Posted in NGEBLOG

SENSE OF HUMOR


.
Saya tidak tau terjemahan pasnya dalam bahasa Indonesia.  Mungkin yang paling tepat adalah Selera Humor.

Ada apa dengan Selera Humor ?

Begini …
Setiap manusia itu tentu mempunyai latar belakang dan sifat yang berbeda-beda.  Seleranya pun bisa jadi akan berbeda-beda pula.  Termasuk Selera Humor.

Ada yang punya selera Humor Tinggi … ada pula yang selera Humornya rendah
Ada yang easy going … tetapi ada pula yang serius …

Dan itu biasa …

Bisa jadi ada suatu kalimat yang dilontarkan … yang maksudnya untuk melucu … tetapi ditanggapi berbeda oleh orang lain.  Maksudnya melucu … malah menjadi tidak lucu bahkan … cenderung norak bin jayus binti garing.

Saya hubungkan hal ini dengan aktifitas nge-blog kita.  Entah itu dalam hal menulis postingan atau dalam hal menulis komentar.

Sering kali saya temui, entah itu di blog saya sendiri maupun di blog orang lain …
Ada postingan atau komentar dari para nara blog … yang mungkin maksudnya ingin melucu … bercanda … tetapi saya harus sedikit mengerutkan dahi … seraya berujar dalam hati … Ini maksudnya apa sih ?  … Jayus bener yak …? Letak lucunya dimana …?  Ini becandaan cara apa ya ? Kok begini bener … ?

Lontaran Humor / Leluconnya rada tidak pas … paling tidak menurut pendapat saya pribadi …

So … Pelajarannya adalah
Saya harus berhati-hati dalam menulis kalimat … terutama untuk mereka yang baru saja saya kenal … saya harus melihat dulu kepada siapa saya berbicara.  Jangan sampai kalimat bercanda yang saya tuliskan itu ditanggapi secara lain oleh rekan saya.
Karena selera humor orang-orang itu berbeda.

Sebelum menulis komentar yang maksudnya bercanda atau melucu.
Saya harus mengenal betul rekan bicara saya …
Walaupun ini hanya di alam maya …

Dan kalaupun ternyata … ada komentar atau tulisan saya yang maksudnya melucu dan bercanda ternyata ditanggapi secara lain oleh para pembaca … dan dirasa kurang pada tempatnya dan mempunyai kesan yang kurang baik di benak pembaca … ya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Bagaimana menurut pendapat teman-teman ?
Pernahkah dahi anda berkerut … ketika membaca komentar di Blog anda, atau di Blog orang lain … yang niatnya mau melucu atau bercanda … tetapi kok sepertinya tidak pada tempatnya ?

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

57 thoughts on “SENSE OF HUMOR

  1. Yang pasti, saya sering terhibur saat berkunjung di blog ini. Juga bikin tambah pinter, hehe..Nggak pernah punya pengalaman dahi berkerut saat ada di blog ini. Tengkyu ya Om;

    1. Sama-sama mas Bro …
      Demikian juga saya … semoga komen saya di tempat mas bro .. tidak ada yang salah tompo …
      kita kan sesama anak panggung … hahhaha
      jadi tau lah bahasa yang biasa kita gunakan …

      salam saya Mas Bro

    1. nggak ada ..
      malah saya selalu senang jika Mbak Lidya datang kesini …
      karena biasanya .. Mbak Lidya adalah termasuk kelompok blogger yang rajin datang kesini dan memberi komentar pertama

      salam saya Mbak

    1. Iya mbah …
      dan semoga saja emosinya sama dengan emosi penulis ketika menulis postingan tersebut

      salam saya Mbah
      Apa kabar Malang dan sekitarnya ?
      masih suka ngukur jalan mbah ?

  2. Semoga komentar saya disini nggak mengernyitkan dahinya Om NH tapi mengernyitkan bibirnya…😀
    =====================
    Saya setuju,
    Ternyata pemahaman orang berbeda2 dan bahkan malah ada yang sangat berlawanan dengan yang kita maksudkan…
    Dan itu sangat mungkin terjadi, apalagi kita hanya mengenal sifat masing2 secara raba2. Hal ini amat beda dengan sahabat yang kita kenal luar dalam.
    Yang aneh adalah komentar seseorang yang sangat kental dengan sifatnya yg temperamental.
    Saya menengarai ada yg seperti itu. Dimanapun dia komentar, pasti memerahkan telinga.
    Dan pastinya bukan Om NH.

    1. Saya kalo datang ke Blog Pak Mars selalu mengernyit kan dahi …
      seraya berujar … “aaddooohhh … ini bikinnya gimanaaaa !!!”
      (sambil pasang muka pengen …)
      Dan untungnya pak Mars selalu membagi ilmunya dengan gratis-tis …
      hahahaha

      Salam saya

  3. Pagi Om..Happy Sunday..

    Deg2an nih,smoga Om Trainer ga mengerutkan dahi juga,..
    Moga bibirnya tersenyum lebar *ngarep*
    Bener banget apa kata Om..
    Pernah sih,iya kadang aku juga suka mengerutkan dahi,nih bercanda tapi garing banget,maksudnya apa,kadang ga ngerti juga sih..apalagi orangnya baru kita kenal..
    Aku juga minta maaf kalo ada salah2 kata,guyon dalam komen malah membuat Om tidak berkenan..hhe..

    Salam

    1. Nggak lah Nchie …
      Kalo komen atau postingan Nchie mah selalu segar dan menyenangkan …
      apalagi yang di Dapoer Nchie itu ..
      aarrrgghhhh … yamih-yamih banget masakannya …

      Salam saya

  4. kalau ke blog orang yg belum terlalu kenal, biasanya saya komentar yg netral2 saja. bercandanya pun ya yang biasa2 saja.🙂 tidak mau cari perkara saja sih. males kan kalau hanya salah ketik/bicara saja lalu jadi berantem.

    1. Betul kris ..
      Kalau belum kenal … saya juga selalu berhati-hati berkata-kata …
      takut salah terima …

      tetapi yang jelas …
      saya sering menemui … blogger yang baru datang kesini tetapi kata-katanya rada agak bagemanaaaa gituh …
      hehehe

      salam saya Kris

  5. demikianlah keterbatasan bahasa yg di sampaikan melalui tulisan…
    makanya ketika kita menikmati film yg merupakan sadeuran dari novel atau karya tulis lainnya, ttp akan terasa sesuatu yg kurang.. maka saya kira tepat adanya jika diberikan keleluasaan dalam menginterpretasikan tiap tulisan yg kita baca dengan cara kita masing2… yg penting ttp terjalin komunikasi, hal ini bisa mengatasi permasalahan yg muncul seperti missinterpretasi seperti yg bapak katakan di atas🙂
    kira-kira gtu gak ya?!?!?

    1. Ya betul sekali ….
      disini dituntut kepiawaian kita untuk menyampaikan sesuatu dengan intrepretasi yang pas …
      sehingga dibacanya juga pas

      salam saya
      terima kasih telah datang kesini

  6. Wah, dahi saya berkerut nih Om … Bukan karena kalimat garing dalam posting Om, atau komentar Om di blog saya, atau jawaban Om untuk komentar teman-teman, tapi lebih pada komentar saya sendiri di blog Om, atau jawaban saya atas komentar Om di blog saya. Soalnya saya suka ngerjain Om. Ada nggak ya yang kurang pas? Kalau ada, mohon dimaafkan ya Om … *serius asli*

    1. Hahaha …
      Saya malah minta di godain terus Bu ..
      Mingta di kerjain terus …
      ketagihan …
      abis asik sih …

      Salam saya Bu Tuti …

      (but seriously … becandaan bu Tuti itu pas kok bu … sanggup membuat saya ngakak koprol … kadang menggemaskan … haiyah )

  7. sense of humor itu apa enggak artinya guru humor toh om.. eh sensei ya hehehe (oh saya ngelamak nih tertawa disini)

    udah deh Om jenengan nilai aja blog saya blak-blakan, pa masuk kategori lucu apa cu melucu..

    1. Hahaha …
      Kala sama Lozz akbar sih … aman laaaahhh …

      Yang jelas inget Lozz Akbar …
      Inget Senam yang fenomenal ituh … yang ada di blognya kakaakin …
      Aku suka senyum sendiri kalo inget gambar nekat ituh

      salam saya Lozz

  8. Waduh, saya nih om salah satu pembaca yang suka cekakak-cekikik di blog orang, kadang malah suka ketawa dulu baru komen…

    Pada kesempatan ini saya secara pribadi mengucapkan maaf ya om, kepada teman-teman blogger dan khususnya kepada om, atas komen saya bikin jidat kerut atau bibir manyun… sungguh saya juga masih belajar agar lebih baik..

    Oh iya, om, juga selama kita chatting, maaf ya untuk kata-kata sindiran atau guyonan yang kelewatan, itu tidaklah keluar dari hati dan tidak sedikitpun mengurangi rasa hormat saya… *kok lebay begini😀

    Salam “salim”
    PS: aku ijin pasang quotes om di postingan terbaru🙂

  9. belum dikenal, apa yang sudah dikenal sama aja, aku ngga berani juga becanda yang sampe gimana, ngga pengen orang salah tanggap, walaupun aku orangnya agak dodolidodolipret, tapi liat-liat juga apa dan siapa yg dikomentarin.

  10. waduh, bikin panik…aku kan suka becanda di sini…hiks…jangan2 ada yg ga pas ya om?

    (yeee dimaapin dong kalo begituh, pan kita belon kenalan …pan saya becandaan)

    tergantung suasana hati sih om, kadang kalo lg tengil ya saya tengil, kalo lg jaim ya jaim…

    biasanya sih kalo di blog adik2 yg suka saya godain dengan tulisan soal cintanya qiqiqi (jahil)
    maapin saya ya om…pan saya juga kagag marah dipanggil ibu (hahaha, ngakak lebar)

    1. halah …
      biasa aja deeehhh …
      semua yang bu Devi lakukan sudah pas banget kok …
      baik itu yang jaim maupun yang ngocol …
      hahaha

      salam saya Bu
      *tetap manggil Bu*

  11. Hehe…iya sih Om.. Mungkin karna beda selera humor itu tadi ya Om jadinya kadang perlu mengernyitkan dahi dulu untuk memahami lelucon seseorang. Apalagi yg disampaikan melalui tulisan di mana cara membaca kita sesuai ekspresi yg kita tangkap dari tulisan itu. Kalau sudah kenal orangnya, kita sudah bisa mengikuti selera humornya shg penangkapan kita pun sesuai dgn yg dimaksud olehnya.
    Kalau guyonan si Om mah sdh sy kenal, jd sy bisa mengikuti arah guyonan Om, bisa hihahihi baca tulisan/komen/balasan komen dari Om. Gitu juga dengan bunda Tuti yg suka becanda di tulisan,komen,atau balasan komen. Prima jg, dan yg terakhir sy kenal tp ternyata suka bikin saya ngekek yaitu sist Choco, asli beliau selalu menyenangkan baik di komen maupun membalas komen. Hihihi… Mungkin selera humornya hampir2 sama kali ya Om…🙂

    Salam penuh humor ya Om..🙂

  12. waduh……………jangan 2 saya suka keterlaluan ya Mas ?
    suka ngakak koprol disini…………😀😀
    mohon dimaafkan ya Mas, kejayusan dan kejaiman saya yg garing……….. hehehehe…..
    (eh kok malah cengengesan lagih………… 🙂 )
    salam

  13. Ehmm..kalo ada yg salah, saya jg mohon dimaapkeun.

    Saya pernah juga sih, mengernyitkan jidat waktu baca tulisan orang lain, seraya berucap ‘maksudnya apa sih’, atau ‘kok enggak nyambung yak’ (dan pasti, saya juga pernah membuat orang lain mengalami hal yg sama). Saya pikir itu hal yang lumrah sih om..apalagi, kalo di dunia maya kita kan enggak bisa ngeliat ekspresi orang yang buat tulisan. Iya enggak sih? Lah wong, didunia nyata – berkomunikasi dgn org yg sudah sangat kita kenal, kelihatan ekspresinya ketika berkomunikasi- masih ada peluang untuk terjadi salah paham, apalagi di dunia maya. Intinya kan, saling memaklumi lah. thinking positif.

  14. Nah loo.. jd mikir2 nihh, jgn2 saya ya Om?
    Maaf ya Om kalau komen2nya ada yg bikin jidat berkerut😳

    Mmm kalo saya sampai sejauh ini di blog pada normal2 aja kok komentarnya, blom ada yang bikin jidat saya berkerut2.. yg ada memang ketemu yg lucu2, nah kalo udah ketemu yang begitu seru deh tuh bales2annya:mrgreen:

    Makasih ya Om udah diingetin, supaya saya bisa lebih hati2 juga kalo lagi coret2 di blog orang🙂

  15. Saya sering mengeryitkan dahi kalau berkunjung ke sini..
    mengernyitkan dahi sambil mikir..
    koq bisa seh si Om ini bikin tulisan yang idenya adaaa aja..
    fresh banget bacanya..
    sampai-sampai sepak bola di toiletpun bisa jadi bahan tulisan yang asyik
    hehehehhehe

    1. Addooohhh … si Titik ini …
      Maaf banget … saya lagi berkelana kemana-mana nih … hehehe ..

      Kalau yang namanya Titik mah … sangat santun dan menyenangkan …
      So do not worry
      salam saya Tik …

  16. Ah, kayaknya saya ya Oom yang bikin ngerutin dahi tuh?? maap ya Oom, gak bermaksud begitu loh,,,🙂

    tapi kalo Oom, selalu asik pas mampir kerumahku, selalu dinanti dan bikin kangen kalo gak mampir,,🙂
    trims buat masukan dan komen2 serunya di blogku ya Oom..🙂

    salam sayang

    1. Nggak lah …
      Kita kan sudah berteman lama …
      Saya sudah merasa sangat dekat dengan Bu Choco
      Sehingga saya pun dengan ringannya bercanda dengan Bu Choco …
      (demikian juga sebaliknya)

      Justru kalau rada Jaim … jadi aneh … ada apa ini … hahahahaha …

      Salam saya Bu

  17. Ada donk sampai saya membuat press release kan dulu. Mosok saya dibilang kura-kura.
    Nggak lucu blas deh. Dan si dia juga gak minta maaf, tapi sudah saya maafkan.

    Salam hangat dari Surabaya

  18. Hee hee hee heee
    Inyiakkkk
    Maafkan diriku yang kadang suka kaya anak kecil (^o^)
    Yang kadang suka becandaaa
    Tapi koment disini selalu menyenangkan
    Banyak hal baru,,
    Dan comment inyiakkk selalu dinantikannn

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s