Diposkan pada BAHASA

ANGKA


Ini idenya bukan orisinil dari saya.  Ini idenya dari surat / e-mail berantai yang dikirimkan kepada saya … (Dan disana tidak disebutkan sumbernya.  E-mail itu dalam Bahasa Inggris).

Kira-kira dua tiga tahun yang lalu saya pernah mendapatkan forward-an e mail yang memuat semacam Quiz … ”believe it or not” atau ”taukah anda ?”

Berisi mengenai hal-hal kecil … yang lewat dari perhatian kita … Yang sering kali, hal kecil tersebut membuat kita geleng-geleng kepala … surprise dan sebagainya …

Ada satu fakta yang ditulis disana yang membuat saya tersenyum …

Fakta itu adalah …
Jika kita ingin menghitung urut dan menerjemahkan angka-angka kedalam Bahasa Inggris … ???
Maka percaya atau tidak … kita akan lamaaaa sekali … tidak bertemu dengan huruf ”A” …

Coba ya …

Satu    = … One … (tidak ada huruf “A”)
Dua     = … Two … (No “A”)
Tiga     = … Three … (tanpa “A” juga)
Empat           = … Four … (“A” masih belum muncul juga …)

Lima Puluh satu = … Fifty one … (masih belum muncul juga …)
Lima Puluh dua  = … Fifty Two … (huruf “A” nya manaaa ???)

Tujuh Puluh Delapan = Seventy Eight … (haiyah … masih tanpa “A” toh …)

Dan akhirnya …

Sang A baru muncul setelah hitungan yang ke …

SERIBU = One Thous-A-nd  … !!! (hahaha … akhirnya datang juga sang “A”)

(sebetulnya ini fakta yang cemen banget … )
(tapi entah kenapa saya suka sekali dengan cerita kecil tersebut)
(kesian mereka … mau nemuin “A” saja … harus menghitung sampai seribu dulu … !!!)

.

Dan mungkin untuk menebus kesalahan dan ketidak adilan terhadap “A” ini … mereka sengaja mengganti sebutan kata ganti tunggal – sebuah – sekuntum – sebutir dan se-se lainnya … dengan kata … “A”

This is “A” book …
This is “A” pencil …

(ini mungkiiiiinnn lho …)

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

38 tanggapan untuk “ANGKA

  1. bener juga ya?
    mestinya penemu fakta ini dapat penghargaan.

    tapi tunggu dulu
    wkt masih kecil danbelum ngerti tulisan bhs inggris meski sudah sering dengar secara lisan, saya justru sudah menemukan huruf “A” pada angka pertama yaitu 1 (WAN), hehehehe…

    1. Hahahah …
      Dan asal tau saja …
      Mungkin mereka menebus penganak tirian “A” ini dengan cara …

      Membuat “A” … sebagai kata ganti yang melambangkan … tunggal / satu / sebuah / sebutir / dan se-se lainnya …

      This is A book …
      This is A Pencil …

      hehehe

  2. baru tau nyadar juga saya om,hehehe…

    oh ya ,kalo soal fakta yg lucu2 ,saya ingat salah satunya,bahwa kita gak akan pernah bisa menjilat siku kita sendiri:D

    1. Yup ..
      Ini satu rangkaian dengan fakta yang itu …
      yang dibagian akhir memang disebutkan …
      kurang lebih berbunyi … “saya bertaruh saat ini pasti beberapa orang sedang mencoba menjilat sikunya …”

  3. misteri lain dari angka tanpa A itu ada di urutan ke delapan.

    8 = eight

    waktu menciptakan bunyi abjad A s/d Z, orang inggris susah sekali melafalkan huruf H dengan bunyi ‘ha’. ya sudah, karena huruf H ini menempati urutan abjad ke delapan, maka dibaca dengan ‘eight’

    **jgn percaya pernyataan saya di atas, krn sampai sekarang saya belum menemukan referensi yg otentik perkara kenapa H terdengar dibaca spt angka 8 🙂

  4. iya juga ya om:), saya baru ngeh nih, meski kalau pronounciation banyak yang berbunyi suara “a”, tetapi hurufnya bukan huruf “a”. hehehe lucu juga…

    Dan kalau saya perhatikan dari semua kata-kata yang ditulis di atas, dalam bahasa Indonesia di setiap kata tersebut terdapat huruf “a”, apalagi kalau yang mengucapkannya orang minang heheheh lucu juga jadinya…

  5. welehhh aya aya wae nih om
    bener juga tuh…n diceritakan kembali 🙂

    sebenarnya fakta ini sudah diketahui oleh orang tua saya…makanya saya dikasih nama Afdhal !!!
    *awas kalo reply’nya preettttt, saya bakal mogok training*

  6. Satu
    Dua
    Tiga
    Empat
    Lima
    Enam
    Tujuh
    Delapan
    Sembilan

    coba perhatiin, tiap angka yg dijumlah dgn hasil 10 pasti huruf depannya sama.
    contoh: Satu + Sembilan (huruf dpnnya S) Tiga + Tujuh (huruf depannya T) dst.
    hehee

  7. hihii… adaaaa aja… yang seperti ini ni luput dari perhatian kemudian menjadi menarik ketika diangkat menjadi bahasan…

    * saya sampai mikir serius.. bener juga ya.. a baru ditemuin di angka 1000, huruf H dibaca seolah eight, dua angka berjumlah 10 pasti huruf depannya sama… duh..duh.. bener ya.. 🙂

    * saya smp praktekin juga siku yg memang ga bisa kita cium sendiri.. hahah…

  8. hihi…bisa2 nya orang yang bikin email itu ya…
    sebegitu perhatiannya 🙂 tapi bener juga yah… setelah lamaaaaaaaaaaaaaa baru muncul tuh si A 🙂

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s