Posted in HEADLINE NEWS

STOCK OUT


.

Stock Out … alias kehabisan stok … alias “barang kosong”.

Ini adalah penyakit klasik disaat-saat libur lebaran, atau pun libur-libur hari besar lainnya.  Sebuah problematika distribusi,  yang saya rasa selalu saja menghantui para konsumen barang-barang kebutuhan sehari-hari.  Terutama Fast Moving Consumer Goods.

Stock Out bisa terjadi jika pasokan barang tidak seimbang dengan permintaan barang.  Yang beli banyak … tapi persediaan terbatas.  Persediaan terbatas karena proses distribusinya terhambat.  Distribusi terhambat bisa terjadi karena perusahaan distribusinya tidak jalan / libur.  Bisa juga karena kelangkaan sarana transportasi dan yang sejenisnya.

Masa-masa libur lebaran (dan/atau libur panjang hari-hari besar lainnya) selalu saja menjadi penyebab masalah utama pendistribusian barang-barang tersebut.  Proses logistik sedikit terhambat karena armada distribusi (dan juga karyawannya) banyak yang libur.  Meskipun sudah disiasati dengan cara mendistribusikan lebih banyak barang pada masa sebelum libur … melipat gandakan stok persediaan barang …  namun tetap saja … kekosongan barang tetap tidak bisa dihindari.  Karena biasanya permintaan akan barang-barang konsumsi tersebut pun relatif meningkat dibanding biasanya, selama libur.

Contoh paling mudah adalah … air mineral dalam kemasan galon

Setiap lebaran … kami pasti mengalami kesulitan untuk mendapatkannya.

Malam kemarin … 23 Agustus 2012.
Saya, ditemani si Sulung … berputar-putar sekian lama … ke kedai-kedai pendistribusian air dalam kemasan galon, di sekitar rumah kami.  Ada kurang lebih 8 kios dan mini market kami datangi … tetapi semuanya habis.  Stock Out.  Baru pada kios kecil yang ke 9 lah kami berhasil mendapatkan barang yang kami cari.  Kios ini letaknya agak terpencil dan kurang begitu strategis.  Sehingga agak luput dari perhatian orang mungkin.  Itu sebabnya kami beruntung masih mendapatkan 3 galon air (dan ini adalah stock 3 galon terakhir yang ada disana).   And yes … sesuai dengan apa yang saya perkirakan … ada konsekuensi plus nya … harga yang menjadi lebih mahal.  Tapi karena butuh … ya tetap kami beli juga.  We do not have any choice !

Apa para pembaca sekalian pernah mengalami apa yang saya alami ini ???
Kehabisan barang dan kesulitan mencari barang konsumsi yang anda butuhkan ???

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

24 thoughts on “STOCK OUT

  1. Kl urusan di rumah alhamdulillah stok air mineral mencukupi, karena begitu habis satu galon langsung pesan lagi
    parahnya di puskes, galon banyak tapi kosong semua, he..he.. yah gitu toko nggak punya stok,
    jadi masing2 bawa air dari rumah,

    Pernah kehabisan stok gas oom, yg biru di mana2 habis, padahal itu satu2nya tabung yg kami punya, terpaksa muter2 beli yg tabung hijau dgn harga lebih mahal
    udah gitu nyeseknya, sampai di rumah udah terpasang tabung hijau lainnya, pinjaman dari warung nggak jauh dari rumah, he..he… sama warung itu ternyata boleh beli isi doang tanpa kita harus beli tabung baru

  2. Kalau kehabisan air minum, saya ngrebus air pak. Tapi ngalami juga kemarin pas lebaran di rumah, beli soft drink kemasan utk suguhan lebaran..eh, stock habis deh..

  3. wah barusan td kami mengalami stock out yaitu kehabisan kertas HVS, hehe,,, kurang kontrol sebelum libur kemarin… untung masih bisa ngebon dari bidang lain..alhamdulillah…

  4. Shuttlecock saya masih aman Om, stok sangat cukup karena pada masa-masa puasa gak ada orang latihan. Selain itu saya juga keeping stok untuk 1 minggu setelah lebaran.
    Karena biasanya pengiriman barang masih dipending oleh pihak perhubungan, pengiriman diprioritaskan masih sembako saja.

  5. betul banget kalau soal air mineral itu om. di sini kan air minum sangat tergantung pada air galonan. pas sebelum libur lebaran aku tanya ke penjual air mineral langganan kami kapan liburnya. mereka libur sampai seminggu setelah lebaran. lama ya. trus, mereka bisa meminjamkan galon. jadi, saya stok sampai 4 galon deh. hehe. untung cuma berdua ini. jadi lumayan awet airnya. ini di rumah masih ada 2 galon yg penuh. jadi aman sampai minggu depan. memang untuk masa lebaran ini kita harus banyak persediaan makanan dan minuman.

  6. kalau di rumah seh masih pake air hujan minumnya.. jadi ya masih gak kehabisan om.. paling ya kalau gas kadang harus nunggu sehari (yang utg persediaan masih ada 1 tabung)

    kalau sekarang lagi pengen beli kamera, tapi pas nanya ke distributornya barangnya lagi kosong katanya.. nunggu hari senin depan baru ada >_<

  7. Karena sebelum lebaran saya sdh menukar semua botol kosong dengan botol berisi, lebaran ini alhamdulillah air minum di rumah tak mengalami stock out, Om..:)

  8. SAYA SAYA! kehabisan stock RENDANG hahaha. Jadi adikku menyuruh beli rendang sebelum lebaran dan masukkan ke freezer utk dibawa ke Tokyo, tapi karena sibuk kopdar dan reuni, LUPA! Nah bener deh, Natrabu, Sederhana tutup dan buka tgl 27… Manyun deh aku hehehe. Ada resto G*R*D* yang buka, tapi…jauuuh deh rasanya. Enakan aku buat sendiri di Tokyo.😀 Senyum aja deh😉

    Kalo Aqua keluargaku pasti stock banyak😀 Inget ngga si Boboho a.k.a Kai cilik main dengan galon aqua😀 Kayak mau jualan ajah

  9. Enggak mengalami😛
    Sebelum lebaran dah beli 4 galon…
    Dan sekarang di dispenser abis airnya di galon… masih ada tiga galon.
    Tapi gak diganti2. Soalnya yang biasa ganti pulang kampuung, gak kuat ngangkatnya akuuu T.T

  10. Saya punya pengalaman cukup berkesan saat d Melb. Pas hari Easter, kebutuhan akan telur ayam warna putih meningkat tajam. Yang membuat saya terkesan, penjualnya tidak ‘aji mumpung’ dengan menaikkan harga (meskipun di pasar itu hanya ada 2-3 penjual telur, jadi harga dinaikkan pun tetap laris manis). Untuk mengatasi permintaan yang naik dratis, penjualnya sudah mempersiapkan stok jauh-jauh hari, jadi pas hari H, meskipun permintaan naik berkali-kali lipat, sudah terantisipasi. Padahal ini pedagang level pasar tradisional, tapi perencanaannya sudah sedemikian bagus …

  11. Management stock Om.. (jd inget kerjaan deh)

    Mungkin kemampuan retailer yg terbatas karena semua product berusaha menumpuk stock sebelum liburan
    You know lah ya….

    Salam,

  12. Setelah tiga galon itu dibeli oleh sampean om, orang berikutnya yang mau beli air kemasan galon juga pastinya akan mendapati stock out … Salam kenal dari Sulteng om…

  13. untungnya aku punya toko/ warung langganan yg mereka gak ikutan lebaran krn non muslim, jadi mereka selalu menyediakan stock apa saja untuk para pelanggannya…….
    mulai dr sirop, tissue, air kemasan gelas dan galon, gas biru dan hijau dll dkk…………
    salam

  14. iya om…susah nyari air mineral galon dan gas saat cuti bersama🙂 apalagi libur lebaran gini…
    sebelum lebaran, biasanya beli dulu deh air galonnya sejumlah galon yg kita punya..
    biasanya galon yg dipunya kan terbatas….minimal 3 kali ya om, kl punya anak 3 juga…
    kalau pengen beli lebih banyak lagi,,,minjem galon di kantor om🙂 tar hbs lebaran dibalikin lagi qiqiqi (tp saya sendiri blm pernah melakukan ini, ada sih teman yg begitu…hehehe, tp blh juga lah idenya…)

    bbrp teman juga stok aqua gelas, sekalian buat tamu yg datang…toh kl aqua gelas, tetep bs dipake buat acara2 yg laen alias gada ruginya beli, cuman ya menuh2in dan butuh ruangan🙂

  15. Waktu saya balik ke Surabaya Sandy pesan agar beli makanan di luar karena tukang saytur gak ada yang datang he he he
    Untung saya di kampung sehingga selama beberapa hari makan enak dan gratis karena makanan berlimpah diantar kerabat untuk emak.

    Kayaknya menyelang lebaran perlu persediaan air galonan ya oom

    Salam hangat dari Surabaya

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s