Diposkan pada TRAINING

HAND OUT …


Hand Out untuk Training …
Ada pertanyaan … “Pak … hand out itu diberikan kepada trainee sebelum atau sesudah Training …)??
Kalau SAYA … “SESUDAH Training selesai … or pada akhir session pada hari itu ?”
Kelebihannya … mereka tidak usrak-usrek sibuk dengan hand out !!!.
Yang kedua … supaya mereka juga tetap fokus pada bahan training di depan … karena pada hakikatnya handout berguna untuk mengingat saja … jika mereka sudah kembali ketempat masing-masing … yang penting konsepnya dapat … detilnya bisa dibaca di hand out di rumah …
Utarakan di awal training bahwa mereka tidak perlu mencatat … karena handout akan dibagikan pada akhir hari ini …

Kelemahannya : trainee kadang lost !!! so siap-siap untuk selalu mengingatkan trainee … sudah sampai mana kita … dan jangan segan-segan untuk mengulang summary materi sebelumnya …

Ada teman saya yang cenderung memberikan “Hand Out di AWAL training …”
Keunggulannya … Trainee dapat membandingkan antara yang dipresentkan dengan hand out …
Juga ini memudahkan trainee untuk membalik-balik materi sebelumnya jika mereka lost …

Kelemahannya …
Fokus Trainee terpecah …
Dan bahkan … karena sudah dapat hand outnya … tidak jarang mereka banyak keluar masuk … untuk telp dsb … karena merasa ah gua udah dapat handoutnya ini …
Dan satu lagi … kalau mau bikin kuis … akan nggak seru … karena mereka bisa baca hand outnya … !!!

Kalau Anda ???
Ya terserah anda … tergantung style masing-masing !!!

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

Satu tanggapan untuk “HAND OUT …

  1. Saya bukan trainer jadi gak pernah bikin hand out…
    Tapi kadang jadi trainee…
    Saya gak gitu suka hand out….
    Saya sukanya kalo trainer kasih kita semacam summary gitu…. point2nya aja…
    Jadi waktu trainer jelasin, kita gak sibuk mencatat, cukup melihat ke summary dan bisa seksama mendengarkan. Kalo ada detail yang perlu dicatet baru ditambahkan di summary itu.
    Kalo hand out belakangan, seringnya males dibuka-buka lagi….

    nh18 to Ibu nina ..
    HHHmmm ya betul-betul … itu yang kami harapkan dari para trainee sebetulnya …
    Summary ??? wah boleh juga nih dicoba …
    Thanks ibu …

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s