Diposkan pada TRAINING

POSE


 .

Tepatnya … bermain dengan Pose.

 

Ini teknik untuk ”membangunkan” kelas … teknik Ice Breaking dalam suatu session Training, meeting atau pertemuan lainnya … untuk memberikan energi kegembiraan bagi khalayak kelas yang mungkin sudah mengantuk.

 

Ini biasa aku lakukan pada siang hari … setelah mereka beristirahat panjang untuk makan siang dan sholat… Untuk masa berat ini, aku kadang melakukan aktifitas yang sedikit ”heboh” … agak banyak bergerak … memerlukan aktifitas gerak fisik.

 

Caranya simpel saja …

Minta mereka semua berdiri … mengambil tempat yang agak bebas …

Instruksikan mereka untuk … mengikuti setiap gerakan anda …

Dan sebelum memperagakan suatu gerakan … Anda harus meneriakkan kata ”Putra !!!”

 

Contoh …

”Putra” … anda memegang hidung anda … maka peserta harus segera memegang hidung mereka (menirukan gerakan anda …)

”Putra” … anda segera pegang lutut … mereka pun harus segera memegang lutut

”Putra” … anda angkat satu kaki … mereka pun harus angkat satu kaki …

Demikian seterusnya … Lakukan itu semua dengan makin lama makin cepat …

 

Mudah bukan ? …

Wait … Tunggu dulu … akan kita buat tidak semudah dan sesimpel itu …

Sekali-sekali anda … iseng meneriakkan kata ”PUTRI” sambil memperagakan gerak yang lain …  Nah kalau kata ”Putri” terdengar … para trainee justru TIDAK BOLEH menirukan gerakan anda.   Mereka harus tetap ”freeze” di posisi semula …

 

Contoh …

”Putraaaa” … kemudian anda pegang telinga … para trainee menirukan gerakan anda

”Putraaaa” … cepat segera anda pegang perut anda … para trainee pun memegang perutnya …

”Putriii” … segera anda jongkok … hahahaha jebakan … lihat siapa Trainee yang spontan latah ikutan jongkok … itu yang dihukum … (yang selamat adalah justru mereka yang tetap memegang perutnya)

 

Kunci keberhasilannya adalah …

Anda harus buang urat malu … anda harus memperagakan gerakan yang lucu … dan heboh … entah meniru binatang, … entah pose patung, … pose centil … narcis … manyun … dan berbagai ragam gerakan konyol lainnya …

 

Anda lihat jika ”kewaspadaan” mereka sudah agak lengah … segera cepat teriakkan ”Putriiii” sambil melakukan gerakan tertentu … Dan lihat siapa yang latah menirukan anda … hahaha …

 

Ini simpel … namun percayalah … mereka akan terbahak-bahak … menertawakan kekonyolan mereka sendiri atau teman-temannya yang latah ikutan meniru gerakan anda … walaupun anda meneriakkan ”Putri” …

 Dan suasanan akan semakin ramai jika diantara mereka … justru ada yang memang dari sononya udah Latah beneran … (hehehe).

FYI : Ini permainan bukan ciptaan saya … Saya juga boleh dapat dari orang ini …

(NOTE : Anda boleh ganti kata Putra – Putri … dengan kata-kata yang lain … yang lucu … Bisa ”Monyet – Bebek” … ”Panu – Kudis” … ”Bejo – Joni” … ”Romi – Yuli”  … atau yang lainnya …)

 .

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

16 tanggapan untuk “POSE

  1. yang beginian saya juga sering gunakan. tapi dengan kata-kata yang berbeda. yakni, menjebak peserta dengan kata yang berbeda dari benda yang kita pegang. misalkan kita pegang pipi dan kita sebutkan pipi, pesertapun akan melakukan hal yang sama… tapi, bila peserta sudah mulai lengah, secara tiba-tiba trainer memegang kuping tapi yang dia sebutkan hidung… peserta yang tidak konsen akan latah memegang kuping, padahal aturannya adalah memegang apa yang disebutkan… 😀

    nice tips pak… thanks

  2. Hahaha, nice tips Om trainer. Sebenernya nggak hanya dievent training Om perlu fresh sejenak. Pada sa’at bekerja di depan komputer or laptop pun kita perlu me refresh diri kita barang sejenak setiap beberapa jam sekali agak nggak jenuh.

    Caranya al: olahraga ringan di kursi or berdiri sejenak sambil meregangkan otot yang mulai kencang. Dan tentu saja hal ini nggak perlu bikin ramai orang sekitar kita, krn biasanya kalau bukan event training kita bekerja lebih bersifat individu.

    Atau boleh juga istirahat sejenak agak otak kita nggak terus-terusan tegang dan serius, hahaha….

    Besok tips Om trainer apa lagi yach ? Hehehe 🙂

    Best regard,
    Bintang

  3. Haha..bener Om, saya ingat neh waktu jaman kita traning dulu, trik ini selalu digunakan oleh Om NH sehabis session makan siang, rame, teriak-teriak dan hilang ngantuk pastinya..Good Luck ya Om

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s