SPESIALIS ATAU GENERALIS


.
(Lagi … cerita Nge Blog Konservatif Tradisionalis cara Trainer)

Jika sempat anda perhatikan, ada banyak blog-blog yang mempunyai thema tertentu … spesialisasi membahas hal-hal tertentu … tentang Agama, IT, Science, HR, Politik, Management, Kuliner, Masak memasak, Travelling, Tamasya, Budaya, Alam dan Konservasi, Arsitektur, Sastra, Pendidikan, Otomotif, Olah Raga, Fotografi dan banyak lagi spesialisasi-spesialisasi tertentu.  Spesialis “sumpah serapah” dan “caci maki” pun ada … !!!

Ada juga blog yang generalis … campur aduk … gado-gado … tidak melulu membahas topik tertentu.  Biasanya blog ini banyak berisi catatan harian dari si empunya blog.  Tempat curhat.  Tempat menulis doa-doa harian … Menceritakan keluarga, Pengalaman sehari-hari atau sekedar tempat untuk menuangkan tulisan apapun … sesuai suasana hati. 

Banyak pula yang tipe kombinasi.  Yaitu blog yang membahas spesialisasi bidang tertentu … namun sering kali si empunya blog melakukan variasi dengan mempostingkan hal-hal lain yang bersifat general – umum.  Atau kebalikannya … relatif generalis namun … terlihat beberapa postingannya mengarah khusus ke suatu bidang tertentu …

Terus terang blog konservatif tradisionalis si trainer termasuk yang terakhir ini … yaitu tipe … membahas hal-hal yang general namun banyak postingan yang mengarah ke aktifitas Training dan Development … dan juga Musik … bidang yang sedikit saya kuasai.

Terus terang pada awalnya saya ingin mengarahkan Blogku untuk hanya spesialisasi ke masalah Recruitment, Training dan Development … (lihat saja posting-posting awalku).  Kemudian sempat berubah haluan sedikit ke Musik … (bahkan saya pernah punya blog sendiri yang khusus membahas mengenai Musik dan Film …)(blog itu kini tidak aktif). 

Dengan berjalannya waktu … Saya terus berexplorasi mencari jati diri blogku.  

Ternyata saya lebih comfortable untuk menjadi Generalis … menulis apa saja …
Saya nyaman dengan type Blog ku yang sekarang ini … Generalis … tetapi sekali sekala menyelipkan postingan tentang hal khusus (tentang serba serbi Training dan Musik) yang sedikit saya kuasai.

However … namun demikian … ,
Banyak saya temui Blogger-Blogger yang tidak terlalu memusingkan blognya itu masuk tipe yang mana … yang penting nulis-nulis-dan nulis … !!!

— 

Nah Bagaimana dengan Blog anda ???

.

.

45 thoughts on “SPESIALIS ATAU GENERALIS

  1. Laris manis tanjung kimpul🙂
    Kalau blog saya, blog gado2, campur aduk, yg penting nulis.
    Tapi sekarang, penyakit malas kembali hinggap, tulisan masih draft semua😀

    Udah belanja lebaran, Pak ? Hehehe

  2. (Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!
    Saya mencoba untuk konsisten di sebuah tema. meskipun tema tersebut masih sangat luas cakupannya; flora, fauna, konservasi, kekayaan alam Indonesia.
    Hehehehe

  3. Saya termasuk yg gak pusing masuk kategori apa om. Heheh.

    Tulisan sehari2 ada, review film ada, nulis fiksi ada, apa aja dah yg lagi pengen ditulis.🙂

    Kalo buat saya sih lebih pas begini. Karena emang blog ini sarana ekspresi saya. Jd ya tulisannya bebas, gak dibatasi kategori tertentu.

  4. Bagiku kalau mau nulis ya nulis aaja pak, gak terlalu memusingkan tentang tema tertentu😆 alasan klasik blogger gado-gado karena gak punya amunisi khusus untuk di post kan di blog nya bagiku gado-gado lebih enak dan sehat karena banyak sayuran nya:mrgreen: OOT
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  5. kalo inge…
    hmmmm… asal nulis ajah sie Om…
    apa yang lagi menuh-menuhin otak…
    trus jingkrak2 kan pada keluar tuch…
    nah… jadi dech tulisan hihi >,<

  6. bener.. sya pun begitu.. ya walopun baru 3 bulan diblogq yang baru ini, niatan awal berubah halauan seiring berjalannya waktu.. awa kepingin blogq seperti ini eh setelah jalan tulisannya malah seperti itu hehehe..

    tp sekarang yang nulis nulis nulis.. suatu saat akankah berubah lagi??hehehe

  7. Kalo blog saya tentang hal2 yang saya suka aja, paling banyak ttg arsitektur dan tentang jalan2

    Belakangan karena kadang g punya waktu buat ngumpulin bahan blog akhirnya ya nulis tentang yang ada di pikiran aja, meskipun ga penting bgt

    Y masi termasuk kategori gado2 lah, yg penting isinya bermanfaat buat yg nyasar ke sana😀

  8. Kalau punya saya yang kedua, generalis. Judulnya saja : catatan harian. Emang banyak yang bilang kalau mau rame pengunjung mending yang spesifik, karena adanya niche (tema khusus).

    Tapi saya lebih suka yang kedua, blog segala saya. Yang saya suka saya tulis, yang engga ya engga saya tulis…

    Salam hangat mas nh.

  9. Kutu sebenarnya pengen punya blog dengan niche / spesialisasi tertentu, tapi setelah mempertimbangkan bahwa apa yang Kutu bahas belum tentu dimengerti pembaca, jadilah Kutu beralih ke type yang ketiga, sepertinya type itu doank yg terasa paling nyaman ^^

  10. Blog saya Oom

    1.BlogCamp : campur-aduk
    2.Bhirawa : tip ngeblog ringan
    3. Anoraga: kepeimpinan & motivasi enteng2an
    4. Bening : agama Islam -ringan2
    5. Plesiran : travelling
    6. Andhok : kuliner
    7. J’BLOG : sosbud
    8. BintangSatu : campur2
    9. Tembang Setaman : Lirik lagu
    10. Puisi Ngetril : Puisi ngetril
    11. Ngakak : humor

    Mayorettenya ada di BlogCamp

    Itu saja Oom
    salam hangat dari Surabaya

  11. morning inyiak….
    tulisan yang tentang toilet kemarin di hapus ya..????
    kok gak ada…

    blog ku tentang apa ya…
    he…he…he..sepertinya gado..gado..
    awalnya ingin menulis semua hal tentang akuntansi aj..
    tapi kenyataanya malah gak nulis tentang itu…

    menulis apa aja yang pengen di tulis..🙂

    salam hangat dari bulan..

    1. Tulisan tentang Toilet kemarin merupakan tulisan Lama Banget Put …
      sengaja saya naikkan lagi keatas … siapa tau ada yang belum baca …

      hehehe

      salam saya

  12. Aha…kalau saya pilih gado-gado aja dech Om…lah wong tujuan ngeblog utk nambah wawasan & persahabatan kok, so…apa yang ada dikepala, apa yang ada di pikiran itu yang ditulis, nggak pakai yang sulit-sulit krn sambil refreshing juga, khan biar asyik…nggak ngeborriingin, hehehehe…

    BTW, saya salut sama pakdecholik lho Om, blognya rame banget dan selalu update…weleh2…hebat yach….

    Ok, om selamat beraktivitas lagi…nice day for us 🙂

    best regard,
    Bintang

  13. Kalau saya, jelaslah sekali Om: gado-gado a.k.a generalis, hehehe….
    Meski di awalnya saya ingin menuangkan tulisan-tulisan yang berkenaan dengan keislaman, tapi nyatanya saya tidak bisa. Saya pikir, menyampaikan soal-soal keagamaan tidak mesti harus dengan topik yang serius, biarkan saja dia mengalir di tulisan kita. Mudah-mudahan dari cerita yang kita tulis, ada termuat pesan-pesan yang mengandung pendidikan, agama, maupun sosial..🙂

  14. Awalnya saya malah hanya buat nyimpen artikel2 tentang mengasuh, mengajari, bermain dengan anak2. Drpd nyimpen majalah, pas mau nyari kerepotan.

    Lama-lama jadi pengen mendokumentasikan kegiatan anak-anak. Terus ada teman yg pengen share bermain sekaligus belajar…eehhh keterusan….

    Ya sesuai apa yg ada di kepala om…

  15. Waduhh….yang jelas blogku isinya gado-gado…
    Ada curhat, ada cerita, ada pengalaman hidup….ya apa aja ditulis.
    Sampai temanku yang sekarang bekerja di Aussie bilang, kalau mau lihat kegiatanku, tingga baca aja blognya…hahaha

  16. kalo aku nulis yang ringan dan lucu aja Om NH18, sesuai tagsnya, partner in pain (kalo lagi sedih jadi ngga sedih lagi) partner in fun(kalo yg lagi senang yuk bareng-bareng kita ketawa-ketiwi).

  17. aku spesialis dong oom,
    spesialis di bidang tema yang aku suka saja he..he…
    itu mah generalis juga…
    baru abis baca buku ya nulis buku, abis jalan2 ya diceritain

  18. Hmmm….nulisisasi tidak membutuhkan generalisasi atau spesialisasi, karena klasifikasi – semakin menambah rumitisasi🙂
    Jadi ikutisasi saja….hehehehe

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s