Diposkan pada MUSIK

SOUL


(saya sedang senang menulis tentang musik … Dua tulisan terakhir adalah tentang musik semua
(baca juga tulisan mengenai : AWAN PUTIH dan LAGU UNTUK ANAK)

Soul adalah jiwa.  Tetapi saya tidak akan membahas tentang Jiwa, belahan jiwa … atau yang semacamnya.  Trainer hanya ingin sedikit membahas tentang salah satu genre Musik.

Ya … SOUL adalah nama salah satu genre atau aliran musik.

Saya tidak tau asal muasalnya kenapa ada satu aliran musik yang dinamakan SOUL.
Mungkin saja aliran ini dulunya muncul sebagai curahan jiwa.  Curahan jiwa dari mereka-mereka … para Budak yang tertindas.

Soul diperkenalkan memang oleh para musisi seniman berkulit hitam di negara barat sana.  Kaum ini ditengah sisa-sisa  ketertindasannya masih sempat juga berkesenian.  Ada banyak aliran musik yang diperkenalkan oleh para mereka yang tertindas tersebut.  Ada Blues … Ada Jazz … dan kini … ada pula SOUL …

SOUL pada hakikatnya adalah gabungan dari beberapa aliran musik … Musik Gospel dan juga Rhythim and Blues.

Mereka memainkan jenis-jenis musik tersebut sebagai pelipur lara ditengah kesedihan akan ketertindasan mereka.  Aliran-aliran musik tersebut semuanya pada hakikatnya menyampaikan keluh kesah mereka.  Juga harapan penghiburan dalam bentuk doa kepada Yang Maha Kuasa untuk kehidupan yang lebih baik.  Sebuah aliran yang rindu akan cinta, kebebasan dan kedamaian …

Soul mempunyai beat dan rhythm yang relatif bebas.
Ada yang lambat (slow soul) ada pula yang cepat.

Ada banyak musisi terkenal yang menganut aliran SOUL ini.  Salah dua yang terkenal adalah Ray Charles dan juga James Brown.  Masih ingatkah anda … salah satu lagu SOUL yang dibawakan James Brown yang terkenal adalah … ”I Feel Good” … (pernah tau ???)

Untuk lebih jelasnya seperti apa aliran musik SOUL itu, maka berikut saya sampaikan sebuah contohnya.  Ini saya mainkan sendiri … Dalam rangka menyambut tawaran Pyan.

Pyan meminta saya untuk memainkan lagu ini … untuk nge JAM katanya … (selai ?)

So … sodara-sodara … This is it …
Sebuah Lagu Jawa … JANGKRIK GENGGONG dengan aliran SOUL ala NH18

JANGKRIK GENGGONG (lagu Jawa) by NH18

Pyan this is special for you …

Because … Music is a universal language of mankind ….

Monggo dipun enjoy chuy …

he yak ee … yak ee
he yak ee … yak ee … yak ee … yak ee …

.

Stop Press … (4 Mei 2010, jam 9 malam )

Lagu JANGKRIK GENGGONG ini sudah diunduh 17 kali di 4 shared …
WOW … !!!

(bagi yang mengunduh … terima kasih telah mau mengunduh lagu ini … mohon dipergunakan dengan semestinya …)(dan jangan di komersialkan ya …)

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

53 tanggapan untuk “SOUL

    1. Tenk kyu Pyan …
      BTW ..
      bagian tengahnya sengaja saya bikin salah dikit chordnya …
      biar ketauan kalau ini buatan orisinil … (heheh)

      1. Ha.. ha.. ha..
        bisa aja om NH ini…
        2 kali dengerin takut aku yg salah denger..
        U R the best
        (ntar kalo aku ada keyboard, pada intro dan beberapa coda mau disisipkan something boleh kan? ) 😛
        Great great tengkitu…

  1. met wiken Oom trainer 🙂
    ya saya suka sekali kalo musik disandingkan dengan soul. itu memang ngga kan terpisahkan. cieee… 😆
    *ikutan nyanyi-nyanyi jangkring genggong*

  2. waw!!! profesional sekali kedengarannya… mantap Om, mantap!

    nah, bagaimana kalau saya request KAMPUANG NAN JAUAH DI MATO? lai bisa ndak om? hehehe… 🙂

    1. Mudah-mudahan bisa ya Uda …
      Saya akan buatkan khusus untuk Uda …

      (dan juga untuk seorang yang Uda sayangi yang sebentar lagi berulang tahun …)

      hehehe
      🙂

  3. nanti Kyaine maen 1 3 1 3 4 5 5 dan on NH maen 1 3 5 3 1 6 5 dan aku maen 5 3 3 5 1 1 1 2 1 3 2 3..
    gandengan tapi cukup gendhengan.. 😀
    Whakakakkkk

    1. besok ato lusa akan ada “JAM session” antara om NH feat Vyan RH. sekarang sedang milih lagu yg mau ditampilken mbak..
      Dan Kyaine juga mo ikut katanya, kalo mbak Lel ikut bisa tambah seru tuh.. ikutan ya..

  4. Om NH,
    Maaf saya tidak bisa buka linknya dari kantor. Diblokir gitu lohh hehehee…
    Tapi James Brown memang pantas dapat julukan raja Soul and raja Blues. He’s amazing, siapapun pasti setuju itu.

  5. dulu saat masih remaja, suka banget ngikutin perkembangan musik, sekarang saat remaja sudah lewat, masih suka musik tapi ya pilih2 😀 akibatnya ngga tau perkembangan musik deh. btw, penasaran dengan lagunya, ntar ku unduh dulu ya Om..

  6. sekali lagi lia nggak bisa download lagunya… 😦
    tapi lia yang pasti lia juga suka musik 😀

    btw Om nama lia blm ada di lis THE GIRL’S CABARET nya Om ya.. hheheheh

  7. Saya suka musik, tetapi saya gk suka musik beraliran keras dan nggak jelas letak seninya seperti underground… Apalagi lagu sunda dengan suling bambunya, sangat asyik bila didengar sambil duduk di sawah. Aliran SOUL sangat enak didengar.

    Kunjungan ni mas, monggo mampir

  8. Asyik benar-benar mantap nich Om Trainer. Seperti uda Vizon saya request lagunya Krakatau “Gemilang” Om…masih ingat kan ?.

    Ok, Om see you 🙂

    Best regard,
    Bintang

  9. WAH MENARIK NIH. BISA DINIKMATI SEMUA ORANG, MEMBERIKAN INFORMASI YANG OKE PUNYA. SEMOGA SELANJUTNYA MEMBERIKAN SEBUAH KARYA YANG LUAR BIASA UNTUK DISUGUHKAN KEPADA PARA PEMBACA SETIA.

    MAMPIR KE BLOG KAMI

  10. ya elah Om… Ha ini ni lagu paporit sy waktu paduan suara dulu e…
    Mana liriknya nyindir2 gitu pula…
    Haduh…nyenengkeh deh kalo ky geneh..
    Tambahan info pula tentang genre SOUL..
    Makacih Om….

    Ee yak e…yak e….

    1. Saya juga masih inget Lagu ini …
      gara-gara pernah Paduan Suara lagunya Jangkrik Genggong …

      Jangan-jangan kita menyanyikan Partitur yang sama ya T …

      (saya lupa itu SATB nya aransemen siapa …)

    1. Oh bukan kalo gitu … hahahaha ….
      seingatku … di aransemen partiturku dulu ndak ada Tenor Bass sing unine koyok ngono …
      hehheheh

      1. hihihihi…
        dulu tiap kali tenor bas masuk lirik itu gk bisa nahan tawa Om…
        hahahahaha….
        yang jelas ni lagu keren banget… (tapi juga kasian banget…hihi)

  11. Saya gak bisa menyanyi tetapi selalu ditunjuk untuk menyanyi. Namanya juga tugas ya maju saja-soal di depan ambruk itu urusan nanti.

    Bisa nggak oom lagunya Elia Khadam ” Pergi Tanpa Pesan ” di sol kan ( emangnya sepatu) ha ha ha ha

    Salam

    1. Ini yang …
      Dimanaaaaa kucari …
      Kemanaaaa kucari …
      Namun tiada … ne ne ne ne …
      Aduu du du du du du …

      dst …
      Bisa sepertinya Pak Dhe …

      Mau saya Buatkan Pak Dhe ??
      hahahaha … (mudah-mudahan tidak ambruk ya …)

    1. Tantangan menarik …
      dan jujur … sungguh suatu kebetulan …
      barusan saja tadi malam …
      saya mencoba memainkan dan merekam satu lagu batak yang sangat saya suka …

      tunggu tanggal penayangannya …

      thanks ya T …
      (bisa kamu tebak kira-kira lagu apa yang saya maksud ?)

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s