Diposkan pada ARTIKEL

SUDOKU


Ini nama permainan sodara-sodara … Pasti sudah banyak yang tau …
Sebuah permainan teka-teki angka pada kotak 9 x 9 itu.

Permainan ini berawal dari konsep Latin Square yang diperkenalkan oleh Leonhard Euler, matematikawan asal Swiss di tahun 1783.  Yang kemudian dikembangkan dan diperkenalkan secara luas oleh Howards Garns.  Dimuat secara rutin dalam sebuah majalah Puzzle : Dell Puzzle Magazine di New York mulai tahun 1979.

Namanya memang berbau Jepang … namun sebetulnya permainan ini bukan diciptakan di Jepang.  Permainan ini dibawa ke Jepang pada tahun 1984 oleh Nikoli.  Dan diterbitkan di majalah Monthly Nikolist.  Dengan nama … Suuji Wa Dokushin Ni Kagiru … disingkat SUDOKU
(sumber : Sudoku X Treme, karangan Satsuko Omimura diterbitkan oleh Pretasi Pustaka Publishing, 2008)

– 

Trainer baru kenal dengan permainan ini sekitar tahun 2004 – 2005 an …
Diperkenalkan justru oleh mantan Boss saya …

Saya melihat dia begitu asik … nggetu … nyenuk … mengerjakan teka-teki angka ini … disela-sela waktu luangnya … 

Ini membuat saya penasaran … Dimana sih letak asiknya permainan ini  ???
Dan Saya pun bertanya kepada dia bagaimana cara mainnya …

Waktu itu dia memberikan dua lembar kertas berisi beberapa set kotak 9 x 9 itu.  Yang harus saya lengkapi angka-angkanya …

Dan mulai sejak itu …
Saya jadi kecanduan sodara-sodara …

Memang sempat mengalami pasang surut …, seiring dengan kesibukan pekerjaan saya sehari-hari.
Namun sejak beberapa bulan terakhir ini … penyakit kecanduan SUDOKU ini kambuh lagi …

Sumpah sodara-sodara …

SUDOKU ini memang sangat mengasikkan … sekaligus membuat penasaran …
Konon katanya, … Permainan ini bisa merangsang kreatifitas dan Kecerdasan Anda …

Benar atau tidak … ?? saya tidak tau …
Yang penting … Asik aja …

(Saya pikir ini jauh lebih mengasikkan … dari pada … ”Uplek nggratil” dengan BB … )

Para Pembaca ada yang pernah tau SUDOKU ?
Pernah mengerjakannya ?

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

70 tanggapan untuk “SUDOKU

  1. baru tau Om, sejarahnya sudoku, saya pernah maen di Hape, tapi lebih asyik game di komputernya…
    Kalau merangsang kreatifitas dan kecerdasan, terbukti, Om trainer yang asyik uplek dengan Sudoku, tulisan di Blognya kreatif dan bikin cerdas untuk di baca 🙂 .
    Baiklah kalau begitu, saya mau coba rajin nguplek sudoku…biar cerdas dan kreatif juga 😀

  2. wah, saya baru dengar teka-teki jenis itu om
    jadi penasaran pengen nyobain
    mamang sejatinya setiap teka-teki harus mengandung unsur pembelajaran dalam merangsang kreatifitas, selain itu permainan juga harus bisa bikin otak jadi fresh, alih2 bikin stress
    kan ada tuh games yang biasanya justru bikin stress???

  3. Duh om, aneh ada yang suka maen sudoku hehehe…
    Maenan itu pilih yang mengasyikan jangan yang memusingkan macem sudoku itu… 😛

  4. Inge pernah maen sudoku juga, asyik memang..

    kalo efek samping mencerdaskan yah alhamdulillah, biar inge g oon n jejingkrak mulu ya Om 😀

  5. saya pertama kali kenal sudoku ketika ada game di hape.
    suatu siang, anak saya yg besar pulang sekolah bawa cd game pinjam dari temannya. dia minta tolong diinstall di PC. saya lihat kok ada sudokunya jg. saya makin heran, ternyata jenis soduko kok macam2 amat : sudoku original, royal sudoku, sushi sudoku, mon sudoku dan ada bbrp lagi. semua sangat menyasikkan untuk dimainkan. 🙂

    1. Betul Pak
      Tapi kalo saya …
      hanya memainkan yang orijinal saja …
      dan itu mesti nulis …
      (soale kalo di Computer … saya suka curang …)
      (gampang liat kuncinya … _)(hahaha)

  6. Sudoku…ohhh tidakkkk….
    asyik memang main sudoku, tp kalo di HP or komputer om, kalo pake kertas, lama2 kertasnya sobek..gara-gara keseringan diapus 🙂

    Temen kantor ada yg mecahin rekor muri untuk penjumlahan kubus2 yg kalo dijumlahkan dari semua sisi sama…ih, kok bisa ya, jangan2 dulu suka main sudoku juga ya om.

    Tp om, saya selalu kalah sama anak-anak, gimana dong.. ;(

    1. Justru sudoku itu (kalau saya) …
      harus pake buku atau kertas …
      kalo di kompyuter suka curang … (ngintip hint/clue atau kuncinya …)
      hehehe

  7. Aku suka sudoku, asyik kalau udah uplek dengan sudoku itu, bikin karet apusan cepet abis pula hihi…
    Aku pernah beli bukunya Om…awal2 lancar dan asyik-asyik aja…masuk ke halaman 22…weks…makin sulit!! saking mangkel nggak nemu-nemu yang pas, halaman itu kuurek-urek dgn sebel…. 🙂

    tapi abis itu, nyoba lagi deh..hehehe…sekarang buku itu entah tertimbun di mana haha…ah, mau cari buku itu lagi deh… *siapain pensil dan karet apusan…

    1. Kesimpulannya …
      Beli bukunya lagi …
      Udah banyak kok Na …
      dari berbagai macam terbitan …
      Tapi isinya tetap sama …
      Jajaran Angka-angka … dan kotak 9 x 9

  8. pertama liat sudoku di buletin crypto yg dikirim gratisan ke kantor. ga bisa sama sekali.
    tapi waktu di hp juga ada, belajar dari yg mudah dulu baru mulai suka dan bisa sampai ke hard mode….tapi laaammmmaaaa beresnya.

    Adik bungsu saya paling jago mainan yg beginian, rekor waktu di hp saya dia yg ngisi utk semua mode…ckckck…dia emang quick learner…sekarang dia sedang rajin ngutak atik RUBIK…sedangkan saya?…TIDAAAKKK….(ampun deh saya sama mainan yg ini)

  9. oh gitu toh sejarahnya om,baru tau kalo berasal bukan dari jepang:D

    aku pernah maen juga nih ,emang seru dan mengasah otak.

    btw maenan ini di hape juga ada lho om,dan kalo diinstal di BB, bagi orang lain ygn ngeliat kita maen dan gak tau ,mungkin nyangkanya sama kayak lagi maenan BB juga kali ya om?hehehehe

    1. Hhahahaha …
      Ya begitu lah …
      dan memang orang yang Uplek BB itu kan …

      pada sok sibuk semua kelihatannya
      padahal hanya main-main saja …

      (sirik tanda tak mampu)
      (tak mampu mangkanya sirik …)

      hahahaha

  10. Salam Takzim
    Saya belum bisa menjawab apa itu Sudoku ngeliat aja belum, maklum saya tinggal jauh diujung selatannya Jakarta pak.
    Saya nyimak aja pak, sambil menunggu kesimpulan
    Salam takzim Batavusqu

  11. Kita kompakan ya Om… Baru kali ini saya ketemu penggemar sudoku juga 🙂
    Saya kenal sudoku kira2 2 tahun yang lalu, dan langsung ketagihan. Beli bukunya di toko dan langsung dioret2. Walaupun nggak terlalu cepat, tapi saya hepi banget kalo bisa menyelesaikannya.
    Sekarang saya lagi ketagihan main sudoku di fesbuk. Asyik banget, apalagi sampai yang ‘evil’…hmm… Meskipun pusing, tapi seru banget :mrgreen:

    1. hohoh…dan ternyata sil yang paling parah om…
      ketika mbak akin , ngasih tahu lagi main sudoku..
      diriku malah bertanya..tanya, sudoku teh apaan??

      hoho…dan ternyata itu adalah sebuah permainan…
      makasih infonya om…
      setidaknya akhirnya diriku tahu yang namanya sudoku…

    2. To Kakaakin
      What ? Evil …???
      waaaahhh itu banyak kotak kosongnya tuh
      pusing … sekaligus menantang

      To Isil …
      hahaha
      so sekali-sekali kalo ke toko buku
      beli deh bukunya …
      kecanduan tidak ditanggung

  12. wah aku telat sampe sini, sekarang udah selesai ngisi sudokunya Om?

    aku ngga ngerti, ngisi angka-angka kaya’ Figjig ya Om? entar deh cari tahu. Jangan sampe orang Bukittinggi ngga tau game inih 😛

    1. Fig Jig malah saya belum tau Bundo
      Yang jelas Sudoku ini pada hakikatnya adaah …
      mengisi angka 1 sampai 9
      tidak boleh berulang di lajur yang sama
      tidak boleh berulang di kolom yang sama
      tidak boleh berulang di 9 kotak terdekat

  13. saya sih ga ikutan maen, tapi temen2 kantor di ruangan sempet kecanduan sudoku ini sekitar 4-5 taun yang lalu.

    pemikiran saya sama “apa sih asiknya??” untung saya nggak kejeblos sampe bnr2 nyoba kaya Om NH, jadi sampe skrg status saya bukan pecandu 😛

  14. wah, saya juga kesengsem berat ama sudoku.. 🙂
    udah pernah ngerjain om.. dulu pertama kali tau dari majalah intisari..

    kemudian banyak game sudoku di Hape…
    alhamdulillah bisa nyelesain .. walopun jangka waktu lama (yang ‘hard’ lho… bukan yang ‘easy’)

    🙂

  15. suami saya sukaaaa banget maen sudoku. dan aku cuma ndomblong kalau dia mulai ngerjain sudoku di internet. ah, ndak mudeng saya. maen yg gampang aja, atau mending makan aja 😀

  16. Saya belum pernah nyoba..entah kenapa ya kok saya jarang mencoba berbagai game dan quis. Adakah yang salah pada diriku? Padahal lihat anakku senang memencet hape sejak kecil untuk main game….

    Saya biasanya ikutan quis kalau memang ada test…hahaha..payah :((

  17. pernah mengerjakannya om, tapi gak selesai:)
    tapi, benar di jepang sudoku ini begitu terkenal. bahkan ada berbagai macam tipe.

    salam kenal..

  18. suami suka beli buku sudoku di toko buku, di samping itu di komputer juga ada game-nya. Gara2 suami suka main sudoku, saya jadi ikut suka juga. Dan memang mengasyikkan

  19. knal ini game uda lama. dari game PS2 sampe buku sengaja beli.
    skr kerajinan maen sudoku di FB
    yg action sudoku sama mind games.
    tp susah dapet chalange dari tmen2

  20. As wr wb.
    Salam kenal dari saya. Saya merasa mendapat tempat untuk membaca komentar para penggemar Sudoku. Lima bulan yang lalu saya mulai mengenal Sudoku, dan ketagihan hingga saat ini. Usia sudah memasuki angka 61 tahun tapi tidak merasa terhalang untuk mengutak-atik kuis angka yang satu ini. Kepuasan tersendiri jika bisa mengisi kotak terakhir dengan mulus; dan saya bisa mengatakan bahwa yang bermanfaat positif dari kuis Sudoku adalah proses mengerjakannya tanpa JOKI [program jadi yang -katanya- bisa diunduh dari internet]. Saya ingin berbagi pengalaman dengan komunitas penggemar Sudoku yakni mengerjakan Sudoku diatas kertas tanpa penghapus! Silahkan kirim ke e-mail saya contoh Sudoku yang sulit. Sampai jumpa. Untuk nh18: Bravo!

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s