Diposkan pada NGEBLOG

ANALOGI


Atau Pengibaratan … Asal katanya adalah Ibarat …
Yang berarti kurang lebih : ”seperti” … ”bagaikan” …”layaknya” … ”contohnya” … dsb

Pada hakikatnya ”Pengibaratan” / ”Analogi” adalah salah satu teknik bicara …
Teknik bicara kepada satu atau lebih pendengar … bisa dalam forum resmi bisa pula dalam forum yang lebih relax

Ini adalah cara untuk menerangkan sesuatu yang bersifat ”teknis” kepada publik yang mungkin awam dengan ilmu kita … dengan menggunakan contoh-contoh sehari-hari yang dekat dengan kehidupan para pendengar kita yang awam …  Istilah nya adalah : ”Put Pictures on your listener’s mind …”

Pengibaratan – Analogi itu akan semakin dirasakan manfaatnya … terutama bagi mereka yang berkecimpung dalam bidang teknis …

Bayangkan saja … Seorang Insinyur Elektro misalnya … ketika dia diminta untuk menerangkan fungsi dari suatu alat atau komponen elektronik di depan masyarakat awam … pasti kesulitan jika menggunakan bahasa-bahasa ”langit” … bahasa-bahasa teknis …

Diperlukan cara yang cerdik untuk menyikapinya … untuk menjelaskan sesuatu yang rumit itu … agar lebih membumi … lebih sederhana … Ya … dengan cara ”Pengibaratan” atau “Analogi” itu.

Biasanya semakin piawai kita disuatu bidang … maka akan mudah saja mencari analogi – pengibaratan sederhana yang tepat dari penjelasan kita.

Contoh :

  • “Password itu apa siiihhh Om“ … seorang anak kecil bertanya pada kita.

Password itu bagaikan Kunci … dengan kunci itu lah kita bisa masuk di suatu ruangan atau bangunan … nah Pasword adalah kunci untuk bisa masuk dan membaca suatu surat, dokumen, akun, milis atau apa saja di jagat maya.  Layaknya kunci … kunci bisa kita berikan hanya kepada orang yang kita percaya … Dan layaknya kunci pula … dia berguna untuk melindungi aset-aset dokumen kita yang penting … agar tidak dicuri orang …atau dilihat orang …

  • ”Blog itu apa sih ??” … seorang remaja SMP bertanya pada kita …

Blog adalah bagaikan buku catatan harian kita … Ibarat “Diary” … kita bisa menulis apa saja disana … curahan hati kita … pengalaman … tips … sharing pengetahuan dan sebagainya …

Bedanya adalah … jika Diary itu hanya kita yang membaca … Kalau Blog itu … orang lain bisa membacanya …dan bisa pula menulis komentar disana …

 —

Yaaaa … kira-kira begitu deh …

Pendek kata … Pengibaratan atau Analogi itu adalah suatu cara untuk menyederhanakan penjelasan kita … tentang sesuatu yang mungkin teknis … kepada mereka yang masih awam akan pengetahuan tersebut … Dengan cara mengambil contoh-contoh di kehidupan sehari-hari yang tidak asing lagi bagi para pendengar …

— 

Mudah-mudahan tidak bingung ya … ? 

(heran … susah juga ya nulis serius … )
(Giliran nulis tentang Toilet dan WC aja … uuuhhhh cepet bener ngalirnya …)

BTW :

SEO itu apa sih ??
Joomla itu apa sih ??
Page Rank itu apa sih ???
Alexa itu apa sih ???

IP Address itu apa sih? …

Ada yang bisa memberikan analogi ???

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

52 tanggapan untuk “ANALOGI

  1. Jujur saja …
    Trainer oon wal gaek ini pengen tau istilah-istilah itu dengan lebih jelas … !
    🙂 🙂 🙂

    (tapi pake cara yang Elekhan dong …)(pura-puranya posting dulu …)

  2. JJJaaaahhhh anak-anak inih …
    Badung-badung sangat deh weiceh …
    Mentang-mentang Bu-Lan udah selesai … pada kluyuran deh …
    Ayo kerja … Kerja …
    (pura-pura sibuk apa kek gitu … )(kek biasanyaaa …)

  3. Saya Bantu ya om,.

    1. Joomla!
    – Bahasa teknisnya Joomla!
    adalah salah satu Content Management System (CMS) ditulis dengan bahasa php yang berbasis Open Source.

    Apa itu CMS dan open Source?

    CMS = Ibaratnya adalah seperti dapur yang bisa membuat masakan apa saja, namun di dapur ini om tidak perlu ngulek bumbu karena sudah ada blender. Intinya CMS adalah aplikasi untuk bikin nambah-ngurangin-edit web tanpa perlu pusing mikirin coding2,.
    naah Blog om ini salah satu contoh CMS :D.

    Open Source = Contoh Gampangnya gini om,. saya punya Resep Kue, karena saya baik hati maka saya berikan resep tersebut agar setiap orang bisa membuat dan memodifikasi resep tersebut. Beda Halnya sama Restoran KF* yang mempatenkan “11 bumbu Rahasia” ngga semua orang tahu resep KF* khan? ini namanya Closed Source (propietary).

    So, Joomla itu analoginya adalah seperti Punya dapur dimana semua alatnya otomatis dan resep masakannya sudah tersedia,. mantap toh! 😀

    2. IP Address
    Analoginya ;
    – Kalo Rumah Punya Alamat Jl. Anu RT. Anu. RW. Anu
    – Kalo Handphone punya No. HP
    – Naah,. kalo PC punya IP Address.

    Analoginya IP address adalah ‘alamat’ untuk tiap2 komputer biar kalo ngirim data ngga salah tujuan,. 😀 .

    Maap om saya cuman tahu 2 hal itu,. moga2 bisa membantu ya,. 🙂

    To Unix-man
    See …
    Saya senang sekali mendapat penjelasan dari Unixman ini …
    Begitu sederhana dan membumi sehingga saya pikir semua orang …
    yang tidak melek IT sekalipun bisa menjadi mengerti …
    Sekarang saya mengerti mengenai Joomla! dan IP Address …
    Terima kasih banyak Unixman …
    Analoginya sangat membantu …

  4. *’Oooo…., gitu tho…,’ – ngangguk-ngangguk baca penjelasan unixman*

    Kalo saya ditanya, simple aja jawabnya : “Tanya ke Paman Google!” Siapa itu Paman Google? Itu lho, Pamannya Donal Bebek… *dipentung Om Trainer*

  5. lhah cara gini nih yang kadang membuat saya kelabakan dalam menjelaskan.
    Sesuatu yang bersifat teknis yang bisa diimplementasikan kepada orang awam.

  6. setuju, biasanya orang yang pinter bisa memberikan analogi yang membumi, yg bisa menjelaskan kepada orang2 bodoh seperti saya. hehe. dan seneeeeng banget kalau ketemu orang yg pinter dan baik, yg mau berbagi ilmu. btw, analaginya analogi itu apa om?

  7. seo itu analoginya resep bumbu memasak!
    kalo alexa itu mirip dengan peringkat kelas disekolah, semakin kecilnya semakin baik!
    kalo pagerank sama kayak dapetin penghargaan semakin banyak semakin bagus!
    kalo joomla itu kayak mesin pencetak, ibaratin aja mesin pencetak empek-empek :D!
    kalo ip addres itu sama aja alamat rumah kita!
    wkekekekekekeek!
    wuakakakakak!

  8. Om…aku datang kesini kemarin…duuh…topiknya bikin jiper….jadi , aku kabur deh, sambil nunggu juga sih, kali aja ada komen yang cespleng menjawab semua itu. soalnya aku jadi penasaran juga hehehe…

    aku suka analoginya Unixman…

    salam,
    nana

  9. SEO : Kayak jualan makanan, kudu harus tau ppangsa pasarnya bagaimana…anak kuliahan kah, orang kantoran kah atau rumah tangga 😀

    Joomla : salah satu bentuk CMS (Content Management System), ibarat punya rumah senengnya desainnya apa misalnya futuristik, minimalis, kontemporer dan natural begitu dengan blog/website mau pake bagunan yg seperti apa? bisa WP, Joombla atau drupal.

    Page Rank : kayak kita wisuda om…yg punya IPK tertinggi 10 maka orang tuanya akan mendapatkan kursi VIP sewaktu acara wisudanya berlangsung…bikin bangga kan? 😀 dah di blog sendiri itu rangking menunjukkan seberapa pentingkah website kita *ini menurut tata cara yang google terapkan tapi*

    Alexa : bisa di analogikan misalnya universitas apa yg peminatnya paling banyak di indonesia…hehehehe…semakin banyak peminatnya maka universitas itu berarti lebih tenar di banding yg lain. yang ngunjungin juga pasti banyak.

    IP Address : itu ibarat nomer Rumah…setiap jalan punya nomer rumah masing-masing. tidak boleh ada dua rumah yang nomernya sama di satu gang yg sama…nanti bisa ribu om…giliran dapet paket bingkisan dari POS hehehehe….
    IP Address rumahnya, Jaringan komputer itu Nama Jalannya. 😀

    Analogiku pasti membingungkan? hehehehe maap om 😀

    1. Satu lagi Analogi-analogi sederhana telah dikemukakan oleh Blogger yang satu ini …
      Ria ini adalah Bidannya … beberapa Blog sahabat saya …

      Thanks Ya Ri …
      (Yang jelas … kamu pasti butuh analogi-analogi ini kalau kamu mau nerangin sesuatu kepada para pendengar kamu … )(Ya kan ???)

  10. wah. .

    menganalogi kan sesuatu itu memang gampang tapi susah juga terkadang karena jika kita menganalogi sesuatu thu harus punya ilmu yang cukup jika g ya kita salah kasih informasi . .

    tapi mbak ria thanks ya buat informasinya hehe berguna banget thu ,

    yang tahu saya satu thu SEO yaitu teman atau kakak kelas saya yang merupakan ketua jurnalistik di sman 3 padang hoho . :-p

  11. SEO itu apa sih ??
    seo itu semacam umpan ketika kita akan memancing ikan di lautan yg luas. 😀

    Joomla itu apa sih ??
    joomlah itu kayak alat2 yg kita gunakan utk membangun sesuatu. misal kamu mau bangun rumah, pasti butuh alat2 kan? 😀

    Page Rank itu apa sih ???
    page rank itu kayak umm … rangking di kelas. 😀

    Alexa itu apa sih ???
    alexa itu kayak wasit yg mengurutkan berapa peringkat kita diantara para peserta Liga Indonesia. *aneh* hehe

    IP Address itu apa sih? …
    IP address itu kayak alamat rumah kita. nah klo ini maksudnya alamat net pc kita. *betul gak?* heheh

    *sekian analogi2 yg aneh dari dila.. :mrgreen:*

  12. analogi? bukannya ilmu tetang **** ya?? atau ilmu tentang ana?? nah kalo ttg ana, saya dikit-dikt tahulah…

    *ngacir kburu dijewer om trainer*

  13. Maap Om … saya nggak ngerti. Wong kalok komputer saya mati aja, saya langsung panggil ahlinya. Padahal ternyata … cuma kabelnya copot … (sampek teknisinya geleng-geleng kepala … 😀 )

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s