Posted in NGEBLOG

MEMELIHARA KEBERADAAN


.

Ketika jalan-jalan di blog-blog tetangga.  Saya menemukan sebuah perhelatan Give Away yang menurut saya topiknya menarik.  GA tersebut digagas oleh Ibu Ika Koentjoro.  Topiknya adalah tentang  seputar cerita pengalaman pribadi kita agar tetap eksis ngeblog ditengah padatnya rutinitas harian.

Ini topik yang menarik !!!  Saya tergelitik untuk sedikit menuliskan pemahaman saya.

.

Bagaimana agar tetap eksis ngeblog ?
Kita mulai dulu dengan pengertian “Eksis”.  Eksis diambil dari bahasa Inggris “Exist”.  Artinya “ada”, “hidup”, “muncul” “berwujud”.   So … kurang lebih pertanyaannya adalah menjadi … “Bagaimana caranya agar kita sebagai blogger ini tetap dianggap “ada” !!!

Bagaimana memelihara keberadaan (kita sebagai blogger) ?

Jawaban saya hanya ada dua …

  1. Tetap Menulis
  2. Tetap Berkomentar

Tetap menulis ? ya pastilah ini cara yang paling utama untuk memelihara keberadaan kita.  Cari dan gali ide sebanyak-banyaknya.  Amati fenomena sebanyak-banyaknya.  Pelajari hal-hal baru sebanyak-banyaknya.

YA saya mengerti ini susah … Ide kadang mentok … Tidak mau keluar …

Jika demikian ???  Inilah saatnya untuk melakukan jurus ke dua … yang juga tidak kalah jitunya untuk memelihara keberadaan kita … yaitu … BERKOMENTAR !!!    Melalui aktifitas Blog Walking. “beredar”

.

List of Blogger
Untuk lebih memudahkan kita dalam melakukan aktifitas blogwalking dan berkomentar, maka sebaiknya kita punya List of Blogger.  Bookmark Daftar alamat teman-teman kita terlebih dahulu.  Ada cara menarik yang dipunyai oleh beberapa blogger-blogger yang saya kenal, contohnya seperti Kak Monda Siregar dan Pak Marsudiyanto.  Juga beberapa blogger lain.  Mereka mempunyai semacam daftar alamat blogger teman-teman lingkaran mereka yang biasa mereka kunjungi.  Disanapun bisa dilihat siapa yang baru saja meluncurkan tulisan baru.  Siapa yang baru saja mengupdate tulisannya.  Kak Monda pake daftar blog yang disebutnya MARKA.  Sementara Pak Marsudianto punya daftar blog yang disebut TEROPONGKU

Dan kemudian saya juga pernah membaca tips dari Bundo Dentist Ladang Jiwa.  Beliau mengajarkan kita semua untuk menggunakan FEEDLY.    Fungsinya sama … ini semacam alat monitor kita untuk mengetahui tulisan baru dari teman-teman kita dan juga untuk alat bantu blog walking.  Kendaraan untuk “beredar”.

Setelah List sudah kita punyai …  Tinggal berkelana deh … !!!

.

Give Relevant Comment(s)
Saatnya Blog Walking ke tempat teman-teman kita.  Berikanlah komentar sekiranya kita tertarik dengan isi postingan.  Komentar yang baik tentu saja komentar yang harus sesuai dengan isi postingan … jika kita akan melakukan sanggahan … maka seyogyanya disampaikan dengan cara yang santun tanpa mengurangi substansi. 

Untuk tetap eksis … dan keberadaan kita terpelihara … Diperlukan kedisiplinan … !!!

Ya sekali lagi DISIPLIN !!!  Kalau anda mau … targetkan diri pribadi anda sendiri … misalnya “setiap hari saya akan memberikan komentar di Lima tulisan teman … !!! atau Sepuluh … atau lebih … !!!

Kalau dirasakan berat … maka kita pakai batasan waktu saja … “Satu hari pokoknya saya harus bisa meluangkan waktu untuk blog walking (dan berkomentar) selama satu jam … !!!  atau 30 menit … !!!  dan seterusnya

.

Expanding Coverage
Perluas lingkaran pertemanan.  Caranya ?
Gampang !!!
Lihat saja komentar-komentar yang masuk di blog pertemanan kita.  Misalnya saya blog walking ke tempat sahabat saya Uda Vizon … Setelah memberikan komentar disana eh ternyata disana saya membaca dan menemukan satu komentar yang menarik dari salah seorang teman blogger Uda Vizon … misalnya Ibu Ety Abdoel.  Saya belum pernah mengenal atau membaca blog bu Ety sebelumnya.  Inilah saatnya memperluas lingkaran pertemanan kita … Maka saya pun berkunjung ke blog Ibu Ety … dan teman saya pun berpotensi akan bertambah satu lagi … demikian seterusnya … sambung menyambung … 

.

Satu lagi manfaat dari berkomentar atau blog walking … yang mungkin belum kita sadari.  Menurut pengalaman saya pribadi … saya banyak sekali menemukan ide tulisan baru … ya ketika saya melakukan Blog Walking !!!  Ketika saya membaca postingan teman-teman …  dan juga ketika saya membaca komentar teman-teman disana … !!!

Bagi saya … ISI KOMENTAR ITU SAMA PENTINGNYA DENGAN ISI POSTINGAN !!!

Jadi …
Untuk memelihara keberadaan kita … agar tetap eksis ngeblog …
selain disiplin menulis … yang juga tidak kalah pentingnya adalah … disiplin BEKOMENTAR 🙂🙂🙂
(tentunya komentar yang relevant, bernas dan santun)

(pokoknya rajin-rajin setor muka deh, sudara-sudara )

Salam saya

71071D338183D7765E8404E3E942AEC9.

.

.

Note :

Bu Ika … terima kasih atas ide tulisannya ya …
Semoga sukses dengan acara Give Awaynya … !!!

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

55 thoughts on “MEMELIHARA KEBERADAAN

  1. Saya juga bw nya pake feedly sejak google reader tamat riwayatnya.🙂

    yang saya kurang nih usaha memperluas pertemanan. Apalagi belakangan lg sibuk bgt, bw aja suka susah. Jd lah kalo bw ya bw aja, gak sampe baca2 komentar org lain. Memperluas pertemanannya cn kalo ada komentator baru di blog, baru saya kunjungi balik…

  2. nah, salah satu tips agar sahabat blogger kita yang sudah lama nyumput biar muncul lagi.. adalah dengan menyebut namanya di sini.. Dia pasti muncul dengan sumringah… wkwkkk

    sukses kontesnya, om..!😛

  3. memperbarui pertemanan itu yg kulakukan skrg soalnya teman2 lama banyak yg hiatus atau nulisnya sesekali aja, sedangkan diri ini haus bacaan blogger,
    tapi nyari temannya dikit2 dulu oom takut nggak sanggup dibwin semuanya

  4. Tugas pokok blogger memang menulis, namun tak boleh dikesampingkan juga “tugas terkandung” (ini istilah militer,om) yaitu tugas lain agar tujuan ngeblog berjalan dengan baik. Artikel sebaik apapun kalau tak dibaca orang lain kan mubazir. Nah tugas terkandung seorang blogger adalah mempromosikan artikelnya, misalnya di Facebook, BW dan lain sebagainya.

    Terima kasih ulasannya yang menarik dan bermanfaat

    Salam hangat dari Surabaya

  5. Benaaaaaaar, paling terlihat eksis ya dengan BW, Om. Kadang saya malah BW dari Blog orang lain, Ketika BW melihat komen beberapa teman langsung klik saja namanya. Belum punya list. Hehehehe

  6. jadi ingat zaman dahulu kala waktu blom kenal istilah BW Om, lama2 semangat menulis menurun drastis karena merasa tidak ada yg baca (padahal memang tidak ada yg baca sih hihihihi), dan skrg masalahnya pun masih sama, sulit untuk memperbanyak bw jadi yaa begitu2 saja hiks

  7. dulu, saya nggak yakin bisa bertahan ngeblog sampai hari ini mengingat banyak teman-teman yang hiatus dengan berbagai alasan. Meski terseok-seok, alhamdulillah saya masih bertahan. Ternyata ada banyak manfaat dari ngeblog, banyak teman, menyerap tulisan teman untuk menadapatkan wawasan juga saya serignkali mendapatkan ide nulis dari BW

  8. Numpang eksis dulu Om NH …. ha ha ha ….

    Saya jarang klik feedly .. kebanyakan dari reader wp saja …soalnya kalau buka feedly ketahuan utang jalan-jalannya banyak ..

  9. Assalamualaikum,
    Apa kabar, Om?
    Lama nda ‘setor muka’ apalagi ‘setor tulisan’, apa masih ada yang kenal saya ya, Om?
    Saya sepakat dan sependapat dengan Om Nh, dan insya Allah akan berbenah diri agar kembali eksis di dunia perblogingan, berbagi manfaat dan kebaikan. Amin.
    Salam hangat untuk keluarga tercinta.

  10. *nyengir*
    he..he..he.he menjaga keberadaan itu yang sulit
    jujur blog yang sampai sekrang aku masih rajin comment ya blog inyiak sama blog emak yang lainnya udah gak sempet

    aku menjaga keberadaan dengan tetap menyempatkan menulis
    paling parah sebulan sekali

    basi sih alasannya
    tapi ya itu kesibukan menyita segalanya,, (Termasuk sibuk sama twitter dan soc med lainya

  11. aku lebih senengnya pake update tulisan lewat email. Karena kalau sejenis google reader gitu suka gak dibuka, nah kalau email kan masukkan udah kayak sms aja. Kadang seh dibaca semua, tapi kalau lagi dateng malesnya jatohnya juga dihapus satu-satu terus dibaca yang paling terbaru aja, hehehe..

    kalau soal memperluas kenalan dulu seh sering, tapi sekarang cuma sekedar yang dateng ke blog aja, kalau buat nyari baru lagi males banget >.<

  12. Ini adalah salah satu cara utk tetap eksis, spt saran om, ditambah lagi bs tampil dg hanya menekan tombol “like”
    Yg jelas saya banyak mendapat ilmu dr blog ini om
    Trima ksh🙂

  13. Saking banyaknya pertemanan di blog, jadi BW nya kadang-kadang di gelir Om, habis seru-seru semua. Apalagi kalau lagi belajar di blognya para tutorial yang belum kita bisa. Hm….. akhirnya habis di waktu ngopreknya. He,,, he,, he,,,

    Yang penting hubungan tetap masih terjaga dan berjalan romantis ya Om.

    Salam wisata

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s