Diposkan pada PERTUNJUKAN HARI INI

GOTCHA


 

Ini suatu cerita konyol … Cerita mengenai suka – dukanya orang bekerja di Area.   Orang area adalah orang lapangan … biasa bekerja dan berkomunikasi dengan ”bahasa pasar” 

 

Suatu ketika Ada rombongan tamu dari kantor regional perusahaan kami di Hongkong.  Dua orang Bule dan juga seorang Asia.  Tentu bahasa yang digunakan adalah Bahasa Inggris

 

Mereka bermaksud untuk mengadakan kunjungan supervisi ke Pasar … meninjau perkembangan produk kami.  Tujuannya adalah area cabang Jakarta … maklum dekat biar lebih efektif dan efisien.  Dengan sendirinya Area Manager Jakarta lah yang akan bertugas untuk menjadi Guide dan narasumber mereka selama di lapangan.  Area Manager ini kontan pucat pasi … maklum dia tidak lancar berkomunikasi dalam bahasa Inggris …

 

Melihat keterbatasan tersebut Petinggi kami menugaskan seorang Executive HO yang bisa berbahasa Inggris.  Dia akan bertindak sebagai penerjemah.  Akhirnya jadilah mereka melakukan kunjungan Pasar di Jakarta …(3 Tamu, 1 Penerjemah dan sang Area Manager).

 

Kunjungan lapangan berjalan mulus … sang penerjemah pun menjalankan tugasnya dengan baik.  Setelah selesai, mereka balik ke kantor Area.  Beristirahat sebentar sambil berbincang-bincang mengenai hasil temuan di lapangan tadi.

 

Entah bagaimana … si Penerjemah tiba-tiba keluar ruangan karena ada suatu keperluan.  Tinggallah sang Area Manager single fighter di ruangan bersama tamu-tamunya.  Sang Area Manager Mati kutu sodara-sodara … (ah ih uh ah ih uh oh yes oh no … gitu deehhh …)

 

Pucat pasi … Sang Area Manager berfikir … waduh celaka ini … nanti kalau aku ditanya-tanya sama Bule-bule itu … aku pasti plonga – plongo … ndak ngerti …  Akhirnya Sang Area Manager ini melakukan tricknya … dia segera pura-pura menelpon seseorang dengan HP nya … sambil bicara ”koyo yak-yak o” … seolah telpon beneran …

 

”Halo … Bowo ?  … dimana kamu ? … OK … saya minta tolong ya … coba kamu cek persediaan sticker yang ada di gudang … tolong juga di check apa propposal-propposal sponsorship itu sudah beres di periksa belum … hhmmm begitu … Oke.. oke … bagus-bagus … mmm … ok … ok … kamu urus saja sebaik-baiknya ya … bla bla bla …”

 

… pokoknya si Area Nyerocos sok wibawa … panjang lebar dengan HP bertengger di telinga.  Sibuk bertelfon.  Ini adalah tak tiknya supaya dia tidak ditanya-tanya lebih lanjut oleh si tamu bule …

 

Tiba-tiba saja … ketika dia sedang asik bicara pura-pura / acting telpon … sambil mondar-mandir di Ruangan … HP celaka itu malah justru berdering keras …. !!! … Ada telpon masuk beneran … Huahahhahahhaha … (Dia sampai terloncat kaget … HPnya hampir terlepas dari tangannya … hawong kaget tenan jeh … Kebayangkan HP sedang nempel ada dikupingnya, lalu tiba-tiba berdering keras … )

 

Si Area Manager itu malu pucat pasi … dan akhirnya kata-kata Inggris yang keluar adalah … ”Sori Ser … Ai Telpon first yes …” (ya … itu sudah usaha maksimal sodara-sodara ..!!!)

 

Sambil cengar – cengir tentunya … masam sangat … karena ketauan akal bulus nya …

(Lha tadi barusan ngapain ngoceh ndak keruan … nggak taunya cuma pura-pura doang toh).  Dan para Tamu Luar negeri itu pun tersenyum … J

 

(mungkin sambil menggumam … GOTCHA !!!)

 

(BTW cerita ini justru di ceritakan sendiri oleh si pelaku utama … sang Area Manager itu padaku … dengan bangganya … )(dan aku tidak tau … apa cerita ini bohong atau beneran kejadian …)

.

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

34 tanggapan untuk “GOTCHA

  1. ha..ha.ha….Lucu tenan pak Enha…saya tertawa sendiri didepan komputer. padahal…1 minggu terakhir ini sulit ada tertawa pada saya…lha mumet…laporan akhir tahun,pajak…bikin budget tahun depan 2009…dan macam2…juga mikir bayar sekolah anak…
    Ada sainganpak…ketika seorang pelayan toko di Aussie waktu kami piknik dengan Ibu2…bertanya …Can I help you…mom ??…teman saya menjawab…No..no…thankyou…Ehmmm..I am just looking looking…He..he…

  2. huahuahuahuauha

    aduhhh…..

    yessy sering juga tuh om…

    kalo mau keluar mindik mindik dari meeting meeting gak penting di sela sela jam sudah menuju pulang

    biasanya yessy sok sok angkat telepon dari customer dan permisi untuk keluar ruangan…dan pastinya tidak akan kembali!!! huahuahuahua

    tapi pastinya HP sudah di silent donn omm 🙂 hehehhe

  3. hwahahahahaha..

    mungkin orangnya cuman fasih di..
    ‘oh nggeh.. oh mboten’ kali om..

    hehe

    jd inget kejadian waktu ngomongin sodara yg dr belanda pake boso jowo eh.. trnyata boso jowo nya dia lbh fasih, padahal bhs indonesianya acak adul 😀

  4. ya….kadang kita berusaha menutupi kekurangan diri kita, tapi tindakan reflek dan tanpa pikir panjang (takut ketahuan malah keluar kata dan tindakan konyol dan tanpa sadar malah membuat kita malu sendiri.

    Pelajaran nih…buat aku sendiri…jangan sampai terjadi deh!

    Selamat menimakti liburan akhir tahun dan Selamat Tahun baru, buat Bang Trainer sekeluarga! 😀

  5. ihh lucu om,
    jd inget pengalaman pribadi. Waktu itu siswa sy telp ke hp, sy lg di taxi sm temen2. Siswa itu tanya hal2 yg butuh penjelasan panjang. Karena sy lg jelasin panjaaangg dan lebaarr sampe2 sy ga ngeh ternyata telpnya udah terputus. Sy br kaget bgt pas sy lg asik ngomong tiba2 hp sy bunyi (siswa sy yg td telp lg trus minta maaf krn td telpnya terputus).
    Oaallaah ternyata dr td telpnya mati. Pdhl sy ngomong udah sampe berbusa weiceh :mrgreen:
    Temen2 saya langsung pd ngetawain sy. Sebel.

  6. hahaha… lucu! Saya sampe cekikikan sendiri didepan komputer (untung gak ada sapa-sapa… Ntar dikira gila lagi!)
    Btw, sang Manager sekarang pa masih kerja disana, Pak? 😉

    Oya, makasih Pak, dah mampir ke blog saya… 🙂

  7. hahahaahaa………..
    jangan-jangan suatu saat roy juga mengalami itu juga neh…
    mau blajar bhasa inggris ah………….

    tapi klo roy jadi pimpinan perusahaannya tentu tinggal bayar penerjemeah ya..
    hahahah tapi tetep aja gak seru..
    kurang wibawa gitu…
    heheh
    lam kenal pak..
    saya paling senang klo dapat temen pengusaha

  8. Asli om yang begini ini, kadang meyakinkan calon klien termasuk bos sekalipun karena ada anggapan nih orang serba instan banget ya….belum apa2 langsung kontak,

    Ada peristiwa dalam hidup saya yang Real om…seoerang bos bilang sama calon karyawannya, Bos nya bilang “kamu kenal si japra yang di …..” belum selesai ngomong, si marketing langsung bilang “saya kenal dekat pak…kemaren dia jual anu..anu dan anu…saya kontak sebentar pak” katanya, “saya telpon langsung pak ya…(dengan meyakinkan)…..padahal kenal aja kagak. Nyambung aja kagak. Tapi dengan gayak begini aja langsung kepincut. Enath ini masuk kategory penipuan atau tidak, intinya seberapa penting kita menjadi orang jujur di dunia marketing.

    Ini kejadian yang real kami alami loh ooooom….

  9. Hooo.. makanya di lowongan pekerjaan sekarang pasti ada poin : good and fluence in english ( speak and write )

    Saya jadi pengen nyoba bicara dengan orang asing nech.. belum pernah soalnya. Bicara sama kaca lancar aja, ketemu beneran langsung diam. hehe

  10. lucu juga tuh si yang pura2 nelpon tuh. Intinya, kalo di tempat kerja kita hrs benar2 kerja dan ikhlas untuk itu. Pura2 kerja sebenarnya juga termasuk bentuk korupsi kecil2 an kan.

  11. Salam kenal.
    wedew kalo gue malu bgt tuh…
    Yah inilah yang salah dari SDM kita tidak mau meningkatkan kualitas diri.. maunya sok pintar tapi ga taunya keblinger…

  12. hihihi… daripada mati gaya mending pura-pura nelpon ajah.. -pikir si Area Manager teh-

    ga nyangka malah jadi malu banget.. wahaha..

    boleh2 juga nih cerita2nya Oom trainer.. 😀
    cukup menghibur..

  13. 😆
    sial. tapi ada keuntungan dibalik itu, seenggaknya dia berhasil memangkas waktu buat ngobrol bareng bule-bule itu.
    bangga karena bisa mengelabuhi sebentar, tapi kecewa seandainya bisa bahasa inggris pasti gak kejadian..

    edan lucu! 😆

  14. Hwahahaha …. lain kali kalau saya ditinggal orang ngobrol di telepon, akan saya coba calling nomor teleponnya, siapa tahu dia cuma pura-pura aja nelepon. Bayangkan, bagaimana kagetnya Area Manager itu kalau ternyata telepon yang masuk itu dari bule-bule yang ada di hadapannya …. qiqiqiqi …

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s