Diposkan pada 2. Paper Screen, RECRUITMENT & SELECTION

PENGALAMAN ORGANISASI


(untuk para fresh graduators … yang mungkin sedang mencari pekerjaan …) 

Tulisan ini adalah tentang proses Rekrutmen pegawai …

 Proses rekrutmen akan diawali dengan menulis Curicullum Vitae … daftar riwayat hidup.  Di dokumen tersebut Pelamar menceritakan … Nama, tempat tanggal lahir, nomer kontak, riwayat pendidikan, Indeks prestasi,  pengalaman kerja dan juga … pengalaman organisasi

 Terus terang saja yang terakhir aku sebut … Pengalaman Organisasi … sering kali luput dari perhatian para aplicant … para pencari kerja …  Apalagi bagi fresh graduate.

Mereka sering malas menulis pengalaman organisasi … di anggap sebelah mata.  Dianggap tidak penting … dengan berbagai macam alasan …

Padahal … budahal …
Menurut pendapat pribadiku … pengalaman organisasi ini adalah indikator yang sangat penting … yang bisa menggambarkan pribadi seseorang,  Juga kompetensi sosial dari calon karyawan.  Sebuah pertanda yang simple dan mudah untuk memotret calon karyawan …

Trainer pernah beberapa tahun menjadi tim rekrutmen di dept Marketing. 
Dan hal pertama yang aku baca ketika menerima CV adalah … PENGALAMAN ORGANISASI.

Sebab nature dari pekerjaan di Marketing adalah … memerlukan orang-orang yang mempunyai kemampuan berfikir kreatif, terstruktur, punya kemampuan komunikasi yang baik.  Dan yang terpenting … mempunyai kompetensi sosial yang baik …

(Percuma saja anda super duper cum laude … tapi nggak bisa bergaul … )

 Dari informasi pengalaman organisasi inilah …
Kita bisa mendapatkan indikasi awal … apakah candidat ini bisa dan biasa bekerja, senang bersosialisasi, berkerja dalam team dan bisa berinteraksi dengan orang lain atau tidak ?.

Terlebih lagi jika di organisasi tersebut dia menjadi salah satu Leadernya … entah Ketua panitia ina inu … ketua tim dana … koordinator tim ini itu … dan sebagainya … dari sini saja kita bisa melihat bahwa yang bersangkutan relatif mempunyai leadership yang baik.

Selected by nature … dia sudah dipilih dan dipercaya teman-temannya … Orang pilihan dikomunitasnya … Kita tidak perlu lagi mentest dan menginterview macam-macam …

Kami sebagai tim rekrutmen … jika menemukan kandidat dengan pengalaman organisasi yang cukup solid … HANYA tinggal mengecek hal-hal lain yang berkaitan dengan kecocokan ”nilai-nilai perusahaan” versus ”nilai-nilai yang dia anut …” saja  (Ini biasa disebut sebagai ”Checking the Organizational Fit”). 

SO … once again …
Jangan pernah menyepelekan Pengalaman Organisasi …
Jangan malas menulis pengalaman ber organisasi anda … !!!

Walaupun anda bukan ketua atau koordinator … tulis saja apa yang pernah anda lakukan … entah itu menjadi anggota tim dana, menjadi relawan, menjadi panitia itu, membantu himpunan mahasiswa anu menyelenggarakan acara ini itu … dan sebagainya …

Bahkan … jikapun itu merupakan organisasi kemasyarakatan … Karang Taruna, Pemuda Lingkungan, Forum pemuda dan yang sejenisnya … jangan malu untuk menuliskannya … Itu milik anda. 

Itu sejarah hidup anda … dan itu hak anda untuk menuliskannya di CV pribadi anda.

 Dan percayalah …
In some cases … Pengalaman Organisasi bisa menjadi kunci pembuka karier anda bekerja di masa yang akan datang … !!!

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

28 tanggapan untuk “PENGALAMAN ORGANISASI

  1. betul banget tuh om…
    orang-orang yang punya pengalaman organisasi adalah orang yang (agak) kreatif, cara pikir yang (agak) runtut, komunikasi yang (agak) bagus, dan tentunya hub sosial yang (agak) baik.
    pokoknya serba agak deh…hehehe

    kecuali orang-orang yang punya pengalaman organisasi Terlarang, Seperti Noordin M Top dll

    iya gak…iya gak…

    to Adal …
    Tumben …
    komenmu (agak) elit kali ini
    huahahahhah

  2. Idih ..itu si Afdhal kok ya norak banget…komen sama 3 kali! gak tau malu!!!

    hihihih….

    Untung ya omm…untungg..yessy tuh gak maless nulis pengalaman berorganisasi, he eh …waktu jadi bendahara ikatan mahasiswa sosialita di Bangkok! terus waktu jadi ketua panitia lomba modelling di Las Vegas…beuh…tapi yang paling berkesan adalah..ketika jadi Ketua ikatan istri pengusaha muda yang kongressnya aja di Zimbabwe ituuuuuuu….

    AUUUWW!! siapa yang mentung yessy pake sendal bakiak?!?!

    Iyeee iyeee..boong….tapi keliatan keren kan kalo yessy ngomong begitu??? 😀 hehehehe

    to Yessy
    Huahahah ..
    Zimbabwe ??? … Item dong … ?
    ups …

    1. yeee dia sewottt.
      yessy, gak nambahin pengalaman organisasi jadi “Advisor” KidFest yah??
      🙂

      to Adal …
      Advisor KidFest …
      apa tuh …
      Aaarrrggghh ketinggalan berita akuh …

  3. Mas afdhal paraaaaaah
    3 komen dibabat sekaligus
    Huh !
    tapi gue maklum lah di pontianak kurang kerjaan kali ya
    hahahaha
    peaceeee mas

    btw Om, blogging termasuk pengalaman berorganisasi gak yah :p

    to Eka
    Adal itu di Balikpapan Bu …
    But … mau di Pontianak kek atau Balikpapan kek …
    sama aja … kamu betul … Adal itu ndak ada kerjaan
    Apa lagi sekarang bossnya ganti …. lebih “soft” …
    Makin cengar – cengir dia …
    Bukan begitu sodara Adal ???

  4. haha! baru ketemu alasannya mas,
    gini lho mas, dulu wkt ngelamar kerja di tempatku skr, aku brsama temenku yg ipnya tuh mantap surantap, cumlod hikhikhs minder abisss karena aku, tiga aja ga nyampe hehehe,
    tp hasilnya aku yg diterima, dia tdk. udah bbrp kali dia cb ngelamar tp juga gagal.
    hhhmm, seingetku emang dia studi oriented, sedang aku, mahasiswa yg ga pernah betah dikelas

    c u..

  5. salah satu penyebab tidak ditulisnya pengalaman berorganisasi adalah karena ybs posisinya melulu “anggota”, hehehe… 😀

  6. Pengalaman organisasi memang sangat penting, ini akan terlihat pada saat para fresh graduate di wawancara untuk melihat kompetensinya.
    Di perbankan hal ini sangat penting, karena ada beberapa hard kompetensi (ini biasanya terdiri dari skill, pengetahuan), sedang soft kompetensi dari penilaian yang dapat dilihat dari general psychotest, individual psychotest…yang nantinya akan di confirm pada saat wawancara.

  7. Yayaya…asal waktu berorganisasinya ngga kebablasan, bikin jeblok IP…. kayak saya *malu*

    In the end, dan sialnya ini masih berlaku luas di banyak korporasi di Indonesia, seleksi awal adalah IPK> blablabla.. Lah, kalo penyaringan kandidat melalui IPK aja dah ga lewat, gimana mau ngasih liat ke interviewer kalo kita dulu aktivis organisasi?

  8. saya protes om…
    soalnya saya gak pernah ikut organisasi waktu kuliah..
    itu pun ditempuh 7 tahun plus IP dibawah 2,5
    soalnya sibuk dengan dunia remaja hehehe..

    BTW.. setahu saya pengalaman berorganisasi itu hanya mengindikasikan apakah seseorang itu tipe introvert atau ekstrovert..
    dan jadi tugas perusahaan untuk mengembangkan kompetensinya melalui training..
    dan itu tugasnya Om Trainer.. setuju??

  9. Bener, Om. Percuma nilainya sempurna tapi kalo ga bisa diajak kerjasama, secara nantinya kita juga musti membina teamwork dengan rekan kerja, kan? Untung, deh, dulu aktif di Senat…

    …eh, kegiatan di remaja masjid boleh ikut dimasukin, nggak, Om? 🙂

  10. Semua pernyataan diatas adalah benar,;- Organisasi adalah tempat seseorang diuji,apakah bisa bekerjasama dengan baik, apakah bisa memimpin dan bersedia untuk dipimpin,; Organisasi juga mengajarkan kita untuk berjuang dan berusaha menggapai apa yg kita inginkan,;- LOYALITAS adalah hal yg paling berharga yg diajarkan dalam berorganisasi,;- Karena tidak banyak keuntungan yg dapat diambil dari berorganisasi,; selain persahabatan,kedewasaan diri,pengalaman, pendidikan mental, selebihnya hanya keilkhlasan,;-

    Saya sangat bersyukur selama ini telah mengenal n menjalankan kehidupan berorganisasi dmanapun sy berada,;.- semoga bisa bermanfaat bagi saya pribadi n bagi orang banyak pada umumnya,;-

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s