Diposkan pada ARTIKEL

WIRASWASTA


 

(Tulisan ini untuk Kang Achoey alias juragan Mie.  Blognya sangat Islami.  Disana dia bercerita juga mengenai usaha Kedai Mie Jandanya.  Aku kagum.  Karena selain pekerjaan sehari-harinya dia masih sempat mengelola usahanya ini …Kang Achoey juga rajin mengunjungi blog ku. Dia menduduki peringkat ke 9 dalam jajaran pemberi komentar terbanyak di blog ini.  Lihat tulisan THE BEST 18). 

 

Once again aku kagum sama Kang Achoey.  Dia berani membuka dan merintis usahanya sendiri.  Talking about usaha sendiri.  Alias WIRASWASTA.  Trainer terus terang … agak gentar menjalankan usahanya sendiri.  Banyak Teman, Trainee bahkan Bossku … menganjurkan aku untuk membuka semacam Perusahaan Konsultan Pengembangan Sumber Daya Manusia, semacam perusahaan penyedia jasa Training dan Development gitu deh… Mereka percaya dengan kemampuan, pengalaman dan pengetahuanku yang cukup lama berkecimpung dibidang marketing dan pengembangan sumber daya manusia, Jika aku mau .. niscaya akan bisa berhasil dengan baik.  Begitu kata mereka …

 

Namun aku mempunyai pendapat sendiri.  Berkaca dari assessment pribadiku.  Strength and weaknesses ku.  Aku bukanlah tipe orang yang bisa mengelola usaha sendiri.  Mungkin memang sudah mentalnya mental kuli.  Di lingkungan keluarga dan kerabat dekatku … tidak ada yang mempunyai usaha sendiri … semua bekerja kepada orang lain.

 

Entah mengapa … aku merasa tidak kompeten untuk mengelola usaha sendiri.  Ada banyak hal yang harus difikirkan jika kita ingin memulai usaha sendiri.  Dimulai dari perijinan, permodalan, ketenaga kerjaan, financial, belum lagi tetek-bengek general affair yang pasti akan memusingkan kepala.  PAM, Listrik, Meja kursi, Asset, sewa gedung, satpam, urusan perbankan dan sebagainya.  Baru memikirkan itu semua saja, aku sudah muntah duluan.  (belum lagi biaya tak terduga lain i.e : kelurahan, preman, sumbangan dll)

 

Lalu apa dong cita-cita si Trainer ini …?

Jika boleh berangan-angan … aku ingin menjadi tenaga ahli spesialis free lance .. untuk training and development … I wanna be the best expert ini managing training and development … sehingga dengan itu aku bisa dibayar cukup ”ok” oleh perusahaan yang menghire Jasa ku … Aku bisa free lance di lembaga konsultan A untuk mengajar marketing, free lance di lembaga konsultan B untuk melakukan rekruitment dan juga trainer ”panggilan” untuk beberapa biro training and development C dan D dst. 

Aku tidak mau terikat kerja …  Aku pun tidak mau dipusingkan dengan urusan tetek bengek yang ribet itu.  Sehingga di masa tuaku nanti … aku ingin tenang menikmati hidup dengan cara mengajar lepas di perusahaan-perusahaan yang membutuhkan jasa ku …

 

Untuk itu aku harus mempersiapkan diriku dari sekarang … Memang sih kini aku masih tercatat sebagai karyawan yang dipercaya mengelola aktifitas training and development untuk divisi marketing di suatu perusahaan multy nasional.  Yang memberikan gaji kepadaku setiap bulannya … Namun untuk masa yang akan datang jika tenagaku sudah tidak dibutuhkan lagi oleh perusahaan yang telah membesarkan aku selama 17 tahun ini … Aku harus siap untuk merancang masa depanku sendiri …

 

One think for sure … tidak apalah aku bukan seorang President Direktur dari suatu konsultan training and development … but I just wanna be the best training specialist yang menjual jasaku di beberapa perusahaan konsultan secara Free Lance …

Dengan cara itu lah mudah-mudahan aku bisa menikmati dan mensyukuri hidup … !!!

 

(Kang achoey … aku salut dengan kegigihan ente kang … )(Salam Sukses !!!)

 

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

33 tanggapan untuk “WIRASWASTA

  1. sama lagi mas, aku juga ngga bisa usaha…
    aku kan sekarang free lance nih mas hihihi

    nh18 to Emiko …
    Ya memang enak jadi free lance
    jadwal kerja tidak terikat

  2. Ya udah, yang pada nggak bisa usaha atau nggak berbakat, udah nulis buku aja.
    Ayo Bos, ditunggu naskahnya….
    Dengan menjadi penulis, “leverage”-nya akan meningkat, di samping Bos Nh memang backgroundnya dari MNC, pasti kredibilitasnya sebagai penulis buku tentang training sangat tinggi.
    Pengalaman selama jadi trainer di sana pasti banyak yang bisa dibukukan. Dari blog ini sudah ada juga, tetapi masih belum cukup dan belum tersistematis, Bos…
    Selama di Grafindo aku sering menemani seorang trainer tetap kami keliling cabang di kota2 besar di Indonesia.
    Mungkin Bos pernah kenal, “Parlindungan Marpaung”. Sebelum menulis buku, yang kenal dia terbatas.
    Setelah bukunya “Setengah Isi Setengah Kosong” diterbitkan MQ, wah dampaknya luar biasa. Bahkan dia pernah diundang ke Belanda untuk memberi training ke staff Radio Nederland-Indonesia. Pernah juga ke Jepang dan ke Beijing. Ini semua karena buku. Berkat buku, rate-nya juga naik fantastis. Btw, bukunya sudah dicetak lebih dari 10 kali.
    Jadi, jangan sampai menyesal karena belum nulis buku, Bos…
    He he….
    Maju terus, Bos…
    Btw, menulis buku berdua denganku juga boleh, Bos…
    Idih, ngarep…

    nh18 to abang
    hhmmm …
    tawaran yang layak dipertimbangkan …
    layak dipertimbangkan …
    heheheh

  3. Pak, saya jadi sangat malu sama Bapak
    Saya hanyalah ana muda yang sedang belajar menjadi sehebat Bapak
    Mohon doanya selalu Pak

    Wah mengenai ide Bapak itu
    kayaknya saya bisa dijadikan karyawan tuh Pak
    Dulu saya pernah bekerjasama di sebuah perusahaan sejenis 😀

    nh18 to achoey …
    hehehe ah kang achoey ini ..
    saya juga jadi malu nih
    eniwei … sukses terus ya kang !!
    Salam saya

  4. yup betul mas … say asendiri juga masih mengumpulkan modal seperti yang di sarankan mas achoey ..

    nh18 to servicedesk …
    kita saling mendoakan yah ..

  5. Wiraswasta? Hm… always in my thought, tapi nggak pernah punya keberanian untuk memulai.. hehehe…
    Satu hal, someday saya ingin menjadi penulis buku, yang traveling kemana-mana, nggak perlu kerja behind desk seperti sekarang… Kalau bisa sih, suami kerjanya juga memungkinkan untuk traveling, jadi bisa ngikut deeehhh… *ngimpi.com*

    nh18 to Lala …
    hhhmmm carrie bradshaw mode on …
    aku doakan semoga kesampaian La …
    someday …
    somehow …
    someway

  6. wah review khusus lg nih om trainer 🙂
    kali ini ttg wiraswasta dan kang Achoey. iya euyy beliau teh gigih juga merintis usahanya, sukses terus kang.

    dan.. ‘tenaga ahli spesialis free lance untuk training and development’, boleh juga tuh om diwujudkan.. 🙂

    nh18 to yoenday …
    iya nih ..
    ini sebagai wujud apresiasiku kepada komentator terbanyak
    yang rela meluangkan bandwitnya ke blog ku ..
    akan ada 18 Orang yang akan aku buatkan tuliasannya …
    sesuai urutannya …
    Sejauh ini sudah ada 9 tulisan yang aku persembahkan
    kepada 9 orang teman blogger
    please see The Best 18

  7. sehingga dimasa tuaku nanti

    Bukannya sekarang udah tua opa? :mrgreen:

    *kabuuuuuurrrrrrr

    nh18 to chiC mama vio
    Aaarrrgggghhh …
    (eh tapi iya juga deng …)
    hehehe
    Sehat-sehat ya chiC ?

  8. well, saya pikir sih untuk wiraswasta sendiri selain punya keahlian yang bisa ditawarkan, juga diperlukan jiwa dan kemampuan manajemen. jadi kalo pak trainer suatu ketika buka usaha sendiri, 2 faktor itu perlu disiapkan dahulu selain modal usaha.

    namun saya pikir ada cara lain, yaitu konsentrasi jadi staff ahli di konsultan yang pak trainer buka, urusan manajemen dll ditangani staff tersendiri yang tentu harus dapat dipercaya (seperti kerabat atau sahabat) :mrgreen:

    saya sendiri memaksakan dan memberanikan diri tuk produksi album sendiri. sekarang sedang menyiapkan segala sesuatunya, rencananya mau ajak band2 mahasiswa di kampus :mrgreen:

    well, apapun itu, wish you luck sir! :mrgreen:

    nh18 to sahat ..
    wwweeeiiis
    Indie Label nih …
    Mantap … mantap …
    Keep on Playing Lay …

  9. tidak ada kata terlambat
    untuk membuka salah satu (atau salah dua, tiga dst 🙂 dari 9 pintu rizki
    yuk,…

    (saya juga terinspirasi mie janda)

    nh18 to kakanda …
    hhmm kanda betul ,,,
    tidak ada kata terlambat untuk mulai membuka
    salah satu pintu itu …
    thank kanda

  10. akhee achoey emang huhuy!
    mudah2an cita-citanya tercapai Om-NH!
    wirausaha belum kepikiran euy. *maen saham aja lah saya mah*

    nh18 to IPK
    hah …
    saham ? itu juga aku lebih buta lagi
    padahal katanay kalau jeli bisa untuk lumayan lho

  11. kang achoey mantap euy..bisa sukses dgn wiraswasta..
    gak semua orang bisa bertahan n sukses dgn usaha sendiri.
    ita sendiri gak sanggup wiraswasta n skrg masih jadi kuli , tp punya cita2 buka eNPe Corp, eNPe Scholl 😀

    nh18 to ita …
    hhmmm sounds great …
    ita’s school, ita’s consultant …
    ita’s system advisors
    hhmmm sip sip …

  12. saya termasuk yg berharap dan yang ndorong2 (emang mogok) bossnh bikin perusahaan konsultan SDM, sambil terus menuju cita-cita untuk menjadi ahli..

    ngomong2 mengenai kang achoey, saya sudah merasakan jandanya lho boss, memang mantap (sptnya bossnh melewatkn postingan bossmie janda buat saya :D), dan yang saya salut sangat (ketularan thetrain), usaha tsb digawangi oleh 4 orang dan amat akur sangat..

    Ttg wiraswasta, pengin banget tapi lum ketemu yg pas..

    sukses berat buat bossnh

  13. saya termasuk yg berharap dan yang ndorong2 (emang mogok) bossnh bikin perusahaan konsultan SDM, sambil terus menuju cita-cita untuk menjadi ahli..

    ngomong2 mengenai kang achoey, saya sudah merasakan jandanya lho boss, memang mantap (sptnya bossnh melewatkn postingan bossmie janda buat saya :D), dan yang saya salut sangat (ketularan thetrain), usaha tsb digawangi oleh 4 orang dan amat akur sangat..

    Ttg wiraswasta, pengin banget tapi lum ketemu yg pas..

    sst. boss, perhatiin sy komen jam brp ya.. :mrgreen:
    sukses berat buat bossnh

    nh18 to mas jeki …
    hah ini pasti dari SE 810 mu itu ya Mas …
    uupppooomo sliramu …

  14. Pak NH… silly baru datang lagi… maaf, banyak masalah domestik yg harus diselesaikan… hehehe…

    Soal wiraswasta, silly juga dulu berfikir, lebih menyenangkan menjadi bos atas diri sendiri daripada di”bos” in ama org lain… Silly sempet bikin usaha, tapi sepertinya kalo kita terlalu banyak permisifnya, terlalu baik, bukan seorang interpreuneur sejati, maka kita pasti akan rugi (banyakan kasihan sama org, jadi usahanya malah kek yayasan sosial, hehehe)

    sekarang saya sudah berhenti, lalu menekuni menulis buku saja, karena ternyata menulis lebih menyenangkan… dan bikin tambah banyak temen lagi, hehehehe

    selamat pagi pak NH, semoga hari ini menyenangkan untuk anda.

    salam hangat,
    Silly

    nh18 to silly …
    iya bener banget …
    wiraswasta kalo untuk orang macam aku mungkin
    gak cocok …
    aku banyak kasihannya soale …
    bisa-bisa jebol keuangan nanti
    hehehe
    aku tunggu tulisan “aneh”mu Sil …

  15. kang achoey emang woooke. kapan ya kegigihan kang achoey nular ke aku? keinginan usaha ada, tapi izin dari presiden rumah tangga belum turun2. hiks….hiks…..

    nh18 to fie’ bundanya dedek …
    udah .. konsentrasi untuk merawat dedek sebaik-baiknya dulu …
    perkara usaha sendiri mah .. gampang
    nanti pasti akan jalan dengan sendirinya ..
    kan udah mulai dirintis tuh
    salam saya ..

  16. Saya juga baru lagi mengembangkan usaha nih Pak … enggak enak lah kalau jadi kuli terus … he he he…

    nh18 to harjon …
    hhmmm semoga sukses mas

  17. Yup.. wirausaha, saya sedang mencari n mencoba pak…
    Semangat anda, kang Achoe dan rekan2 smua banyak mempengaruhiku.. trimakasih..

    btw maaf lama g mampir sini, sempat hiatus 🙂

    nh18 to cak azaxs
    iyo iki cak …
    nyang endi ae kon …
    kangen aku …

  18. well… setiap orang punya peran masing-masing kan pak 😉

    saya sendiri maunya nimbrung investasi.. tapi mungkin kalo ada kesempatan mau nyoba wirausaha 😀

  19. Saya dan kawan-kawan sedang mencoba membuat company….tapi saya pilih tak ikut sebagai pemegang sahamnya, tapi bagian expert nya saja. Setiap minggu ketemu, mendiskusikan rencana bisnis dan tetek bengeknya, sangat menarik….tapi entah berhasil apa tidak.

    Padahal saat masih aktif dulu, pekerjaan saya mirip konsultan, perusahaan yang sakit dibenahi dan menjadi sehat kembali. Kayaknya memang perlu effort yang lebih besar untuk berani memulai sesuatu.

  20. Maaf untuk pak Agus …
    Saya tidak menayangkan lengkap apa isi komentarnya ya ..
    namun jika ada pembaca yang ingin tau lebih banyak
    mohon menghubungi langsung

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-CONSULTING”
    Ir. Agus Setiyawan MM, Chem. Eng
    http://www.agusotsuka.wordpress.com
    HP : 081 333 841183
    (TBR) The Balearjosari Residence B – 41, Jl. Pahlawan – Balearjosari, Malang 65126
    Telp. 0341 – 5455330 (bisa tinggalkan nomer telp, nanti kami call back)
    Fax. 0341 – 426644 (direct)

    experidated penawaran 17-08-2008

    Catatan : Jika Bapak dan Ibu menginginkan copy cd untuk dikirimkan terlebih dahulu, mohon untuk segera mengirimkan alamat lengkap pengiriman tempat Bapak dan Ibu bekerja dengan nomer telepon, nomer facsimile serta No. HP (untuk memudahkan pihak Pandu Siwi dan Indo logistic maupun tracing kami baik pengiriman maupun transfernya), baru dilakukan transfer setelah copy cd diterima Bapak dan Ibu, paling lambat
    3 hari setelah penerimaan copy cd.

  21. pretekiuwwwwwwwww
    Hahahahahaahahahay abang da achoey….
    salam kenal ya…

    Wiraswasta impian untuk pekerjaan ku.
    Ya walau blm bisa terwujud,,,
    Tapi jika abangda bisa, ya pasti aku juga bisa.
    hehehhehehhehehehehehhehheh
    nh18toabangda…..
    kwkwkwkw semanagtttttttttt

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s