PRODUCT FEATURE


Produk adalah barang atau jasa yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan dan memuaskan keinginan manusia.

Untuk tujuan tersebut, setiap produk akan diperlengkapi dengan seribu satu macam atribut.  Artibut adalah segala sesuatu yang dipunyai oleh dan melekat di dalam produk tersebut.  Atribut antara lain bisa berupa kandungan, bahan, komposisi, komponen, teknologi, sistem operasi, pengalaman, design, kemasan, warna dan sebagainya.  Ada banyak sekali atribut dalam satu produk.

Dari sekian banyak atribut tersebut, para produsen dituntut untuk memilih beberapa atribut saja yang akan dijadikan “jagoan” atau “gacoan”.  Yang membuat produk mereka tersebut lebih mudah diingat karena keunggulan-keunggulan atau keunikannya.  Yang membuat produk mereka lebih disukai oleh target konsumennya.  Atribut unggulan inilah yang biasa disebut PRODUCT FEATURE.

(Untuk selanjutnya mari kita sebut saja fitur produk)

Untuk memenangkan pertempuran di pasar, setiap produk dituntut untuk mempunyai fitur-fitur yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumennya.  Syukur-syukur fitur produk tersebut hanya dipunyai oleh dirinya sendiri, dan tidak dipunyai oleh produk kompetitornya. Istilah bahasa marketingnya disebut Unique Competitive Advantage.

Pemasar-pemasar yang cerdas dan pendesign produk yang jeli akan selalu bisa menemukan dan menciptakan fitur produk yang akan dijadikan bahan komunikasi dan promosi kepada para target konsumennya.  Tantangannya adalah bagaimana menyesuaikan fitur produk yang kita angkat dengan kebutuhan dan keinginan target konsumen kita.

Mari kita ambil contoh sederhana, Fulan adalah seorang produsen pakaian anak-anak.

Fulan akan dihadapkan pada pemilihan fitur produk yang akan diangkat menjadi nilai lebih dari produknya.  Apakah pakaian anak-anak yang dihasilkannya itu …

  • Design gambar lucunya ?
  • Model pakaian yang up to date dan beraneka ragam ?
  • Kualitas bahan yang menyerap keringat ?
  • Harga yang murah ?
  • Kain yang cepat kering ?
  • Tidak mudah kotor ?
  • Dsb

Ada ibu-ibu yang concern dengan kesehatan anaknya, tentu akan lebih tertarik jika kita bilang bahwa produk yang kita hasilkan bahannya lebih adem dan menyerap keringat.  Sementara kalangan ibu yang lain ada yang lebih tertarik jika kita mengedepankan keunggulan design baju yang up to date dan beraneka ragam.  Ada juga tentu beberapa segmen ibu-ibu yang berpendapat … apa ajalah pokoknya murah meriah !

(Inginnya sih tentu saja semua fitur produk ada yaitu bahannya adem menyerap keringat, designnya up to date dan harganya murah …)(tapi kadang kala hal ini sulit kita temui)

ilus
(ilustrasi tidak sesuai contoh)(hehehe)

.

Contoh lain misalnya sepeda motor.

Ada yang mengetengahkan fitur produk lampu depan yang lebih terang. Ada pula yang menjual design stripping yang lebih sportif. Ada yang bilang lebih irit. Ada yang menjual mesin bisa mati sendiri jika dalam keadaan idle … dan sebagainya … dan sebagainya.

Jika sasaran target market kita adalah mereka para pekerja yang sering pulang malam, maka motor dengan fitur lampu depan yang lebih terang akan sangat disukai. Sementara itu bagi mereka anak-anak muda yang suka nongkrong bergaya tentu mereka akan lebih memilih sepeda motor dengan design stripping yang maskulin dan stylish dan seterusnya … dan seterusnya …

Intinya adalah sebelum memilih fitur produk yang akan kita jadikan nilai tambah bagi promosi produk kita, ada baiknya kita memahami dulu apa yang diinginkan dan dibutuhkan oleh target market sasaran kita.

Memahami target konsumen adalah kunci keberhasilan dari setiap upaya pemasaran !

.

So … sekarang saya mau tanya …

Ketika memilih Hotel … biasanya apa saja sih fitur yang anda butuhkan/inginkan ?

Salam saya

71071D338183D7765E8404E3E942AEC9.

.

.

50 thoughts on “PRODUCT FEATURE

  1. Kalau tujuannya ingin menikmati kota di tempat yang dituju, saya memilih hotel yang dekat dgn tempat yang saya tuju dg fasilitas biasa aja. Yang penting nyaman untuk tidur dan kamar mandi bersih.

    Tp, kalau tujuannya memang ingin bersantai-santai di hotel, saya akan memilih hotel yang mempunyai beberapa fasilitas yang saya butuhkan

    1. Saya sama dengan mak Myra ini Om. Tergantung tujuan dan keperluan di kota tujuan..
      Kalau mengingat pengalaman jadi marketing, mengingat fitur memang penting banget, tapi yang harus dijual ke nasabah bukan fitur melainkan benefit yang bisa dirasakan oleh nasabah tersebut. Jadi ya memang harus mengenali nasabah kita ya Om.

      1. haha betul banget …
        dan itu adalah topik berikutnya … Product Benefit
        abis itu baru Core Benefit Proposition
        (haiyah …malah ceramah si Om ini

  2. hmm….penting banget memahami fitur produk dalam bisnis ya Oom… Kalo hotel, aku sih milih yang harganya terjangkau kocek dan mudah terjangkau transportasi untuk menuju lokasi2 tertentu.. Misalnya nih, kalau ke Jakarta aku milih hotel yang di seputaran Jalan Salemba.. Ada tuh hotel kecil (mirip penginapan sih) di daerah Salemba yang menjadi langgananku tiap aku ke Jakarta… Murah meriah namun strategis lokasinya…

  3. fitur disesuaikan dengan target pasar yang dituju ya om. Kalau target pasarnya adalah baju anak dengan konsumen emak-emak, pasti yang dipasang adalah warna yang bagus serta bergambar karakter. Jangan sampai gambarnya Rambo, gak nyambung blaz

  4. Untuk memilih hotel saya lebih mengedepankan keamanan dulu. Itulah sebabnya saya lebih suka memilih hotel yang terang benderang, tidak kumuh. Selain itu tentu ada ac, tv, kamar mandinya.
    Fitur yang lain sebegai pelengkap saja
    Salam hangat dari Surabaya

  5. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini http://www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis🙂

  6. Kalau hotel untuk liburan dengan keluarga, maka yg wajib saya cari adalah yang ramah anak dan tidak memiliki imej negatif. Tapi, kalau untuk kepentingan kerja, pasrah pada yg disiapkan panitia..😀

  7. Hotel? Dulu aku suka yg design minimalis, harga murah dan terletak di dekat publik transportasi.. Klo sekarang bawa anak milih yg dekat minimarket yg jual sayur2an 😁

  8. *ikut menyimak tentang fitur produk ini…
    kalau ttg hotel, saya suka yg bersih, nyaman, dekat dengan lokasi yg dituju dan…harga terjangkau.. hehe..

  9. ikutan menyimak perlunya survei target konsumen utuk menyusun fitur produk.
    Untuk pilihan hotel utamanya lokasi strategis sesuai tujuan nginap plus referensi sahabat.
    Salam

  10. Catatan Website Merupakan sebuah wadah masyarakat untuk membaca sebuah artikel-artikel yang unik dan yang terbaru yang memiliki sebuah konten yang berkualitas, sehingga semua orang dapat membaca sebuah artikel untuk menambah wawasan dan Pengetahuan yang luas setelah membaca artikel yang sudah di update dengan menggunakan tata bahasa yang sopan, simple dan mudah di mengerti.

    Apabila anda ingin menambah wawasan dan pengetahuan di dunia internet dengan membaca sebuah artikel anda dapat berkunjung ke website yang sudah kami sediakan untuk publik dan siapa saja dapat melihat artikel yang sudah di buat oleh Catatan Artikel Terkini dan Terbaru Segera kunjungi http://www.websiteglobal.tk

    Kunjungi :

    Link : http://www.websiteglobal.tk
    Link Jasa Pembuatan Website : http://www.pojokwebsite.com

  11. Menyenangkan sekali! Informatif dan menarik isi blognya.

    Semoga ke depannya ditampilkan materi yang lebih baik lagi..

    “Everything in life is temporary. So if things are going good, enjoy it because it won’t last forever. And if things are going bad, don’t worry. It won’t last forever either.”

    Please revisit my new looking blog at http://suitincase.blogspot.com…. Thank you very much🙂.

  12. Karena memang setiap orang membeli barang sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan hidupnya, makanya fitur produk harus jelas sesuai target pasar yang mau dibidik, artikelnya bagus om, inspiratif. kalau masalah pilih-memilih hotel, kalau saya pribadi hotel yang bisa buat kita nyaman istirahat.

  13. Wahh..pas banget nih artikelnya om. Harus punya keunikan dari produk yang kita jual.

    Kalo untuk hotel, prefer kamar & ornamen yang di dalemnya harus bersih, keamanannya terjamin, layanan antar jemput ke bandara/stasiun.

    Thx artikelnya om

  14. Memahami target konsumen adalah kunci keberhasilan dari setiap upaya pemasaran !
    –> sepakat.

    Ketika memilih Hotel … biasanya apa saja sih fitur yang anda butuhkan/inginkan ? –> direkomendasikan minimal 3 org kawan, dekat lokasi kegiatan, masuk budget.

  15. Kalau saya, Om, yang pertama lokasinya.
    Lokasi berada di tempat yang strategis tidak, artinya tidak jauh ke tempat makan atau tempat shopping, kemudian juga lokasinya aman, alias bersih, tidak ada preman-preman gitu.
    Fasiltas sih mengikuti saja, sesuai harga hehehe…

  16. Metode mutakhir menambah tinggi badan yang akan membuat Anda takjub pada penampilan Anda sendiri dalam beberapa bulan kedepan! Tanpa obat-obatan, 100% alami dan memperbaiki sistem metabolisme tubuh Anda. Tanpa efek samping, membuat tubuh Anda lebih sehat dan bugar. Menyeimbangkan porsi tubuh antara tinggi dan berat badan. Mencegah bungkuk udang yang disebabkan posisi badan ketika duduk dan tidur yang salah. Mencegah Lordosis, Kifosis dan Skoliosis. Cocok untuk siapa saja, baik bagi yang sudah melewati masa pubertas. Harga yang sangat-sangat terjangkau. Mudah dilakukan, tidak memerlukan keahlian khusus. Bertahap mengangkat tulang belakang yang terbenam dan memanjangkan tungkai tulang kaki dengan cara yang unik dan juga menurunkan berat bedan, Insya Allah. eLeMeN terdiri dari Alat Terapi, Susu Bubuk Kedelai, Senam Kaki, semua rahasia dan panduan untuk menambah tinggi badan Anda.

    Kebanyakan dari program peninggi badan yang ditawarkan kurang efektif, biasanya berisikan saran dan teori saja. Sehingga program tersebut hanya membuang uang, waktu dan tenaga Anda saja. Mungkin Anda bertanya-tanya, apakah mungkin tulang masih dapat tumbuh jika sudah berumur diatas 25 tahun? Kami setuju dengan Anda, siapapun akan berpendapat begitu termasuk para ahli ortopedi, bahwa tulang secara permanen akan mengalami penghentian pertumbuhan pada usia sekitar 18 tahun (tiap orang beragam). Disini Kami membeberkan bahwa ada beberapa komponen tulang yang masih bisa dapat dikembangkan atau yang lebih dikenal dengan sebutan tulang rawan.

    Berminat? silahkan hubungi 081266771899 atau http://www.tinggibadan.com

  17. Tulisan yang menarik pak. fitur produk harus disesuaikan dengan kebutuhan konsumen agar tidak salah dalam menempatkan target pasar. sehingga marketing yang telah dilakukan bisa tepat sasaran.
    Terimakasih sudah membagi ilmu yang sangat bermanfaat

  18. Fitur product memang harus disesuaikan dengan kebutuhan konsumen jadi target pasarnya tidak salah.

    Kita tidak hanya membahas product kecil saja, namun hingga sekelas rumah. Product ini jangan sampai salah target dan sasaran, jadinya akan sangat fatal.

    Saya tau salah satu developer besar di Indonesia, Ciputra Group. Developer ini kini sudah merambah ke daerah Palembang juga dan berikut ini merupakan salah satu unit unggulannya. Semoga bisa menjadi salah satu product yang tidak salah sasaran juga ya..
    http://www.citragrandcity.com/promotion/tropicalvalley/

    Terima Kasih

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s