Diposkan pada PERTUNJUKAN HARI INI

BEST STUDENT VISIT 2008


  

23 July 2008

Seperti tahun-tahun sebelumnya, trainer di minta oleh Tim Corporate Affair – CSR di Perusahaanku, untuk memandu sesi Ice Breaking pada acara THE BEST STUDENT VISIT 2008. 

Jadi ceritanya Perusahaan kami mempunyai agenda tahunan untuk mengundang Mahasiswa Terbaik dari Delapan Belas Universitas Terkemuka baik negeri maupun Swasta. Tiap PT mengirim 5 orang wakilnya.  So total ada sekitar 90 an mahasiswa.  Dari USU, UNSRI, UI, USAKTI, IPB, ITB, UNPAR, UNPAD, UNS, UNDIP, UGM, UNBRAW, UNAIR, ITS, UBAYA, UKPETRA, UDAYANA, dan UNHAS … hah berat-berat bukan ??!!!

 

Aku mengisi acara ini sudah sejak tiga tahun yang lalu.  Aku selalu kedapatan mengemban tugas memandu kegiatan yang bertujuan untuk mencairkan kebekuan / kejaiman diantara mereka mengingat mereka baru saja berkenalan.  Ya … acaraku ini adalah Agenda Pembuka, acara perdana dari seluruh rangkaian acara selama 4 hari mereka berkunjung ke Perusahaanku.  Punya nilai strategis … paling tidak untuk ”set the mood” dan memberikan kesan pertama yang membekas.  Acaranya sendiri berupa game massal indoor yang aku beri nama : The Flag Market Game

 

Aku selalu bersemangat untuk memenuhi tugas ini … karena .. ini tugas yang menantang … plus … menyegarkan … maklum mereka pintar-pintar, outspoken plus … ”Segar” dan ”Muda”. (baca : ”Bening sangat” …).

 

Dari pada nulis banyak mending aku posting Dokumentasinya saja ya …

 

(BTW : Aku sudah mendapatkan izin dari mereka untuk  pemuatan foto-foto ini di blog pribadiku)

 

Session Pertama Persiapan team …

 

(Ah lihat gaya mereka …, serius sangat)

 

Then Briefing …

 (hehehe ini mereka sedang bingung …, Apa yang harus saya lakukan, jauh-jauh diundang kesini Cuma disuruh jual bendera)(hehhe)

 

Yang ini show time …  Beli – Beli – Beli … bahan baku …

(strategi … borong semua barang)(rugi urusan belakangan)

 

Lalu … bikin-bikin-bikin

(hah berantakan sangat … !!!)(belum mengenal strategi produksi yang efektif dan efisien nih … kan masih mahasiswa …)(hehehe)(nyamfah dimana-mana )

 

 

Then … Jual-jual-jual … bendera …

(kalo harga lagi bagus … sip, kalau harga sedang jatuh … itu nasib …)

 

Dan akhirnya … Kalah … Menang … untung … rugi … Gak penting !!!

Yang penting gumbira … saling kenal .. kompak dan yang pasti … Pose Narcis …

Apa lagi pose sama Trainer yang ganteng ituh … (halah Ganjen akuut tenan iki)

Yang jelas aku hanya berharap bahwa mereka bisa mengambil manfaat yang sebesar-besarnya dari kegiatan ini …

 

Sebab … tidak semua orang bisa berkesempatan untuk bertemu bersama rekan-rekan mahasiswa terbaik dari seluruh negeri …

SO … Nikmatilah … Syukurilah …

GOOD LUCK GUYS … !!! You are The Best !!!

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

36 tanggapan untuk “BEST STUDENT VISIT 2008

  1. Aha, akhirnya terkuaklah sudah sosok sang Extraordinary Trainer….

    nh18 to Abang …
    hehehe ..
    ini nggak sengaja Bang …
    Urat narcisnya kekencengan …
    jadi lupa strategy blog …
    (halah)

  2. hmmm mustinya pake baju merah juga dong mas trainer…
    atau pink gitu heheheh.

    lala lagi bobo di kereta nih makanya ngga bisa komentar…
    “eeee ada Om ganjen” heheheh

    akhirnya…..

    nh18 to Emiko ..
    ya mesti lain dong bajunya …
    masak sama …
    biar keliatan mana trainer mana trainee …
    hehehe …
    kalo aku bajunya sama dengan mereka … nanti aku
    disangka sesama mahasiswa … kan gak lucu …
    (masih pantes gitu ?)(nggak ngaca trainer ini …)

  3. wah asyiknya,,,pengen ikutan neh,,tapi kok udah lama bukan mahasiswa ya? hehe
    sekali-kali ngadain acara ini buat para blogger se-indonesia,,seru tuchh,,,
    * heuheuheu modal dari mana? kata om trainer :))

    nh18 to yella …
    hehehe …
    udah nekat aja teh …
    nggak ada yang tau ini …
    masih pantes kok di panggil mahasiswa …

  4. hore…hore, nomor empat apa kelimax yah 🙂
    tumben nih, biasanya suka nomor buncit aku 😀
    weh…gimana muda, selalu berada diantara yang muda nih si om 🙂

    nh18 to injul …
    wah prestasi tersendiri untuk Inang Injul …
    ini trying hard to be young …
    usaha … usaha …
    walopun sia-sia …

  5. Om ganjen dikasih mahasiswi bening? Ah, kayak kucing dikasih dendeng tuh.. Hahaha…

    Komentar di atas Argo Anggrek dengan muka belepotan iler… Hehe

    nh18 to Lala …
    ah ndak enak ….
    dendengnya belon mateng …
    hehehe
    (hiiii belepotan iler ?)(hhhiii lagi …)

  6. Kapan-kapan diudang ke ITB mau ya ? kan enak ketemu mahasiswa/mahasiswi terutama yg benings … tapi dengan catatan gratis lho ya alias proyek tengkyu … he he he …

    nh18 to pak oemarbakri …
    hehehe
    kalo teh botol sama Lemper kan ada dong …
    Ato bronies deh bronies …
    (trainer nawar …)(huahahhaa)
    BTW kemarin aku kenalan dengan ketua KOKESMA nya ITB

  7. Itu yang pakai baju putih… perasaan pernah liat di acara MPPMB tahun ’83…yang main gitar ituhh…

    nh18 to mominaction …
    akhirnya ingat juga ya Bu …
    hehehe
    apa kabar bu …

  8. yaaahhh pak trainer curang nih.. foto student yang bening sangat nya gak ditampilin…… kecewa deh saya…. ah enggak kecewa ah… enakan kecewe ajah :mrgreen:

    nh18 to sahat …
    hahaha …
    yaaaa gitu deh …

  9. waaaaa om trainer narsisssss….

    seru ya om acaranya…

    iiihhh serunya jd mhs

    tp yg paling seru yg jadi trainer kali ya

    nh18 to ven …
    MMmmm … Alhamdulillah …
    Kale traineenya enak – seru …
    Ngajarnya sudah pasti enak dan seru juga …

  10. Acaranya seru banget kayaknya.
    Bisa awet muda nih mas trainernya gara2 ngumpul sama mahasiswi yg masih bening2. 😀

    nh18 to johan ..
    hehehe muda sih muda …
    tapi tetep aja keringetan mas …
    Mereka nanya’nya tajem-tajem …
    But I like them …

  11. wah…itu mahasiswa terbaik terbaik berarti ya…

    nh18 to maipura …
    Ya …
    Itu yang dikirim oleh universitas / institut masing-masing

  12. Om NH curang… masak UNDIP ada kok UNNES ga ada..??

    nh18 to teh Muti …
    Bukan aku lho yang nentuin …
    aku cuma terima ngisi acara saja …
    Sumpah …
    Hehehe

  13. Wah om…kebekuan itu gak lama…ibaratnya gokil sedikit, rusak beku sebelanga…hahahaha….Best Student angkatanku emang pada gokil mas…di Jendrali oleh Asto (Nidji)…Selain itu rpanya kita punya banyak artis disini…Seru dah…kenyang….nambahin berat badan 10 kilo….Berkunjung balik ke fiqihsantoso.wordpress.com ya om….

    nh18 to fiqih …
    Sodara-sodara …
    Ini salah satu saksi …
    Gua kagak boong …
    Betulkan Fiq … hehehe
    (kabar-kabari dong yang lainnya …)
    supaya datang kesini …
    BTW : Makasih Banyak ya Fiq … Sukses selalu …
    Semoga pengalaman kemarin bisa kamu jadikan memory yang
    indah untuk kamu kenang …

  14. owh.. itu to om NH.. :mrgreen:

    u look so… di tengah mahasiswa2 ituh… 😆

    nh18 to Presty …
    Apa ??… Apa ??
    I look so OLD kan …
    udah deh ngaku aja … kamu mau bilang gitukan ???
    (mununduk lesu …)

  15. yang dari UNS siapa aja, om?
    sayang, ya.. waktu itu tawarannya presty tolak..
    he he.. nggaya.. lha wong dah g aktif lagi ngikutin kegiatan kampus.. 😦

    nh18 to Presty …
    Yang dari UNS aku ndak apal ..
    Eh aku foto sama-sama mereka nggak ya …
    (check and recheck..)

  16. waaah sangat menarik….bs memberikan ide nih mo ngumpulin teman univ. Ln…yg udah pulang ke Indonesia

    oh iya, selain berkenalan ngapain lagi Om?

    nh18 to hafidzi …
    setelah acara perkenalan ini …
    ada serangkaian acaralainnya …
    tapi ini semua di atur oleh dept lain …
    aku cuma terima order mimpin session pertama saja

  17. *oot*
    hyaa.. akhirnya bisa ngeliat juga wujud asli dari oom trainer ini, hehe..

    (umm… kata saya mah, oom trainer mirip ‘si tengah’..) 😆

    nh18 to yoenday …
    heheh … miripkah ?
    wah kaya chow yun fa dong …
    *GR modeon*

  18. wekekekekkkkk
    akhirnya ketauan juga sosok sebetulnya dari om yang sebiji ini:)
    btw, kok gak kaya mirip chow yun fat ya om?
    secara anak om yang kemarin rada mirip gitu.
    trus….
    itu baju merah2 gitu, apa punyanya telkomsel apa air asia ya?

    kok dari unand padang gak ada om?

    nh18 to neng …
    wah aku ndak tau tuh …
    aku cuma terima jadi saja …
    hehehe
    gak kayak chow yun fat ? hehehe
    sama sipitnya doang kalee…

  19. Akhirnya om terainer menampakkan wajahnya hehehe

    eh itu teh beneran om terainer yang pake kaus putih?

    nh18 to The Chess …
    iya Chess … udah gak tahan soale …
    moso kalah ama The Chess narcis nya …
    kaos putih ? … ya iya laaaahhh …

  20. Senada dengan kementator sebelumya, O yg itu toh the ordinary trainer teh!
    Seneng banget bisa liat wujud aslinya. Kali aja nanti ketemu di konser musik.. 😀

    nh18 to IPK…
    heh kemane aje loh …
    udah selesai jalan-jalannya …
    hehehe

  21. Waaaaa….
    Akhirnya sosok asli sang trainer ditampakkan….
    Selama ini jadi mistery guest gitu lho…
    Pak NH, bagi dong gamenya *serius mode on*
    Bagus nih buat bahan pelatihan anak-anak smu…

    nh18 to ibu Nin …
    ya gitu deh bu ..
    udah gak tahan soale …
    pengen narcis juga …
    game ? untuk SMU …
    hhhmm ada gak ya ? soalnya gameku rada ribet semua sih
    (hhmm aku mesti cari dulu yang untuk anak SMU ah …)

  22. ya.., I as participant, feel so thankful for all..
    as a game, it’s not so work to teach us about marketing and so on.., but..
    we have greater experience through this:
    team-work, friendship, togetherness, work together and being fun is more important..

    Enjoy the now,here.. =))

    Bravo!

    Tetap berjiwa muda, ya Pak, upps, Mas.. haha..

    Personally, two-thumbs up for your public speaking skill. all the way, I wonder how you make it. should learn from you ^^

    nh18 to dee …
    Thanks Dee …
    To be honest … this year’s bacth lebih fun …
    lebih kritis, outspoken tapi sopan … dan lebih pintar
    dibanding batch best student sebelumnya …
    About Public Speaking skill … ah saya jadi GR nih …
    just one key …
    Do not do it as a proffesional …
    Do it as a human being … !!!
    Cheers

  23. Hello, Mr ordinary trainer hehe..

    I’m one of the participant too.. From UK Petra Surabaya..

    Miss that moment so much..

    Ngga nyangka ternyata banyak juga foto2 yg dipampang di sini hehe.. Bagus Pak.. Makin banyak makin bagus hahaha.. Oh ya, kepengen tau nih Pak, (agak nyimpang sih) best student thn ini sama thn lalu narsisan mana? hahaha.. Abisnya temen2 ini banci kamera bgt jd pnasaran gmn thn2 sblmnya..=P

    Ice breaking yg blm pernah kutemui di acara2 spt ini.. Belajar cr produksi, ternyata ga boleh hny quantity tp tentu quality musti diperhatiin. Gimana unpredictablenya pasar.. kadang di atas trus tau2 turun drastis.. Nice experience..

    Trima kasih Pak kl dibilang pinter2 hehe.. Bbrp hari di sana, kami merasa sebagai the lucky student, bukan best student.. Tp the lucky student yang akan menjadi the best in our way someday.. ^^

    Mau gabung di milis kita juga kah Pak? Maybe you could teach us more..=)

    God bless..

    nh18 to BeBe ..
    HHmm .. Aku senang kamu mau berkunjung kesini …
    Dan aku senang kalian bisa menikmati masa-masa indah itu …
    Narcis ?? … Tahun ini paling Narcis …
    Tahun-tahun sebelumnya … Ike di kacangin weiceh …
    mereka sibuk sendiri …
    Trainer gigit jari …
    Tapi Tahun ini … Top Markotop …
    Ini yang paling Fun …!!! (finter tapi sofan …)
    Cheers

  24. sy salah satu saksi hidupnya…

    hallo Mas, sy peserta dr USU, Medan.

    the ordinary trainer yg udah create sebuah extra ordinary training! 😀

    Thanks a lot y Mas..
    udah ngajarin kita gimana cara buat bendera dan menjualnya dengan baik.
    Makasih ya Mas..
    hahahaha

    angkatan kami emang beda Mas dr sbelum2-a.
    kami kan berusaha ‘memberi warna baru’ bagi SBSV.. hehe 😀

    nh18 to masitah …
    Satu lagi peserta SBSV 2008 …
    Wah aku senang sekali … tamu dari USU bisa menikmati
    acara tersebut ..
    Gamenya sih biasa aja ya …
    Tapi I hope kebersamaan dan kegokilan peserta semua
    bisa membuat kalian jadi kenal satu sama lain …
    Saya senang melihatnya …

    As I said before …
    Someday … kamu akan bertemu lagi dengan mereka (or salah satu, dua
    tiga dari mereka) di situasi yang lain … called … reality …
    So nikmatilah … syukurilah ..

    Salam saya

  25. Hi Mr. NH…=)

    Saya mahasiswa UK Petra-Surabaya yang beruntung boleh ikut dan bergabung di acara Sampoerna Best Student Visit 2008 ini.

    Pengalaman ini ga akan terlupakan deh pokoknya…

    Permainan Flag Market ini menjadi salah satu moment yg ga terlupakan.

    Di sini kita harus bekerja sama dengan org yg br kita kenal, tp hrs bisa kompakan buat bendera kecil2 yang ajubilah mencong dikit uda ga laku…=)

    Pengendalian diri, bekerja sesuai porsi kerja masing2 sangat dibutuhkan supaya produksi lancar trs…dan plg penting informasi emang sangat dibutuhkan dalam setiap yg kita lakuin br ga mati kutu ngadepin kemauan pasar=).

    thx bgt…boleh dapat pengalaman dan ilmu dari maz..

    moga2 angkatan ini tetap semangat sama seperti paz kita lagee maen games ini.

    Thx u so Much…God Blezz U

    nh18 to neet …
    Thanks Neet …
    I hope you all bisa mengambil manfaat
    sekecil apapun … aku yakin pasti akan berarti nanti
    Salam saya …

  26. halo….pak…mas…or..kakak….
    hahahhaaa….maaf pak…

    saya salah satu peserta SBSV dari universitas udayana bali….
    hahahahaa…
    kayak nya kegiatannya kurang ditambah ya…jadi satu minggu aja…
    biar bisa jalan2 bareng2 all peserta n panitia serta pendukung acara….but all of that…seruuuu abiiizzzz…

    gak nyangka baru dari bandara ternyata disambut ama games yang memerlukan penerapan ilmu ekonomi….hahahaha…sayang nya mimi berasal dari teknik elektro konsentrasi Sistem KOmputer n informatika….jadi…ya tww ndiri lah…
    hahhahahahaa…..jadi nasib deh…dapat dibagian produksi aja…..

    ..heheheheee…tapi untung kelompok kita jadi pemenang juara satu….hahahhaaa..juara satu paling banyak rugi……hahahahahhahahahahaa……….

    but thanks for all……
    sukses ya pak……mungkin taon depan klu mimi dikasi kesempatan lagi…pengen ikut lagi…(MODE NGAREP BANGET : ON)

    nh18 to mi2x
    Hehehe anak tekhnik informatika disuruh bikin bendera …
    Gak kebayang … gak kebayang …
    Rugi untung nggak masalah …
    Yang penting Best Student 2008 semua bisa mengambil
    manfaat … at least nambah temen …
    Who knows someday … somehow … someway …
    Kamu semua akan bertemu kembali di forum yang berbeda …
    Salam saya

  27. heluwhh pak,saia elkana salah satu SBSV 08 nh dr UK. Petra Surabaya…
    uhmm gamenya seruuu,,
    bnr2 breaking us..wkwkwk…
    uhmmm sayang sekalii cm satu games yg dimainkan…
    kurang banyaaakkk,,
    tapii kreatif abizz,,krn ngelibatinn berbagai macam jurusan,sbnrnya ga cm anak ekonomi shh yg berguna,,tp all of us,,kayak saia fikom,,juga blajar marketting communicationn,jd bisa d pake juga ilmunya,satu lagii kayaknya kurang seruu klo desainnya dr pihak panitia,,hehehehhh…cm masukann shh,,ada baiknya klo kita yg disuruh desainnn,,hwe3x…asssiiikkk juga…

    walaupun klompok kami ga menang,,tp saia blajar gmn harus managing eople dlm wkt yg sangat singkat,nd buat strategi kilat utk team work nd pemasaran dll…wewhh its cool…
    hehehehhh…

    hopefully one day bisa ketemu ma bpk lg,,or who knowss jd team trainn juga buat nxt SBSV hehehe….

    salam
    Sukses selalu…
    elkana
    SBSV 08 aummm…aummm..aummm…

    nh18 to elkana ..
    Hmm sip kalau begitu …
    Petra udah hampir absen semua disini ya
    hehehe …
    Take Care yah

  28. Senang sekali mengenal anda..
    Senang sekali bekerja sama dengan anda pak…
    SBSV merupakan kegiatan yang takakan pernah terlupakan selamanya..
    Saya sudah terlibat 2 kali di flag market (peserta@2007, bandar@2008)
    seiring dari itu semua saya harus berangkat ke Jepang untuk melanjutkan study saya pak..
    Terima kasih untuk semuanya..

    Nugroho Arie
    Best Student 2007
    Liaison Officer (LO) SBSV 2008
    “Bandar” Flag Market Game SBSV 2008

    Civil Engineering Department
    University of Miyazaki – Miyazaki Japan

    nh18 to arie …
    Weeiiiss Top …
    Take Care ya Ri …
    Semoga sukses di Jepang sana
    Terima kasih atas supportnya waktu jadi bandar itu
    THX

  29. wakakak… senangnya
    tapi sayang, foto kelompok DSS tidak ada, ya?

    Btw, om NH… terima kasih ya, Games nya sangat menarik dan berkesan.
    Btw… lagi… terima kasih juga udah mengunjungi blog saya.

    nh18 to coro …
    iya ya …
    sayang banget kelompok DSS gak kepoto di sustel ku …
    Eniwei salam buat anak SBSV dari ITB ya …
    Salam

  30. Hai, Mr. Trainer..
    Saya juga salah satu peserta SBSV ’08 niiee, dari UK Petra Surabaya..

    Tengkiu banget dah ada games ini.. kelihatannya sih sepele ya tow, jualan bendera, tapi ternyata operlu strategi yang gk gampang.. apalagi kita tuh baru kenal, jadi rasa percaya dalam tim masi bisa dibilang kurang..

    games ni simple, tapi butuh komando dari sesorang, naaa.. yang laennya walopun mungkin juga ngerti, tapi harus bisa ikut komando.. kalo semua orang kasi petunjuk, yah sama aja bo’ong.. d sini, yang kasi komando juga harus bisa mendengarkan pendapat dari anak-anak laen..

    bayangkan aja, kalo dalam 1 tim, ada begitu banyak pengambil keputusan.. yah, gk bakal jalan.. makanya dibutuhkan yang kayak bapak kasi award itu.. worker sejati, trader sejati, informan sejati, juga buyer sejati..

    waaaa, susah dijelaskan de..
    seneng banget bisa terlibat dalam acara ini..
    mungkin bener kata mimi, pak..
    kurang lama kaleeee yaaa… hahaha..

    thanks banget buat sampoerna pak.. mungkin bisa disampaikan, dari kloter angkatan kita mengucapkan tengkiu buangettt… kita gk merasa best student loh padahal, tapi lucky student,yang bisa dapet anugrah ikut acara ini..

    oke deee.. ketemu di laen kesempatan pak.. hahaha..
    GodBless..

    nh18 to veravinna …
    Sama-sama ver …
    Terima kasih juga atas semua partisipasi dan
    kegilaan yang kalian demonstrasikan waktu itu
    hehhe …
    Soalnya kalo traineenya pada diem …
    Trainernya bisa salah tingkah …
    Untung aja kalian pada rame dan heboh ..
    Ya aku jadi ikutan Heboh juga …
    (ndak mau kalah …)
    OK …
    God Bless You All …

  31. Hai Pak NH18
    Saya Lala dari Unika Widya Mandala, Surabaya…
    Peserta Best Student taun ga enak banget.. 🙂

    (pasti seneng banget tuh baca komentar-komentar dari Best Students.. apalagi dipuji setinggi langit… jangan-jangan nyisir terus nih sambil melayang-layang.. hahahaha)

  32. saya alumni sampoerna best student 2007, strateginya masih sama ya pak… ga jauh beda sama ice breaker angkatan saya… salam motivasi!

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s