TRAINER SOTOY


.

Yup … Trainer ini sebetulnya kadang suka Sok Tau …

Lho … lho … lho … gimana ceritanya kok bisa ngaku dosa seperti ini …

Begini ceritanya …
Ini berawal dari pembicaraan on line saya, … beberapa waktu yang lalu … dengan beberapa Narablog Belia … diantaranya adalah dengan CHEILA MBEM di Salatiga, Jawa Tengah dan dengan  PRIMA di Pelaihari, Tanah Laut Kalimantan Selatan.

Waktu itu mereka bertanya pada saya … yang kurang lebih berbunyi …
Bagaimana sih menulis postingan yang baik dan berkualitas itu … ?

Sungguh saya (sebetulnya) tidak tau jawabannya … Karena saya bukan orang yang ahli dan berkompeten untuk menjawab pertanyaan itu …

Namun demikian waktu itu … saya mencoba untuk “SOK TAU” …
Saya mencoba untuk menjawab pertanyaan mereka sesuai dengan apa yang selalu saya fikirkan jika sedang menulis sebuah postingan … Keluar begitu saja … secara spontan … ndak pake mikir lama.  Saya katakan kepada mereka pada waktu itu … Pada hakikatnya … Menurut pendapat awam saya … Untuk membuat postingan yang baik ada beberapa hal yang harus kita fikirkan …

Hal tersebut adalah

1. Kelas 5 SD … (pembicaraan dengan Cheila Mbem)
Jika mau buat postingan … maka bayangkan dalam kepala anda … anda sedang bicara pada murid kelas 5 SD.  Namanya juga anak SD … maka kita harus berusaha untuk runtut bercerita … jangan loncat-loncat … nanti mereka bingung.  Berfikir dan menulis secara terstruktur …

Kemudian di tanyakan kembali oleh Cheila … kenapa kok kelas 5 Pak … kok bukan sekalian kelas 1 SD saja … biar jauh lebih runtut jauh lebih urut …
Lalu Saya jawab lagi waktu itu … Kalau kita bercerita kepada kelas 1 SD maka … ditakutkan akan ada unsur pengulangan-pengulangan.  Dan kalau ada kalimat diulang-ulang … itu berpotensi untuk membuat pembaca jadi bosen dan BT … membaca postingan kita.

(kalimat-kalimat saya ini keluar … mungkin karena saya mengetahui sedikit latar belakang Pendidikan Cheila yang merupakan Mahasiswa Tingkat Akhir, di jurusan PGSD, di satu Universitas Swasta, di Salatiga.  Dan setau saya Cheila baru saja melakukan Kerja Praktek sebagai Guru SD)

2. Element of Surprise (Pembicaraan dengan Prima)
Di kesempatan pembicaraan on line yang lain dengan Prima … saya juga menyebutkan hal ini.  Untuk membuat Postingan kita “memorable” di benak pembaca … maka sedapat mungkin kita memasukkan … Element of Surprise … Element of Surprise ini bisa berupa … perkataan … gambar … illustrasi … istilah … kalimat atau pun apa saja yang bisa berpotensi membuat pembaca menjadi “surprise”.  Sesuatu yang tidak pernah difikirkan sebelumnya oleh pembaca.

(Rangkaian Kalimat jawaban saya ini keluar … mungkin karena saya juga sedikit mengetahui latar belakang Prima yang senang Fotografi dan bercocok tanam.  Hal-hal yang sangat berpotensi kuat untuk menimbulkan Element of Surprise disetiap postingannya)

3. Prinsip NgeBlog saya (pembicaraan dengan beberapa narablog yang lain)
Pada hakikatnya … setiap orang itu unik … demikian juga pemikirannya … cara penulisannya … gaya bahasanya … Pasti punya ciri khas masing-masing.  Maka dari itu … jangan pernah takut untuk menulis … Yang penting tulisan kita itu … TIDAK BOHONG … TIDAK NYONTEK … DAN TIDAK JOROK …
Selama tulisan kita memenuhi ke tiga hal sederhana tersebut diatas … Hajar saja … tulis saja …  Because … YOU ARE YOU … !!!

So Demikianlah …
Kadangkala Trainer bersikap SOTOY … Sok Tau …
Tidak mempunyai background akademik yang cukup dibidang sastra atau jurnalistik, tidak mempunyai pengalaman menulis buku dan yang sejenisnya  … namun … berani-beraninya memberi nasihat kepada teman-teman narablog belia mengenai hal tulis menulis yang baik …

Jujur saja … ketiga hal diatas itu adalah SPONTAN saja keluar dari benak saya … untuk menjawab pertanyaan dari mereka … apa yang saya fikirkan … itulah yang saya tuliskan dalam kolom-kolom reply di jendela pembicaraan maya saya …

SO … sodara-sodara
What do You Think ?

.

.

.

(BTW … Pembicaraan On Line … ternyata bisa juga dijadikan bahan Postingan …)(hehehe)

36 thoughts on “TRAINER SOTOY

  1. kemaren habis ngobrol sama si putri usagi oom,
    dia bilang gini : bikin blog itu gampang, punya blog itu gampang. nulis di blog itu gampang. tapi memberi nyawa pada tulisan kita itu yang gak semua orang bisa
    (begitu bukan yak put? kurang lebih begitu oom)
    daan.. point oom yang nomor 3 itu disangkutin sama pendapat putri itu ada benernya oom. karena kalau kita memasukkan karakter kita ke tulisan kita, jadilah itu ‘nyawa tulisan kita’
    hehehehe…
    begitu bukan?😀

  2. hmmm..hmmm..hmmm..begitu thooo… *dipentung bentar lagi*:mrgreen:

    Jurus jitu ala eleykhan…wkakakakaka…. Makasih om, saya akan selalu ingat pesan-pesanmu… *halah

    *no hug* salim om…😀

  3. menulis apa yang ingin kita tulis, dng runut dan jelas
    menulis sesuai dengan hati kita, bukan asal copas
    menulis tanpa rasa “harus bisa bagus” bagi semua kalangan

    he he… mungkin bisa seperti itu ya Om…

  4. walahhh… sok tau aja gini… gmana jika bener tau.. penjelasannya bisa berparagraf si om ni *kabuuuuuuurrr*😀

    tppp suka ni ma sok tau nya om.. masukan.. tpi klo untuk nulis2 gni aku sering mandek.. hehehe

  5. Tidak bohong dan tidak jorok, setuju sekali Om. Tulisan yang jujur jauh lebih mudah dan tidak meninggalkan beban, berbeda ketika kita berbohong, ada beban bagaimana agar di tulisan berikutnya tidak berseberangan yang akhirnya akan membongkar kebohongan tulisan sebelumnya.
    Kalau tidak nyontek, barangkali kalau sedikit nyontek ide bolehlah ( jadi merasa kemarin nyontek idenya Om Trainer, hehehe…), asalkan tidak ‘plek-jiplek’ dan disampaikan dari sudut pandang yang berbeda. Dan lebih baik lagi bila memang hasil ‘ngintip’ tulisan orang, disebutkan sumber yang diintip tersebut, jadi ‘keharaman’ nyonteknya sedikit berkurang ( kalau yang ini benar-benar sotoy dan keliatan membela dirinya ya Om, hehehe )

    1. Hahaha …
      Itu sama sekali Bukan nyontek Abi … Tapi terinspirasi …
      Dan lagi … sumber kan disebut dengan sangat jelas … ada linknya pula … (saya kan bisa jadi numpang ngetop juga … )

      Kalau nyontek itu adalah … Copy Paste.

      Salam saya Abi

  6. Yaaaaahhhh aku udah di Jawab sama Ais
    He he he,, ais nyontek
    Ha ha ha ha
    Kalau menurut aku tulisan yang baik adalah
    Tulisan yg ada nyawanya,, tulisan yang pas kita baca sedikit banyak kita bisa tersenyum,, paling gak ikut merasakan apa yang dirasakan oleh penulisnya
    Menulis dengan hati,, dengan kejujuran,, dan gak lebay pastinya
    He he he he
    Lagi nich nyiak ya,, kalau masih ada orang yang suka bohong sama tulisannya itu bener-bener parah banget
    Di dunia nyata aja kita kadang masih sering bohong dan pake topeng
    Masa iya di dunia maya kita juga kudu bohong dan pake topeng
    He he he he

  7. Setuju 3 prinsip ngeblognya Oom, tidak bohong, tidak nyontek, tidak jorok. Hmmm kalau gambar Dita lagi telanjang main air tms gak jorok kan? hehehe. Tapi saya selalu menutupi gambar di bagian yang identik dengan jorok kok😀

  8. nyimak tips SoToy yang TOP BGT inih..🙂
    buat saya, ini sama sekali ga sotoy kok Oom, malah bisa dijasiin pedoman menulis buat para blogger, apalagi yang suka mati gaya pas nulis kayak saya ini, hehehe…

    trims Oom..
    salam sayang

  9. Ah saya juga suka sotoy oom, lha itu, kalau ada job menulis review seharga 10$ ya tak tulis sajawalaupun itu soal agebra, math, etc. Padahal amit-amit oom , matematika waktu STM dulu pernah dapat 9, untuk 3 orang ha ha ha ha.

    Saya menulis juga seadanya, jika ingat sesuatu atau ada ide kemliwer langsung tak saut, tulis dengan bahasa gaya saya. Kadang sih judulnya kalau dibaca bisa membuat orang segera menuju ke blog saya karena ingin tahu artikel berjudul ” Pak Min dan gindal-gandulnya ” tu kayak apa gambarnya….atau ” Nganunya Komandan dicuci Ngaderun”. ha ha ha ha…ingat kan Oom

    Tetap pada prinsip ” Ngeblog sing Enak tapi gak sakEnake “, yaa oom.

    Salam hangat dari Surabaya

  10. Saya masih belum tahu apa artinya memberi nyawa pada tulisan itu om. Bahkan saya sendiri malah tidak tahu apakah tulisan saya bernyawa atau tidak karena tulisan saya hanya segitu-gitu saja. Kalau dengan bahasa saya sendiri malah saya sendiri bingung om, bahasa saya ada bahasa teknik, bahasa statistik, bahasa warung kopi dan bahasa puisi, campur aduk jadinya.
    Mungkin pertanyaan saya sama dengan di atas om, Bagaimana menulis yang baik dan berkualitas itu?

  11. jawaban yang sangat pas menurut saya..
    bukan sotoy tapi karena om memang tahu…
    walaupun om bukan penulis buku, atau ahli di kebahasaan, tapi om adalah praktikan blogger, yang pasti punya banyak pengalaman…dan sebenarnya jawaban dari yang berpengalaman itu yang paling pas…
    karena ga hanya berlandaskan teori saja, tapi sudah dipraktekkan..

  12. siang om,

    s7 bgt dg pendapat om “yg pnting tulisan kita g’ bohong, g’nyontek & g’jorok krn blog mnrtku sarana mnyimpan sjarah hidup kita sndiri om, apakah itu brupa pengalaman pribadi ato cerita apapun yg terjadi saat itu ato sebelumnya & jg buah pikiran kita yg terbersit saat itu. jd bner g’perlu bohong, g’perlu nyontek apalagi jorok.

    tp kl point “tulisan hrs runtut & perlu element of surprise” spertinya daku msh harus jauh banyak blajar lg deh om.

    salam

  13. Menulislah dengan hati….(halaahh, hati kok suruh nulis😀 )

    Kalo menulis di blog sih menurut saya “menulislah tanpa beban”. Yang penting tidak saru dan selalu santun. Perkara akan membekas di hati pembaca dan mendapat apresiasi dari pembaca itu adalah “BONUS”😀

  14. Sangat pas sekali bila diterapkan, seperti apa yang telah Om nh paparkan, karena memang demikianlah kenyataannya…Pengalaman adalah guru yang paling berharga..
    SALAM hangat dari Kendari….. 8)

  15. paling suka no 1, yang kyk kelas 5 SD, runtut dsb.. hihi..soale saya masih perlu belajar..kadang saya menulis seolah olah yang membaca hanya teman yang tahu saya, sehingga ada yang tidak dijelaskan…

    ini mah tidak sotoy Pak Dhe, ini ulasan 3 hal yang mantap banget

  16. Sotoy Ceker di jalan raya Seminyak enak lho Om…..

    H ehe he

    Om ini bisa aja….kita yang masih anak baru gini, banyak belajarlah sama Om (jadi ketularan logatnya Kak Julie :D)

    Makasih udah berbagi Om….

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s