Diposkan pada PERTUNJUKAN HARI INI

NAMA


Orang bijak pernah bilang … “Apalah Arti sebuah Nama ???”
Nama adalah sekedar hanya nama …

Ternyata kadang tidak seperti itu sodara …
Sering kali di banyak situasi … nama mempunyai banyak arti.

Bahkan hanya dengan membaca namanya saja …
Kita bisa (dengan sok taunya) menebak seperti apa bentuk fisiknya ?
Dari namanya saja kita bisa menebak seperti apa sifatnya
Dari namanya … kita bisa sok tau memperkirakan … Apa pekerjaan yang cocok untuknya ..

(Sungguh sok tau sangat kita …)

Mari kita lihat …
Ada dua orang karyawan.  Satu bernama “Nanang” dan satunya lagi bernama “Frans”

Pertanyaannya adalah … “Mana yang kira-kira jabatannya Manager … dan mana yang Office boy …???

Jujur saja sodara …
Anda pasti mengira … Yang cocoknya jadi Manager itu “Frans” sementara “Nanang” itu pantasnya jadi Office Boy saja … (Begitu bukan ??)

Padahal … believe it or not … kenyataannya adalah … kebalikannya … Nanang itu Manager dan Frans itu adalah Office Boy… 🙂

Lagi …???
Kali ini dua orang wanita … satu bernama “Paijah” satu lagi bernama “Rossy”
Mana yang Sekretaris dan mana yang Cleaning Service ??? Hayooo … ???

Tentu anda akan mengira bahwa Rossy adalah Sekretaris dan Paijah adalah Cleaning service …

Anda salah sodara … justru Rossy adalah Cleaning service dan Paijah adalah Sekretaris Executive … hehehe

(BTW … nama-nama yang aku sebutkan diatas adalah nama yang sebenarnya)

Itu baru pekerjaannya …

Kadang kita juga suka (sok tau) menebak-nebak performa keragaan fisik … juga dari namanya …

Contoh nama Gatot Priyo Sembodo … aaahhhaaa … Ini orangnya pasti Tinggi Besar … Gagah … Ganteng … berkumis rapi … kulitnya agak Hitam … beraroma Musk Oil … dan … Macho sangat …

Namun ternyata eh ternyata … orang nya kecil … kerempeng … berkacamata tebal … bungkuk … pakaiannya slebor … kulitnya putih pucat … rambut acak-acakan dan … bau cuka … (hahahaha yang ini jujur aku ngarang sesuka ku …)

Bagaimana dengan nama Kinaryosih … juga Soimah ???
Mungkin jika pertama kali mendengar … atau bagi anda yang tidak kenal siapa mereka … pasti akan menyangka mereka itu gadis – gadis desa … lugu … kampungan … berkulit sawo matang … bau bawang … kakinya “njeber” … dan berkepang dua …

Salah besar bukan ???
Ya memang mungkin mereka bicara medok … Tetapi … mereka itu bening-bening sangat bukan … ??? cantik … wangi … kaya … selebriti … terkenal …

Yang satu peragawati – bintang filem …
Yang satunya lagi adalah sinden yang Go Urban … (yang juga cantik … stylish dan wangi …).

So …
Mangkanya Trainer suka heran …
Kenapa sih artis artis itu pada suka ganti nama …
Menutupi nama sebenarnya …
Nggak Pede dengan nama sebenarnya ?

Apa ingin kelihatan keren ?
Apa hanya demi ingin terdengar lebih komersiil kah ??

Itu bukan jaminan weiceh …

By the end of the day … Kualitas … karya … (dan juga nasib) juga lah yang menentukan !!!
Apapun titel nama yang disandangnya … !!!

Don’t Judge the persons by their name !!!

What do you think ???

.

Penulis:

I am just an ordinary person who work as a trainer. who wants to share anything he knows ... No Matter how small ... No Matter how simple.

47 tanggapan untuk “NAMA

  1. SETUJU! Setuju! Setuju…..

    So? Mas Trainer jabatannya apa dong? Seperti Nanang yang Manager atau Frans yang Cleaning Service/Office Boy?
    Jangan-jangan CEO lagi hihihi…. 😉

    EM

    to EM …
    Jabatan Saya ???
    Yup betul sekali … saya CEO …
    hah

  2. setuju…

    saya juga heran tuh sama artis yang gak pede pake nama aslinya, padahal nama itu sebuah doa *kata ibu saya*.
    tumbalnya 2 ekor kambing dan acara pengajian, harusnya bangga, begitu banyak orang yang memberi doa buat nama lahir.

    jadi siapakah nama aslimu om… sudah sesuaikah dengan pekerjaanmu..? *dikeplak* :))

    to Perry …
    hahaha …
    aaddddaaa’ ajah …
    mengenai cocok atau tidak dengan pekerjaan …
    mmm yaaaa gitu deh !
    🙂

  3. setuju ama lilliperry, nama adalah doa orang tua … dan akan terus aku pakai (*halah… siape elo, mo ganti nama sgala*)

    btw kalo nanang yg manager dan paijah yang secretary aku kenal, tp kalo frans yg OB dan Rossy yg cleanig service.. hemm kayaknya blm kenal deh..

    oh ya, kalo secara fisik ‘terbalik’ jg gak tuh nanang dan frans, serta paijah dan rossy ? he.he..he…
    (*ngacir takut dijitak om trainer*)

  4. Nama saya di kasih oleh kakek dari ibu saya dan kakek dari ayah saya… komplit…. heheheh
    katanya sih, artinya org yg pandai bicara dan suka menebar (pesona) keceriaan..

    hahahahay…

    *Komen sambil siaga menangkis sandal-sandal yang akan melayang

  5. Sama seperti Broneo Om, kalau yang Nanang – Manajer dan Paijah Saya kenal Om..Frans, bukannya dulu manajer juga Om? hehe..Coba tebak nama panjang saya dong Om hehe..Nama Tengah adalah nama Bapak, Nama Belakang adalah Bulan Kelahiran..Hebat ya Bapak aku mengarang Nama Buat Saya.hehe

    Salam

    IJuliars

    To Ijuliars
    Iya wan … keren … panjang pula
    BTW … ini Frans yang lain Wan
    Bukan yang trade itu …

  6. hahahahaha, frans OB??? ada tuh OB disuatu area yang namanya frans…
    btw, om nanya donk?? waktu pertama baca nama afdhal, yang terbayang apa yah??
    JUJURRRR??

    *pasti om membayangkan ganteng, gagah, gerjos….*
    *mecahin jerawat*

    to Adal …
    Yang aku bayangin …
    M. Afdhal itu … alim … santun … tinggi … putih …
    eeehhhh ternyata eh ternyata …

  7. Ha, saya punya kawan namanya Neneng. Saya panggil dia Magdalena, heheh… Dulu waktu masih kuliah. Sebab dia memang bener-bener tampang indo. Cantik banget!!
    Sekarang, yaa, saya panggil dia Neneng..

    to Bu AL
    Sama …
    disini juga gitu …
    Ada Jamuri yang kita panggil … James !
    Ok kan ??

  8. Kalau dengar nama Oemar Bakrie pasti bayangannya adalah orang tua, keriput, napas satu-satu karena kecapekan nggenjot sepeda tua, tas kulit tapi sudah ngelupas disana-sini, baju kain drill warna khaki (kalau sekarang katun kali ya) … yah pokoknya kuno bin jadoel ya … hehehe 🙂

    to Pak Oemar
    hahahah …
    iya pak bener …
    bayangan saya juga begitu …

  9. saya cuma ketawa aja pas baca ‘kakinya “njeber”‘….wahahhaa… 😀
    soal nama, alhamdulillaah meskipun ndeso, orang tua saya memberi nama yang bagus artinya… terima kasih, Bapak, Emak…

    Ly

    to Mama Ray
    Nama ibu nggak ndeso kok …
    sumpah …

  10. Soal nama, kadang pake musim dan tergantung kebiasaan daerah asal juga lho Om… Orang Padang diakhir tahun 70an gandrung make nama kebarat-baratan yang kadang terdengar aneh: alexei, reimond, stanley, anderson 😀 Tahun-tahun belakangan, kecenderungannya orang Padang (dan banyak juga keluarga muslim di Indonesia) make nama ke Arab-araban..

    Om pasti tau juga kebiasaan sodara-sodara kita di Utara Sumatra kalo ngasih nama kan? 😀 *peace, no offense*

    to Pak Anderson
    Betul pak …
    Itu adalah tekhnik pemberian nama yang ada di Sumatera sana …

  11. soal nama… nama saya baru ketauan artinya belakangan ini. Anehnya, mama juga ndak tau alasan kenapa saya dinamakan ‘rima = kijang betina”. Tapi urusan performa, saya pernah tersinggung banget waktu ada yang bilang: bedanya tampang guru dan pegawai bank.. tau ngga Om trainer?!!!
    katanya: kalo pegawai bank udah pasti seger, cantik dan wangi meski sampe sore kerjanya. Nah kalo guru: udah pasti kucel dan penuh beban. mau gimana juga didandani so pasti tetep kucel…

    :angry: sebel tau abisnya aku ini guru dan aku ngga kucel…

    to ibu rima …
    waaahhh itu anggapan lama bu …
    Guru sekarang jauh lebih gaya dibanding dulu …
    sebaliknya …
    Pegawai Bank banyak juga kok yang kucel …
    hehehe

  12. Aku pingin punya nama Michelle, tapi Mami bilang, “Irung pesek kok jenenge Michele…” hehehe…

    Berganti2 nama juga nggak apa-apa. Nama Mulan Jameela bikin dia semakin terkenal dan mudah diinget orang…
    Siapa tahu dengan ganti nama, rejeki makin moncer… ya, ndak?

    to Lala …
    Dan Michele itu biasanya putih la …
    🙂

  13. menurut aku ndak ada nama yg ndeso.. sebenarnya tergantung yg punya nama. coba deh Dian Sastro bernama Paijah, aku jamin ibu-ibu bakal rebutan kasih nama paijah juga buat putrinya 😛

    to Bundo …
    Setuju Bundo …
    walaupun namanya sangat modern bombastis …
    tetapi kalo kelakuannya minus …
    yaaaa … katro aja keliatannya

  14. kadang nama juga bikin “berat” om… pernah sih ada itu tetangga kasih nama anaknya *aku lupa sih sebenernya* … mmm ambillah Ali misalnya yah… eh sakit2an… trus dibikin bubur merah putih… diganti jadi Budi *misalnya lagi* ehh… sehat… kata orang tua, nama yg sebelumnya ternyata berat di dia… :mrgreen: tau deh bener apa engga… yang pasti si Budi sekarang sehat2 saja ga pernah sakit2 lagi 😀

    to Ratri
    Iya bener Rat …
    katanya konon begitu …
    ada yang namanya nggak “cocok”

  15. Nama pemberian orang tua itu merupakan doa orang tua bagi anaknya. kalau mau ganti nama malah harus slametan jenang abang 7 hari 7 malam. Lhah jaman sekarang kok mudah banget ganti nama, itu orang tuanya sudah slametan belum ya ?

    to Adipati …
    sering ganti nama ??
    yaaa … biar gaul geetttoohh …
    hah

  16. mm..ada benernya juga si.. temennya anak saya ada yang namanya nur… dipanggilnya ‘enur..’.. eh adik saya ngomentari gini. ” jaman sekarang masih ada ya namanya enur.. ” heheh.. kontan saya ketawa.. kesannya jaman sekarang nama harus ‘canggih-canggih’ kayak isabela, salsabila, dll.. padahal klo saya lebih sepakat nama adalah doa.. sama hal nya dengan setiap perkataan kita..

    btw,.. semua lebih tergantung orangnya bagaimana.. tul ga..?

    to Ceu …
    Bener byanget …
    semua gimana kualitas Isinya …

  17. lho? kok tau soimah wangi? hehe…..
    “Kenapa sih artis artis itu pada suka ganti nama …
    Menutupi nama sebenarnya …
    Nggak Pede dengan nama sebenarnya ?”

    ini artis yang mana ya? yang pake inisial dan 2 angka itu yah? 😀

    to Ibu Ratna …
    bukan ibu …
    kalau yang inisial dan 2 angka itu bukan artis …
    dia itu fotomodel !!!
    (kalem.sangat.sodara.com)

  18. Saya jadi ingat…dulu jaman SMP, saya berkenalan dengan seorang laki-laki. saya memperkenalkan diri saya dengan nama “Paijem”. Dan sudah dapat diduga, dia ga percaya…
    beberapa kali kesempatan bertemu, dia terus menanyakan nama saya yang sebenarnya…meskipun akhirnya dia tau juga….
    Hahaha..kalo itu sih bukan ga pede dengan nama sendiri..tapi biasalah anak muda…masih abg….

    to Ibu Andari
    hhhmmm …
    pasti ibu “kurang berkenan” deh melihat lelaki teman SMP ituh …
    coba kalau “berkenan” mungkin mengarang nama yang lain ya …
    “Melissa ?”, “Mona”, “Stefani “, “Giorgio Armani” … (Lho ?)
    hehehe

    1. hahaha…. orangnya ganteng kok pak…keren…dasar sayanya aja iseng…kan ga asik kalo kenalan langsung ‘iya’…harus diliat dulu perjuangannya…hahaha…masa lalu…

  19. setujuuuuuuuuuuuuuuu…….
    diriku juga dinamain Mardiana..kata orang namanya wong deso ada Mar-Mar nya… hahahaha
    ih benar juga ya postingannya mas??? orang suka dibayangin bentuk dan kemampuan dari ujung kepala sampe ujung kaki dari namanya… bisa menipu itu! hehehe

    to Ibu Afni
    Itu sebabnya bu …
    dont judge the person base on the name …
    (halah)

  20. Sering kali di banyak situasi … nama mempunyai banyak arti.
    yup betul sekali… jangan katakan apalah artinya se buah nama.

    coba kalau sedang antri, namanya ga dipanggil juga marah2 ya ga?

    oh ya mau tanya om… kalau namanya Paijo Slamet Ferdinand itu cocoknya jadi apa yah? trus fisiknya gmn?

    to elfaris
    Mengenai nama tersebut …???
    aaarrrgghhh cocoknya jadi apa ya ??
    Ah ada-ada aja sih …

  21. ya razaq setuja sekale

    bangga lah dengan nama sendiri, nama yang mengorbankan 2 kambing untuk akikah
    razaq bangga dengan nama FAHMUR RAZAQ, dari bahasa arab. kakek yang ngasih nama. dan razaq bangga dengan nama razaq

    salut untuk om yang mengupas sisi lain kehidupan dari obat nyamuk ampe nama menejer dan ob

  22. Salam,
    *membayangkan jika tak bernama*
    pasti berasa aneh… 🙂

    Well, sekarang ini sebuah nama keknya mempunyai pengaruh atau dikaitkan terhadap “muatan” tertentu, for exp. misalnya harus sedikit sabar dan waspada jika bernama muhammad atau fatimah saat berkunjung ke negeri western, di bagian imigrasi mungkin diperiksa lebih lama 🙂
    btw saya setuju nama adalah doa dan sebagai salah satu bentuk kepedulian dan kasih sayang orang tua, dari literatur psikologi yg pernah ta baca, semakin pendek nama (yang ga ada nama panjangnya) boleh jadi kurangnya perhatian sang pemberi nama (orang tua)..semoga ini cuma suudzon *panjang bener yak*
    Peace Sir!!! *emang perang*
    Semangat!!!! 😉

  23. Haiyah… om sendiri pakai nama palsu. gimana seh?
    Aku juga pernah bertanya di wall. begini “Namanya koq nggak komersil sih!! (katanya)… komersialitas nama itu masih penting ye? terus, nama yang komersil itu yang seperti apa??” Nah artis barangkali nyari yang komersial…barangkali…tapi bagiku itu nggak penting.

  24. Jadi quote yg berbunyi :”don’t judge the book from its cover”, sekarang kita ganti menjadi: “don’t judge the man from his name” :).

    Salam kenal pak, kunjungan balik nih, dan baru pertama kali menginjakkan kaki di istanamu:). Salam persahabatan!

  25. Ooom … maaf, lama nggak sowan kemari (*simpuh sambil nyembah*). Biasa om, lagi nggak punya waktu (dipinjem orang sekampung 😀 )

    Om, kenalin dong sana Pak Nanang yang manajer itu, siapa tahu bisa kasih kerja sama keponakan saya (dan saya sekalian … 🙂 ). Kalau Frans, nggak usah deh, soalnya saya udah capek nyapu rumah sendiri, mosok mau kerja nyapu kantor lagi … 😦

  26. Aku ngebayangin, di tempat asalku, nama nya bagus, panjang panjang, artinya pun bagus banget, tapi tetep saja dipanggil ‘ndhuk… gendhuk’ atau ‘le… thole’

  27. Ada satu temenku, namanya Sumarlin bukan asli Jakarta. tapi dia ngaku Marlyn, dari Jakarta….halah….
    Malah jadi gunjingan bagi teman-teman yang lain, lha wong kami tau persis, aslinya dari pelosok hehehe..lagipula ngapain sih mesti ganti nama? malu dengan nama pemberian org tua? yah, hanya dia yang tau..

    Aku sendiri suka dengan nama pemberian orangtuaku, walau untuk beberapa kondisi nonformal aku lebih suka memperkenalkan diri dgn nama kecilku. Nana. Simpel kan…

  28. “Don’t Judge the persons by their name..” Setuju Banget…

    Judge people from their wallet… Jiakakakak… :mrgreen:

    *Siap2 dilempar papa nama oleh Om Trainer..*

  29. hahaha…kakinya njeber. nyeker terus ya om 🙂
    wah soimah poncowati, cantik tu…itu orang bener2 apa adanya, termasuk namanya. lha wong dia ngaku sendiri kalo orang kampung jeee…meskipun sekarang sudah go urban itu…

  30. Di Red District namanya jarang pake Waginten mas, pasti Sandhrax, Bellandos, Sheira,Chlaras, dll. Padahal nama itu adalah do’a dan harapan dari orang tua lho. Tapi kadang orangtua ngasih nama ya sembarangan sih, jadi anaknya malu memakai.
    Anak buah saya dulu ada yang namanya Moroseneng lho, kok kayak nama warung sih.
    Salam dari Jombang

  31. setuju Mas Enha, nama yg diberikan ortu itu pasti nama yg bagus dan baik utk anak2 mereka.
    dengan harapan nama itu bisa membawa kebaikan lahir dan bathin.
    sekarang kalau mau merubah nama seperti apapun kerennya, kalau akhlaknya tdk bagus, tetap saja orang tdk akan menghargai.
    Salam.

  32. iyah stuja om ech pak **haduch aku pan99il apa yah 🙄 hehe
    yan9 pasti nama tuch memudahkan oran9 untuk meman99il..
    aku lebih ke suara pak untuk bayan9in oran9 hehe

    tapi suka salah,apala9i penyiar radio suka aku kira2 kaya 9imana yah oran9na,ech pas liat oran9na beda hehe

  33. dulu waktu di pesantren, teman-teman saya sering menertawakan nama saya. kata mereka, gak cocok sama sekali: USTADZ VIZON, apalagi KYAI HAJI VIZON… hahaha… pendapat mereka itu benar sekali. makanya, saya gak mau jadi ustadz apalagi kyai, cukup jadi Uda Vizon saja,

    oya, Pak Nanang itu kerja dimana ya Om? kayaknya saya pernah ketemu, tapi dimanaaaaaaaaaaa gitu… 😉

  34. Setuju Ooom 🙂 jgn judge2 org sembarangan.
    soalnya aku sering jadi korban salah nama.
    Sering kalo booking hotel, pesawat, atau ada org nelpon bilangnya bisa biacara dgn Bapak Eka Situmorang???
    !@#$@$##$
    trus trus.. pas ngeblog awal2, buanyaaaaaaaaaaaak bener yg nyangkain aku ini laki.padahal aku ini kan peremupan asli lho! Weiceh !! 😛 ketularan Oom trainer hehehhee
    (jadi curcol ney) hahaha

    tapi ada beberapa artis yg udh mulai pake nama asli koq oom 🙂 kayak.. Bams Samson, trus Eka Situmorang-Sir (nih artis jadi2an) hahhaha
    kabuur sebelum dipentung Oom trainer hahahaha

  35. Dulu…jika si sulung bandel dan saat itu masih SD, sering ditakuti, ntar namanya diganti jadi Duryudana lho…dia langsung diam sambil matanya ketip-ketip…hahaha, padahal ganti nama tak semudah itu

any comments sodara-sodara ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s