Diposkan pada MUSIK

STAGE ACT


 (nulis mengenai musik ah … sudah lama aku ndak nulis mengenai hobby yang satu ini ) (kalo anda ndak suka musik … ya di skip aja …)(OK ??)

 

Ini Mengenai Aksi Panggung. 

Salah satu dari Empat komponen pelengkap penting dalam seni pertunjukan musik.  Setelah Tata Suara, Tata Panggung dan juga Tata Cahaya.

 

Pertanyaan selanjutnya adalah …

Siapa Artis penyanyi atau group band dalam negeri yang mempunyai Stage Act yang Khas ?

(aku ndak berani bilang yang baik or bagus )(karena ini sifatnya relatif).  Mangkanya aku hanya bilang … Yang Khas … !!!

 

Trainer sok tau ini hanya ingin menyoroti stage act tiga group musik saja …

 

1. GIGI

Khususnya sang Vokalis … Arman Maulana …

Dia punya aksi panggung yang khas … dan tidak jarang ditiru oleh penyanyi-penyanyi yang lain … Namun sekalipun banyak yang mencoba meniru … sampai saat ini tidak ada yang bisa mengalahkan aksi panggung trade mark si Arman ini. 

Energic … ekspresif … penuh power.

 

2. CHRISYE

Almarhum.  Sang Legenda Pop Indonesia.

Sebetulnya dia tidak mempunyai stage act yang heboh.  Namun justru kekakuannya … ke “dinginannya” diatas pentas.  Juga penampilan yang apa adanya inilah yang membuat dia menjadi begitu Istimewa.  Dia tidak mengandalkan jijingkrakan atau pentalitan untuk menarik perhatian penontonnya.  Namun tanpa stage act pun dia berhasil menularkan “nyawa” lagu itu kepada Audiencenya …

Dia selalu menyanyikan lagu (… lagu gembira sekalipun… ) dengan aksi panggung yang minimalis … bahkan nyaris tak bergerak.  Hanya ada satu lagu yang aku pernah melihat dia agak sedikit bergoyang malu-malu … yaitu ketika menyanyikan … ”Hip-hip Hura”.

”Stage Act” khas chrisye … adalah justru ”Without Stage Act” … belum ada tandingannya sampai saat ini …

 

3. SONETA

Ya … Soneta … Siapa yang tidak kenal dengan group dangdut legendaris ini …

Siapa pula yang tidak kenal dengan gaya khas … ”Judiiiiii ” … teeettt …

Semua hampir kenal dengan gaya ini …

Banyak orang bilang gayanya norak dan sebagainya … Namun terus terang saja … jika sekali-sekali melihat gaya mereka … harus aku akui … mereka sangat memperhatikan stage act ini … Lihatlah bagaimana aksi pemain gitar, suling, mandolin, dan bass … formasi 4 orang yang selalu berada di depan mendampingi bang Haji … Selalu bergerak seirama dan kompak sekali …

Dan jika anda perhatikan … lay out blocking panggungnya … siapa berdiri dimana … sudah tertata dengan rapih sekali … (Dan selalu begitu disetiap penampilan mereka …)

Juga tidak lupa … group backing vokal Soneta Feminanya … semua tertata rapih.

Mereka selalu menata aksi panggungnya dengan seksama … dengan serius … mengindikasikan totalitas mereka dalam berkesenian … Seni Dangdut sekalipun…

 

Itu lah 3 artis / group musik yang aku pikir mempunyai ”STAGE ACT” yang khas …

Ini pendapat pribadi … Dan akupun mengerti … Pendapat orang bisa berbeda …

 

SO … Apa pendapat anda ???

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

19 tanggapan untuk “STAGE ACT

  1. saya ‘merinding’ (dengan konotasi positif tentunya) baca no.2… he is the best ,still, I luv all Chrisye’s songs.

    stage age yang sedang saya suka sekarang.. hm, Band A7X (AvengedSevenfold)
    🙂

  2. Tadinya mau komentar tentang Bang Haji dan Sonetanya, ternyata pas liat ke bawah eh nomor 3 sdh dibahas, ada lagi Om kalo artis Indonesia tuh Iwan Fals, kemana-mana nyanyi pasti nyandang gitar (itu krn dia punya gaya sama dengan Chrisye, atau memang Bang Iwan ga pede kalo ga pake gitar :), kalo band luar Jon Bon Jovi Om, energik, lari-lari urakan tp keren habis om.

  3. btw katanya 3 group musik..crisye kan bukan group musik..ayoo di.revisi.

    menurutku artis (bukan group musik) yang punya stage act UNIK adalah Asep irama, Julia Peres, Inul Danurdara (ups), Bob Marley
    Kalo group Musik : Kangen Band, Slipknot (Band Londo) and absolutely Kuburan Band

    1. I said : “Siapa Artis penyanyi atau group band dalam negeri yang mempunyai Stage Act yang Khas ?”

      Coba dibaca lagi …
      Yang teliti ya

  4. Anggun C Sasmi (meski dia memilih berganti warga negara).
    aksi panggungnya gak banyak “pencilakan”..tapi suara top abis…plus design baju yang menarik.
    kalo boleh numpahin uneg-uneg disini, ehmmm…saya nggak suka aksi panggung yang bertebaran penari latar dengan baju-baju ribet, koreografi muter-muter ruwet, dan laki-laki penari yang “genit nan gemulai”. nyanyi ya nyanyi aja ah…bagiku, suara si penyanyi lebih penting…

  5. hmmm salah satu yg khas lagi… Ebiet G Ade, duduk sendiri, memetik gitar bolong, khas banget!!!

    kalo dilihat, beberapa “penyanyi” dangdut, mempunyai “stage act” yang khas, ada yg nge-bor, ada yg ng-gergaji, ada yang berdiri satu kaki, etc he..he..he..

  6. yang khas om?

    Jamannya Kantata Takwa dan swami om…

    sampe sekarang yessy masih suka liat vcd manggungnya mereka 🙂

    gak macem-macem..gak neko-neko..tapi terasa sekali mereka membawakannya dari hati 🙂

  7. Ya ampun. Sonetaa… 😀
    Pangeran Dangdut itu ya om..
    Klo yang sekarang ini menurut saya.. mungkin Nidji Om…. Tangannya si Giring itu lho, menggapai2 ke udara. Hihihi. Saya sering ketawa2 sendiri ngeliatnya..

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s