan Moto GP
    apalagi saat over take antara Rossi
    dengan Stoner atau dengan Pedrosa
    aksi saling susul dan saling salip itu
    sungguh menegangkan dan mencengangkan
    so, pasti si Umbrella Girls emang bikin serrrrr
    hehehehe……wekekekeeee

    nh18 to Abang Mikekono …
    Huahaha .. see … benerkan …
    abang penggemar berat juga kan …
    hehehe
    Thanks Bang …
    ssseeerrrrr … (inijogeddangdut.com)

  5. team work di F1 itu bisa berhasil secepat itu saya pikir karena mereka sadar akan tugasnya masing-masing dan ngga iseng n sok tau merasa paling pinter sendiri nyoel-nyoel kerjaan temennya… :mrgreen:

    nh18 to ibunya Vio …
    Yup … betul …
    Btw … nyoel-nyoel … (ini bacanya Nyul-nyul apa Nyowel-nyowel )
    (halah reply ku inih …)

  6. F1 Nikungnya yang aku seneng pak, apa lagi di Monaco, di dalam kota bisa buat balapan, seandainya Bogor bisa buat balapan. Halah…. Sentul aja ngga’ kerawat

    GP. aksi 46 The Doctor. GRunk…Grunk..

    nh18 to ananda …
    hehehe …
    iya … itu aku denger di monaco nikungnya patah-patah
    dan sempit pula …

  7. hahaha, sayangnya umbrella girlnya cuma sekilas aja disyutnya.
    Menurut saya sih serunya kalo jarak antar berdekatan dan memungkinkan untuk saling susul (terutama di MotoGP). Tp kalo pembalap yg didepan udah kelewat jauh, balapannya jadi ngga seru lagi..
    Palagi F1, membosankan sekali… 😆

    nh18 to mas Hari …
    Toss … sama mas Hari

  8. Lily, sulungku, doyan banget nonton balapan baik motor sama mobil.
    Sampai punya idola, F1 Lewis Hamilton sama Sebastian Vettel.
    Kalau motor siapa lagi kalau bukan Rossi 😀
    Kalau saya, doyan ngeliat apa yang terjadi di Pitstop.

    nh18 to injul …
    Benerkaaaann …
    Tua Muda – Laki Perempuan – Besar Kecil …
    banyak yang suka nonton balapan …
    hehhee

  9. Sama pak, jangankan yg “monoton” seperti balapan motor/mobil, bal-balan saja saya jarang nonton kecuali final piala dunia atau piala eropa. Tapi dulu pernah sekali nonton F1 di TV ada teman yg ngerti hal-hal detail tentang berbagai hal yg berkaitan dengan pernik-pernik F1 dan dia cerita ini-itu sehingga saya jadi agak ngeh, tapi ya cuma sekali itu … hehehe (ikutan katrok.com)

    nh18 to Pak Oemar …
    Trainer punya temen
    Trainer punya temen …
    Aaassseeekkk …
    Mari Katro bareng pak …
    Hehehe

  10. nah… ini dia nih pengalaman menyedihkan saya kemarin…

    saya emang gak begitu suka nonton balapan ini. tp, demi menyenangkan hati si sulung, akhirnya saya penuhi permintaannya buat nonton bareng di jogja expo centre (jec). acara ini diselenggarakan oleh tv7, dimulai pukul 15.00 wib. yg membuat saya mau ikut, gara2 ada artisnya, jikustik! (halah, katroktenanan.org)

    setelah mandi yg bersih dan dandan yg rapi (emang mau kondangan?), kami siap2 mau berangkat. tapi…. tanpa rasa bersalah sedikitpun, hujanpun turun dg derasnya, dan baru berhenti sekitar pukul 20.00. akhirnya nonton balapannya cukup lewat tv saja. kasian juga lihat si abang, sepertinya doi kecewa berat. tapi, mau diapakan lagi…?

    eniwei, salut dg pak nh, bisa aja ngambil sisi positif dari sesuatu, meski tidak disukai, seperti kerjasama tim di pitstop itu… 🙂

    nh18 to uda vizon …
    sip uda … sip uda …
    iya ya kesian banget si Sulung …

  11. sebelumnya… salam kenal Om Treiner…

    jadi sekarang boleh komen donk… hehehe

    kalo aku emang suka balapan Om…
    pertama karena pembalapnya ganteng (hahaha, kalo cowo’ kan yg diliat yg jualan payung)

    trus klo F-1 ma Moto GP aku lebih suka GP karena lebih banyak acara balap membalap… hehe

    oia Om… bukannya kerja sama tim bukan cuman waktu di pitstop… kan pernah tuch didengerin suara tentang pembicaraan dari (apa ya namanya koq lupa) seperti pelatih gitu dech ama si pengendara yg kadih tau tentang perkembangan di arena soalnya kan pengendara g akan tau situasi lapangan… hehe

    tapi emang koq kalo balapan nya monoton kadang bosen juga 😀

    Om… mampir ke blog aku ya 🙂

    nh18 to Inge …
    Makasih sudah datang kesini …
    aaah bener juga yang kamu bilang …
    pembicaraan antara pembalap dengan pelatih …
    Kalo gak salah ini namanya … Team Principal …
    kalo ndak salah lho ini …
    Hehehe …

  12. g tau Om… namanya apa…

    tp yang pasti kaya’ emang itu hehehe (oon mode : on)

    tp yang pasti seru koq Om… walo kadang nontonnya sampe ketiduran (halah… seru koq ketiduran!!)

  13. Walah si Om tuh ternyata Senang Melihat Orang Susah… *kaboor pake motor Ducati…*
    Terus terang aja, saya paling ga suka kalau ada yg jatuh atau kecelakaan, kasihan Bo…! Udah gitu ada mobil pengaman yang memperkecil jarak balapan. Cape deh…!

    Kalau buatku ada 2 point yang menarik di F1:
    – Pitstop. Seru banget nih yg ini sampai si Om bisa ngambil hikmahnya buat training
    – Tikungan pertama. Di sini berpotensi besar merubah urutan pembalap. Jadi, setelah melihat ojek payung, mata jangan buru-buru ngedip dulu, tunggu tikungan pertama. Kalau event yang ini, bisakah dimasukkan ke bahan training juga?

    Saya jadi tertarik nonton balapan gara2 dua hal ini, juga gara2 mainin game balapan… 😀

    Sirkuit palng ga suka: Monaco, jalannya sempit susah untuk balapan.

    Kalau yang seru banget itu, MotoGP, menengangkan di setiap tikungan…!

    FYI nih Om. Sekarang (udah lama sih) udah ada yang namanya komunitas penonton F1/MotoGP. Gw pernah ketemu tuh salah satu membernya, jadi mupeng juga pengen nyobain ikutan nonton langsung di sirkuit.

    nh18 to Ipey …
    Pey teng kyu pey
    Ente menginspirasi aku untuk memasukkan “fenomena tikungan pertama”
    itu kedalam materi training ku …
    cukup masuk akal … cukup masuk akal …
    Lagi nyari “angle” nya nih …
    The momment of truth “First Turn” … !!!
    move pertama penting untuk masuk ke persaingan pasar …
    Uuuhhuuii … tengkyu … tengkyu …

  14. Kalau saja ada pembalap bergender perempuan, mungkin saya paksakan untuk nonton. Tapi karena tontonannya begitu-begitu doank. Mayoritas pembalapnya lelaki. Itu yang membuat saya males nonton. (kiding)

    nh18 to Pak De …
    Hah … tipe pak De gak suka balapan …
    Kiding nih …
    keknya dari “tongkrongan” pak de
    pasti deh demen Balap …
    Betul kan ??

  15. saya suka cara Oom trainer menyatakan ketidaksukaanñ pada balapan. sangat logis & berargumen, mbuat saya menanyakan kpd diri sendiri, kenapa saya suka nonton balapan.
    tapi setuju soal pitsop!
    oh ya satu lagi yg menarik adlh ketika start & pada tikungan pertama. titik krusial yg bisa sangat menentukan hasil balapan

    nh18 to gbaiquni …
    hhmmm sudah dua orang yang menyatakan
    “first turn” adalah momment crusial …
    semakin menginspirasi saya
    Thanks ya …
    (please lihat juga komen IPK4)

  16. Saya juga bingung Pak. Padahal saya malah suka pusing kalo lihat balapan teh 🙂

    nh18 to kang Achoey …
    Iya kang … sama ..
    muteeerr melulu disitu …
    sampe 26 kali pula …
    hehehe

  17. sama om, saia suka liat begituan cuman ikut2an temen ato pacar aja…

    aselinya?? mending tidur ataw maen game d :p

    nh18 to shierly ..
    swetujuh …
    mending tidur ..
    (tapi setelah Pitstop ya …, juga Umbrella Girls)

  18. tapi …tapi…
    si Om suka ikutan balapan karung kan?
    apalagi kalo banyak bening-ers nonton keplok-keplok di pinggiran hihihi.

    Balapan gituan mah jangan ditonton, aku juga ngga suka nonton….harusnya dirasakan. duduk bersama di dalam, atau nyetir sendiri… wossshhhh..
    makanya aku suka main game balapan yang di game center. belok, badan ikut belok. ngebut….. sekenceng-kencengnya mobil terbalik juga ngga mati, malah bisa ikutan ngebut lagi… nyawa seakan ada tujuh hehehe.so… daripada nonton….main di game center aja yuuukkk OM.

    EM

    nh18 to EM …
    Hah … dasar EM tukang ngebut …
    hehehehe …
    Balap Karung ?? .. noup … aku ndak suka …
    Enakan Lomba Bikin Nasi Goreng … !!!
    🙂

  19. karena saya tidak suka nonton balap…saya penasaran,suatu saat saya ikut nonton dengan suami…
    Oooo…ternyata betul,,luar bisa team work di pitstop itu,selain kerjasama yang kuat juga butuh kecerdasan.
    Itulah rupanya para laki laki suka nonton balap…selain memang dulunya suami jagoan motocross waktu muda…kalau sekarang naik sepeda saja,mboncengkan cucu..

    nh18 to Ibu Dyah …
    Bapak mantan jagoan motocross …
    Wow .. mantap bu … mantap …
    Sekali-sekali ngajak masyarakat Yogya
    Safari Moto Crossing ke pelosok-pelosok bu …
    hehehe (pasti Bapak Suka …)(itung-itung nostalgia)
    Salam saya ibu …

  20. Halah… kalau MOTOGP ama F1 mah kagak ada serunya bang… bener kata abang, yang kita liat cuman begitu-begitu doang. belok kanan, belok kiri. Nyalif atau kesalif. Gak asyik.

    yang seru itu nonton… Catur. bayangkan… Kita natef dua orang serius, yang kagak ada sedikitfun senyum menghias wajah. Saat yang faling mendebarkan adalah ketika salahseorang mengangkat tangan, bersiaf untuk mengangkat bidak catur. tafi kemudian gak jadi, karena mungkin ada strategi laen. itulah saat-saat klimaks.

    yang faling seru, adalah ketika salahseorang tinggal funya raja doang, sedangkan lawannya masih lengkef. Si raja berlari kesana kemari, dan terus dikejar-kejar kuda, banteng, fatih, bahkan frajurit….

    Seru kan?
    *disumfel fafan catur*

    nh18 to jeger …
    Hah Catur … ente fener fanget … (baca Bener Banget)
    Itu sangat dramatis sekaleeee …
    Seru … seram … menegangkan …
    (Trainer ikutan gila …)
    (ambil fafan catur … sumfel mulut sendiri )(huahaha)

  21. waduh… si om.. kok seneng liat ada yang jatuh2… sakit om klo jatuh.. he..he… dah lama gak ngebut si sentul… abisss.. gak ada GSX400 lagi.. he..he..

    nh18 to si mas encip …
    Hehehe ..
    Iyyaaa … iyaaa ..
    Maap … maap …
    (tapi emang asik kan ??)
    hihiihihihi

  22. Waduh…saya malah tak memperhatikan balapan…yang suka diobrolin teman-temanku cowok masalah golf, dan banyak contoh golf yang bisa dibuat case study…tapi tetep nggak ngerti juga.

    Saya suka lontong balap aja…sayang pas ke Surabaya nggak sempat menikmati makanan ini.

    nh18 to ibu EDRatna …
    hehhe ah ibu ini ada ada saja …
    Tapi memang betul Lontong Balap …
    itu mak nyus …
    sama mak nyus nya dengan Soto Bangkong Pakubuwono
    🙂

  23. 😆 😆

    aihhhh… ga tau kenapa aku malah suka om sama balapan2… 😀 yahhhh… daripada sinetron 😛

    nh18 to ratri …
    Heh … udah blog walking lagi ini ibu …
    swetujuh banget …
    mending nonton balapan dari pada sinetron …
    eh tapi kalo yang maen sinetron Dian Sastro ..mmm
    mmm … mending sinetron kaleeee …

    Sehat ya Bu …
    And once again selamat …!!

  24. Awalnya, sy juga punya pendapat yg sama..apaan sih istimewanya nonton balapan… mending bungy jumping di aukcland.. ehh tp setelah nonton f1 pertama kali..sekarang jadi ketagihan… bukan krn kehebatan the great team di PitStop saja, atau the umbrella girls (secara aku ga tertarik jg sama cewek ..hihi).. Tapi semangat di lapangan itu yg luar biasa.. ya semangat pembalapnya, semangata para penontonnya, meski gak kenal sebelumnya, tp ketika duduk bareng dan tahu bhw idolanya sama..langsung deh kayak sodara lama… wuihhhhh…suaranya ngeeeeennng..ngennnnnggg nya juga… pokonya seru dah! Speechless alias harus disaksikan sendiri.. o ya dulu sy gak tau tuh siapa hamilton..sekarang sy jadi penggemar beratnya… Om NH tau gak siapa hamilton? hihihi…. (kaburr ahh sebelum dipukul pake penggaris besar…) 🙂

    nh18 to the cat ..
    eh sembarangan …
    Aku tau lagi “Hamilton: itu siapa …
    Hamilton itu kan merek motor besar …?
    “Harley Hamilton” … mmm ya kan ? ya kan ?
    hhmm aku mah tau …
    (dengan PD nya)

  25. Setuju banget! Banget-banget setuju! Soal balapan gitu, saya juga nggak suka. Apa ramenya ya? Gitu-gitu aja. Saya juga mau nontonnya pas lagi ada kecelakaan, hihi…
    Kalo Pitstop, saya baru tau sekarang nih. Menunjukkan banget kalau saya nggak suka balapan 😀

  26. saya juga bingung kok bisa-bisa orang ramai-2 pelototin mobil atau motor yang berlari kencang.. trus pake deg-degan dan senang-senangan lagi.. enaknya dimana sih

  27. sama heran juga, ga enak nonton balapan, monoton membosankan. Umbrella girls? who cares ah…sama aja cantiknya sama saya 😉 hihihi…

    Nonton pertandingan bola juga sama ga enaknya, orang lari kesana lari kesini, udah dapet bola ditendang lagi..hmmhh mendingan tidur..zzzzz…

  28. Huahahha… lumayang mengobati om :)tapi om tetep nonton juga kan…? barti sami mawon 🙂

    btw.. koq saya jadi makin BT, jangan2 suami saya seneng liat umbrella girlnya lagii…
    whooaaaa huhuhu

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s