Diposkan pada TRAINING

SLEEPY SHOCK (#1)


Yang biasa aku lakukan jika menemui salah satu, atau salah dua Trainee yang ngantuk atau berpandangan Kosong …

1. BUAT SUDDEN QUIZ …
Ini pasti membangunkan mereka …, apalagi kalo kita tambahkan … nilainya akan aku umumkan besok pagi … !!!
Pasti gelagepan mereka …
Ini juga berguna untuk membangkitkan “allertness” mereka bahwa mereka ikut training ini dibiayai oleh perusahaan dan mereka harus bertanggung jawab untuk itu …

2. DIAM … TIBA-TIBA …
Ini juga membuat mereka kasak-kusuk “eh ada apa, ada apa … ” dan kasak kusuk ini akan membangunkan mereka yang kosong dan “nyaris” terlelap tadi …

3. AKTIFITAS KELOMPOK …
Lempar satu topik untuk mereka diskusikan …
Disini diperlukan kepiawaian untuk menentukan di “Training Run Down” atau Training Scenario kapan saat kritis itu tiba … kita harus letakkan Aktifitas Kelompok ini di saat yang tepat … !!!

4. JOKES …
Yang ini … diperlukan usaha untuk mengkoleksi Jokes-Jokes untuk bisa kita tembakkan di saat yang tepat …
Please be Up Dated … terutama untuk Jokes yang bersifat “plesetan” atau ‘tebakan-tebakan” jayus … sebab jika jokes/plesetan/tebakan jayus kita sudah kedaluarsa … wah malah jadi menurunkan mood peserta … (ah cemen trainernya cemen tuh …)(nggak gaul …)(itu mah kuno )

5. AKTIFITAS FISIK …
Saya menyebutnya sebagai …“ritual pemanggil sukma”
Aktifitas Fisik merupakan salah satu ritual ini … Suruh mereka untuk berdiri gerak-gerak kan badan … dan sebagainya … ini penting untuk sedikit mengembalikan kesegaran …
Syukur-syukur kita mempunyai GAME-GAME aktifitas fisik yang simple untuk membantu mempercerah suasana …

6. BREAK …
Ini human being … !!! jadi kalo suasana udah tak tertahankan lagi … Ambil jeda break … lima – sepuluh menit … Suruh mereka berdiri dari kursi … jalan-jalan sebentar …

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s