Diposkan pada MUSIK, PERTUNJUKAN HARI INI

LIVE


“LIVE” … Anda Pernah melihat tulisan itu …?
Terpampang di sudut kiri atau kanan atas layar Televisi kita.
Ada juga yang menulis … LANGSUNG … (plus gambar satelit)

LIVE atau LANGSUNG menggambarkan bahwa tayangan televisi tersebut dilakukan secara langsung … bukan rekaman.  Bisa siaran pertandingan olah raga, sidang paripurna atau pertunjukan musik.

Yang saya ingin bahas disini adalah Tayangan ”Live” suatu pertunjukan Musik.

Pada hakikatnya …
Jika siaran dilakukan secara live / siaran langsung, … maka kualitas dari sebuah group musik atau seorang penyanyi akan benar-benar diuji.  Mereka salah sedikit saja akan terdengar jelek oleh penonton.  Bukan hanya penonton di venue tempat acara berlangsung namun juga jutaan pemirsa televisi …

Stamina dan endurance para penyanyi benar-benar dituntut untuk selalu prima.  Nafas kedodoran sedikit saja, akan fatal akibatnya … Menyanyinya akan Fals dan ”baling” kemana-mana.  Reputasi bisa hancur seketika … Gengsi sebuah group musik dan kaliber seorang penyanyi akan benar-benar dipertaruhkan disini.

Namun apa yang terjadi ???
Saya banyak melihat … sekalipun ada tanda ”LIVE” atau ”LANGSUNG” di sudut layar televisi kita … namun ternyata … Group Musik atau Penyanyi yang sedang manggung disana hanyalah lipsinc belaka.  Mereka hanya jingkrak-jingkrak pura-pura main gitar dsb, komat kamit ndak keruan … sementara musik mereka hanyalah diputar lewat rekaman CD … (yang diambil dari Album komersial mereka).

Alat musik tidak ada yang tersambung ke Listrik, soundsystem atau speaker … tentu saja tidak ada yang bunyi … (kecuali drum mungkin …).  Ngapain juga jingkrak-jingkrak begitu.

Ini kebohongan publik sodara-sodara … (halah … serius amat statementnya …) 🙂

Tayangan Live … tapi musiknya rekaman …
Alat musik disana hanya ada gitar drum dan bass … namun suara yang keluar bisa kumplit bak orchestra lengkap …
Bagaimana bisa coba ????

Kualitas riil suatu Group Musik pun akan terasa semu jadinya …

Tapi hebatnya … Para penonton tetap bertepuk tangan riuh … mengelu-elukan …
(hawong kadang penontonnya juga penonton bayaran … )

hahaha …

— 

(trainer sok tau … geleng-geleng kepala …)

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

33 tanggapan untuk “LIVE

  1. Siaran sepakbola juga pernah ada tuh Om..
    LIVE di studio, eh pertandingannya rekaman.. hehehe..

    Kalo acara musik yg seperti Om jelasin di atas, saya pernah liat tuh.. 😀
    Menurut saya (menurut saya lho.. :D) band yang jarang atau bahkan gak pernah lipsinc itu GIGI.. tapi saya tetap sukanya sama PADI 🙂

  2. Baca di mana ya lupa. Katanya, lipsinc bisa jadi karena sound system yg disiapin panitianya ga di-set untuk Live meskipun si group bandnya pengen Live.
    Kalau penonton yg jingkrak2an mah kan emang mereka penonton bayaran.

  3. saya nggak akan komeng ttg musik Mas. tetapi acara lain yang juga live. jadi sama2 live. saya ingat betul, suatu acara tv live acara komedi, salah satu bintang tamunya memakai baju kemben…baju yang pundaknya kelihatan itu lho…lagi tampil…kembennya melorot, mungkin beniknya di punggung lepas…tragis sekali Mas..acara langsung di ganti iklan…tapi itu live..walau begitu cepat dia menutupi anu nya. betul..saya sepakat acara live, segala kelengkapan dan kesiapan personalnya benar2 teruji…

    salam.

  4. saya pernah denger ahmad dani bilang, kalo bayaran tinggi dia live, kalo rendah lipsing. mungkin kalo live juga lebih ribet ngatur mixingnya segala macem, ongkosnya lebih mahal

  5. aku secara tidak sengaja pernah nonton secara langsung sebuah shooting acara musik yang disiarkan secara langsung di televisi. itu lho Om acara musik yang pake pembawa acara tiga orang itu, dan direkam di depan mall… pas bintang tamunya nyanyi, eeee… ternyata lipsinc. sebel juga, tapi karena yang nyanyi kinclong, ya udah, nikmati saja, hahaha… 😀

    saya juga suka dengan sinden OVJ. dan akan lebih suka lagi kalau yang jadi sinden adalah duo gadih minang yang di atas, hahaha… 😀

    oya, saya justru lebih salut dengan Idola Cilik. mereka benar-benar live, gak belagu kayak para senior itu… 😀

  6. sebenernya itu udah rahasia umum om,bukannya gak mau live,tapi stasiun tv berisiko jika harus menampilkan live para band2 baru tsb. entah takut ada yg salah pas live,ataupun juga dari segi waktu gak efisien,kan kalo live berarti harus ngeset2 panggung dulu crewnya gak bisa langsung maen. it takes paling tidak 5 menit at most utk set up panggung per band,gak masuk kan sama waktu shownya itu yg cuma sejam dan kadang bisa nampilin sampai lebih dari 10 band??

    kecuali kalo pada mau maen akustikan aja,itu bisa lebih cepet,tapi sekali lagi,itu adalah keputusan bisnis sih om. kebetulan band asuhan manajemen saya juga udah 3 kali maen di inbox ,jadi tau banget.

    tinggal musisinya bingung,mau idealis gak bisa promo,sedangkan kalo lipsing nurunin derajat banget keknya buat para musisi itu sendiri.

    pernah suatu kali GIGI tampil lipsing ,terus kalo gak salah para pemainnya tuker2an alat,hahahaha kocak abis,tapi bisa dibayangin itu pasti mereka BT banget sampai melakukan hal seperti itu:D

  7. Jadi inget kasus grup musik Barat jaman dulu Om, Milli Vanilli. Pernah denger gak Om? Tuh orang bukan cuma lipsinc di panggung, tapi juga direkaman. Begitu ketahuan…habis deh langsung raib tuh grup.

    Eniwei, pasti yang Om maksud tuh acara2 live performance yang disiarin dari mal-ke mal, ITC ke ITC itu kan? Acara yg latah… 😦

  8. udah lama aku dikasih bocoran sama orang yang pernah ngurus event begini, bahwa itu yang terjadi di acara live di TV… 🙂 you know him lah Om…
    bikin bete sih Om…lha wong ketauan banget kl mangap-mangap doang…
    Tapi kalau nonton yang live, bener-bener LIVE nggak boongan, mantaaap benerrr…

  9. kalo mau liat yang nyanyi berkualitas LIVE.. Idola cilik deh! cuma agak sebelnya kalo terlalu dibawa jadi ke arah melodrama..pake tangis-tangisan.. jadi ngaburin makna kompetisi nyanyi apa kompetisi ‘nasib/jalan hidup’ para kontestannya.

    kalo yang pagi-pagi itu..saya cuma nikmatin video
    clip aja.. yang nyanyi di panggung, kan baru bangun tidur,Om..suara belum ngumpul..hehehehe

  10. Jangan salah paham Bos.
    LIVe di atas maksudnya acaranya tidak direkam lebih dulu atau bukan taping. Nah, masalah bawain lagunya beneran atau boongan (lipsync), nah itu beda lagi.
    Jadi harusnya ada tulisan LIVE LIVE kalau semuanya asli. Kalau LIVE nya cuma satu artinya yang bener cuma siarannya. Adapun bawain lagunya nggak dijamin. Ha ha ha…

  11. *Hug Om NH*

    Saya gak peduli, dan gak mau peduli, apakah pembodohan massal yang satu ini dilakukan atas nama efesiensi kek, pertimbangan bisnis kek, pokoknya apapun deh, ini jelas-jelas namanya pembodohan!!

    👿

  12. komeng saya sama seperti bung guskar dan bunda lily, gimana ya kalau tiba2 CD-nya macet? atau kalau tidak penyanyinya jatuh trus mic-nya terlempar tapi lagu dari CD tetap lancar, hehehe…

    ada2 aja ide buat minimalisir resiko

  13. Saya baca cerita ini di Kompas…jadi kalau ada tulisan live sebelah kiri atas, kita tak bisa langsung percaya…
    Ada agennya juga lho..jika pertunjukannya membutuhkan orang yang terlihat ndeso..maka agen tsb mencari orang2 yang bewajah petani….waduhh suatu ketika jika saya didatangi agen tsb, masuk kategori manakah saya?

    Hihihi

  14. Hahaha!
    Band-nya boong, penonton boong pula. Klop, sudah! 😀

    Selalu ilfeel kalo dengerin lipsync, Yah. Dulu, penyanyi2 senior, nggak ada yang begini yaa.. Total banget deh kalo udah mau tampil… *soktau.com* 😀

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s