Diposkan pada INSPIRING PERSON, TRAINING

TRAINEE SEDERHANA


Satu lagi … Kisah tentang trainee-traineeku.

 

Kali ini Aku tidak ingin menceritakan kelakuan mereka di kelas.

Perkenankan aku menceritakan sedikit latar belakang tentang seorang Trainee,  yang terus terang saja … membuat hati ku trenyuh dan terharu.  Terharu ketika mendengarkan kisah perjuangan hidupnya yang sedemikian bersahaja.

 

Sebut saja namanya Arif.  Asal Jawa Barat. Kelahiran Majalengka 1 Mei 1977

Dia dulu kuliah di salah satu perguruan tinggi negeri terkenal di Bandung.

Semasa kuliahnya … dia tinggal di masjid … Yang aku dengar dari teman-temannya … dia membantu membersihkan masjid dan mengerjakan pekerjaan-pekerjaan lainnya … Sekedar untuk bertahan hidup. 

 

Dia hidup penuh kesederhanaan … sangat prihatin … Tapi dia menjalaninya dengan riang dan gembira, di wajahnya sama sekali tidak nampak gurat-gurat melow… menye-menye … dengan muka di sengsara-sengsarakan … seperti layaknya sinetron melo drama …

 

Menurut cerita yang aku dengar … Dulu waktu kuliah dia menggunakan sepeda, untuk menghemat pengeluaran.  Saking iritnya, Dia pun kadang memotong rambutnya sendiri.  Jangan ditanya … lurus atau tidak hasil potongannya.  Ah betul-betul sederhana anak ini.  Sebuah Perjuangan yang layak untuk diteladani.

 

Dan ketika dia memutuskan untuk menikah … dia dan istrinya … kemana-mana juga masih tetap berboncengan sepeda … (macam galih dan ratna itu …)
 
 

 

Sampai akhirnya dia berhasil lulus Kuliah.  Dan pada tahun 2004 dia lolos tes masuk menjadi karyawan di Perusahaan kami, di Kantor area Bandung.  Dan karena dia mendapatkan fasilitas mobil operasional, maka pelajaran pertama bagi dia adalah … Belajar Nyetir Mobil … (sebuah ”kemewahan” yang mungkin tidak pernah dia rasakan sebelumnya).

 

Dia termasuk yang bright di angkatannya … (Dia angkatan ”Keris” … satu angkatan dengan Afdhal).  Pola pikirnya runtut dan terstruktur … Ini membawanya menjadi pemenang pertama dalam lomba penulisan program proposal antar Field Officer di perusahaan kami dari seluruh Indonesia, … yang diadakan pada tahun 2005

 

Pada tahun 2006 … ketika diadakan seleksi untuk masuk Program khusus bagi mereka yang akan dipromosikan … kembali Arif berhasil lulus dan menjadi siswa Program ini …

(FYI … Afdhal pun lulus … sehingga ini seolah menjadi ajang reuni bagi mereka berdua).

 

Arif masih tetap sederhana dan apa adanya … seperti dulu …

Logat Sundanya khas sekali … (Ya … dan dia sedih sekali ketika dia mesti berlatih percakapan dalam bahasa Inggris …)(Ndak bisa bilang ”V” dan ”F” soalnya …) J

(peri dipikul ..). (baca : Very Difficult …)

 

Dia sekarang ditempatkan di Regional Jawa Timur.

 

Itu sedikit cerita mengenai Arif.  Mantan Trainee ku yang sangat sederhana dan apa adanya … !!!

 

(Adal … Ijuliar … mungkin kalian punya cerita tambahan mengenai si Uwa’ ini … ???)

(Sorry Uwa … aku cerita hal ini ndak apa-apa kan ??)

Stop Press :

Please also read komentar Afdhal dibawah ya … !.

Dal … Thanks !

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

34 tanggapan untuk “TRAINEE SEDERHANA

  1. indonesia sebenarnya banyak dibangun oleh orang2 yang membanggakan seperti ini. senin kemarin saya baru berkomunikasi lebih jauh dengan seorang managing branch development di kantor.

    saya menilai secara overall, good deh om. skillnya, handlingnya, performancenya, resultnya, semua aspeknya saya puas.

    setelah ngobrol lebih jauh, ternyata ketika kuliah dia membiayainya dengan menjadi security. alasannya dengan menjadi security dia tetep bisa mengatur schedule kuliah.

  2. oiya satu lagi om, ada seseorang yang sekarang megang 3 fasilitas pabrik kami, ternyata sejarahnya dia pertama sampai di bandung, sempat menjadi penjaja rokok, kasir toko, tukang jahit.

    sekarang sih sudah bawa anak istri jalan2 pake sedan bermerek “H”, om.

  3. Arif alias Uwa….
    kenal pertama kali saat pertama training disemarang, saat itu anak-nya dibandung sedang sakit keras, jadi tengah malam dia minta tolong temenin mencari Wartel….gara2 hal itu kami menjadi akrab, dan sering kami juga sekamar saat training dibeberapa kota..
    karena itulah kisah hidup diatas dia sudah sering curhat kepadaku
    dan betul yang dibilang Mr NH diatas…

    sekedar tambahan :
    – Teman saya ini bertanggungjawa dan sangat-sangat JUJUR, real JUJUR
    saat pertama kali bisa membawa mobil, dia menabrak mobil mewah, dia bertanggung jawab akan mengganti Bemper mobil itu, dibawalah mobil itu kebengkel untuk diganti, dan saat ditanya pemilik mobil dia menjawab JUJUR bahwa bemper yang diganti itu adalah Bemper Imitasi
    – BERANI…
    * pernah juga kejadian dia bertabrakan dengan Truk berisi full tentara, karena dia merasa benar maka dia berani beradu argumen dengan komandan tentara di truk itu. walaupun dipelototin semua tentara yang ada di Truk itu, dia tetep keukeh untuk beradu argumen, dan YES dia menang hehe
    *dia juga sangat berani untuk mengemumakan pendapat, tidak perduli yang dihadapinya adalah manager besar ataupun direktur sekalipun
    *dia juga PD dan berani ngomong bahasa inggris walopun salah hihihi…MR NH do you still remember (connecting with SOUND’S GREAT), when he wanna said “AKHIR BULAN” and he ………..said “LAST MONTH” 🙂
    – ULET
    persis yang dikatakan Mr NH diatas, khususnya tentang bahasa inggris, beberapa kesempatan bertemu dia dihotel, pasti sebelum tidur dia selalu membaca buku pelajaran bahasa inggris (khususnya komunikasi dalam bahasa inggris)
    – MOST WANTED’nya toko buku
    saking sederhana yang disertai dengan keuletan, saat kuliah dulu dia sering menghabiskan waktu ditoko buku, dengan mencuri2 waktu untuk membaca ditoko buku, tentunya dengan membuka plastik buku-buku baru tersebut, dan kalau belum selesai membaca dia selalu menandakan halaman terakhir yang dibaca dan besok kembali lagi untuk membaca buku itu

    Uwa kamu memang pancen TOP…..

    MR NH…
    thx, kayaknya aku juga harus posting mengenai teman satu ini…
    dan juga beberapa foto kebersamaan kami hihihi
    halah !!!!!

  4. semoga uwa’ tetap dapat menjaga kesederhanaannya, meski tinggal di kota besar yg membuat orang akan kehilangan kesadarannya untuk tetap sederhana…

    salam kenal saya pak buat uwa’… 🙂

  5. pak itu siarif orang majalengka atuh satu kampung sama saya hehehehee salam lah…hihihi

    ah saya jadi bangga atuh jadi orang majalengka..tapi yang penting tetep jadi orang sederhana walau kita bisa lebih

  6. It’s so nice to know that this kind of person is really there, somewhere…
    Dan bangga sekali rasanya, bisa ‘bersentuhan’ atau menjadi bagian dari kehidupan seseorang seperti Mas Arif ini….

    You’re so lucky, Om!

  7. Haha..uwakuwak..aku beruntung dulu sempat punya mentor seperti beliau..you know what?? tingkah lakunya yg tidak pernah berubah, kalo dia lagi nyetir mobil, wuaaah minta ampun, jingkrak-jingkrak tuh mobil, bledak bleduk.mungkin msh kebawa-bawa gaya dia waktu pake sepeda naik tanjakan jatinangor terus harus motong Truk-truk yang tersendat-sendat karena jln yg menanjak. salip kiri salip kanan.jadi kalo uwak yg nyetir, selain pasang Seat belt, jgn lupa tuk tetap pegangan di handle pintu.wuakakak..thanks ya wak, Pak Ustad, You’re My Inspiration.I’ve much learned from you (betul ga Pak NH,aku baru mau kursus neh, tp aku bisa lo bedain V dgn F)heheh

  8. Inspiratif Om!
    Karna sekarang ini orang yang seperti Pak Arif ini mulai langka…
    Cerita ini kembali mengingatkan saya untuk kembali ke asal hati nurani 🙂
    Trims…
    Salam-

  9. tengkyu & salam kenal buat semuanya ..
    especially buat Mr. NH .. en bro afhdal good luck ya 🙂

    jadi campur aduk rasanya, malu iya, sedih apalagi but thanks for all of u ..
    I believe .. tiap orang punya power identity yang berbeda-beda ..

    tinggal cari sumber api abadi yg bisa bikin nyala kepribadian dan nurani kita ..
    sederhana dan keterbukaan menjadi salah dua kayu bakarnya .. (just my opinion, g ada maksud ngegurui boss..)

    karena kita ga tau cerita sejati tentang esok, lusa dan masa depan .. kita mesti tetap jaga api nurani tetap nyala ..

    sekali lagi, tengkyu buat guru saya sama teman-teman sekalian..
    kita hidup saling menginspirasi, bahkan dari cerita yang dianggap paling bodoh sekalipun .. karena sejatinya kita tak pernah pintar (karena kita tak pernah berhenti belajar).

    many thanks & warmest regards,

  10. Hmmm Your Welcome Uwa …
    Tidak perlu Malu Wa’ …
    Kesederhanaanmu itu patut kita diteladani …
    (paling tidak bagi saya pribadi …)

    See …
    Sodara-sodara sekalian …
    Yang bersangkutan telah datang ke sini …
    Lihat kata-katanya …
    Sederhana bukan … ?
    Itulah Arif …

  11. cocok nama yang diberikan mas trainer, “Arif”.

    arif (a) 1 bijaksana; cerdik dan pandai; berilmu… dan ilmu nya didapat dalam kehidupan yang bersahaja. Senang bisa berkenalan dengan orang yang demikian.
    Semoga bisa menjadi teladan bagi yang lain juga.

    @ Bang Hery
    sebetulnya banyak sekali orang sederhana sekitar kita yang bisa diangkat ceritanya sebagai sumber inspirasi. Dan orang seperti mas trainer, atau yang sering berhubungan dengan mereka, yang bisa melihat “inner beauty” from each person, bisa menjadi perantara yang bagus. Saya tidak tahu apakah akan banyak yang beli atau ngga (kalau mau baca sih kayaknya mau ya, buktinya kan banyak yang baca di blog ini). Dan kalau ditanya manfaatnya, pasti banyak. Kalau saya sih daripada baca novel chicklit ya mending baca “biografi” orang-orang seperti ini.

    EM

  12. Untuk menaklukan dunia dibutuhkan perjuangan, kerjakeras, kemauan, dan tekad yang kuat, Semuanya tidak dimulai dengan hanya berharap dan berharap tanpa melakukan sesuatu.

    Tidak sedikit diantara “KESATRIA PROFESI” itu dulunya tidak memiliki bekal, alias NOL BESAR. Saya juga kadang suka berfikir sendiri, Ini takdiur atau buah dari usaha dan kerjakeras ya…? Hanya dengan melewati beberapa tahun saja. Koq Puncak sukses itu sedang di pegang sekarang. Tinggal melemparkan kesuksesan ini akan dilempar kepada siapa dan untuk siapa….Semuanya diawali dengan banyak hal yang TIDAK MUDAH. Bahkan menyimpan cerita duka yang cukup dalam.
    SEMANGAT AYO SEMANGAT!!

    For Arif. Anda adalah satu dari sekian banyak pribadi yang patut di acungi Jempol, Two Thumb for U dude!

  13. For Arif. Anda adalah satu dari sekian banyak pribadi yang patut di acungi Jempol, Two Thumbs for U dude! (yang atas kurang Es…..no body perfect…Ya maaf!!)

  14. JIka saja banyak “Arif-Arif” yang lain di INdonesia pasti negara kita akan maju dan makmur. Kebanyakan anak-anak jaman saya dulu, akan menyerah dan putus asa jika tidak ada biaya untuk kuliah. Semangat seperti itu memang sangat luar biasa. Sukses selalu untuk Om Trainer dan trainee-trainee nya. Thanks

  15. wah sungguh sangat beruntung om terainer, punya teraine kayak kang arif, sanagt inspiratif

    betewe kantor regional area bandungnya dimana om? sapa tau bisa ngelamar 😛

    salam the chess

  16. Orang-orang seperti Arif inilah yang kita butuhkan, dia pejuang sejati….dan semoga dia tetap rendah hati dan tidak berubah, jika posisinya di perusahaan semakin meningkat.

  17. hebat…hebat…..hari gini….orang seperti Uwa sudah sangat LANGKA…..
    Bunda ceritakan pengalaman Uwa…ke anak nak ,ke anak muda yang lain, agar mereka lebih punya semangat…Apalagi anak anak saat ini punya fasilitas yang lebih…cuma kemauannya yang harus di beri motivasi. Tulisan yang inspiratif pak…

  18. dear pak enha, pa kabar nih?
    mau ikutan juga nih comment about mr arif alias uwa
    kebetulan saya juga traineenya pa enha angkatan parang
    ketika pertama probation, mentor saya pertama adalah mr arif ini, tapi panggilan saya adalah “arfus”, seharian penuh kita pernah ke lapangan, waktu itu daerah cimahi bdg, rasanya cuma 5 menit, karena saya tidak pernah merasa bosan dengan om yg satu ini
    semua kelebihan yg ada pada dirinya tidak pernah ada yg tidak dia beri, semuanya ditularkan ke juniornya supaya bisa beradaptasi secepat mungkin dengan pekerjaan yg baru
    sampai saat ini masih suka smsan/telp2an, dan semua yg saya tangkap dari arfus selalu menjadi inspirasi baru buat saya, baik ttg pekerjaan maupun diluar kerjaan, selalu memotivasi saya untuk berbuat lebih baik lagi
    arfus, tetep jadi dirimu yang dulu ya…kalo berubah, pasti saya akan mengenal arfus dari awal lagi…

    salam,
    nandi

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s