Diposkan pada NGEBLOG

SOURCE OF IDEA


Mau sedikit Sharing aja.  Seri Nge Blog Konservatif Tradisionalis cara si Trainer.

Darimana biasanya si Trainer ini dapat Ide ?. 

Sumber ideku adalah READ-SEE-FEEL – TRAINING – MUSIC – FAMILY dan ET.AL

 

Read & See & Feel :

Trainer mendapat ide dari membaca.  Baca Koran, majalah dan yang sejenisnya.  Buku dan Radio juga aku masukkan dalam kategori ini.  Aku membahasnya dengan versiku sendiri.

Ide juga bisa datang dari apa saja yang aku lihat.  Kebanyakan dari TV.  Kadang dari jalanan.  Bisa pula di kantor.  Ditempat parkir, Bahkan di Toilet.  Pokoknya apa saja yang aku lihat hari itu … Ingat perilaku Meticulously Observant … ??? (a.k.a usilan).  (Trainer ini terus terang saja … suka usilan …)(hah)

Aku juga kadang menceritakan perasaanku hari ini … ini biasanya di trigger dari apa yang aku baca, aku lihat dan aku alami.  Bercerita mengenai Mood dan juga suasana hatiku.

 

Training ( juga Recruitment ) :

Kalau ini murni merupakan konsep, teori, dan juga sharing pengalamanku dalam kehidupan kerja sebagai seorang pengelola departement training and development yang juga bertindak sebagai Trainer di sebuah perusahaan swasta.  Disini aku juga banyak bercerita mengenai kelakuan Trainee-traineeku yang ajaib.  Mmmm koreksi … bukan hanya traineenya deng … perilaku dan kekonyolanku sebagai TRAINER pun tak luput menjadi bahan ceritaku juga…. (biar adil toh …)(enak toh …)

 

Music :

Ini hobby. Aku ini penikmat musik, bukan pengamat musik.  Karena memang musik itu sejatinya untuk dinikmati … bukan diamati.  Senang sekali bisa merasa “sok.sok.jago.gitu.deh.com” disini.  Hahaha …

 

Family :

Ini sumber ide yang tiada habisnya … Kelakuan 3 lelaki jagoanku selalu saja menarik untuk dituliskan.  Cerita tentang Bunda (istriku),  Bapak-Ibu juga Adikku si Tante Sruntul, … tentang Rumah dan Keluarga (termasuk kelakuanku juga tentu) … adalah sumber ide yang selalu asik untuk dieksplorasi.  Narcis ? disinilah tempatnya … hahahha

 

Et.Al :

Lain-lain – segala Rupa.  Biasanya cerita nostalgia atau kejadian menarik yang pernah aku alami … Jaman aku sekolah sampai sekarang.  Sebagian bersumber dari Diaryku yang aku tulis sejak aku kelas III SMP thn 1979.  Namun berhenti ketika aku sudah mulai kerja tahun 1990.  Selama kurun waktu 11 tahun itu (79-90) ada saja peristiwa lucu, manis, norak, mengesankan bahkan mengesalkan yang aku tulis disana.  Diary pribadi tsb masih aku simpan rapi.  Aku menuliskan kembali cerita diary itu ke blogku … tentu dengan bahasa yang diperbaharui.  (Bahasaku waktu SMP-SMA … hihihihii … cemen sangat …)(isin aku …)

 

Bagaimana dengan sumber tulisan anda ? … masihkah anda merasa kehilangan ide ? …

 

Sebetulnya banyak lho yang bisa anda eksplorasi … !!!

Tinggal masalahnya … Mau Anda sharing-kan atau tidak …???

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

32 tanggapan untuk “SOURCE OF IDEA

  1. om trainer masih nyimpen diary masa remaja?
    o-em-jiii…
    saluuutt…

    kebayang gimana om nh menuliskannya dulu. hihi…

    sumber tulisan saya? bener sih, sumber bisa jadi seabrek nggak ada habisnya, tapi permasalahan yang lebih utama adalah, mau berbagi atau tidak.

  2. ::::Sebetulnya banyak lho yang bisa anda eksplorasi … !!!Tinggal masalahnya … Mau Anda sharing-kan atau tidak::::
    SEPAKAT OM…
    banyak ide sih, tapi waktu untuk nulis yang kadang susah, apalagi nulis yang mempunyai “soul” wise, kalo nulis yang gendeng2 sih cepet aja om..

    *perasaan tulisanku wise semua kan*

  3. Sip, markusip. Ide bisa didapat dari mana saja. Yang ada tinggal :
    Mau ngebagi atau nggak.
    Sempet nulis atau nggak.
    Males apa nggak…

    Nah, kalo aku sih lebih sering kejebak yang “MALES” itu, Yah… 😦

  4. Sebetulnya banyak lho yang bisa anda eksplorasi … !!!

    Tinggal masalahnya … Mau Anda sharing-kan atau tidak …???

    sepakat Opa… kalo saya masalahnya bukan mau sharing atau tidak.. tapi punya waktu atau tidak… dan jawabanna jelas tidak! hihihihihihi

  5. sumber ide….
    1. kenangan masa kecil saya rasanya ngggak abis-abis untuk dituliskan…

    2. melihat polah orang lain pun bisa jadi bahan tulisan.

    3. cerita pengalaman pribadi juga asyik untuk dibagikan (setelah mengalami editing dan pulasan seperlunya)

    4. “melembutkan” setiap rangkaian kata supaya tetap enak dibaca dan tetap sopan tanpa menyinggung orang lain, adalah seni tersendiri. dari proses ini, ide-ide lain malah berloncatan terus tak ada habisnya..

    5. tulisan om Trainer…menginspirasi betul….

  6. hihihi Om…

    msh nyimpen diary? ck..ck..
    heibaaat nah saya yg cewek aja, idarynya entah kemana hehehe

    btw nyamber mbak imel..
    sumber ide :
    – pak bos dgn kosakata jadulnya
    – kejadia2 ketika bermacet2 di jakarta
    – keluarga

    buanyaaaak
    tapi bener kata Oom..
    mau atau tidak itu semua di share 😉

  7. klo saya, sumber ide bisa juga dari blogwalking om.. lagi ga punya ide buat nulis trus maen ke blognya om.. eh, jadi punya ide buat nulis sesuatu deh. Bukan karena liat kumisnya om loo *amppun om, jangan dijewer yak*

  8. sama ama Lala, kadang udah ‘nulis’ secara imajiner di pikiran.. pas di kompi..MALAS-nya keluar.. hahaha..

    mungkin suatu saat, keyboard akan tergantikan dengan kekuatan pikiran…apa yang kita pikir langsung tampil di layar.. *menghayal tingkat tinggi*

  9. – penasaran dot com –
    penasaran pingin tahu original version tutur om trainer semasa remaja yang cemen sangat itu.. kekekek

    -ngacir.. kburu dijewer om trainer-

  10. aku juga masiiih nyimpen diary ku waktu SMP!

    tapi jarang jadi sumber ide buat nulis. ide buat nulis dapetnya dari kejadian sekitar ..

    penggalian ide nya harus lebih lagi nih kalau gitu..
    hehehehehehee

  11. iya, saya juga biasanya dapat ide dari dengar, baca, lihat, dan rasa..

    terima kasih pak… telah banyak berbagi.. senang deh setiap kali bertandang ke sini.. emang saya subscribe juga sih tulisan2 di blog ini..

    semoga keluarga bapak selalu dilimpahi kasih sayang Allah ya pak.. btw anaknya ganteng2 deh pak.. hehe, tenang pak, saya mah udah 20 tahun, ndak naksir kok, cuma kesengsem.. *lho? hehe..

  12. hampir mirip Om, mirip …
    tapi saya ngaku kalah OM …
    saya sharingnya masih malu-malu .. masih Ja-im gitu Om .. jadi jangan salah kalau ketemu aslinya ya Om .. hehehe

  13. semua hal bisa
    dieksplor jadi bahan tulisan
    semuanya tergantung visi
    dan daya kreasi kita masing2
    btw, tulisan2 bro
    slalu segerrrr dan
    menyenangkan para pembacanya
    saluuut abanganda 🙂

  14. Hm… bener banget. Sebenarnya apa juga bisa dijadikan bahan tulisan.
    Yg paling sulit justru bersaing dengan kesibukan (lain), kemalasan dan membagi waktu yaa.. Hingga prakteknya jika ada kesempatan, aku sering borong beberapa tulisan sekaligus lalu mengimpannya dalam bentuk draft.. lalu tinggal mengeluarkan satu-satu.. 🙂

  15. Setuju. Banyak banget hal2 (bahkan yang sepintas keliatan remeh) yang menarik untuk ditulis.
    Btw, klo saya sih, klo lagi gak nulis, berarti saya lagi berjalan2 di dunia nyata Om, hihihi.

  16. sumber ide emang banyak ya bos….tapi memang sering kalah oleh kesibukan dan kemalasan serta menganggap apa yang kita tulis tidak penting bagi orang lain.

  17. Ini tulisan buat saya ya, Pak? (ge-er) 😀

    Betul, Pak. Ide itu selalu ada kapan dan dimanapun. Kalau saya sih seringnya pas nyuci piring n ngejemur pakaian 😀 Pas dituangkan dalam bentuk tulisan, adaa aja gangguannya. Jadi numpuk tuh di draft sama notepad. Umumnya baru 1-3 alinea saja. Mau diterusin? Feelnya udah nggak dapet 😦

    Apa harus pakai model ‘kerangka karangan’ lagi ya?

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s