Posted in MASA SMP, TRAINER ABG

PR NARA BLOG : KENANGAN SMP


.
Saya dapat tugas lagi.  Kali ini adalah tugas untuk menuliskan kenangan saat Sekolah Menengah Pertama.  Saya dapat PR tersebut dari Bu Batik dan Bu Poni … (istilah ini saya pinjam dari Pak De Cholik).  Bu Batik adalah sebutan untuk Mama Ina (Nia) di Jakarta Utara.  Sementara Bu Poni adalah sebutan untuk Nchie Hani di Bandung

PR tersebut tentu saja saya sambut dengan gegap gempita. Dan Seperti biasa saya akan mengerjakan PR ini dengan cara saya.  

Cara apa itu Om ???
Dengan cara me link ke postingan-postingan saya sebelumnya dooonnggg … (kebetulan di beberapa postingan yang lalu-lalu, saya sudah pernah menulis cerita saat saya duduk di Bangku SMP).  Ini saya sebut sebagai … ”Cara nge link postingan yang Eiylekhan … ”

So … Kenangan jaman saya SMP (diantaranya) adalah …

1. TIGA SETENGAH TAHUN

Normalnya orang bersekolah di SMP itu Tiga tahun.  Tetapi … dulu saya bersekolah di SMP … selama Tiga setengah tahun.  Satu tahun masing-masing di kelas 1 dan 2.  Sementara saat kelas 3,  kami menjalaninya selama Satu Setengah tahun …

Apa pasal ?
Simak ceritanya … Saya ”quote” dari postingan edisi 4 Desember 2008 : ”Satu Setengah”

… Aku masuk kelas III SMP itu masih dimulai di Bulan Januari 1978.  Beberapa bulan kemudian Menteri  Pendidikan dan Kebudayaan waktu itu … (Bapak Daoed Yoesoef kalau tidak salah) mengeluarkan keputusan tahun ajaran yang baru tersebut.

… OH MY GOD … Sehingga akibatnya kita-kita para pelajar TK-SD-SMP-SMA saat itu,  akan mengalami perpanjangan selama setengah tahun.  Yang seharusnya selesai Desember 1978 … diperpanjang sampai Juni 1979.  Waktu belajar bertambah 6 Bulan.

.

2. UJIAN PRAKTEK

Mata pelajaran : OLAH RAGA
Saya pernah bercerita mengenai pengalaman saya menjalani ujian Olah raga, waktu SMP.  Olah Raga adalah pelajaran yang saya paling tidak suka.  Mengapa ? Sebab Trainer ini terkenal Dodol kalau Olah Raga.  

Jadi bagaimana Om hasil ujiannya ???
Simak salah satu paragraf yang saya ambil dari postingan edisi 24 Maret 2009 : ”Trainer Dodol”

… Waktu SMP … 1979 … kelas 3 … Ujian Praktek olah raga …  Seingatku ada 5 cabang olah raga yang di uji-kan … Basket, Volley, Atletik, Senam dan Renang.

… Basket ? ujiannya adalah memasukkan bola dari garis three point dan penalty free throw. Masing-masing 5 kali tembakan … Hasilnya … ??? … Itu bola kurang ajar sekali … tidak ada yang mau masuk barang satupun juga … (Keranjangnya kekecilan sepertinya …)

.

Mata pelajaran : FISIKA
Ini good news.  Ujian Praktek untuk mata pelajaran Fisika adalah praktek elektro membuat sebuah rangkaian Radio sederhana.  Bagamana hasilnya ? Simak tulisannya di edisi : 25 Februari 2009 : ”Ujian Elektro”

… Ketika kita masuk ruang ujian … bahan sudah ada di meja … kita hanya membawa solder dan timahnya saja … Tidak boleh membawa catatan apa-apa.

… Kami berempat bahu-membahu merangkai Radio tersebut.  Dalam waktu singkat … rangkaian siap,   Sambung ke baterai … putar knop cari gelombang … dan … BUNYI sodara-sodara … Ahhh Alhamdulillah … Kita langsung TOSS berempat … !!! Berhasil !!!

.

3.  DARMAWISATA

Waktu saya kelas Tiga SMP, kami sekelas melakukan perjalanan wisata ke Yogyakarta.  Ini pertamakalinya saya pergi keluar kota yang agak jauh, tanpa orang tua.  Saya pernah menulis sedikit tentang pengalaman ini di tulisan edisi : 29 April 2011 : ”Yogyakarta”

Ini sedikit cuplikannya …

… Saya jadi ingat puluhan tahun yang lalu … tepatnya tahun 1978.  Jaman ketika saya masih SMP … Kelas Tiga SMP … di umuran yang sama persis dengan si Tengah saat ini …

… Kelas kami juga mengadakan Darmawisata … And believe it or not … tujuannya juga sama YOGYAKARTA … (hahahah).   Bukan itu saja … Object yang akan dikunjungi … pun … Kurang lebih sama … Trilogi wisata Yogya … : Keraton Yogya … Pantai … dan Candi.

—–

Jadi demikianlah … kenangan-kenangan jaman SMP yang sempat saya tulis di postingan-postingan sebelumnya.  

Sebetulnya ada satu lagi kenangan SMP yang cukup significant … yaitu …

 

MENULIS

Jujur saja … Kegemaran saya menulis itu … sedikit banyak … juga dipengaruhi oleh pengalaman jaman SMP.   Waktu itu kami di beri Notes kecil oleh kepala sekolah.  Dan notes itu harus diisi dengan tulisan kita.  Tulisan mengenai curhat, pengalaman pribadi dan sebagainya …

Bagaimana reaksi saya waktu itu ketika mendapat tugas ini ? … Simak sedikit penggalan dari tulisan saya edisi 8 Desember 2009 : ”Notes Kecil”

… Terus terang kami menggerutu waktu itu.   Kami … khususnya Aku … terbata-bata … kepontal-pontal … mengisi catatan pribadi dalam notes kecil tersebut.  Awalnya aku hanya menulis satu dua kalimat saja … seperti …

“Hari ini saya bangun … kemudian mandi … lalu pergi sekolah.  Hari ini akan ada ulangan Bahasa Indonesia.  Semoga saya bisa mengerjakannya “ dst…dst … (bahasa cemen anak SMP)

Atau …

“Bangun tidur kuterus mandi … tidak lupa menggosok gigi … “ (lho kok kayak lagu ya …???)

.

Namun berawal dari tugas Notes Kecil ini … lama-lama saya jadi keranjingan menulis … Sehingga akhirnya saya mempunyai sebuah DIARY … Diary tersebut saya tulis mulai kelas 3 SMP … sampai kuliah tingkat 3.  Dan Diary tersebut masih saya simpan sampai sekarang walaupun bentuknya sudah semakin tua, sampulnya sudah sobek dan kertasnya menguning …

Ini ceritanya, diambil dari postingan edisi 7 Agustus 2009 : ”Diary”

… Look at that … sudah dedel duwel ndak keruan … sampulnya sudah sobek.  Kertasnya pun sudah berwarna kusam.  Entah bagaimana ceritanya kok aku bisa ujuk-ujuk menemukan buku tua ini …

Aku menulis diary ini sejak kelas 3 SMP … dan berhenti … ketika aku kuliah tingkat 3 (1985)

Isinya ??? beeeuuuhhh macem-macem … gado-gado …
Bahasanya …???  Cemen Sangat  …
Tulisannya …??? … yaaa gitu deh … tulisan anak laki-laki …..

.

Wah … mohon maaf … kali ini tulisan saya rada panjang … Nggak apa-apa ya …

So demikianlah … beberapa hal yang saya ingat ketika saya masih duduk di Bangku SMP …

Jika ada yang nanya … Bagaimana dengan cinta monyet Om ? Adakah ???
Lalu saya pun mejawab dengan “khalant” dan “Eiylekhan” …
“Saya tidak kenal dengan yang namanya Cinta Monyet … ente pikir ekeh sekolah di Sirkus apa ???

(huahahaha …)

Salam saya

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

57 thoughts on “PR NARA BLOG : KENANGAN SMP

  1. tentang darmawisata itu, kayaknya masih berlaku trilogi Yogya itu Mas, kalau gak salah aku juga pernah komen dipostingan yg disebut diatas…. 🙂
    sama2 ke Yogya ,tapi aku mengalaminya sewaktu SMA , lagi2 kraton, candi dan pantai pula…😀😀

    Ujian basket itu…
    kudu bawa keranjang sendiri Mas,
    kalau bisa yang guedde en tarok dibawah,
    dijamin si bola pasti masuk three point….😀😀 😛

    tentang paragraf terakhir…………….cinta monyet…mau ngakak koprol dulu ….hahahaha😀😀
    salam

    1. Mengenang masa lalu……. masa sekolah…hmmm.. lupa-lupa ingat, mungkin perlu buka-buka photo lama…. hmmm… sudahlah…Hari ini harus lebih baik dari sekarang….

      pengelola kerjasyariah.com
      Peluang kerja syariah & media dakwah online:
      Sarana untuk meningkatkan keimanan, keilmuan & ekonomi ummat

  2. om satu yang saya salut om, kepala sekolah om ketika smp hebat bgt bisa kasih notes kecil dan menyuruh murid menuliskan hari2nya, ini hebat om..

    trilogi yogya, haha, aku ngalamin pas sd nambah juga om malioboro, tp jaman dulu kan blm ada istilah wisata belanja ya, belanja mah belanja ajah…hehe…

    kalo pu pengalamannya bukan di basket om, tapi di voli, apa pasal? tuh bola kalo pu ayunkan pake pergelangan tangan gitu bukannya ke depan malahan ke belakang, huahahaha…*dilarang ketawa.

    ya udah om jangan lupa http://anggania.blogspot.com/2011/11/winner-of-story-pudding-for-wedding.html..om termasuk pemenangnya loh, pasti bingung jadi peserta aja nggak kok menang, bisa dong…cek ya om.

  3. looooh si Om waktu perpanjangan itu sudah SMP toh? Berarti masih mudaan sayah ya hihihihi (ya jelas lah mel :D).

    Elektro itu yang membuatku bisa membuat lampu disko sendiri dan membuatku ingin masuk Teknik Elektro…. yang kemudian kalah pamor dengan Sastra Jepang hehehe

    Apa kabar OM , Mas (belum Opa kok :D)

  4. Kalimat terakhir itu yang gak nahan… “Sekolah di sirkus”… 😀

    Heran juga ya, kok cecintaan jaman remaja itu disebut cinta monyet, Om? Emangnya monyet kalau cecintaan rame dan rusuh ala anak-anak remaja itu ya? Haha…

    Saya juga dapat PR ini nih.. Insya Allah nanti dikerjakan, tapi yang SD aja belum, huaha.. Ampun deh…

    1. Ya …
      dulu saya punya diary … dan lumayan bertahan lama menulisnya …
      kalo sekarang … blog aja dah … heheh
      blog bisa dikatakan sebagai diary juga kan …

      salam saya Niee

  5. hahaha.. aku selalu musuhan sama guru olahraga..
    sama dodol juga kayak trainer.

    satu2nya nilai lumayan bagus jika disuruh lari marathon,
    tapi klo sprint, lompat galah, basket.. nyerah deh.

  6. apa yg jadi blogger itu dodol semua di olahraga ya ha..ha….aku juga soale

    pas ujian tolak peluru, itu peluru yang beratnya minta ampun, malah jatuhnya hampir
    nimpe kaki, sampai 3 kali kesempatan ya nggak bisa juga

    1. Nggak semuanya blogger itu dodol olah raga …
      beberapa blogger malah jagoan olah raga lho Kak …
      Contohnya ya Pak De Cholik dan Iyah Bundosar … mereka adalah atlit Volly di jamannya
      Juga Orin … Orin itu mantan atlit Basket di Sekolahnya …

      Salam saya Kak

  7. Hahaa…ngakak baca kalimat terakhir..
    Setujuu Om..SMP no cinta-cintaan..Cinta Monyet kek..apa kek..
    Emangnya SMP tempat pacaran..
    *lihat nanti waktu Sma,di bikin klepek2 eike sama cowox*

    1. Di SMA …
      HHmmm … gimana ya …
      ihik …
      kalo ngelirik-lirik sedikit sih udah …
      kalo dilirik ? … waahhh kalo itu sepertinya banyak deh … (cie cie cie)

      Salam saya Nchie

  8. Trainer dodol,ada2 aja si Om..
    jadi penasaran,kenapa Om ga suka pelajaran OR,..
    padahl seruu banget *kecuali berenang buatku*..

    Tahun 1978 Om SMP..
    Ihh akyu berumur 2 tahun gi lucu2 nya loh Om hehe..

    Makasih ya dah ngerjain PR nya..
    dan berbagi cerita semasa SMP

    1. Tidak suka banget sih enggak lah …
      Yang saya penasaran itu …
      Olah raga itu celakanya nggak bisa di pelajari …
      saya berlatih seperti apapun … tetap saja hasilnya Dodol …

      hehehe

      Salam saya Nchie

    1. Waktu itu juga banyak yang berkomentar …
      maklum perubahan akan selalu disambut dengan reaksi.

      Tetapi dengan berjalannya waktu … ya lancar-lancar saja tuh …

      Salam saya

  9. Yang lucu kalimat ini Om, “Basket ? ………………. … Hasilnya … ??? … Itu bola kurang ajar sekali … tidak ada yang mau masuk barang satupun juga … (Keranjangnya kekecilan sepertinya …)
    Ha3x😀 😀 😀

    .

    1. Alhamdulillah …
      Masih ada Mbak …
      Mungkin karena ada banyak “rahasianya” … jadi saya dulu masih menyimpan ditempat yang khusus … (halah)

      Salam kenal saya Mbak

  10. Ternyata emang seru2 bener cerita masa SMP, jadi bisa ngebayangin kek gimana anak2 abegeh sebelum saya nongol ke bumi.. Tapi gak ada bedanya om dari dulu smpe skrg, ujung2nya masih aja berseliweran istilah cinta monkey..

    Oiya, kalo sekedar mau latian maen basket, rajin2 aja maen di timezone, dijamin bolanya gak lari-lari palingan loncat-loncat heheheh

  11. hahaha, saya jadi ketawa-ketiwi baca post ini🙂
    tahun 85? saya baru aja beberapa bulan lahir tuh, hehe
    baru tahu kalau bukan hanya anak perempuan yang suka nge-dear diary,🙂
    salam hangat omNH😀

  12. hoho ternyata si om juga dapat tugas nulis PR ini
    hehhe, waw ternyata bakat menulis om sudah terlihat sejak SMP ya om…

    dan yang paling disuka dari tulisan ini, hampir dari semua kenangan itu sudah pernah dituliskan disini…

  13. eh seangkatan sama mamah deh keknya oom.. tapi tuaan mamahku ding, soale mamahku pas perpanjangan itu keknya pas SMA. dan ceritanya persis sama, jadi SMA-nya agak lama gitu.
    dari postingan itu semua yang disebutin, yang aku inget soal Yogya, karena kalau gak salah pas anaknya oom piknik ke Yogya deh kalau gak salah.

    eia… tadi malem aku mimpiin oom sekeluarga coba. diajak kopdar rame2 sama yang laen di ruamhnya Oom enha. ih kocak banget dah poko’nya… keliahtannya kopdar sama oom enha tertanam di alam bawah sadarku, huahahahhaha…

  14. Om makasih yach PRnya sudah dikerjakan…….hihihi pengalaman SMPnya lucu-lucu…samaan yg pelajaran OR, saya juga paling sebel kalo ada pengambilan nilai untuk praktek….kalo teori nilai saya selalu bagus…tapi kalo praktek jangan ditanya dech….hampir sama ama om hehehhe…tp untungnya nilai di raport selalu 8 hihihi……

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s