Posted in HEADLINE NEWS, RENUNGAN

SELF REWARDING


,

Self Rewarding … menghadiahi diri sendiri …
Mungkin sudah banyak Blogger yang menulis mengenai hal ini di postingannya masing-masing.  Dengan cara masing-masing.  Baik implisit maupun eksplisit.

Self Rewarding adalah suatu upaya untuk mengapresiasi diri Sendiri.

Egois bin Narcis dong Om ?
No … bukan …  Saya rasa ,,, sampai batas-batas tertentu … ikhtiar ini wajar-wajar saja.  Upaya ini penting untuk membuat semangat kita terus terpicu.  Mebuat kita merasa berarti.  Merasa eksis.  Dan ini penting untuk keseimbangan mental kita.

.

Bentuk self rewarding itu apa saja ?
Ada banyak cara dilakukan seseorang untuk mengapresiasi diri sendiri.
Yang paling banyak tentu saja adalah … Membeli Hadiah berupa suatu benda … untuk diri sendiri.  Bisa Gadget elektronik impian, Kamera, Jam Tangan atau benda-benda lainnya.  Kadang ada pula yang membeli perhiasan emas.  Ini sekaligus untuk “menyimpan” katanya.  Investasi.

Adapula yang menghadiahi diri sendiri dengan … Jalan-jalan … Entah ke tujuan wisata domestik … atau bahkan ke luar negeri.

.

Kapan kita melakukan “Self Rewarding” ?
Ini juga saya rasa ,,, jawabannya bisa macam-macam.  Tergantung orangnya.  Ada orang yang melakukan self rewarding di setiap hari ulang tahunnya.  Ada juga orang yang menghadiahi diri sendiri … setahun sekali … Ketika menerima Bonus / THR tahunan.  Ada pula yang melakukannya … ketika dia melewati satu fase dalam kehidupannya … Entah ketika menikah ?  atau ketika diwisuda menjadi Sarjana ? atau ketika Dipromosi ? Naik Pangkat ? Dilantik menjadi karyawan tetap ? dan yang sejenisnya.

.

How much ? Nilainya berapa ? Harganya berapa ?
Ini juga relatif.  Dont get me wrong !.  Self rewarding itu tidak harus bernilai Mahal.  Kadang kala saya temui beberapa teman saya yang membeli barang-barang kecil … tetapi unik … khusus untuk menghadiahi diri sendiri.  Ada yang bikin Mug dengan wajahnya yang terpampang disana.  Ada pula yang membeli sebentuk kalung yang bergrafir nama dan tanggal lahirnya.  Sampai ada juga rekan saya … yang mengapresiasi diri sendiri dengan cara melakukan perjalanan “back packing” ke Vietnam.
Self rewarding ini tidak perlu harus bernilai mahal.  Yang penting adalah … bahwa … benda atau aktifitas tersebut kita “beli” khusus untuk kita pribadi …  It’s a personal celebration.

Sekali lagi … tujuan self rewarding adalah sekedar untuk membuat kita tetap bersemangat dalam bekerja. Untuk membuat kita merasa berarti … at least bagi diri kita sendiri.

Kuncinya adalah tentu … jangan sampai “self rewarding” ini BERLEBIHAN
Baik itu dalam hal Frekuensinya  … maupun dalam hal Nilainya
Jangan sampai SELF REWARDING ini kelewat batas … sehingga sampai melupakan kewajiban-kewajiban utama kita.

,

Bagaimana dengan teman-teman ?
Apakah teman-teman sekalian pernah melakukan SELF REWARDING ini …
Mengapresiasi diri sendiri ?
Benda apakah yang anda beli ? Kegiatan apakah yang anda lakukan ?
Boleh Sharing ?

salam saya

.

.

Dan jika pertanyaan yang berfont biru itu ditujukan pada Om Trainer NH18
Maka jawaban saya adalah …
Saya sekali sekala pernah melakukannya … Walaupun tidak setiap tahun …
Biasanya ketika bonus tahunan diterima … satu dua kali saya sempat beli barang pribadi.
Dan tahun ini … saya beli … SEPEDA LIPAT … sodara-sodara … !!!
(murah meriah … harganya nggak sampe sejuta … lagi diskon 30 % chuuyyy )

Hahahha
(inti dari postingan ini sebetulnya adalah … trainer mau pamer … baru beli Sepeda Lipat Baru)
(halah pake muter-muter segala ceritanya … pake acara sok-sokan menganalisa Self Rewarding segala …)

,

,

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

57 thoughts on “SELF REWARDING

  1. bisa internetan cepat juga saya sudah senang loh om, apalagi sekarang saya bisa langsung masuk keblognya OM NH tidak seperti biasanya hrs refresh berulang2

  2. ide yang baik untuk menghadiahkan diri sendiri hadiah ya.. ok juga tuh idenya.. coba deh saya pikirkan hadiah apa ya yang pantes diberikan kepada diri sendiri. makasih om artikelnya bagus..

  3. mana gambar sepedanya om?😀

    hmm … terakhir kapan yaaa ngasih self rewarding
    yang paling dekat ya bulan depan
    jalan2 … lama pula hehehe

    wajarlah menurut saya mah om,
    yang penting tidak berlebihan,
    tidak sampai menimbulkan utang kiri dan kanan hehehe

    selamat bersepeda ria ya om!

  4. ihiiyy sepeda lipat.. awas yah klo gak rajin dipake😛

    menghadiahi diri sendiri, paling sering dgn jalanjalan.
    gak jauh2 cuman sekitaran sini ajah.
    apalgi sejak ada si kenyong, aku biasa ajak satu dua abege sbg model.
    aku senang bisa hunting foto, mrk pun senang punya tkg foto gratis.
    dan melihat mrk puas dgn hasil fotoku, itupun sudah hadiah buat aku.

  5. Mungkin saya pernah melakukan Om, tapi tidak menyadari jika itu adalah bentuk menghadiahi diri sendiri…
    Jika beli sesuatu yang dasarnya bukan kebutuhan tapi karena kepingin, mungkin seperti itu ya Om…
    Kayaknya istri saya lebih tau seberapa saya sering melakukan self rewarding😀

  6. Saya pernah memberi hadiah untuk diri saya berupa Blackberry yang sekarang masih menjadi satuan cadangan jika saya tidak bisa ngeblog dengan laptop atau Pc karena koneksi yang tidak bagus.

    Insya Allah jika ada rejeki yang cukup saya akan memberikan hadiah lagi kepada diri ini yang nilainya lebih bagus yaitu umroh bersama isteri. Rasanya sudah rindu kesana lagi. Mohon doanya ya sahabat.

    Salam hangat dari Surabaya

  7. saya sering om ngasih diri sendiri reward.. dengan beli es krim, biasanya kalau habis banyak kerjaan, pelariannya ke es krim
    dan mana foto sepeda barunya om?? :3

  8. Haha…😀 Selamat ya, Om… sepedanya baru… hu huy…
    DIpakai ke Semarang dunk, Om. ben pegel kabeh bokonge😀

  9. Waaahh kalo saya sih bs kepasar tradisional tiap minggu, berbecek2 di tukang ikan dan sayur, belanja kue jajanan pasar trus pulang dgn perut udah kenyang (ya iyalah wong nongkrong dl di warung soto langganan hihihi) sungguh sesuatu banget om🙂 *ala syahrini
    Btw…foto dong om sm sepeda barunya biar pamernya polllllll…!!😀

  10. Sering Om, malah postingan kemarin salah satu bentuk self rewarding saya hihihi.
    Dan saya pikir memang penting kok, dan jadi pgn beli sepeda lipat jg *ikut2an*😛

  11. Hayyah… ini salah satu gaya eiylekhan Om Nh nih.. Mbahas sebuah topik dengan serius… dan ujung-ujungnya pasti mau kasi tau sesuatu, haha… laik dis so mac…😀

    Tahun-tahun belakangan ini secara spesifik saya memang tidak melakukan self awarding sama sekali. Tapi, karena intensitas perjalanan meninggalkan keluarga cukup sering, maka kondisi itu saya manfaatkan sebagai self awarding. Sebagai contoh, beberapa waktu lalu, jalan-jalan sendiri ke Benteng Marlborough Bengkulu. Nah, gara-gara jalan-jalan sendirian itu, saya malah dapat hadiah dari Kak Monda, jadi dapat hadiah ganda..😀

  12. Wuehehehehe…. jebulnya mo woro-woro abis beli sepeda to, Om?😛

    Wah, aku gak tau ato malah gak terpikir untuk self rewarding, Om. Rasanya semenjak punya malaikat, jarang beli-beli untuk diri sendiri😀

    (beli lipstik yang dikit mahal bukan merk biasa itu termasuk self rewarding gak ya?😛 )

  13. oom, jawabannya banyakkan relatif yah… hehehehe. self rewarding ini memang salah satu cara juga bagaimana kita punya schedule target ya oom, tapi kalo secara tat tidak terpenuhi, ya relatif kitanya misal akhir tahun cuma 80% dari target utama, minimal beli bakso om kumis sama istri trus anak biar dirumah sama neneknya🙂

  14. untukku…mungkin baru sebatas me time saja, hehe…. oya, selamat menikmati sepeda lipat baru ya pak… poto2 dwong…🙂

  15. Kalau saya Om.
    Kayaknya belakangan ini seriiiiiing banget self rewarding. Hehehee…. sampai koyak dompet ini bah, klo kata orang batak Medan heuheuhee….

  16. Wow, sepeda lipat dari Ciputat sekali seminggu kuat nggak, Bos? Btw, pengennya sih self rewarding Galaxy Notes, tapi udah punya iPad2. Takutnya jadi lebay, bos. He he….

  17. saya sangat antusias dengan kelanjutan yang bertinta merah dibagian bawah itu Om, bagaimana si sepeda baru itu setelah diajak dolan berdua, sensasinya sebagai self rewarding, pasti lain😀.

  18. Ha3 mantap Om Self Rewarding yang membuat kita sehat, Om bisa bersepeda setiap hari libur cari keringat.
    Kalau saya cara Self Rewarding adalah dengan travelling Om. Bagi saya sudah lebih dari cukup….he3x

  19. “Self rewarding itu tidak harus bernilai Mahal” bener banget om!!!
    kalow saya pribadi hanya dengan tidur siang tanpa terganggu kegiatan dua krucil saya sudah merupakan anugerah tak terkira bagi saya, apalagi kalow sampai nyalon trus creambath plus hairmask plus massage, beeeehhhh.. mantap geeelakkk!😀

  20. self rewardingnya nyuci baju om. sudah jarang jejaka nyuci baju dg tangan lho.. hahaha😆
    kalo gadget mah gak bisa dijadikan investasi.. malah rugi😦
    salam

  21. self rewarding?

    hmm…. pernah gak ya….? lupa nih Om…huahuahua….
    kaya nya sih pernah..tapi entah kapan terakhir kali…

    jadi pengen self rewaeding…. kasih apa ya??….

    salam hangat om Nh…
    udah lama engga main ke blog nya Om nih… kangen tulisan nya🙂
    seru deh!😀

  22. cieeee om beli sepeda baru neh… :p

    aku tahun lalu juga menghadiahkan diri kalung emas.. buat merayakan aku yg masuk kerja.. tahun ini gak ada mikir seh.. tapi sepertinya perlu juga neh ngasih hadiah lagi.. tapi apaan yak bagusnya? hmmm…

  23. Selamat bersepeda …… Dengan mengapresiasi diri sendiri, kita semakin belajar mengapresiasi teman lain. Self rewarding yang paling sering dengan menambah buku saja. Salam

  24. ih kok sama sih Om…
    tahun ini self rewarding saya berkaitan dengan olahraga semua…
    sepatu kets baru, celana training baru, dan tentu saja sepeda lipat baru.. hihi…

    untuk self rewarding.. saya termasuk baru untuk urusan ini..
    tapi bukan berarti gak pernah beli untuk diri sendiri ya.. tapi yang special untuk menghadiahi diri sendiri ya baru kali ini.. yg sebelumnya untuk memenuhi keinginan pribadi… lho?? heheh.. podo wae ya Om🙂

  25. eniwei ..
    udah lama saya gak komen di blog Om NH gara2 harus log in ke WP..
    makanya sekarang saya pake facebook… hm, link-nya ke facebook ternyata .. ga ke blog saya ya…

  26. Saya biasanya makan seafood dan yang enak-enak, Om…kalau benda sih jarang ya. Apalagi kalau baju, sayang banget deh. Mikirnya sejuta kali🙂

  27. Self rewarding perlu banget Om, apalagi dihari yg melelahkan kadang ngga perlu mahal Om, aku suka coklat dan es krim,kadang aku beli coklat dan es krim. kadang juga cuma makan bakso tapi efeknya itu loh bikin aku tersenyum lagi.

  28. Ngakak banget baca self rewarding nya Om
    cerita nya pamer nih Om..

    Aku apa ya, menghadiahi diri sendiri, jarang berupa barang..
    biasanya sih jalan2, hunting2, poto2..
    pengennya sih beli helm baru, lagi ngumpulin Om..hhe..

  29. seringgggggggg…
    bentuknya??? snack anak2 itu lho Oom… ciki, taro dan sebangsanya…
    itu hobi yang gak bisa ku eliminir dari kecil, hihihi..
    *pantesan segede gajah*

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s