Posted in NGEBLOG, TRAINING

THE MAGIC OF THREE


(postingan ini saya tayangkan khusus untuk menjawab pertanyaan spesific dari Zee, seorang nara blog yang baru saja merayakan 3 tahun berdirinya blog Teh Susu.com)

So … Zee … ini janji saya …

—-

Pernahkah anda berfikir ?

Mengapa Lampu lalulintas itu … ”Merah – Kuning – Hijau” ?
Mengapa aba-aba perlombaan itu adalah … ”Bersediaaaa … Siap … Go …” ?
Mengapa medali itu … ”Emas – Perak – Perunggu” ?
Mengapa umumnya hanya ada Juara ”1 – 2 – 3” ?
Mengapa Gong peresmian itu di pukul 3 kali …
Mengapa Palu Sidang ditutup itu diketuk 3 kali … (kalo banyak … itu dalang kaleee …)

Mengapa diciptakan … ?

Three Musketeer ?
Kwik Kwek Kwak ?
Tiga kera yang bijak …
Tiga serangkai
Do – Re – Mi
Buku anak-anak pertama biasanya berjudul A-B-C atau 1-2-3
Charlie’s Angels itu tiga wanita cantik bukan …
Sejuta itu ditulis … 1.000.000 … (nolnya dikelompokkan tiga-tiga bukan ??)

Kenapa yaaaa ???

So there must be ”somethink” or ”something” yang membuat Tiga itu sedemikian istimewanya …

Menurut ilmu komunikasi bicara, teknik dari Think on Your Feet®
(ini tekhnik diperkenalkan sejak 1985 oleh seorang Kanada yang pernah berprofesi sebagai penyiar Televisi)

Tiga itu sangat istimewa karena … MEMORABLE … RHYTMICAL … dan PERSUASIVE (mudah diingat … ritmis … dan bersifat persuasif)

Dan ini adalah salah satu kunci keberhasilan seni berkomunikasi … untuk menyampaikan pesan kita dengan CLARITY – BREVITY – IMPACT® …. secara lebih … JELAS – PADAT – DAN BERIMPACT !!!

Sebetulnya tekhnik ini adalah untuk Komunikasi Verbal … namun menurut hemat saya … tidak ada salahnya kita praktekkan untuk komunikasi tertulis juga … (termasuk ngeblog tentunya …)

( eng – ing – eng …)… (Lho ya tiga juga kaaaann …)

Note …
Trainer ini adalah certified trainer untuk modul ”Think on Your Feet®
”  …


So mudah-mudahan sekarang bisa dimengerti  …
Mengapa kok saya kadang kala memberi komentar dengan menyebut …

“Ada tiga hal … dst .. dst … dst …”

Atau jika anda perhatikan dipostingan-postingan saya …
Tidak jarang saya selalu mengambil contoh atau menjabarkan ilustrasi juga beberapa penjelasan lainnya dengan mengambil tiga contoh, tiga situasi atau tiga sebab dan banyak lagi tiga-tiga yang lainnya.
Supaya ndak ngelantur kemana-mana !!!

.

So …

Wanna Try ???
It’s Easy kok …
Sumpah !!!

.

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

84 thoughts on “THE MAGIC OF THREE

  1. iya juga yah, hoo hoo hoo baru nyadar gitu kutu … kalo trio kwek kwek, trio macan, gt masuk gak oom? hee ^^.

    sepertinya banyak juga istilah2 yg terdiri dari 3 unsur : alfa beta gama, sin cos tan, vini vidi vici, trus semboyan olimpiade juga 3 tp kutu lupa, hee, ada apa yah dengan angka 3 ?

    btw kutu baru liat perubahan blog oom … hee, jd lebih keren

    1. Yup betul sekali …
      contoh-contoh yang Adit kemukakan betul …
      Olimpiade itu semboyannya … Citius – Altius – Fortius …
      (kalau tidak salah artinya … lebih cepat, lebih kuat dan satu lagi lebih apa ya … ??, lebih tinggi kalo ndak salah)

  2. Saya suka penjelasannya…….
    Memang 3 itu pas ya, semua selalu bilang, anak 3 baru pas. Juri harus 3 biar adil. Dst.

    Saya akan coba nanti utk kasih komen dengan pake triknya om trainer… hehehee…
    *bangun pagi lgsg komen dulu nih😀

    1. Hahahaha …
      But … tidak semua bisa di-tiga-kan sih …
      hanya untuk sesuatu yang rada rumit aja mesti kita tiga kan …
      supaya ndak bingung bacanya

      Thanks Zee

  3. Om, ada tiga hal disini **ehmm..

    1. Bohong, bhw bikin komentar dalam 3 poin itu gampang *sumpah!

    2. buktinya ini setengah mati mikirinnya.

    3. tu kan, yang ketiga apaan? om NH ganteng aja deh..!

  4. Ada 3 hal;

    1. Baru tau ‘3 hal’ yg sering ditulis dimana-mana ternyata bersertifikat! Huruf R dilingkerin..
    2. Iya.. ya.. Contohnya banyak banget dan jelas terarah ck..ck..ck..
    3. Setuju ama komen di atas; Om NH ganteng! (kato wong kito; ngecik’i balak) hehehehe peace!

  5. Tiga, bisa juga berarti cukup menjelaskan namun tetap simple.
    Makanya seperti meramu Misi perusahaan juga tak boleh banyak2 karena mudah lupa, dan harus dimengerti.

    Selain 3, angka berarti lainnya adalah tujuh….hayyo, mungkin om punya ide menuangkan ini….

  6. “secara khusus, postingan ini adalah jawaban atas pertanyaannya zee
    secara lebih luas, ini adalah postingan mengenai ToYF, think on your feet
    secara umum, ini adalah postingan tentang teknik komunikasi”

    *bener gak om praktek ToYF-nya??? siap-siap di jewer om trainer kalo salah…. *

  7. Ada 3 hal Om:
    #1
    Kemarin saya menuliskan postingan berjudul “three cups of tea”

    #2
    Hari ini Pak Grandis menuliskan postingan berjudul: “nostalgia 3 dekade”

    #3
    Sekarang Om membahas soal “the magic of three”

    apakah ini sebuah kebetulan ataukah keajaiban?😉
    selamat hari Jum’at Om…😀

    1. satu lagi Om….

      dalam serial Upin dan Ipin, ada kalimat yang paling melekat di hati kita, yakni: betul, betul, betul…?
      apakah ini juga termasuk dalam teori the magic of three?

    2. Uda Vizon benar,
      Saya tambahkan ya. saya juga lagi bahas ultah ke-3. lalu ceuceusovi.com juga posting ttg “3 hari”.
      Well… angka 3 memang lagi jadi idola!

  8. Om, memikirkan satu aja susah… Apalagi tiga… Coba bayangkan, istri tiga… Anak tiga… *ngelantur.com*

    Memang, penekanan sampai 3 kali paling mujarab utk membuat suatu hal menancap dalam ingatan. Tapi kalo saya sih Om, biasanya :
    1. Usahakan hanya dengan ngomong sekali orang sudah tahu maksud pembicaraan
    2. Bila kurang jelas masih wajar kalo bertanya
    3. Masih nanya juga berarti minta dijitak.
    :mrgreen:

    Oommmm….., ayo kita kopdar lagiiii….!!!🙂

  9. ada 3 hal setelah membaca postingan ini.
    1.senang sekali baca komen2 sahabat yg begitu bersemangat, jadi ketularan semangatnya.
    2, ini khas Mas Enha banget tulisannya………..
    3.sumpah ! susah mau nulis komennya………..
    salam.

  10. tambuah ciek Om… (istilah lain untuk “gak cukup sekali ke sini”)😉

    Pendiri Pondok Modern Gontor juga tiga orang, yang kami sebut sebagai Trimurti, yaitu:
    1. KH. Ahmad Sahal
    2. KH. Imam Zarkasyi
    3. KH. Zainuddin Fannanie

    Karena itu juga, maka sampai sekarang, pimpinan pondok tersebut selalu diisi oleh tiga orang, bukan satu orang. Dan ketiganya tidak ada yang menjadi ‘ketua umum’, semuanya pimpinan dan semuanya punya hak dan kewajiban yang sama. Ajaibnya, tidak ada keputusan yang tumpang tindih… this is the magic of three juga deh kayaknya😀

  11. wah baru tau soal hal ini,pantesan dulu ada iklan yg suka diulang2 bukan hanya dua kali ,tapi 3 kali!!

    saking ngeselinnya jadi kita inget sama tuh iklan. durasi cuma 10 detik tapi diulang 3 kali siapa juga yg gak hafal?

    ataupun lagunya ST12 (es teh dua gelas) yg pake “kamu,kamu,kamu…” itu nancep banget3 (ya 3 kali bukan salah ketik;p) lho di otak:D

    thanks for sharing om,nais info juragan *jempol

  12. Paolo Maldini dari awal berkarir sampe pensiun selalu pake nomer 3 Om..🙂

    Kalo gitu nanti saya pengen punya anak 3 juga deh..🙂

  13. kenapa 3?
    di matematika segitiga itu begitu istimewa, karna segitiga adalah bentuk yang kokoh.

    1. sebuah kursi berkaki tiga sudah kokoh untuk digunakan.
    2. palang sebuah sepeda bentuknya segitiga karena konstruksinya yang kokoh
    3. sebuah tangga akan disandarkan di tembok dan membentuk segitiga

    hehehe…berhubung sedang ngomongin tiga jadi contohnya cukup tiga saja….🙂

    btw, saya pangling sama wajah Om
    btw lagi, theme blognya baru euy…
    btw yang ketiga, met ultah ketiga buat blognya Zee…😉

  14. Ada 3 hal yang dipedomani Malaikat Pencabut Nyawa sebelum melaksanakan tugasnya yang saya singkat menjadi 3 TAK PEDULI ,yaitu.
    1. TAK PEDULI UMURMU BERAPA (mbakyu saya umur 2 tahun sudah meninggal dunia.
    2. TAK PEDULI KAMU SIAPA ( Belum tentu Jenderal mati lebih dulu daripada Kopral)
    3. TAK PEDULI KAMU SEDANG APA ( geblog,sujud,pijat,dugem,dzikir)

    Enak rek angka 3, mangkane aku biyen ndik STM pelajaran Diferensial Integral entuk 3 ya tenang ae, wong saiki ya nggak tak enggo ha ha ha ha…

    Salam salam salam

  15. 1. bunyi hujan di atas genting juga 3 kali : tik..tik…tik…
    2. untuk menghindari penjelasan yg bertele2 biasanya di akhir kalimat ditandai dengan bla..bla..bla..
    3. apa jaringan GSM-mu? 3 <<halah, malah iklan!!

    1. Huahahaha ..
      Tau ndak mas Gus …
      Draft Postingan ini udah lama tersimpan di File saya …
      Tapi aku pending dulu ….
      soale dulu masih jaman Pemilu ..
      Aku sungkan …
      Nanti disangka kampanye …

      hehehe
      Tapi sumpah … ini bukan postingan iklan lho …🙂🙂🙂

  16. 1. Jadi ingat training quick TOYF di bandung
    2. Jadi ingat langsung “Analogi Teknik” dipraktekin beberapa hari sesudahnya dalam FINAL PRESENTASI yang bikin merinding
    3. Jadi ingat n nyari2 file training TOYF

  17. 1 2 3 sayang semuanya kata anak saya.
    S1, S2, S3… S4 gak ada
    3M untuk memberantas demam berdarah
    3M resepnya Aa Gym untuk pendidikan diri sendiri

    Nah, tiga juga khan? ternyata masih banyak lagi tuh…

  18. emang banyak ya yang 3-3 itu walaupun gak selalu yang 3 itu bikin pas.

    seperti yin & yang, suami istri, laki perempuan .. 2 itu justru yang pas dan balancing. bayangkan kalo harus jadi 3? suami-istri-selingkuhan? laki-perempuan-banci? waduh… malah jadi gak ok dan gak pas ya kayaknya. hahaha.

    begitu juga untuk paduan suara yang pas harus ada 4 suara. sopran-alto-tenor-bass. baru lengkap. kalo 3, rasanya timpang. gitu juga dengan roda mobil, harus 4 baru ok. kalo 3… jadinya bajaj atau mobil mr bean.. gak ok kan? hahaha.

    tentang 3 musketters, charlie’s angels, kwik-kwek-kwak… ya kebetulan aja diambil contohnya yang ada 3 nya… karena juga ada 5 sekawan, 7 bidadari ya joko tarub, dan bahkan ada 101 dalmations.

    jadi rasanya semua angka pasti ada ‘magic’ nya sendiri2. bukan cuma angka 3 ya. seperti angka 7 justru yang lebih dikenal sebagai lucky 7, langit ketujuh (gak ada langit ketiga), warna pelangi ada 7 (me-ji-ku-hi-bi-ni-u), notasi pun ada 7 (do re mi fa sol la si).

    kenapa kok banyak terdengar ngomongnya do-re-mi, a b c, 1-2-3? karena itu buat anak kecil lebih gampang ditangkep. gak kepanjangan gitu.
    tapi sebenernya kalo di kursus musik (untuk anak kecil sekalipun), sejak pertama perkenalan pun akan dimulai dengan do re mi fa sol (5 not). bukan hanya do re mi. karena jari kita ada 5 dan 1 jari mewakili 1 not. jadi bukan cuma diajarin do re mi.

    oh ya, organ tubuh pun rasanya gak ada yang 3. hidung, mulut, kepala ada 1. mata, kuping, tangan, kaki ada 2. jari ada 5.

    ya gak? ya gak?🙂

  19. wowow.. saya tambahin om..

    Pertama. Bangun Segi juga dimulai dari Tiga, tidak ada Segi Satu, Segi Dua adanya mulai dari Segi Tiga, Segi Empat dan seterusnya. Dengan adanya minimal 3 titik akan menimbulkan ruang/luas

    Kedua. Untuk perdamaian dan keselarasan akan selalu ada 3 pihak atau tiga komponen apapun itu. Jahat dan Baik ditengahi oleh yang netral. Atas Bawah, selalu ada tengah-tengah. Ayah Ibu Anak, Aku kau dia, kami kalian mereka. Merah Putih Abu-Abu. masa lalu masa sekarang masa depan..

    Ketiga. ini pun harus ada walaupun tambahanannya cuma 2.

    Hehehe..

  20. Ada tiga hal yang selalu aku suka tentang blognya om.

    1. Ceritanya tidak selalu menye-menye. Setiap kali hadir, kita akan di suguhkan dengan cerita dengan pola yang berbeda. Narablog mungkin banyak, tapi narablog yang menulis dengan gaya santay, simple, tapi kocak! keknya gak banyak. Dan dirimu punya itu, om🙂

    2. Selalu ada sesuatu yang bisa di ambil. Entah itu hal konyok atau serius. Setidaknya kita mengambil sesuatu dari postingan mu.

    3. Tidak pelit ilmu.
    Contohnya ya tulisan ini, ilmu lagi kan?😉

  21. Om terlambat komen nih.. ehhehe🙂

    dulu pernah ada yg jelasin tentang ini juga om.. tapi lia lupa…. wekekekek..
    izin di save ya Om artikel ini…🙂

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s