Posted in NGEBLOG

HASIL POLLING


.

Kemarin saya menayangkan Polling …

Pertanyaannya simpel saja … Blog itu Ranah Publik atau Ranah Pribadi ?

Dan berdasarkan  vote yang masuk (per 6 Juni 2011, jam 00.50)

12.5% mengatakan bahwa blog itu adalah RANAH PRIBADI
53.13% mengatakan bahwa blog itu adalah RANAH PUBLIK, sementara
34.38% mengatakan TERGANTUNG … !!!

Lalu bagaimana dengan pendapat saya ?
Saya bukan ahlinya … (jadi mohon ditambahkan atau dikoreksi kalau saya salah).
Menurut saya … BLOG pada umumnya … memang RANAH PUBLIK.

Why ?
Sebab setiap orang bisa membacanya … setiap orang bisa mengaksesnya …

Kapan BLOG menjadi RANAH PRIBADI … ?
Blog akan menjadi Ranah Pribadi … jika si empunya BLOG menerapkan ikhtiar proteksi tertentu pada Blognya …
Proteksi ini bisa berupa Password or yang semacamnya …
Dan hanya dia yang tau password tersebut …
Hanya dia yang bisa mengakses dan membaca Blog tersebut …

Mungkin saja … untuk alasan-alasan tertentu … dia juga akan memberi tau beberapa orang mengenai password tersebut.  Yang artinya dia berkenan memberikan akses kepada orang lain (yang dipilihnya) untuk juga ikut membaca blog pribadi tersebut.   Orang yang dipilihnya ini bisa siapa saja … pasangannya … kekasihnya … muridnya … gurunya … sahabat baiknya … keluarganya … dan sebagainya …

But still … tidak setiap orang bisa membaca blognya tersebut … karena ada kode paswordnya

SO …
Pribadi atau Publik menurut saya TIDAK ada hubungannya dengan isi postingan

Ranah Publik atau Ranah Pribadi … adalah masalah aksesibilitas

Apakah Blog tersebut bisa diakses oleh semua orang atau tidak … ?
Jika semua orang bisa membacanya … maka Blog tersebut menjadi RANAH PUBLIK
Jika tidak semua orang bisa membacanya … maka itu adalah RANAH PRIBADI …

Sehingga  …
Jika Blog kita itu bisa diakses oleh semua orang … maka sudah seyogyanyalah … kita mematuhi nilai-nilai apa yang sepatutnya kita lakukan di RANAH PUBLIK …

Once again … ini menurut saya …
Dan saya bisa salah …

Saya ucapkan terima kasih bagi mereka yang telah berkenan mengikuti Polling memasukkan votenya dan/atau menuliskan komentarnya …

Salam saya

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

46 thoughts on “HASIL POLLING

  1. Saya gag ikutan polling Om, telat😛
    Tadinya gag kepikiran kalo ternyata blog itu bisa dibaca oleh banyak orang, coz menulis awalnya cuma iseng saja. Tapi kini selayaknya memang kita mengikuti aturan main bila berada diranah publik.

    Salam.. .

  2. Horeee…’tebakan’ saya menang, hehehe…
    Pagi Om… Saya makin sadar kalau blog itu ranah publik pas tau ternyata beberapa ‘pejabat’ di kantor pusat tau dan rajin memantau blog saya. OMG, mudah2an Hikayat Bang Beni tidak menyinggung siapa-siapa di kantor pusat dan menyebabkan saya dimutasi ke Biak or somewhere faraway..🙂

  3. He he he he

    Hani setuju-setuju aja Om….karena Hani punya yang bener2 pribadi. Hanya Hani dan kekasih yang tahu…:mrgreen:

    Tapi, kemarin jawaban Hani pribadi yang dipublikasi ya?

    He he he he
    #nggakkonsisten😛

  4. hmm…. iya juga ya… ibaratnya ini kaya toko ya om, orang2 bisa masuk dan liat-liat… jadi sebagai tamu dan tuan rumah ya harus saling menghormati aturan… namanya juga “publik”🙂

  5. Saya juga mempunyai beberapa artikel yang semula untuk umum kemudian saya rubah menjad private karena setelah saya pertimbangkan artikel itu bisa menjadikan perasaan seseorang tidak nyaman atau kurang pas untuk konumsi publik.

    Di dunia ini ada situs atau blog yang artikelnya agak kurang pantas untuk orang Indonesia walau pemilik blog itu orang Indonesia.
    Saya tidak bisa membayangkan apa komentar anak-cucunya kelak jika membaca blog milik bapak atau eyangnya itu bisa mendirikan bulu roma sekaligus menegangkan senjata.

    Salam hangat dari Surabaya

  6. setuju saja sih om itu ranah publik…
    pernah, saya sangat kaget baca postingan di blog orang yg ga saya kenal, yg sy pikir itu st pribadi…sy ga hbs pikir, kok itu bisa ditulis di blog yg dibaca oleh semua orang…
    cuman setelah dipikir2 ya ngapain juga mikirin orang, tiap orang kan beda2 batasan mana yg pribadi dan mana yg bisadiceritakan…

  7. Blog akan mempunyai manfaat yang lebih masif kalau ia diperlakukan sebagai media dalam ranah publik… Kan sesuai dengan slogannya om nh “The Beauty of Blogging”

    Kalau ngeblog hanya berkisar pada ranah pribadi, dimana letak beauty-nya…?

  8. hehehe
    kemarin, ketika begitu nge-klik polling itu persis suami berdiri di samping saya dan bilang “ranah publik dong teh.” sayangnya suami kalah sigap dengan saya sehingga hasil polling telanjur masuk.

    daaaaaaaaan, jadilah topik hangat buat kami berdua hehehe *posting ah*

  9. saya setuju om, blog dikatakan pribadi ketika untuk tulisan pribadi dan tak ingin diakses orang lain…..tapi kayaknya banyak yang menjadikan blog sebagai ranah publik untuk berbagi kisah!

    salam,

    Seru Jadi Guru🙂

  10. Saya menganggap blog sebagai ranah publik, karena bisa dibaca siapa saja, justru karena itu kita harus berhati-hati dan bertanggung jawab atas isi tulisan kita.

  11. Setuju Pak NH, yah blog itu ranah publik..wong siapa saja bisa akses, kalo ranah pribadi yah benar kata bapak diberlakukan proteksi…bener juga, karena ranah publik itulah kita harus berhati hati dalam memposting sesuatu seperti sharing atau curhat..mengungkapkan unek unek..semoga saja yang banyak manfaatnya dan tidak banyak mudhorotnya….
    thanks for sharing pak, menambah semangat nge-blog tapi dengan sopan santun🙂

  12. tergantung atas apa yang digantung?! kembali kepada si penulis blog, membuatnya sbg diary semata hingga menjadikannya ranah pribadi, atau menulis utk dibaca oleh org banyak. hasil pollingnya tepat, memang kebanyakan Blog adalah ranah umum/publik…

  13. saya ikut yang ranah publik juga dengan alasan bisa di akses semua orang, tapi isinya kadang curcol pribadi yang memang layak dikonsumsi umum😀

  14. Itu kalau blog ya pak, kalau foto bagaimana ??? karena saya juga mempunyai foto2 yang menurutku sangat rahasia meskipun saya taruh di tempat naruh foto gratisan. Ideku cuma agar bisa diakses dari mana saja namun saya taruh password untuk bisa melihatnya. Dan yang tahu password itu cuma aku sendiri😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  15. Maaf, Om. beberapa hari ini saya nda online, jadi saya ketinggalan untuk ikut polling ini. tapi saya setuju dengan Om, bahwa menjadi ranah pribadi atau publik adalah masalah aksesibilatas, Jika semua orang bisa membacanya … maka Blog tersebut menjadi RANAH PUBLIK
    Jika tidak semua orang bisa membacanya … maka itu adalah RANAH PRIBADI …dan saya pribadi menganggap blog saya sebagai ranah publik, kalaupun ada pengalaman pribadi yang di share di sana, saya berusaha untuk tetap sadar bahwa siapapun bisa baca, maka harus diperhatikan beberapa hal karena tidak semua orang memandang satu masalah dari sudut pandang yang sama, perbedaan pendapat adalah keniscayaan yang harus diantisipasi.

  16. setuju om, blog itu merupakan ranah publik dan setiap orang bsia membaca dan mendapatkan informasi dari isinya jadi sebaiknya kita menulis secara jujur dan baik ya…

  17. saya milih tergantung karena ada juga orang yg tidak mau blognya di baca oleh orang yg tidak dia inginkan… tp intinya sih publik deh…hehehee

  18. dengan ranahnya yang bisa merupakan ranah publik maka kita yang memilih menjadikan blog kita ranah publik harus bisa hati2 dan tetep eleykhan (istilah sapa ya ini om???) untuk menampilkan diri kita sewajarnya..^^

    salam saya om…

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s