Diposkan pada NGEBLOG

ANONIMITAS


 

(Saya pernah membaca kata ini sebelumnya … di beberapa artikel media cetak… )

 

Anonimitas adalah sebuah situasi …
Situasi dimana sesorang tidak mempunyai beban identitas,
Situasi where “somebody” become “nobody” …
”Keadaan tanpa nama” … Namelessness …         

Keadaan ini sungguh berbahaya sodara …

Orang kadang bisa bertindak – berkata-kata – berlaku seenak jidatnya sendiri, out of control, menjadi beringas, kelewat berani dan sungguh diluar kepatutan …  Ketika berada pada situasi Anonimitas ini. 
Situasi massal … situasi beramai-ramai …

 

Mengapa bisa demikian ?

Ya … karena dia merasa anonim … tidak dikenal … merasa aman. 
Contoh yang paling gampang adalah … Saat ada demo yang tidak terkontrol.  Sering kita dapati sekelompok orang yang bertindak kasar, melempar batu, anarkhis, kriminal, merusak … merobohkan pagar … mencaci maki bahkan menjarah … dan sebagainya … 

.

Mereka berani karena ”Merasa Aman” … tanpa identitas personal …
(Kan rame-rame ini … )(ini kan … ”atas nama kelompok”).
Tak ada lagi ”si Amir”, ”si Badu”, ”si Coki”, ”si Dedi” dan sebagainya …
Yang adalah hanyalah « Sekelompok Orang … »

Beraninya ”Keroyokan” … beraninya ”Rame-rame”

Kondisi Anonimitas inilah yang sering kali dimanfaatkan untuk para komporator alias provokator.  Memanas-manasi khalayak untuk membuat kekacauan lebih ekstreem lagi …

 

Blog juga demikian …

Banyak saya temui kata-kata di blog, terutama di kolom komentar, yang bernada kasar … saru dan tidak sopan … (beberapa kali Blog Trainer ini juga berkesempatan mencicipi, mendapatkan komentar ”indah” seperti itu).  (dan maaf langsung saya hapus)

Biasanya mereka tidak memakai nama sebenarnya … pakai nama kode atau nick name tertentu … tak ada link apa-apa … being Anonimous … Being Namelessness … Sehingga ”aman” dan ”bebas” untuk mencaci maki seenak udel … toh orang nggak tau jati dirinya kan …?.   (Inikan negara demokrasi … mungkin begitu pikirnya …).

Lalu pembaca pun bertanya …?

So … kalo gitu … nama NH18 ???

Are You Trying to be Nobody ?
Are You Trying to be Namelessness ??
Are You Trying to be Anonimous ???

Apakah ini semua …
Supaya saya bisa berkata-kata seenak udelnya sendiri ?? 
Supaya saya bisa berkomentar kasar dan frontal ??
Supaya saya bisa menulis sesuka saya ??

Mudah-mudahan saya tidak seperti itu, … walaupun Anonimous …

 —

What do you think ??


Iklan

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

49 tanggapan untuk “ANONIMITAS

  1. loh NH18 kan nama mas? Bukan anonimous. Meskipun pembaca hanya tahu si NH18 adalah trainer di sebuah perusahaan besar ;), mempunyai seorang istri dan 3 anak… Tapi itu juga kayaknya cukup deh. (Lagian ini kan blognya NH18 jadi suka-suka yang punya kan? *sambil ngelirik ke Yessy*)

    Sama aja spt Ikkyu_san karena dia tokoh sejarah hehehe.

    aku pikir akan ditutup dengan perkenalan siapa itu NH18 yang trainer itu 😉 alias buka kedok 🙂

    EM

    to EM
    iya ya EM
    sebetulnya itu cuma sebutan aja ya …
    selebihnya asli … open … apa adanya
    hehehe

  2. Hm..
    Barangkali NH18 itu seperti inisial “ASN” yang kutulis disetiap postinganku.

    Bedanya ASN mungkin bisa muda, bisa juga tua (mana kepala udah boyak, hehehe), sementara si NH itu ngakunya berumur 18 tahun terussss….

    *Kabuur akh, sebelum makin ngaco dan komennya di delete..! Hahaha.. :mrgreen:

  3. Hm..
    Barangkali NH18 itu seperti inisial “ASN” yang kutulis disetiap postinganku.

    Bedanya ASN mungkin bisa muda, bisa juga tua (mana kepala udah botak, hehehe), sementara si NH itu ngakunya berumur 18 tahun terussss….

    *Kabuur akh, sebelum makin ngaco dan komennya di delete..! Hahaha.. :mrgreen:

    to Mas ASN
    Aaaddduuuhhh
    jadi ketauan deh kalo usiaku masih 18

  4. kenapa sih org2 pada malu dengan nama aslinya? Kan kasian orang tua yg udah mikirn namanya tp ga dipakai….(hehehe kadang saya juga suka makai nama samaran kok, tp bkn karena mau nutupin identitas diri atau malu ama nama asli melainkan cuma ga enak aja ama nama saya yg unik, org suka ga percaya ama namanya sih…heheheh)

    to exort
    saya tidak malu dengan nama saya yang asli
    hawong keren tak terkira
    saya sengaja mengubahnya menjadi NH18
    supaya lebih membumi … lebih merakyat …
    (huahahahahha bahasanya ….)

  5. saya gak bisa pake nama samaran karena visi dari blog saya sendiri dan banyak juga yang japri menanyakan banyak hal karena pengunjungnya pun juga jauh lebih banyak yang lewat search engine ketimbang website.

    to Mas Boy
    Yup … Blognya Mas Indra
    cukup open suropen …
    dan topiknya pun beberapa ada yang khas dan tak ada duanya

  6. saya pake nama samaran, walopun begitu saya gak nyembunyiin identitas. cek di jejaring sosial pake nama ini pasti ketemu nama asli saya *halah promosi* hehehe

    *berharap komen saya gak dihapus sama si om* 😀

    to Lilliperry
    ya … nama samaran …
    tetapi bagi saya itu tidak penting
    sebab saya percaya cerita-cerita di blog lilliperry itu Ok punya

  7. Memang sayang sekali Bos kalau ada blog bagus tapi anonim. Contohnya blog ibu guru Alifia itu. Isinya bagus dan sangat inspiratif mengenai dunia pendidikan sekolah dasar. Namun, dia khawatir kalau namanya dipublish dia akan merasa tidak aman, mungkin dari pejabat tertentu atau asosiasi guru. Tak tahulah. Yang pasti, akhirnya kita sebagai pengunjung tidak bisa berhubungan dengan lepas atau tulus kepadanya. Beda kalau dia menyatakan dengan jelas siapa dia. Cukup kan Bos?

    to Abang
    Hmmmm …
    Ini juga salah satu sebab
    mengapa saya pakai initial Bang
    Mungkin alasannya sama dengan Ibu Alif
    Tapi tulisan ibu Alif itu memang luarbiasa
    simple tapi kadang mencengangkan

  8. bagiku om NH jelas keberadaannya..
    klo aku, kenapa bundo? karena lebih nyaman begitu.. nama panggilanku tetap kuberitahukan pada setiap pengunjung yang bingung dan bertanya.. tapi ujung2nya tetap panggil bundo 🙂

    to Bundo
    Yup …
    Mau dipanggil apapun tidak penting …
    yang jelas … sosok Bundo bagi saya cukup jelas keberadaannya

  9. saya pikir nih, om, anonimitas dalam dunia maya adalah bila seseorang berkomentar atau menulis tanpa diketahui siapa sumbernya. kalau nh18 atau marshmallow *hehe* kan udah ketauan. bila memberikan komentar dengan nama itu, berarti asalnya adalah dari either blog ini atau blog saya.

    bener gak komentar saya menurut om trainer?

    to Uni Melo
    Bener byanget Uni …
    NH18 atawa Marshmallow … menuju ke orang tertentu
    dan ini sepertinya bukan anonimitas
    🙂

  10. hmmmm… pernah juga sih dapet komen yg aneh2 gitu om… juga lgs kuhapus…

    kalo NH18 biarpun bukan nama sebenernya… tapi kan itu udah jadi trademark… jadi ya kaenya sih udah jadi identitas… 😀

    nama carra juga identitas buat dunia maya om… di dunia nyata identitasnya emang beda 😀

    to Ratri …
    Sip bener banget …
    (Tu… kan … dari cara saya memanggil saja sudah beda bukan ?)
    hehehehe

  11. justru NH18 unik kok pak, buat saya yang penting lebih baik ketika kita berkomentar meninggalkan jejak :

    1. Email yang benar
    2. Alamat url yang benar
    3. kalau bisa nomor telepon dan nomor rumah hahahahaha

    To Omiyan …
    hahahaha …
    itumah ngelaba Om
    🙂

  12. Bagi saya nama Mas NH yg selalu 18 itu , cukup jelas, saya tahu kok Mas NH18 seorang trainee, yg punya 3 orang jagoan ngganteng2.
    Itu saja sudah lebih dari cukup he………he……..
    saya sendiri, walaupun memakai nama Bundadontworry, tapi tetap memberi tahu siapa nama saya sebenarnya, walau akhirnya hampir semua sahabat memanggil Bunda.
    Apalah arti sebuah nama….he…..he….
    Salam hangat utk keluarga.
    Salam.

    To Bunda
    Setuju Bunda …
    Komentar dari bunda selalu santun
    Komentar dari seorang yang telah malang melintang
    di dunia jasa (penerbangan)
    yang tau sekali manner

  13. menurut saya, NH18 sama saja dengan nama panggung yang mengarah pada seseorang. jadi, itu sudah bukan anonimous lagi. apalagi identitas yang bersangkutan jelas suralas, hehehe…. 😀

    memang sebal juga dengan seseorang yang sesekali mampir ke blog kita, trus ninggalin komen yang gak jelas, ditambah lagi email dan url yang gak karuan. terpaksa deh bersikap kejam, mendelete semua itu…

    To Uda
    Betul Uda
    Kalau komentarnya santun ,,, lucu dan fun
    sih sangat ok-ok saja
    Tetapi jikalau kasar dan semaunya sendiri
    saya jadi suka sedih Uda …

  14. saya juga anonim. Nama dan email saya tidak ada, ndak jelas. namun dalam setiap berkomentar saya tetap berusaha menjaga etika bermasyarakat dalam dunia maya. Saya berusaha untuk menunjukkan pada orang-orang dunia maya bahwa masih ada anonim yang masih menggunakan otak dan hati dalam berkomentar, santun dalam mengungkapkan pendapat.

    To Adipati …
    Saya suka sekali komentar ini …
    Dan memang benar …
    Komentar dari Adipati ini sungguh santun dan on track
    Sesuai dengan namanya …
    Seorang Adipati …

  15. Di semua ID di dunia maya, -blog, email(s), dan YM, aku hampir selalu memakai Nana Harmanto. hanya saja, ada yg tanpa spasi, huruf kecil semua, atau 2 kata dengan huruf besar di awal tiap kata. kalau disingkat ya jadi NH juga hehe…

    Aku juga tidak suka pada komen-komen yang kasar dan seenaknya sendiri, apalagi yang model tulisannya ngaco, m4c@m 9ayA ABG gituh…terpaksa ku-delete…
    Awal-awal ngeblog, aku pernah lupa ninggalin link-ku di sini..bukan bermaksud untuk being anonimous, tapi semata karena kecerobohan dan, waktu itu, hmmm…malu banget dapet teguran dari Om hehe…*blushing

  16. NH18 itu kayaknya sering mampir ke blog ku deh suka ngasih2 komentar juga om 😀
    menjadi seorang yg bukan siapa2 gak penting…yang penting dengan ketidak siapa2nya itu dia bisa jadi seorang yang bisa shared hal-hal baik di sekitarnya…asal jangan malah bikin onar 🙂

  17. Om, kata anak-anak Jabar neh NH 18 itu bukan mistery guest..soalnya bagi kita di Jabar Nama NH 18 itu sangat familiar sekali.Jauh dimata dekat di hati, lebih dekat lebih baik lagi..

    salam saya Om mewakili temen-temen Ame Jabar
    (tenang Om, ini lg break meeting kok.hehe)

  18. Menurut saya NH18 bukan termasuk anonim. Lha wong nama itu selalu mengarah ke Om Trainer kok.. Anggap aja nama panggung… Siapa yang peduli kalo dulu namanya Mulan Kwok, trus sekarang jadinya Mulan Jameela.. toh, yang nyanyi orangnya itu-itu juga..

    Buat saya ngga masalah saya berkomunikasi dengan oarang yang menggunakan bukan nama sebenarnya (asal saya memang tahu keadaannya demikian) selama komunikasinya lancar…

    Btw, Soyjoy76 termasuk anonimous kah? 😀

      1. Nggak tau.. yang pasti bukan nama pasaran.. Iya, nggak Pak NH? 😀

        to Ibu Ratna …
        Namaku nama pasaran …
        Gabungan nama Sunda dan nama Jawa
        (plus sedikit Spanyol …)(halah)
        hehehe

  19. identitas dalam blogwalking sangat diperlukan, ini tidak hanya sekedar untuk menjalin persaudaraan, tetapi apa yang ditulis bisa di pertanggung jawabkan. saya cosok sekali bang. komentar yang “dialogis”, “informatif” sangat membantu bagi kecerdasan para blogger. mungkin, bloger sekarang belum begitu banyak. coba 5 lagi, kalau masih bertahan. wah jadi sarana yang sangat efektif untuk mencari ilmu dan pengalaman. komentar yang jorok, dan tanpa identitas jelas bisa jadi ditinggalkan.

  20. Ah si om gak semisterius itu kok 🙂

    Cuma ganti sebutan aja, cuma gak ada yang di ubah 🙂 Semua ceritanya juga nyata 😉

    Anyway om…
    Aku juga gak suka sama komen kasar yang gak mau di tebak dia siapa. Harusnya wp punya saringan sendiri, jadi kalo alamat emailnya gak bener dia gak bisa komen. Sebel aja baca komen yang gak asik itu. Toh kalo dia memberitahukan baik-baik, kita malah justru lebih respect dan intropeksi diri…

    Bukan begitu om? 😉

    Hai Mbak Em!
    Hai Ria!
    Hai semuanya!!!! 🙂

  21. *blip blip*
    *calling NH18*
    *blip blip*
    *message from Hawe69*
    *blip blip*

    🙂
    *lospokus*
    OOT
    Om, kenapa 18 ?
    kalo saya.. 69 karena.. ituh Om.. gaya kamasutra paling asyikkk IMO….hihihihi

  22. Menurut saya inisial NH18 tidak masalah, juga nama samaran lain pada blog lain.

    Karena menurut saya permasalahan bukan di penulisan inisial tetapi dari isi dan tulisan para blogger itu sendir.i semua sisi manusianya tercermin dari tulisan yang di buat oleh penulisnya.

    Hehehe apa kabar Om…. sukses ya….

  23. anonim ??? hmh…masa sih om ? anonim tapi ketauan status udah tua, ups…ganti deh udah ga muda dan punya 3 jagoan yang (lebih) ganteng dari bapaknya, masa dibilang anonim…eh, belum lagi foto yang pake batik itu om…masa gitu dibilang anonim ??? *protesss*….
    ampun ah….saya aja sok2an anonim justru karena saya pemalu *halah, dikaplok bakiak baru ta rasa*

  24. IMHO, om NH bukan anonim. soalnya, foto-foto om dan keluarga bertebaran di postingan di blog ini. Jadi kalau misalnya om NH komen di blog orang lain, orang pasti tahu siapa. dan saya sepakat dengan bu Enny, bukan soal anonim atau tidak, yang penting adalah bagaimana agar bisa berkomentar dengan santun dan sebisa mungkin tidak menyinggung perasaan orang lain….

  25. Terkadang kita merasa aman ketika ‘keramaian’ menjadi selimut kita…
    Tapi, Put yakin dalam sudut hati yang terdalam [seandainya hati mereka masih bisa tersentuh] mereka akan kembali memikirkan apa saja perkataan dan perbuatan yang telah mereka lakukan….

    Pak NH…
    Put rasa sudah open personality, deh..Bagaimana dengan Putri, ya ? he..he..

  26. sama pak… ^^ sy juga ga pake nama asli, mimpi jadi penulis, keknya keren pake nama pena, he..he…, tapi inshaAllah bisa dipertanggungjawabkan kok, tenang ajah… salam…

  27. saya tau nick name NH 18 itu bukan buat iseng kok om…tapi untuk menghindarkan diri dari musuh-musuh om ya kan? macem 007 gitu….tapi kok fotonya dipajang juga ya….ketahuan deh hehehe…

  28. Salam,
    Anonim ya? he..he.. merasa tersindir euy..eh itu awal-awal tp skg nyaris tidak siy..curhat lah dikit..knp suka pake nickname krn mungkin ngerasa thats the real me..tanpa embel-embel tanpa beban “menjadi” dan memang tak (belum) ingin dikenal aslinya..*heueheuehu ke-PD-an banget yak*

  29. kalau gambar untuk anonimitas apa ya pak yang cocok? saya lagi mau bikin karikatur yang ada hubungannya sama anonimitas..

    1. Alam maya … pelaku alam maya yang menggunakan nama sandi … dan berkata-/berperi-laku kata-kata yang sekehendaknya sendiri … sumpah serapah dan sebagainya … (dia melakukannya dengan santai … karena dia berfikiran … toh orang tidak tau siapa dia …)

      Atau bisa juga demonstran yang anarkhis … bakar sana-bakar sini … dan itu dilakukan beramai-ramai …
      Mengeroyok juga saya rasa masuk dalam kategori ini … (menjadi berani karena tak ada yang kenal dengan yang bersangkutan)(individu sudah menjadi komunal/massal)

      (ini menurut saya lho … )(dan saya bisa salah …)

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s